会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんど個人面接受けるんですけど
どんな感じですか?
他の企業でいう一次面接みたいな感じですか?
場所が拠点ではないんでテレビではないと思うんですが。
>まじかよさんへ
最初の質問ですが、
私の友人が、二回目の集団面接で落ちてるんで
全員受かるということはないと思いますよ
情報ありがとうございました!人によってGDは二回とかあるのでしょうか?みなさん選考期間もバラバラなようで大変ですよね(><)
難波で面接なんかがあるときは、全て近鉄新難波ビルですよ!!近鉄難波ビルとは別物です。ちょっとわかりにくいですけど、OCATのところにありますよ。初めてのとき、場所をメモを書いたメモをなくしてしまって、当日に人事課に電話をしたら、親切に行き方まで教えてくださいましたよ。頑張ってください。
最初は電話で、そしてアドバイザリースタッフの方と直接会ってお断りしました。
「上の者と相談して後日連絡します」と言われて、早1ヶ月。
これまでの選考が「1ヶ月以内」と言われていたのでそれなりに待っていましたが、「後日」と言われて1ヶ月も待つのって!?
NOVAにとっての“後日”ってどれくらいなんだろう?
すっきりしないのでそろそろ連絡が欲しいです…
>選考中の方々
1ヶ月経たない内に不安になる必要は全くないと思いますよ!!
むしろ1ヶ月のつもりでいて、それより早く来たらラッキーという感じで待ってた方がご自分にとってもいいと思います(^_^)
私は全く違う業界で自分の居場所を見付けられたのですが、応援していますので頑張って下さい。
お返事ありがとうございます♪昨日の面接、お疲れ様でした!!目線泳ぐのわかります…カメラと画面、どっち見て話そうか迷いました、私も。それに私も聞かれたことに対してしどろもどろだったりしましたし。
結果は後日ということでまだ心配が続くかとは思いますが、ぜひぜひモチベーション高めて連絡を待ってみてくださいね!!
本当に一緒に働けることになるととっても嬉しいですね★☆また良かったらいつでも報告してください♪
私も、中国地方で内定もらいました。私は、入社月が9月・・・まだまだ先だからなのかもしれないけど、希望は考慮してくださる、とのことでした。アドバイザリスタッフの方も、最初は地元で実家から通えるところ、という希望をかなえてくれたみたいですよ。でも、私も、「場合によっては、適正なども考慮しますので、第一希望に添えるとは限りません」とは言われました。私は希望を第二希望までしか書いてなかったし(笑)やはり、働けば働くほど、多くの拠点を経験する、という意味で、結果的に転勤はあるみたいですよ。
>ぺこさん
私の場合は、ディベートでしたよ。後は、一分の自己アピールと、ここに入って何がしたいのか、希望の職種は何なのか、みたいなことを一人一人聞かれましたよ。時間を計られるのですが、時間いっぱい話したほうが、絶対いいです!!「途中で終わっても、減点することはありません」っておっしゃってましたから、時間いっぱい頑張ってしゃべってください!!確か自己アピールは一分だったような。しっかり練習して本番に挑んでくださいね!!
>みささんへ
仲間がいて心強いです!留学のアドバイザーとか、拠点でも充分やってけるっていってました!がんばりましょうね!
ありがとうございます!!私も17階でGDなんで難波近鉄ビルであってると思います(^0^)がんばるぞーい!
ディスカッションだと思いますよ!!
私の時は個人的な質問は特になくて、はじめに自己紹介と自己PRを一人ずつ言ってからディスカッションしました(^@^) そんなかたい雰囲気ではなかったし、リラックスして楽しめば大丈夫ですよっ☆★
頑張ってくださいねぇ!
内定誓約書は法的な拘束力は学生の場合ないので大丈夫だと思います。ただ、NOVAは内定を辞退することが難しいということがよく言われているので、出来れば出さないほうがいいんじゃないかな。実は私も内定をいただいて誓約書をまだ出していないんですが、第一志望の会社から内定をいただけたので辞退の電話をしたところ、折り返しお電話をするということで内定辞退をその場では了承してもらえませんでした。今も連絡を待っているところなんです。だからなるべくなら誓約書は出さないほうがよいのではないかと個人的には思います。
緊張でいいたいこともいえずじまいでした。
正直NOVAしか今のところ
選考が進んでいない状況です。
1ヶ月も待つのはしんどいけど、
通過の知らせがくるといいな☆
初かきこでした
私は1月から初めて、だいたい一ヶ月に一回くらいのペースで選考が進み、内定は7月でした。筆記→GD→筆記→GD→面接→面談で、2回目のGDから面接までがなんと一ヶ月半かかりました!!この間に不安になった私は拠点訪問をして、自分の事を話したり、お仕事についての事などを色々聞いて、NOVAへの忘れていた意欲を取り出し、面接では納得いく形で話す事ができました。そのときに聞いたのですが、この意欲をどうやら買われた様です…(笑)もし時間があったら拠点訪問して色んな話をしに行ってみてはどうですか〜??
三回も個人面接された方います?三点セットのことも言われなかったです。でも、「話したいこともありますので・・」と言われました。これって????
私は今月の初めに説明会と筆記を受けて、昨日次の選考の連絡をいただきました。
集団面接と言われたのですが、それはグループディスカッションということなのでしょうか?
その場合、こちらの書き込みを見させていただくかぎり旅行のPRとディベートということですが、それ以外に個人的に質問をされたりするのでしょうか?
NOVAはダントツで第一志望なので、絶対受かりたいのです!!
なにか注意することとかも、あったら教えてください。
どなたかよろしくお願いいたします!
ご親切にどうも有難うございました☆
がんばります!
同じことを思っていましたよ!!
そうですよね!!採用人数が多くたって、拠点をこれからどんどんふやしていかなきゃだし、女性社員ばかりだという点からみても、やはりほかの会社と比べると退職者は多いと思います。
やはり女性には気が弱いひとなどもいてノバの「その人のレベルよりもうひとつ上のレベルの仕事をさせる」といった観念が重すぎたりして辞める人もいると思うんですよ。
ただでさえ昔に比べ、フリーターが多くなっていたり(意志があってフリーターをしている人を除く)する時代ですからね・・。
あと、スタッフの方が言ってましたが、ノバにはいる人は夢のある方が多いみたいです。お店を持ちたいや留学したいなど・・。入ってからどうしても留学してみたいという人も増えてるみたいですよ。なのでノバはその最初のステップや、お金を貯めるためなどのために働いている方も多いらしいので、その夢を実現させる思いが固まればそりゃ辞めるわなぁとも思いました。
女性差別をするわけではないのですが、男性に比べて仕事を一生続けていくという考えもっている女性の方が少ないと思うので、やはり仕事が少しでも辛いと思うと辞めてしまうのかもしれませんね。
でも仕事ってアルバイトと違ってどこも大変ですよ。
労働基準法に反している企業以外の普通の企業で、仕事がつらいといって辞めている方は、多分どこの会社にいっても無理なのではないかなぁなんて思います。
そんな人は、他の会社に入ることや、自分でお店を作ることすら絶対無理っすね・・。
レスありがとうございました。
けっこう切羽つまってるもので・・(笑)
拠点とかNSとか、あまり関係ないのなら良かったです。
来週個人面接なので、受けたらまたカキコします。
koaさんありがとう☆でも・・
う~(TT)まだ結果来ないよぉ~(涙)
7月中に来るといいなぁ・・確か面接の最後に「また3週間お待ち下さい」と最後に言われたので・・やっぱ三週間待つんですかねぇ。。。明日で一週間か。私に夏休みが来るのかしら(??)(笑)首をなが~くして待っておるのですが、ちなみに電話で内定の連絡は来るんですかね?それとも手紙ですかね?人によっていろいろ違うみたいですが。。
GDは旅行会社とそこに訪れる客という設定で行われます。(1対1)30秒たてば次の組にその話の途中のまま、受け継いで引き継がれていきます。
私が思うには、「なりきり」が必要だと思います。あと前の人の話をよく聞くことです。
全くむずかしいことはなく、楽しいですよ。その次は2チームに分かれての討論会がありました。
ウサギさん
私は4月から選考が始まり、次が面談だったのですが、志望度がゼロになってしまったので辞退させていただきました。内定をいただいてから断るよりも、少しでも早いほうがお互いに良いと思い電話しました。
「せっかくここまで選考が進んだのだから」と一度引き止められましたが、「気持ちが変わることはありません」といいました。本当は、NOVAの結果をずっと待ち続けている人や、振り回されている人のために、
「選考に不満がありそれも辞退の理由の一つ」
ということを言いたかったのですが、結局切り出せませんでした。待っている方は強く不満を言うことができないと思うので、私が言おうとおもっていたのですが・・・。力不足でした。
皆さんの中で、もしここに入社される方がいたら、これからの学生のために透明な選考方法に変えていってください。
アタシは一回しかGDしなかったけど、プレゼンリレーだったよ。旅行代理店の客と店員を交互にやって一つのパターンを続けていくの。一分交代かなんかで、前の人がバリにいきたいって言ってたら、それを次の組も引き継いで続けるので、前の組の内容を把握してなければなりません。
二周くらいで終わって次は役交代で、はじめ店員だったら次は客役ってな具合です。
なんかアタシんときはどっちも最終的に行き先を決められずに終わったけど、理想は最終的には行き先決まったほうがいいって人事は言うはずだけど、関係ないね。それでも、受かったから。
あ、最初に一分の自己PRもしたよ。
これは私の場合はですから、他の人ではプレゼンリレーでなくて他己紹介のパターンもあるみたい。
うん、頑張れー☆ちなみにアタシは一回目の非言語は途中のブラックボックスだかなんかは
全然対策してなかったので、あてずっぽどころか
何にもマークしなかったにも関わらず通過したので、適正重視だと思われまする。
私もらっきょさんとおんなじことやりたい者です!一緒に頑張りましょうp(><)q
>ののさん
内定者セミナーで仲良くなった男の子は総合職希望だったんやけど、技術職になったらしい。内定は技術職らしいよ?詳しく知らないからあんまりアドバイスできないけど、いけるよ!やる気さえあれば!
>プリンセスさん
最初の会社説明会以外の専攻は全部難波近鉄ビルやったよ?だから、多分そこであってると思うけど、心配なら電話で確かめるべし!ちなみに私は17階でGDやったよ~ん
お久しぶりです(^-^)、気にしてもらえるなんてありがたいことです☆いつかさんは元気でやっていますか?私は体力的にも精神的にもかなりつらい状態で、現在病院(クリニックというのかな?)に通いながら生活しています(涙)。どうやら不眠症にかかってしまったようです・・・。ガビーン☆
それはさておき、この前ようやく個人面接を受けてきたところです☆面接官は男性の方で、「なるほど」を連発する方でした。発言したことをかなりメモしてくれていたみたいなのですが、必ずしも良い内容だけを書き留めていてくれたのかわからなくて不安です・・・。目も泳いでしまったし。「NOVAから内定出たらどうするか?」と聞かれ、「絶対に入社したい」とアピールしたんですが、かなり強いまなざしで人事の方を見つめてしまったため、睨んだと思われなければいいのですが。
そういえばNSビルに行ったら、待合ブースには私1人だけで、同じ時間から選考受ける人がいないため静かな空間で私の声だけが響いていました。1月は狭いくらいだったのに。
今は他社を新しく受け始めようか悩んでます。精神的には休みたいけど、NOVAがダメだったときのことを考えるとまだ活動辞めるのはちょっと・・・って感じです(^^;)。
いつかさんは今どんな感じですか?
テレビ電話での人事の方も大変良い方で、自分がにやけているのも解っているぐらい嬉しくて、こちらに就職しようと決めてたのですが、受けていた他の会社に最終面接のお知らせを頂きました。もし受かったらこの他企業にいきたいと思い始めてしまいました。誓約書が来月の7日なのですが、今この時点で誓約書を送って、他の会社から内定を頂いたら、NOVAの内定を取り消すことは出きるのでしょうか?誰か教えてください!!お願いします!!
あれ?って思ったんですが、帰りがけに「合否は前回の個人面接の結果といっしょに・・・・」と言われました。前回も同じことを言われました。
「前回も面談ということで来たんですが。」と言うこともできず・・・。これって、とりあえず電話でどういうことか聞いた方がいいと思われますか?できれば、結果早く教えてほしいです。
みなさんのご意見聞かせて下さい。
ちなみに、個人面接も2回やりました。
早く内定ほしいナー。
分かりました。一生懸命頑張ります。ありがとうございました。
絶対もう1度電話かけて聞いたほうがいいですよ!!私も何回も結果の事で電話したし☆もう以前にかけてからずいぶん時間が経ってるので、絶対電話するのがおすすめです!!
こんにちは。私も数学が本当にイヤになるくらい苦手だったんですが、問題自体はSPIの問題集をやっていれば大丈夫だと思いますよ◎時間は割と短く感じたので時間配分には気をつけて下さいね。それと私の時はお昼休憩が全くなく、長時間にわたり少し疲れが出てしまったのでりんごさんも明日は気を抜かずに頑張って下さい♪
>ののさんへ
私はSEは受けていませんが、大学のゼミの先輩が(もちろん文系です)受けたと言っていました。しかもどうやら受かっていたようですよ★
曖昧な情報で役に立てないかと思いますが、とりあえず書かせて頂きました★☆ごめんなさい!
GDは具体的にどのような感じでおこなわれたか教えていただけますでしょうか?よろしくお願いします。
私は5月12日に個人面接を受けて、6月8日に「結果の連絡にもう少々お時間がかかりますのでご了承ください」という電話があったっきり、連絡が途絶えてしまいました。2月から選考してるんだけどなぁ…。
私が今月のはじめに内定をいただいたものです。
この間旅行会社の内定者セミナーに参加させていただいたのですが、あまり、いい印象をうけませんでした。でも、来週アドバイザリースタッフの方と約束があるので、そこでもっとノバのことを知ってから、
辞退するかどうか決めようと思っています。
内定をいただいた人のなかで、入社を決断されていないかたっていらっしゃいますか?
お返事ありがとうございます!
今日☆テレビ電話で面談をしてきました!
かなり突っこんだ質問をされて、少し焦ってしまいました。結局☆その場で内定はもらえず、「結果は後に・・」との事でした☆★☆
何か、自信ないなぁ。。。テレビ電話なんて使うの初めてで、目線が泳ぎまくってたもんなぁ!
また粘り強く結果待ちです☆はるかぜさんや、みなさんとお仕事出来ることを祈るのみです☆
この掲示板はすごく参考にさせて頂いていました。皆さんありがとうございます。
私の場合は、6月下旬説明会、10日後GD、4日後筆記試験、9日後個人面接、3日後面談(その場で内定)という流れでした。面談は30分くらいのはずが、話がはずんで1時間も話してしまいました。
沢山の書き込みを見ると、比較的スムーズに進むことができた様に感じてます。リラックスして臨んだことと、前日の連絡が多い中でも言われた時間に参加できたことが原因かな?
ただ、第一志望の方には失礼で申し訳ないのですが、実はまだ他社にも魅力を感じています。これから様々な情報を得て考えて、自分に一番合う職場を見つけていきたいと思います。
これから内定を目指す方たち、自分らしく笑顔で頑張ってくださいね!!応援してます☆
お久しぶりです。ハラケンさんはその後どうですか?失礼だとは思いましたがどうしても気になったもので・・・。
そうなんですか。ありがとうございます。私の力を出し切って頑張ってきます。
私はセミナー等のアンケートで改善点などのコメントをしてきました。その上で言ってるし、他にもこんな風に感じている人がいると思うんですが。。。
採用人数のことですが、大量採用は今年だけなんでしょうか?
私はつい先日、拠点で個人面接をしてきました。
新宿のNSじゃなかったので、なんで?って思ったけど、さほど気にするほどでもなかったです。
でも、面接ははっきり言って相性あわなかったです。
機械的でこれが圧迫か?って感じだったけど、
落ちてもいいと思ってたので、素で勝負しました。女性面接官とはどの企業でも合いません。
出版社のSPI対策の質にもよるけど、どっかの出版社のなら二回目の筆記でホンット酷似した問題でたよ。
でも、大体一冊で平気でしょ。
非言語は難しいというより時間がたりない感じかな。でも、苦手な人には難しい内容だね。
こんにちは!お久しぶりですm(_ _)m
今週の月曜日に拠点でテレビ電話の面談を受けて、今結果待ちの状態です。「近日中には・・・。」と言われました。まだ1週間も経ってないので気長に待ってみようと思います。結果がわかったらまたお知らせしますね!
確かにノバの採用人数は多いと思います。
今年も900人近くとるみたいだし。
でも考えてみてください。
ノバの拠点は全国に500を超える数があるんですよ?そこで仮に2人ずつスタッフを増やすとしても、それだけで1000人くを超える人数が必要になるんです。
そう考えたら普通だと思いませんか??
内定者セミナーで社員の方に聞きました。
でも考え方は人それぞれなので、悪く考えるひともよく考えるひともいて当然だとおもいます。
私は悪評も少なからずあるけれど、ノバはすごくいい会社だと思うし、やりがいのある会社だと思っているので、来年からお世話になることに決めました。
ほかにも入社を決められたかた、いつかどこかで会うかもしれませんので、よろしくおねがいします!!(^^)
私は技術じゃないので詳しくはわかりませんが、友達が文系で技術受けていたので、大丈夫だとおもいますよ!頑張ってくださいね★
昨日、承諾書提出してきました。
正直悩みましたねぇ。
私は何度も、給料・ボーナスについてアドバイサリーの方に質問しました。なかなかはっきりと答えてもらえなかったのですが、結局、
ボーナスは1回につき、基本給×2か月分+ボーナスポイントというものが加算される。
ということらしいです。皆さんあんまりこういった質問しないみたいですね。「あなたは金銭面で企業を判断するのですか!?」とちょっと凄まれたりもしました(汗)。
私は、そういったことをクリアにできないような企業であれば辞退しようと考えていました。不透明さを感じながらそこで働く事ってできないと思ったからです。でも、期限の前日に最終的にはクリアにしてもらえたので提出に至りました。
私はガンガン何でもアドバイサリーの方に質問しました。かなりストレートに、「NOVAにはさまざまな噂もありますけど、どう思われます?」何ても聞きました。かなり、失礼な奴め!!って思われたかも知れませんけど。まぁ社員の方も噂を知ってて入社されてるわけですしね。始めは本当に霧がかった様にしか答えてもらえなかったんですけど、最終的にちゃんと答えようとしてくれる姿勢には感動しました。
かなりストレートすぎる質問に印象悪くしただろうなぁって不安もあります。いろんな意味でもまだやっぱ不安もあります。結局入ってみないとわからないけど、入る前にある程度はクリアにしたいですよね?
最後は自分の目で見たり感じたりする事が重要だと思いますけど、皆さんの情報や意見も参考にさせてくださいね☆