会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
逆に言えば毎年1000人程度採用してもこの規模。
それだけでもう危険だと分かりそうなものですが…。
風聞、評判、経験談、希望的観測。
いろいろあるでしょうが、離職率がもっとも雄弁だと考えます。
短期職歴は負の履歴になり、転職を一層厳しくします。
新卒カードはもっと有効に、大切に使ってみてはいかがでしょうか?
うーん、気持ちに共感するためにも、どの業界なのか
お聞きしたかったんですが。
積極的には教えたくないようですね。
ただ1つ話すとすると、、
「来年なら受かるという保証がある」のであれば、
どんな人でも頑張ることができるでしょう。
誰しも保証がないから苦しみます。
ミュージシャンを夢みて上京する人が最初にする覚悟は、
なんだか知っていますか?
それは、「俺はミュージシャンにはなれないかもしれない」です。
その重圧に耐えながら、情熱が冷めることに恐怖しながら、
何年も何年も愚直なほどに練習・活動します。
あと戻りができないほどに。
1年は、後戻りできる時間であると思います。
「保証がない」という不安は消すことはできませんが、
受け止められたらよいですね。
ああでも、「向き不向き」というものはやはり
無いとは言えません。ここについてはどうこう意見しません。
周りの人はもちろん、本人さえ就いてみるまで
わからないものなのでしょう。
就活が成功すればよいですね。
あ、愛知ですか。二年前くらいの水浸しは大丈夫でしたか?
>にくじゃがさんへ
・妥協をするにも限度があります。
あんたこれは言い過ぎだろ( ̄□ ̄;)
私は6月に内定を頂き既に誓約書も提出し、いくつかの内定者セミナーに参加しました。私は、殆どアドバイザリースタッフの方と連絡とってないんだけど・・・。面接お疲れ様です。思いを伝えられたようで。あとは結果待ちってとこですね。不眠症大丈夫ですか?他も受けるか。。。気持ち的には休みたいですよね。でも結果が出るまでいろいろ挑戦してみてはいかがですか?今後人事の仕事を任せられた時のいい経験になるかもしれませんし。って偉そうにごめんなさい!!!!よい結果が来るといいですね☆
返事が遅くなってすみません。。。
私は第三希望しか書いてないはずなのですが
その他のニ県でも確率はあるそうです(笑)
なんのための希望なんでしょうねぇ・・・
みなさんに聞きたいのですが、内定を貰った時に
配属の話はでましたか?
またどのように告げられたのですか?
らっきょの友達さんへ
今日、ついに集団面接受けてまいりました。
せっかくいろいろと教えていただいたのに、あんまりできませんでした・・・(><)
なんか異様に緊張してしまい、自己紹介すらまともにできなかったような気がします。
ディベートも、1回しか発言できませんデシタ・・・。
ディベートは、お金に関することでした。
手ごたえはさっぱりないけど、あとは神に祈るのみです。
同じように悩んでいる方もいらっしゃるんですね…。
>うさださん
もちろん留年も考えています。それ程行きたい業界なので。
しかし、留年してもその業界に入れる保証はないことを
重々承知なので悩んでいるのです。
またはアルバイトから…と考えていたのですが
アルバイトとして入ることも困難であることを聞きました。
夢と現実は違うもの。
口でどれだけなりたいと言っていても、
なれない職業はあるものです。
諦めたくないと思う反面、
これだけ落とされ続けると向いていないのかなと
マイナスに考えてしまうんです。
言ってること矛盾しちゃってますよね。
自分でも頭ん中混乱しちゃって、
考えが右往左往してしまってすいません。
私は学校の就職課に相談してみようと思っています。
もっとNOVAについてよく企業研究してから
契約書を提出しようと思います。
それに、その業界の就職活動はまだ続いているので
今はやれるだけやりたいと思っています。
>おきくさん
私は愛知県在住ですよ~☆
7500人?あなたそんなこと本気でいっているのですか?そのすべてが社員だと?
調べていないのはあなたですよ!そこには、契約社員、パート、アルバイト様々な雇用形態が含まれています。よ~く調べて書き込みましょうね。
いいえ、どこの企業も同じではありませんよ。そのようなことを言ってしまう時点で企業研究を怠ってしまってますね。
私は、企業研究をする上で、人の話、みん就、業界研究本など読んでNOVAの実態を知り愕然としました。
大量採用なのに毎年の従業員数があまり変わらないこと。4月入社の人が辞めたときの補充のために9月入社があること。(だから、面談で9月入社を進められる)これは、その実態を調査した専門家が本に書いていた記事です。その本の題名を忘れてしまいましたが、知りたい方がいましたら調べて書き込みます。
妥協をするにも限度があります。みなさん自分を大事にしてくださいね。では、失礼します。
勤務時間についてですが10時からお店がオープンするなら9時には拠点にきていないとっていうのは当たり前ですよね。私が受けてきたサービス業15個全部お店のオープン時間しか書かれてませんよ。
これは自分自身で考えるべきだと思います。
普通に考えたらわかりますよ。
内定者セミナーはお金が出るとスタッフの方に言われました。もらえますよ。
研修に関してはちょっと疑問があります。
3日間くらい大阪で研修をしてからすぐに拠点配属だと言われました。これはきついっすね・・。
だったら一ヶ月くらいで給料を研修から引き上げてほし・・。
最後に転居を伴うことは絶対にないっていわれましたよ。女だからかな・・。拠点移動はあっても転居伴うのは本部とか技術関係しかないんじゃないかなぁ・・。アドバイザリースタッフによって違うことを言うのは会社としてちゃんとしていないかも。しかも武富士って・・。そこまで言わんしょ・・。あおこまで言うってことはそうとう貴方にキレてたのかもしれないっすよ・・。この件に関してはライバル会社が潜入しているようにも見えますね・・。
ちなみに私はこういったノバという会社を援護するようなメールをしていますが、ライバル会社の人ではないです・・。実際に会って証明してもいいくらいです・・。ノバ受かったもの同士呑み会とかもしたいですね。あっでもまだ選考進んでる方もいるから。失礼ですね・・。
すみません・・。
私は昨年度内定をいただき、昨年度の2月末に内定を辞退したものです。
辞退の主な理由は勤務地です。ここの掲示板でも何度かみかけましたが、私も転居を伴わない転勤しかありえないと告げられていたのですが、直前になり、全国どこになるかわからないと言われました。しかも転居費用は一切出ないということです。給料ももらう以前から、20万近くの転居費を自腹切れというのは酷な話です。
そんな金は私には出せないから、転居は困るというと、武★士などで借りたらいいじゃないですか、というアドバイサリースタッフの助言には絶句しました。
考えた挙句、辞退しました、もちろんひきとめられ、また電話しますから、とのことですがそれっきり音沙汰なしです。
新卒社員を捨て駒としか考えない会社の体制がよく分かりました。
勤務時間もおかしいです。早番は10時出勤ですが、スクールが10時に始まることを考えると9時過ぎには出勤せざるをいないでしょう。遅番の退勤時間も同様です。
たいした研修もなく、いきなり実務に入るのに、
研修給与を設定しているのもとてもひどいと思います。
そして内定者のセミナーは研修の一種ですから、
交通費を出すことは当然だと思います。自分のためという意見を以前みかけましたが、将来の社員を育てることは会社の利益でもあるはずです。
説明会でも、私たちはお客様の夢をサポートする
とても素晴らしい仕事です、なんて嘘くさい笑顔で語る人事部のかたがたをみて、キャッチセールスを思い出し、寒気がしました。
にもかかわらず、就活疲れからここに入社を決めたことを本当に後悔しました。卒業直前から就活を再開しましたが、なんとか内定いただき今は、
それなりに良い環境で仕事をしています。
どうかNOVAで妥協してる方、諦めずに就活がんばって下さい。
不当な扱いをされることは目に見えてます。
自分も同様のことで迷っていました。自分の行きたい業界はかなり倍率が高く、正直諦めかけてもいました。そんな時こちらから内定を頂き、事業範囲の広さも魅力的で、将来的には・・・と考えて誓約書を出しました。しかしまだ諦めがつきませんでした。そしてその業界での選考が順調に進み、あと一山です。まだ結果はわかりませんが。しかし一生に一度しかない新卒採用は自分が納得いくまでやるべきだ、というのが自分なりの結論です。過去にも同じような悩みの人がいたと思いますが、その方はどうされたのか分かりません・・・。
お返事ありがとうございます!
実際、私はノバの拠点が自宅から遠いので、辞退するかもしれません。
一人暮らしを避けている理由は、留学するためにお金を貯めたいからです。今は、下宿しているのですが。親のお金に頼らず、自分の力で行きたいと思っています。
また、この会社は悪い評判が多いので、自宅からのほうが安心して働けるかな、とも思います。
でも、明日(火曜日)に、アドバイザリースタッフの方と初めてお会いするので、疑問に思っていることバンバン聞いていきたいと思います!
田舎って、拠点が少なくて困る~!!!
>ふうさんへ。
私も今東海地域にすんでいますよ(^^)
知り合いだったりして!?
現実と理想をとるか・・・私は少し違いますが、同じような気持ちでしょうか。他の会社の内定がないので、思い切ってノバを捨てられません。ううう~
私、実家が長野なんですが、長野で勤務を希望されている方はいませんか?
だって、一人で集められる情報って限られるでしょ?
人生を左右する選択だし、いい面・悪い面どっちも知り、納得して就職したいじゃないですか?
どんなに悪い噂があろうとも、それ以上にNOVAのいい部分を知っていればその人は入社を決めるだろうし、
入社してから「こんなはずでは!!」と会社を辞めるよりかは企業にとっても本人にとってもいいんじゃないですかね?
話は少し変わりますが、私の家の近くの拠店では社員の方が一人で任されているそうです。
一応近くの拠店の方がヘルプにも行くそうですが、こんだけ多くの新卒を採っているのに!?って驚きました。
きちんと機能してるんですかね?
いちばん言いたいことは、ここに決めた人、よろしくー!あと、今頑張ってる人はまじがんば!
>こうすけさん
あなたの意見ごもっとも。
ノバの社員が潜入しているようにも見えるし、ライバル会社(ジオ〇)が潜入している気もするし・・。
去年の掲示板とか見ました?
めちゃめちゃおだやかっすよ・・。こんな批判とかないし・・。反省反省・・。
>小耳さん
採用活動はおかしいかもしれないけど、企業体制がおかしいってどこがおかしいんですか?現在働いている人数を実際に聞いてみたんですが、2200人どころじゃないらしいですよ。うちの大学では7500人って書いてあったし・・。
おかしいと思うなら、実際にノバに行って聞いてみて
証明できるようになってからここに書き込んでください。
「望ましくない点を挙げる」のでなく「志望度を下げさせる」
ことを目的とした「建設的でない」書き込みを
擁護するものではありません。
もし本当に社員の方がいたとしても、それは大した問題ではないです。
情報偏向はあっても嘘は書いてはいないでしょう。
知りたい情報を手に入れた人もいるかもしれません。
何より、そう頼んでも何も変わらないと思います。
ですが、「賛否両論」論は賛成です。
批判への対応として正しい在り方は、
「出て行け」「やめて」ではなく、「それは本当か調べる」
「本当なら困る」「それは本当だが私にとっての障害にはならない」
という形であると思います。
イライラしているだけでは掲示板の意義が半減すると
私は考えます。
>ふぅさんへ
それに、どうしても将来行きたい業界があって、
諦められないのです。
その業界に入るのは大変厳しいのですが、
高校生のころからの夢だったので。。。
えらそうな言い方になりますが、1年の留年も対価として
払えないような大きさの気持ちでは、夢というより
希望に近い気がします。
留年したら進めない業界なのですか?
よければ教えて下さい。
本当に夢であるのなら、頑張って下さい。
一度きりの新卒です。
私も誓約書提出後に辞退をした者です。アドバイスを1つするならば、辞退の連絡を入れても後回しにされる、ということです。
私の場合、合計4回も人事課に電話しましたが、いずれも今日中にお電話しますので。という返事で毎回かかってこなかったので非常に困りました。いつも同じ返事で電話はかかってこない。担当者が不在と言われ、電話があった旨をメモを残しているようですが、どうなんだか。。。。
連絡ミスなのか、担当者の怠慢なのか。たとえ辞退の電話だからと言っても明らかに学生ナメてんなぁと思いました。辞退の時に「社会人として恥ずかしくないことをこれからはしていってください」(誓約書提出後に辞退したので)と言われましたが、そっくりNOVAの人事にその言葉をお返ししたいと思います。仕事が多忙なのはわかりますが、4回の電話のうち、1回も折り返し電話がないのは偶然とは思えません。
でもこれは私が実際体験したことですので。いい面、悪い面よく見て考えて決めたほうがよいと思います。
長くなりましたが、疑問☆さんには何回も連絡したほうがよいというアドバイスをします。頑張ってくださいね。
一企業としておかしい体制、採用活動だと言うことがわからないかたが大勢いらっしゃるのには驚きですね。批判的な意見を言うことも許さない人たちはまるで洗脳されてるかのようですね。がんばって入信されてくださいってカンジです。
そしてこういうカキコは削除されていくしみなさんの目にはつかないんだな~・・・
私も同様、先日内々定を頂いたのですが、
正直迷っています。
(今選考中の方、ごめんなさい)
やっぱり、これからの人生が大きく関わってくるし、
悪い噂も気にならないと言ったら嘘になります。
入社月も第一希望の4月ではなく、9月入社だし。
それに、どうしても将来行きたい業界があって、
諦められないのです。
その業界に入るのは大変厳しいのですが、
高校生のころからの夢だったので。。。
夢を追うか、現実を見つめ直すか、
今まで生きてきた中で最大の選択を、今迫られています。。
NOVAは基本的に自宅から通える範囲での配属になるそうですよ。オマルさんはどこに住んでいらっしゃるのかわかりませんが、基本的にNOVAでは車通勤は許可してないそうです。でも、これからNOVAは、駅前だけでなく、郊外のショッピングセンターなどにも拠点を広げていくそうなので、そうゆう所は車通勤できるかも知れません。まぁ、駅前ではないということなら車通勤が必要となるかもしれないですけどね☆
ここからは私の問題。。。
私はかなり田舎に住んでいんですけど、基本的に地元の配属は避けたいです。でも、配属はエリアやブロックが関わってくるそうなので、地元を避ける為には引越しが必要らしいです。私は1月入社なんですけど、配属が決まる前に引越しするってどうなんでしょ?リスクがありそうですよね!?でももしかしたら地元に配属するつもりで採用されているかもしれませんし…。私自身、配属についてかなり謎が多いです。どなたか配属についてご存知ですか?
教えてくださぁ~い☆
ありがとうございます!!
応援してくれるなんて、心強いですっ☆
あたしの時も、りんさんと同じお題だといいなぁ。
がんばってきます!!
そしてまた明日報告に参ります!!
文章や内容が非常に似てますよ。
しかも受けない人がわざわざこのような書き込みをするのでしょうか?少し考えればこの2人(1人?)はNOVAに対し何らかの関係があるのはわかります。落とされたとか、ライバル社の方とかね。
NOVAを志望する方、こういった書き込みは気にせず頑張りましょー。
といってこんな書き込みをする私が一番ムキになっているのかな(笑)
1分でやるのは自己PRじゃなくて自己紹介じゃなかったですっけ?
私は普通に自己紹介だけしました。30秒くらいの。たしかに周りはPRしてたかも・・・。
しかも仕事内容も知らずに受けにいったので「なんか異文化コミュニケーションとかいい感じかなぁと思って・・・」 で受かりました。
私はこの面接では「人の話が聞けるかどうか」を見られてると思ったので、声はぜーんぜん出さなかったけど目で物言いまくりでした。
よかったら参考にしてみてください。
>迷ってる方
私はここに決めました!
実はNOVAに行くつもりはさらさらなくて、すでに他社に決めて誓約書も出していたのですが断ってきました。
離職率はNOVAは高いけど、他の掲示板をのぞいてみてもみんななんかしら自分の会社に不安や不満は持っているみたいなのでそんなもんなんかなと。
といっても1ヶ月調べまくりました。なのでもう過度の期待はしてません。でも楽しみです。
迷ってる人は、人に聞く・ネットで調べる以外に、本で調べてください。人やネットは1つの質問に対して1つの答えしかくれないので、結局自分の結論が出しにくくなるかもしれません。ビジネス書や転職に関する雑誌・書籍などです。覚悟が決まりますよ。
どっち側にするかは面接官の方に決められますよ!なんか、座ってる席でこっち側の人は世界旅行で・・ってかんじで言われました。
明日かぁ~!!頑張ってきてくださいね!
りんは応援しておりまっす☆★
私は電話で内定を告げられました。面談を受けてから2週間後で、その5日後に内定受諾書などが入った封書が届きました。
わぁ☆
とっても詳しく教えてくれて、ありがとうございます!!
1ヶ月の世界一周も、1週間の宇宙旅行も、どっちも魅力的ですねぇ!
あの、質問攻めで申し訳ないのですが、ディベートって人事の方が「あなたはこっち。」ってグループ分けするんですか?
いよいよ明日なので緊張です。
エントリーシートもまだ書き終わってなくって・・・。
頑張ります!!
NOVAの書き込みはすごいですね、量が。
一日の書き込みが多い!!
と、いつも感じています。
私は、つい二日前に内々定を頂いたんですが、
どうしようか迷っています。
私は、自宅通いを希望しているんですが、拠点は実家の近くは電車で一時間ちょっとかかるところにしかなくて、どうしようか迷っています。
しかも、ノバはブラックリストにも載っている位評判悪いし、友達の友達は、この会社で働いていて、十円ハゲができるほどストレス溜まるみたいだし・・・・
面談のときは、第一志望です、とタテマエで言っておいたのですが、実際はあまり・・・という感じです。
でも、外国人スタッフの方と接することができるのはとても魅力的なんですが。
ノバは自動車通勤は駄目だ、と友達が面談で人事の人に言われたみたいなんですが、全地域の拠店がそうなんですか?噂をきくと、ノバは帰るのが11時過ぎで、電車がなくなっちゃうから親に迎えに来てもらわないと帰れないらしいんですが。
どこもこんなに遅いんですかね?
はじめまして。おなじく関西で選考受けてるちいちいと言います
次回初めての個人面接なんですがどんな感じでしたか?
二回のGDと二回目の筆記が終わったところです。
良かったら教えてください。お願いします
別に何をどうとらえようと個人の自由だと思いますが?批判的な人にとって最後の悪あがきだと思われても結構です。ただ、なにが面白くてこんなことしているのか分かりません。では、皆さんよい人生を。
私は二回個人面接を終え、三点セットも2回目の個人面接の時に提出しました。勤務地、入社時期のことなどを話して今は結果待ちの状態なのです。もし内定が出た場合は電話で内定を告げられるのですか?それとも書簡ですか?教えてください☆
私の時は、らっきょの友達さんとちょっと違ったみたいですね!自己紹介とPRを言ってくださいって言われて、順番に1分間しゃべって面接官の方はただ「うんうん」って聞いてるだけでしたよ☆ らっきょの友達さんの時はどうだったのかなぁ。そっちも聞いておかなきゃですね!!あと、、ディベートは点数を加算していく審査の仕方だから、発言すればするほどいいので頑張って下さいって面接官の方にいわれましたよ。 ちなみに私はディベートで、卒業旅行するなら1ヶ月の世界一周か一週間の宇宙旅行か??でしたぁ
(^0^)/
受ける気ないあなたはNOVAの企業研究をしっかりしてから、そのようなことをいっているのでしょうか?ここの掲示板だって第一志望の人だけではないし、今まで何回もあなたたちのような書き込みや、内定を辞退するといった書き込みはありました。それを見て言ってるのでしょうか?もう、そういう書き込みはこの掲示板にはいりませんので・・、もう、書き込みしないでいただきたい。
会社研究しない、受ける気もない人が、口をださないでほしい。
ハルさん>
同感です。私も心配されなくても平気です!
あなたのような方がいてよかったです。ほんとに!お互いにそれぞれの道でがんばりましょうね!!
らっきょの友達さんへ
ありがとうございます!!
私はディベートってやったことないし苦手なので、とっても不安なのですが、それを挽回できるような自己PRを用意していこうかと思います☆
たびたび質問してしまって申し訳ないのですが、「何がしたいのか」と、「希望の職種」は、自己PRの1分間とは別にしゃべるのですか?
何がしたいのか、いっぱいありすぎて1分にまとめるのは難しいですっ(><)
なのでしょうか。
数学が全くわからなかったのですが・・・
こりゃ落ち決定かも
実績さんの言葉に同感です!!
この掲示板おかしいですよね
だいたい、今の時点で内定者千人規模で出ていると
いうから驚きですよ、普通の名前の通った少し大手の会社ですら多くて300人(といっても女子を採用する金融の一般職やアパレル関係など)、中小企業なら若干名ぐらいしか採用枠がないのに、おかしいです。
採用人数が多いということは、それだけ離職率も半端な数ではないということです。
良いように見えて、裏を返せば色んなことがよめますよね。
一般的に就活者の方のこの会社に対するイメージは、あまりよくないほうが多いくらいなのに、この掲示板だけは本当に可笑しいほど「第一希望です!」というような方が沢山いらっしゃいますよね。
掲示板荒らしの仕業か、実際に社員さんが書かれているようにみえます。
良し悪しを誰が決めるというわけでもないのですが、もっと会社研究されてみたら、この会社のことよく見えてくると思いますよ。裏の面も含めて。
ちなみに言っておきますが、私もこの会社を受ける気にならなかったので受けてませんし、落とされた腹いせではありませんので。
情報ありがとうございました!やーめたさんは辞退されてしまったのですね。。たしかにここの掲示板を見ているかぎり、選考が不透明な部分が多いようですね(><)やーめたさん他社にいっても頑張ってください!!!