会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も、ここの掲示板や就職部、英会話業界で働いている方や友達からNOVAのよくない話を聞いて、とても不安に思っていました。
けれども私が会った実際NOVAで働いている社員の方はとても生き生きとしていて、しかもそれは全然作っている感じでもなく、私は一体誰を信じていいのか分からなくなってしまい、混乱してしまったこともありました。
下の書き込みにもありましたが、私の個人的な結論としてはやはりその社員の方にはNOVAは合っていたんだろうし、そして合わなかった人達もたくさんいて離職されたのではないでしょうか・・。
私は、辞退すると言ったらどんな恐ろしい対応をされるのだろうと(ここの掲示板でも見てたので)、内心びくびくしながらNSビルに行きましたが、担当の方はとても親切にお話を聞いてくださって、逆に私が最後に感謝の言葉を述べたくらいです。
噂で聞いていたことと、実際の対応が違ったので(それともたまたま私は担当の方がよかったのでしょうか?)少しひょうし抜けしましたが、私がやりたい事を応援してくださったのでとても嬉しかったです。
私はたまたま他にやりたい仕事が見つかったので辞退という結果になりましたが、最後の人事の方の励ましはとても印象的でした。
就職活動を通してアンチノバみたく思っていたことも正直ありましたが、今では嫌なイメージはあまりないです・・(単純??)
長くなっちゃってごめんなさい。
なにか伝えたい気持ちだったので、つい書きこんでしまいました。
選考中の方がんばってください。
私の担当の方は、何千人と受験者がいる中で一度筆記試験の時に会っただけの私を覚えていてくれたので、びっくりしましたが、それだけやはり一人一人を見ているというとらえ方もできると思います・・。
残念ながらひがみとはちと、違うようです。ひがみはここに行きたいと思っている人が思うことだと思います。
私は、(第一志望の方には申し訳ないのですが)練習でGD、筆記を受けてました。GDはまわりの人のレベルの低さにとても楽しくできたのですが、二次の筆記は寝不足で途中で寝てしまい、半分以上空欄で出しました。なのに、2週間もたたないうちに最終面接の連絡がありました。
私はそのときなぜうかったのか疑問に感じました。
性格適正もふざけていたのに・・・。
私は見る目がないNOVAに疑問を感じます。行きたいと思っている人が困難になり、私のように志望度の低い学生がなぜ簡単に進むのでしょう。
もちろん、大学名だけで振り分けたりしていないと思いますが。これだけの批判が飛び交いうのも、何ヶ月も待たせる選考方法に問題があると思います。
実は待ち時間にその子(面接うける子)と話したのですが、技術ではありませんでした。その人もみんな面接があるものと思っていたらしく、他の人たちが帰るのに驚いていたようです。
「人によって進み具合が違いますが、ご了承下さい」と言われたときに、「なぜ?」と思いました。
私の大学の友人はみな選考が早いようで1ヶ月待たされることはなかったみたいですが、他大学の友人は何ヶ月も待たされていました。
待たされている友人を見て、NOVAに対して腹が立ちました。
これがコミュニケーション産業を作っていくという一つの方法なのでしょうか?
学生も人です。人を大事にできない企業にコミュニケーション産業が作っていけるのか、本当に疑問を感じます。
亀レスですが・・・。
<勤務時間について>
勤務時間が求人広告と寸分違わない会社なんて、めったにないですよ。
たとえば、求人広告では9-17時と謳っていながら、
実際のところ、8時20分くらいには出社して机を拭いておくのが新人の役目だったり、
先輩もだいたい8時30分には出社して新聞を読んだりコーヒーを飲んだりしているから、
自分だけ9時ギリギリになんて出社できないムードです・・・。
みたいな事例は、世の中、ゴマンとあります。
それに比べたら、店のオープン準備のために開店時間の少し前に出社する、なんてのは至極合理的な話で、文句を言う筋合いの話ではないと思います。
<研修について>
私はアルバイトで今、教育担当を任されていて、新入社員の研修も行ったりします。
研修というのは、何も机に向かったり合宿したりして知識を教わることだけを言うのではありません。業務を通じて学ぶことも立派な研修です。
一人前になれるよう、業務そのものを通じて育成する。これはどこの会社でも行っていることです。
知識面と実践面のどちらを重視するかは会社の考え方によるようですが、
その点NOVAは接客業ですから、どれだけ知識を教わるかよりも、実際お客様の前に出て仕事ができてナンボという世界でしょうから、
その意味で、HASHさんのイメージする「研修」とは違って、業務そのものが研修、という側面は強いでしょうね。
それについては、私は最初の説明会で「4割任用」という話を聞いてすぐそのように解釈しましたし、実際、内定後にアドバイザリースタッフの方にも確認し、そのように理解しています。
<内定者セミナーについて>
内定者セミナーは研修ではありませんよ。
実際、出ている人と出ていない人がいるし、
出ている人でも全種類に参加しているわけではありません。
だいいち、東京と大阪以外では開催していないんじゃないですか?
研修だとしたら、強制的に全内定者を出席させますよね。
以前にもどなたかが書き込んでいらしたように、あれは、
NOVAに入社を決めている人にとっては、入社前により詳しくイメージを膨らませて目標を作ったり同期の仲間を作ったりする為の場ですし、
入社を迷っている人にとっては、入社するかどうかを判断する為の材料を集める場です。
完全に、自分のための場です。
そもそもあれを研修と思ったり、もし「参加させられた」とでも思っているのだとしたら、
そういう受身な方にとっては、たしかに上記の勤務時間にしても研修にしても、NOVAという会社の何もかもが、合わないでしょうね。
ご辞退されて、よかったのではないでしょうか。
いまは「それなりによい環境」で働いていらっしゃるようですが、それがどのようによい環境なのか、誰にとってもよい環境なのか、それは誰にもわかりません。
少なくとも、HASHさんにとっては、よい決断だったのですね、というよりありませんね。
キープされ続ける離職率が脅威なんだよね。
女性の割合は多いかもしれないけど、
まさか本当に年間何百人も結婚してるわけないし。
>おきくさんへ
「大体が噂などだし」て、嘘の噂ってことですか?
どれがですか?
なんて、またネットで聞くのは貴方の意向に沿わないのでしょうけれど・・・。
こんにちは。ちいちいといいます。近鉄新難波ビルですよ
快速が止まるかどうか知りませんが、環状線じゃなくてたしか大和路線だと思います。終着駅じゃないかな
JR以外を利用されるならOCATやJR難波の方に歩いていけば大丈夫です。近鉄以外からは遠いですが。
JRからは改札出て左手へ。そしてまた左手へ。
コンビニや北欧?(カフェ?)を右手に見ながら
アウトレットのような靴屋の次の道を右手に曲がります
そこに近鉄新難波ビルと書いてあります
外人さんがよくいるんで外人さんについて行ってもいいかも
分かりにくかったらまた書き込んでくれたら教えますね 間違ってたらごめんなさい
初めて行く時って誰でも不安ですよね。
JR難波駅は終点なのでどの電車でも停まるはずです。
改札は一つしかないので迷うことは無いと思います。
改札を出たらマクドナルドやパン屋さんが左手に見えるので、進行方向と逆に歩いてください。コンビニを越えたら右手にエスカレーターがあり、その奥が近鉄新難波ビルです。改札から50メートルほどなのでいってみればすぐにわかると思いますよ!頑張ってくださいね!
私もあなたの考えに同感です。
人はみんな考え方、感じかた違うし、意見もそれぞれだし、それでいいと思います。
いろんな意見があって困るなら、本当にどうなのか、自分自身が、働いていた人と連絡取ったり、調べてみたらいいのでは。
私も、この掲示板などで調べてみたけど、大体は噂などだし、困り果て、なにが本当なのか突き詰めてみようと思いました。そして、OBの何人かに電話して自分自身で、確かめてみます。
今はできる限りのことをするだけです。
でも私が言いたいのは人はそれぞれの価値観や考え方があってそこから言葉を発するのだからみな違ってあたりまえです。
みなさんが腹が立つのもわかります。
けど自分を否定されたからって怒らないでください。
そういう風に人を非難する人、そんな人もいるってだけのことです。
ムキになる事なんて無いと思いますよ。
良いことも悪いこともありのままをすべて受け入れてそこから始まるのではないかと私は思います。
私は技術志望で受けましたが、流れは五月末・説明会→1週間後・面接&二次筆記→1週間後・面接→内定、でした。いっしょに受けた同大学の技術志望のひとも二次筆記と面接がいっしょでしたからそんなことはないと思いますよ。ちなみに大学は中の上くらいのところです。
にくじゃがさんの誤解じゃないですか?
どうやら技術系志望の人は、面接と同じ日に筆記を受けるみたいですよ。面接の内容も、技術の人は少し違うようです。私もそうでした。
同じ日に受けた人の中でも、面接後に筆記のひとと、筆記後に面接のひとと、両方いたみたいです。
そして私は、自分で言うのもなんですが、たいした大学じゃないです(-.-
にくじゃがさんがどこの大学か知りませんが、ひがみから来る、早とちりじゃないですか?
(って、私よりもいい大学だったらゴメンナサイ!でもそれだとしたら余計に、他人の大学名に敏感になったりしてほしくないな・・・)
あとは、もしかしたらその人が地方在住とか海外在住で、その日じゃないと面接が受けられないから、特別に受けさせてもらっていたとか。そういう可能性もあるじゃないですか?
「希望がとおらない(かもしれない)」ことを嘆いている方もいますが、
通すだけの十分な努力はしたんですか?
「こいつの希望は通してやりたい」と思わせるだけの何かを、したんですか?
してないんだったら、通らなくてもしかたないんじゃないですか?
どうも、単純に「希望がとおる=いい会社」と思ってる人が多いような気がしますが、
誰でもかれでも何の希望でも、何の努力もなくとおる会社なんて、世の中に存在しませんよ。
希望がとおるかどうかは、会社の問題じゃなくて、自分の問題なんじゃないですか?
「たとえば99%の方の希望がとおります」と言われたとしたら、安心するんですか?
自分が残りの1%に入らない保証は、ありますか?
あるいは
「転勤はありません」って言われたら安心するんですか?
そんなことをいま約束されても、何年か経って「会社の方針が変わったから転勤してくれ」と言わたらそれまでですよね?
或いは自分の都合で引っ越したくなったときに「転勤なしという条件は君が希望したことじゃないか。だから今さら引越しをしたいなんて認められないよ」
と、逆手にとられたらどうするんですか?
どんな環境だって、希望を通すための努力ってものが必要なわけでしょう。
そして自分の気持ちも会社の事情も、今と将来とでは、変わることもあるわけでしょう。
それを踏まえて考えた方がいいんじゃないですか?
そういうアナタは、就職活動中にウソクサイ笑顔で面接に臨んだことが、一度もないんでしょうかね・・・。
クマを作るくらい一所懸命働く=それくらい打ち込めるほど、その人は楽しいんだろうな。
そういう解釈も、ありますよね。
だって「楽しい=ラク」ではありませんし。
逆に何の苦労もなさそうな顔で「楽しい」って言われた方が、私の場合、「本当に仕事が楽しいの?どっちかというとアフター5が楽しいんじゃないの?」
と思ってしまいます。
あと、関係ないですが、こういう匿名の場で、その場にいない人の陰口を言うのって、すごくみっともない。
あなたに、その社員の方のウソクサイ笑顔を批判する資格は無いでしょう。
というか、ウソクサイ笑顔の社員の方のほうが、心はまだキレイなんじゃないでしょうか?
どっちもどっちじゃないですか?
社員の方が良い話をするのは、なぜか。
・NOVAの環境がその人にとって、本当に合っているから。
・働いている以上、不満より満足が大きいから。
・働いている以上、自分の選択を正しいと思いたいから。(人間って、そんなもんでしょ)
一方、退職した人が、なぜ悪い話をするか。
・NOVAの環境がその人にとって、本当に合わなかったから。
・辞めた以上、満足より不満が大きいから。
・辞めた以上、自分の選択を正しいと思いたいから。(人間って、そんなもんでしょ)
ただそれだけのことでしょう?
どちらも、話している本人にとっては「本当の話」であり「本音」なんじゃないでしょうか。
どちらかだけが本当であるように思いこんでいる人というのは、自分の情報処理能力を過信した、相当にオメデタイ人だと思います。
わるいところを隠すつもりなんか無くたって、現役社員からは自然に良い意見が多く出るに決まっているし、
特別な悪意がなくたって、退職社員からは悪い意見が出るに決まってるでしょう。
だから、両方を知った上でどっちを信じても自由なことでしょう。
そこから先は、どちらを信じるのが正しいということではなく、単に価値観の違いなんだから。
働いている人も、働くと決めたひとも「その人にとっては」正解。
辞めた人も、辞退しようと決めたひとも「その人にとっては」正解。
なのに、自分と違う結論を出した人を批判するというのは、本当に傲慢な話ですよね。
ただ、人間って(特に日本人は)どうしても「知る人ぞ知る」みたいな情報に弱いから、わるい話とか、辞めた人の話のほうが、信憑性がありそうに聞こえるんだよね。
あるいは「馬鹿だと思われたくない」っていう変なプライドが強い人ほど、「良い話ばかりを信じていたら浅はかに思われそうだから、わるい話にシタリ顔でうなづいておく方が安心する(或いはカッコイイ)」
みたいな変な心理が働いたりするし。
またそういう話に限って、知ってる人も、やけに得意げに語ったりするしね。
でもそれってワイドショーや週刊誌で芸能人のゴシップを見て、それを嬉々として周りの友人に触れ回ったり、それを真に受けたりしている人と、基本的な精神構造は同じでしょ?
書き込む方も書き込む方だけど、真に受ける方も真に受ける方ですよね。
お互い、何の得にもならない。身のないやりとり。
なんだか長くなってしまいましたが、あまりに皆さん、振り回されすぎじゃないかな、と思ったので。
おかしいと思うなら、実際にノバに行って聞いてみて
証明できるようになってからここに書き込んでください。
と小耳さんに言っていることと正反のことを言われてますね(笑)でもよかったじゃないですか!あなたはその怒りでもっとちゃんと調べようとするし、なつこさん(元社員??)が書き込んでくれるし。
うさださんへ
たしかに言い過ぎたみたいです。妥協して決めてしまう人、悪い事実を知りたいと思っている人だけを対象に書き込みしてしまいました。
第一志望の方には失礼だったと思います。ごめんなさい。
私の親戚がここで働いていたり、内定を辞退した友人(私も含めて)の話などで、NOVAに対する不満をこの掲示板で書き込んでしまいました。
私は選考中にかなりレベルの高い大学の方だけ、筆記試験後に個別面接をされていたのを実際にみて、やりきれない思いがしました。
私は、筆記試験後に面接があることを聞き漏らしたのかと思い、聴いてみると「あの方だけです」と言われ、「人によって選考方法が違う」と言われていたのはこのことだったのかと、思いました。
NOVAを辞退したものです。入ってから話しが違うじゃんってことにならないようにね。入社前に社員が悪い事言うわけないし。火のないところに煙はたたないよ。
書き込みを見ていて胸が痛くなりました。本当に参考になる話は採用に関係ない社員、もしくは元社員だと思う。
あまり期待しすぎないように、頑張ってくださいね。
技術職の方、お疲れ様でした☆
社員の方は皆ポジティブでとても前向きな方が多かったですね!
上村さんの話を聞いてとてもためになりました。
NOVAで働くことになる方、がんばりましょうね!!
レスありがとうございます☆嬉しい!!
働いてる間、とっても楽しかったです!ただ仕事が終わった後の飲み会が社員同士でも結構多くて、その為に働いていた様な・・・^_^;これは私が楽しかったから後悔してないですけどね!
仕事はノルマはないと言えども、やっぱり営業なので上から辛い事を言われたりブルーになる期間もあります。給料は他の営業と比べてそんなに良くないので、やっぱりそれでもいい人は続けていけるのかも。
私は将来の見通しを立てたかったのと、自分のスキルを磨きたかった為退社しました。
あと!!
調べて確実に正しいことしかここに書き込んじゃいけないってわけじゃないでしょ?
ちょっと考えて自分でわからなくて、ここの掲示板の「これって正しいですか?間違ってますか?」って聞く掲示板でもあるんじゃないの?
一人で調べたってたくさんたくさん出てくるの!!!
それが間違ってるかあってるか確認しあってもいいじゃん!!
ここはあんたの掲示板か!?
あんたみたいなのがいるから退会する人がでてくるんだよ。
ここの「掲示板の注意」をちゃんとみてから書き込みしろ!!!
調べてないとか言わないでください。
調べまくってるから色々な数字がでてくるんでしょ?
頭から企業研究していないみたいなこと言われるとちょっとむかつきます。
この企業について色々調べたいと思い、いろんなところで調べてるんです。
もうちょっと書き方を代えてください。
下の実際に働いてる「なつこさん」も調べてないのはあなたの方だって。
調べてから反論しろっっっつうの!!!!!!!
調べてないとか言わないでください。
調べまくってるから色々な数字がでてくるんでしょ?
頭から企業研究していないみたいなこと言われるとちょっとむかつきます。
この企業について色々調べたいと思い、いろんなところで調べてるんです。
もうちょっと書き方を代えてください。
初めまして!!
私ももうすぐ一次の集団面接受けるんですが、どんな感じだったかもう少し教えていただけませんか?
ディスカッションの内容についても‥
お願いします!!
あれからどうですか??まだ結果は来ないですか??
7月中に来るといいですね!!面接の最後に『3週間お待ち下さい』と言われたんだったらやっぱり3週間待ってみないと分からないよねぇ。。。今で一週間とちょっとだからまだ時間はあるね!!早く結果が来ればいいんだけどね!!!!
私の場合は電話で内定の連絡が来たよ!!手紙はやっぱり残念な結果しかないと思うよ★電話か面談時だと思うなぁ・・・。
とりあえず3週間待ってみて、1日過ぎたら電話してみたほうが良いね!!もう少し頑張って待っていてください!!!また書き込み待ってますねっ♪
お礼が遅くなりましたが、
情報ありがとうございます☆
実はまだ断ってないんです。明日こそ電話します!!
私もゆきねぇさんと同じでアドバイザリースタッフの
ウソクサイ笑顔にひいてしまったのです。
クマだらけの顔で「NOVAは楽しい」
と言われても・・・って感じです。
初めまして!しあわせさんもノバの生徒さんですか?私も約5年間ノバッコです(^0^)しあわせさんのおっしゃるとおりスタッフの方は本当にいい方が多いですよね☆私もそんなに働きにくい職場には見えませんけど。というか仕事は何でも大変だしそれが「これなら(ここの会社なら)頑張れる!」というのがあればやっていけると思いません?人それぞれ価値観が違うようにノバにあわない人はあわないだろうし、だからこそみんな噂で左右してもらいたくないですよね☆どこの会社も自分の目で確かめ納得いくまで就活すべきだと思います。
勝手な意見をいきなりすみませんでした
m(*0*)m
初めまして☆私も個人面接の結果待ちです!かつらさんはノバが第一なんですか?私はノバで働きたいと考えています。なんか、いろいろな噂があって不安だけど、最後に決めるのは自分自信だしね。噂に左右されないようにしています。早く結果が来るといいなぁ☆
お返事うれしいです(^-^)。とりあえずは神経性不眠症はしばらく続きそうですよ(涙)。どんなに疲れていてもいつも朝方の4時か5時にならないと眠れないんです、弱い睡眠薬を処方してもらったので頑張って直すよう心がけますね☆
まだ連絡来ないので、とりあえず他社の説明会や面接をいくつか受けることにしましたよ(^^)。明日は説明会で明後日は面接です。精神的にはつらいですが、できる限り頑張ってみます!!
本当にアドバイスありがとうです☆いつかさんのおかげでいろいろと頑張ってみようと思えました。ここの掲示板は頻繁に見ているので、また何かあったら気にせず書き込みしてくださいね☆私も気になることがあったら書き込みます。こういうやりとりが精神の支えになるので(^-^)
ではまた状況が変化したら書き込みますね。それまでごきげんようー☆
私は今月9日に問い合わせて、15日に連絡を頂きました。そして、今日個人面接に行ってきました。初TV電話だったので緊張しましたが、圧迫面接でもなく、楽しく終えました。これから個人面接を受ける方の参考になればいいのですが、TV電話の使い方の説明を受けた後、まず、あなたから質問はありますか?と聞かれ、勤務地などについて質問をしたところ丁寧に答えてくださいました。そして、面接内容は、NOVAではいろんな部署がありますが、どこに配属を希望しますか?という内容でした。そして、返答後もちろん希望に添えない場合の方が確率は高いと思いますがそれに関してはどうですか?とも聞かれました。そして、もし拠点になれば営業になりますが、営業についてはどう思われますか?と聞かれ、バイトの話をしたりしました。そして入社月と勤務地の確認もしました。また、就職活動の進行状況や、具体的に選考中の企業名なども聞かれました。
私は以上のような内容で面接が終わりました。私の友人は、自分を色に例えると?という様な質問があったそうです。
tommyさんにも早く良い知らせがあるといいですね♪お互い頑張りましょう!!
武富士のこと、採用人数の事、配属のこと、離職率のこと、お休みのこと、勤務時間のこと。
私が聞いてきたことで、みなさんが少しでも理解してくれればと思い、カキコします。
まず、武富士のこと。
これは、そう言った人が本当にいるのかもしれませんが、会社としてオススメしていることはまずないそうです。
株式を公開している会社なので、不透明なことや適当なことをすれば株主さんがみんな離れてしまうからそんな適当な事はまずしないそうです。
それから採用人数のこと。
一つの拠点をひらくのに何人も必要になるので色んな移動があるそうです。今でも、拠点は増えているので人員として必要になる。そしてその増えた人員に対して、保険とかなどといった管理する人も増えるので多いということだそうです。
ちなみに、色んなデータを見ると従業員が何千人の単位で減ったり増えたりしてるように見えますが、それは単位が違うからです。社員だけか、講師含むのか、グループ会社含んでのことなのか。アルバイトも含むのか。
総合では今は8000人くらいだそうです。
配属については、最初は実家から通える所にしてくれるそうです。もちろん地域によって異なると思いますが…。
それからの移動はさっきも書きましたが、拠店が増えれば増えるだけ人員が必要なので移動するそうです。
離職率については女性が圧倒的に多いので結婚や、出産で辞める人が多いです。でも制度がしっかりしているので続けている人も多いそうです。それから、何かの目的でノバに通う人のサポートをするのが社員の仕事ですよね?一生懸命サポートしてるとどうしても自分が行きたくなるそうです。たしかにその気持ちはわかる気がしませんか??親身になって接してた生徒さんが成功してたらいいな〜!って絶対思いますよ!!
あと、外国人が国に帰ったりとそんな場面に遭遇したら私も!って思う人もいるそうです。ノバにはそうゆう自分の夢を叶えたい人が多いそうです。
お休みについてはきちんととることができるそうです。
もちろん、ノバ休も。
年末年始は、外国人が多いために(国に長く帰る人が多いので)1週間ほどあるそうです。夏休みはだいたい6日ぐらいはとれるみたいです。
勤務時間は早番で9時いりですか?と聞いた所それは早いと言われました。だいたい20分くらい前だそうです。
遅番だって終電まではいかないそうですよ!長くて10時。〆の時が遅くなるくらいでそれ以外は早いそうです。
少し安心してもらえましたか??不安な人は自分の目で確かめて下さい。今迷ってる人はぜひ行ってみて下さい。
そこでどうしても波長が合わない、共感できないと思えば辞退すればいいと思います。
ノバは噂どうりの会社じゃないと今日感じました。社員の人にこの掲示板のことを話したら、知らないって言ってました。こんな所で油を売るほど暇じゃないと思います。
私の個人的な意見ですが、ノバの人はみんな同じようなオーラがあって、前向きで、ものすごいプラス思考で…。このオーラは社員だけでなく内定者にもあると思います。
この掲示板もそうだしね★
やはり、同じ門をくぐりぬけてきただけはあるな〜と感じました。
いろんな人がいて、いろんな情報があるけれど、中傷するような書き込みは辞めてほしいです。
私は内定を頂いた者ですが、悪い噂が飛び交っていてとても不安になってしまいました。ここに書かれていることは真実なのでしょうか?人事の人達はそんなに悪い人達には見えなかったのですが…。悪い噂があるってことも一種の参考にはなりますが、もっと冷静な意見も聞きたい気分です。
世の中にはもっとセクハラまがいの人事担当がいる会社もあると思いますよ。
面接、お疲れ様!!!精一杯やったんなら、それがすべてですよ!ほんとにお疲れ様!私は、NOVAの面接が、就職活動での初めての面接で、何いったかよくわけわかんなかったんですが、なんとか通ったので(笑)後は、ねばり強く、結果を待つのみですよね!!また、何か力になれるようなことあれば、何でも答えるので、聞いて下さいね!!!受かってることを心から祈っています!!
いとちんさんへ
やっぱ、転勤あるね(笑)私、実は、6月入社を希望してたんですが、9月入社になってたし、いったい何がどこまで、自分たちの希望が通るのかよくわかんないですよね。でも、転勤って、結構おっきい問題ですよね・・・あんまりそのへんは、ノバはタッチ、サポートしてくれないみたいだし・・・どうなんでしょうか??
かつらさん
私も、あなたの意見に同感です。とにかく自分で調べて納得するしかないですもんね。いくら他人が納得しても、自分が満足してなかったら意味ないもんね。
うさださんの意見はとても核心をついていて、
大変参考になります。
私が希望している業界は音楽業界です。
なのでミュージシャンの例が出たとき
ドキっとしてしまいました(^ ^;)
今日学校の就職課に行って相談してきました。
ブラックリストには載っていないとのことですが、
学校の方にも色々な噂が流れてくるようです。
そこで小1時間ほど相談して、
やはり就活を続けることに決めました。
今選考中の会社に精一杯熱意を注ぎ込もうと思います。
誓約書を出すかどうかはまだ決めていませんが、
就職課によると、出した後で断ったとしても
本人の印だけの誓約書では法的威力は全くないようです。
もちろん迷惑をかけることは承知ですし、
第一希望だと考えている方にとっては
大変申し訳ないのですが、
今現在NOVAに対する気持ちが萎えていまっているので
多分私はココをお断りすることになりそうです。
そして、音楽業界に限らず、周辺の業界もまだまだ
チャレンジしようと思っています。
私の就職活動はまだ終わりそうにありませんが、
納得いくまで続けるつもりです。
東海豪雨の災害はギリギリ免れました。
しかし1km先では車が水に埋もれてました…。
危ない、危ない。
はじめまして、こんばんわ^^
私は先日内定を頂いた者です。私はNOVAが第一志望だったのですが、あなたと同じようにここの掲示板を見て、NOVAという会社自体に不安を抱くようになり、内定後もすごくすごく悩んでました。しかし、どこの会社もきっといい噂も悪い噂もあると思うし、離職率が高くても続けていける人は続くだろうし、逆に離職率が低くても辞める人は辞めていくと思います。私はNOVAの悪い噂を何も知らなかったからこそ、掲示板でみる悪いことを全部鵜呑みに信じてたんですが、真相が分からない今は、自分がNOVAで働きたいって思った初心の気持ちを思い出して、NOVAで頑張ろうって決めました^^誓約書も今日出してきましたよ!!
oooさん、そしてかつらさん、頑張って下さい^^悔いの残らない就職活動にできたらいいですね☆応援してます(^o^)
あなたたちの意見に一票。
よく、借りるの勝手、入社するの勝手と言いますが、その後失業したり自己破産したりするとそれを面倒見るのはここを批判している方々、つまり真面目に働く方々が払う税金で面倒見られるのです。
だから勝手ではないのですよ。
それに、私の場合ここのスクールに通っているので、倒産して先に払った受講料持ち逃げなんて事もあるので、人事では済みません。
だからこれからも私は言いたいことをここではっきり書き込ませていただきたいと思います。
NOVAで働いていたんですか(^0^)なぜやめたのですか?少し気になったのでメールさせて頂きました!!
働いている時どうでしたか?充実した生活送れてましたか?入社してすぐやめる人多いですか?
・それとも、私の考えが古風なのでしょうか?
今では消費者金融にお金を借りて生活するのは、普通になってるのでしょうか?
それならば、恐ろしい世の中になったものですね。
ありえない!それはない!
普通なんかじゃないよ。「ちょっと遊びに行くのにお金が足りない」
「ペット買いたいけどお金足りない」
消費者金融はそんなものじゃない。
「気軽さ」を無理に押し出そうとCMしまくってるだけ。
若者の自己破産者が増えて、国も危惧してるよ。
(職に就いてなくても借りられるからね)
企業は普通、自社社員が消費者金融に手を出してるなんて
情報を掴んだら、厳重注意、警戒されるよ。
それほど困ってるのか、多少のことで借りるクセが
ついてしまってるかで、会社に害(持ち逃げ等)を及ぼす可能性
があるから。
これから社員になる者に薦めるなんて、俺は信じられない。
しかしNOVAはなぜ「武富士」を薦めるんだ?
こんなことしてたら、なんらかの「風説」が起きてしまっても
しょうがないような気がするが。。。
他を薦められた人もいるのかな?
時にはすごくいそがしい時には講師も受付で、すこし手伝うことも見ました。
長くなりましたが、内定もらった方は自信持って、がんばってください。辛いと思う方がいる反面、楽しく仕事している方もいっぱいいます。それは、やっぱり場所、一緒に働く人との問題になれるかもしれないですね。
今も覚えているのは、私が何年前に病気で5キロ痩せた時に、一緒に泣いてくださって方もいましたから。たぶん、仕事の辛さの裏にはお客との見えない縁があるので。楽しくできると思います。こうやって述べる自分は本当に内定までいけるかはわからないけど、みなさん、がんばってください。応援します。
初めまして、お気持ちよく分かります。私は個人面接の結果待ちなんですが、色んな事件があって多くの人の様々な書き込みがあって、互いにケンカしているかのような書き込みもあって、情報氾濫で参りますよね。でもNOVAが良いかどうかは結局、自分で納得行くまで調べて感じて判断するしかないです。どこの会社行ってもやらなきゃいけないことですし、つらい時期ですけど、就活を終えた時に良かったと思えるように、お互い最後まで頑張りましょう☆
ここは企業規模が大きいせいか書き込み多いですけど、あなたは間違ってるとか勉強しろみたいな中傷的意見がたまにあって悲しいですよね。確かにこっちの情報が正しいかもよ、と思うこともあるんだとは思いますがもう少し柔らかい言い方とか出来ないですかね…。居心地悪くて退会された方もいると思うと、やはり掲示板の意義を考えねばと思います。私は情報交換以外にも、同じようにまだ頑張ってる人と応援しあいたいし、私の経験したことが誰かの役に立てばと思ってこの掲示板を見てます。周囲で就活終わってる人もいて、焦ることもあると思いますが、長くなっても納得して終われる様頑張るつもりです、選考中の方頑張りましょうね!本当に長々とすみませんでした…。好き勝手書き込んでしまいました…。
はじめまして!!
私も6/25に二回目の筆記を受けたのですが、7/18に人事の方から電話がきて、結果が出るのにまだ時間がかかるのでもうしばらく待ってください。とのことでした。ウサギさんはその後連絡きましたか??
Lisaさんへ
Lisaさんは問い合わせをしてからどのくらいで連絡がきましたか??私も毎日ドキドキしながら結果がくるのを待っています(>_<)個人面接頑張ってください!うまくいくといいですね(^^)v
レスありがとうございました★お返事遅くなってごめんなさい。
同じ意見の方がいて嬉しいです(^^)
ん~・・・ 最近ここの掲示板はお互いの情報提供より、文句の言い合いが多いですね。私も先日内定頂いたんですが、正直まだ迷ってます。だからこそ、何か情報が知れるかなぁと思って毎日掲示板を見てますが、なんだかイイ気分がしないですね。
確かにそれぞれNOVAに対する気持ちって違うと思うし、イヤな目に遭った方もいらっしゃると思います。しかし、選考中で頑張ってる方や、内定もらってNOVAで頑張ろうとしている方々に対して失礼な、中傷的なことをわざわざ書かなくてもいいと思うんだけど・・・ 「こんな嫌な目に遭った」ってゆうカキコは一種の情報提供だと思うけど、わざわざ他社を勧めるようなカキコなど必要ないのではないですか?書いてる方がNOVAには入社しないほうがイイって思われるんであれば、それはそれでいいじゃないですか。あなた方が自分自身で考えてそうゆう結論を出したように、一生懸命考えてNOVAに入社を決めた方たちもいるはずです。そういった方たちや、今、選考中の方などに失礼じゃありません?NOVAがいい会社だと思わないのであれば、さっさとここの掲示板から抜けたらいいじゃないですか。
それよりも、もっとお互いが気持ちのいい掲示板にしていきましょうよ!!
最後に内定もらってMLに行かれた方、私も登録したのですが、いまいち良く分かりません。どなたかMLの仕組みを教えてください^^;
悪い噂もたくさんあるけど、信じる信じないは自分自身だし!いいと思ったら入ればいいじゃない!嫌だと思ったら断ればいいじゃない!自分で決めれば後悔しないよっ!だから、今度個人面接で色々聞いてくる!
みなさんはどのように思っていますか?
私はかつてNOVAで働いていた者です。NOVAではパートと契約社員と言う形態はありません。調べていないのはあなたです。ホームページ見ましたか?