会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ごめんなさいね。
私はあなたと議論するつもりはないです。
意見を書いただけです。
別にいちいちあなたが書き込みしなくてもよかったんですよ。
あなたもそうかもしれませんけどね。
議論するなら相手にあなたをえらびません。
自分をもっていないっていうか、あなたの書き込みの意味が分からないから、わかるように説明してくださいって言ってるだけです。
それもわからないのですか?
もう結構です。
でもこの掲示板見ている方であなたの言い方に不満を感じている方が多いんじゃないんですか?
もう内定辞退したら関係ないでしょ?
優しさでこの掲示板の方に教えてあげているならいい人だって思うけど、言い方が皮肉っぽいんですよ。
そこまで言わなくてもいいじゃないですか。
辞退して関係なくなった今、自分の生き方を考えて、他のことをやったらどうですか?
あなたに自分を持ってくださいって言われる筋合いもなければ落ちこぼれでもありませんから。
もう言いたいこと言ったんじゃないの?
「ここの企業はおかしい」ってことを。
にくじゃがさん‥登場回数多すぎ‥。
情報提供の場ですよ。意見の勝敗を決める場ではありません。討論がお好きですか?あらゆる人に食いかかるのはやめて下さい。もうすぐ社会人ですよ。ご自分と違う見解をもった方が世の中にはたくさんいらっしゃるということを認識して下さい。ご自分と違う考えや感じ方をあーそういう考えもあるのかーと時に客観的にとらえることも必要だと思います。自分と違う考えにすべて反対意見を述べていたらきりがないですよ。このような場で書きこみをするならばこの掲示板を見る方々の気持ちを少なくとも考えるべきです。
この書きこみでまたお怒りになられないか心配です‥。
You can do it.
お久しぶりです☆
この間はいろいろと教えていただき、ありがとうございました!
でも、残念ながら通過したのは私ではありません・・・。
わたしの他にもペコさんがいらっしゃるみたいです☆
ペコさんの書き込みをみて、「あれっ!?あたし集団面接の結果もう出たんだっけ!?」とか思っちゃいました(笑)
私はまだ21日に集団面接受けたばかりですし、神に祈りつつ連絡を待ってみようと思います。
ペコさん、まさかおんなじ名前の方がいらっしゃるとは思わなかったので、ちょっぴり驚きました!
しかし奇遇ですね☆
私も関東ですし!
おなじペコ同士、がんばりましょう!!
カキコを見ているといい人がいっぱいだし
雰囲気のよさがビンビン伝わってきます。
自分を磨くことができる、そんな会社ですね。
それに語学の力を磨くこともできちゃう。。。
もちろんお客様のこと第一ですよっ
過去にここで荒らしといわれました私ですが、
どこからの情報か、適当な事を言うなといわれ
役員伝いに聞いた事を書くと、ログを消されました。
そんなもんです。
悪い情報を受け止めて真剣に考えれる人でないと。
企業の裏を知りたきゃ、商社について調べ、それを会社に当てはめてみたら、会社の実態、働くという事が少しは分かると思います。
もっといい会社の秋採用もあるし。
私もあなたの考えに同感です。
人はみんな考え方、感じかた違うし、意見もそれぞれだし、それでいいと思います。
いろんな意見があって困るなら、本当にどうなのか、自分自身が、働いていた人と連絡取ったり、調べてみたらいいのでは。
と書いてらっしゃるので、
「どれが単なる噂であるのですか?」とネットで聞くと、
「本当にどうなのかは、自分で調べたほうがいいと思います」
という意向に沿わないでしょう?
それでもよければ教えて下さいという意で書き込みました。
ためになる情報いっぱいですねココ!
もっと前にみつけたかったなあ。
今NOVAの選考を受けています。
社員の方々の親切、丁寧さに、日に日にNOVAで働きたい気持ちが強くなります。
集団面接を終えて、次は筆記試験があります。どんな試験内容なんですか?よろしければ教えてください。
私も以前はここの掲示板のあれっぷりにまどわされて、NOVAにはあまりいいイメージを持っていませんでした。
でも自分が噂にまどわされていることに気がついて、それから自分のものさしでこの会社を見るようにしてきました。
確かにNOVAにはよくないところもありますよね。
でもいろいろ考えて私にとってメリットの方が多いと判断したので、ぜひNOVAに入りたいと思いました。
そして先日面談の場で内定をいただいた時は本当に嬉しかったです。
志望度の高い人のやる気をそぐような書き込みも多いですが、誰が書き込んでるのかわからないとこで、自分のものさしを見失わないようにしてください。
情報と一緒に他人の価値観まで吸収してしまわないように。
それからやっぱりNOVAは自分には合わないと思った人は、いつまでもここでうだうだ陰口たたいてないで自分の選んだ道に進んでください。
選考中のみなさん、がんばってくださいね。
あなたに一票!!にくじゃがは本当にひがみというか嫌味くさくて笑ってしまうね。
ということは選考に関係ない面談でも一応選考はされてるということですか?
面談と面接って何が違うんですかねぇ・・
アタシは一回目の個人面接の結果まちです。
今度は筆記試験なんです。どういった内容の試験なんですか?知っている方がおられたら是非教えていただきたいです。
残念だったですね・・・
でもやっぱ超人気企業というのはチョコっと運とかも
あることだしね。
あまり気を落とさずにこの経験をバネにして
頑張ってくださいね!
あなたは何に対して私と議論したいのでしょう?
もう少し自分を持った方がいいですよ。
あれほど感情的な書き込みをしておいて、言っている意味がよくわかりません。
はじめまして!私も26日に二回目の筆記試験をうける予定なのですが、試験は一回目のものとくらべてどうでしたか?二時間半もあるときいてびっくりしたんですが、休憩もあるんですよね??ちょっと安心・・☆
長々とありがとうございました。残念ながら、学歴差別という言葉は一言も使っていないつもりですが。私は、学歴に対する議論なんかのぞんでいませんので、他のレスでお会いすることはないと思います。
まだわかりませんか?学歴差別がどうとかではなく、NOVAの人事の方がいい人か悪い人とかではなく、(私への対応はかなりよかったです。ただ、内定辞退したときはしつこかったですが・・・。)
選考方法に問題があると言っているのですよ。
まーそれは殆どの方が感じていることかもしれませんが。私は自分の体験を正直に書き込みしているだけなので、別に考えを直させようとされなくても結構なのです。
今さらなのです。良いと思っている人はそう思っていれば良いことなのです。ただ、私の書き込みを見て、「ホント?」と思った人が自分で確かめれば良いとおもっているのです。
通りすがりさんへ
やる気を奪っているつもりは全くないですよ。私の書き込みだけでやる気がなくなってしまうようなら、きっとそんなに大したことのないやる気なのでしょう。通りすがりさんの言う通り、向かないと思い辞退したと書き込んでいるつもりでしたが・・・。
今日他企業の最終面接を受けて就職状況を聞かれたので、NOVAに内定をもらい断ったことを言うと、「あ~あそこは大量採用でしょ?」と言われ言わなきゃ良かったと今後悔しているところです。
大和路線は関西本線だったかなー奈良方面へ行くJRです
JR環状線で新今宮か天王寺で乗り換えてなんば行きに乗ります。御堂筋からはチェブさんの書かれた通りです。なんばウォーク通ってまっすぐ行けば大丈夫。なんばウォークは、左右にあるんでどっち行くか注意してくださいね
>ちいたんさんへ
ありがとうございます。明日なんですが気楽にして元気よく話したいです。がんばりますです
個人面談の連絡の時は「選考と関係ない面談ですので」って言われたのに、今日ハガキがきて、「ご希望に添えない結果と・・・」
だそうです。今までの半年間を返せ!!って思ってしまいました。
こんなこと思うのは私だけでしょうか???
そうなんですか?参考にします。御堂筋線から行こうかな。迷いますね。私の些細な質問にも親身になって答えてくださって、やっぱりNOVA志望の方はいい人ばかりですね。一緒に働けるように選考頑張ります。
けれど、選考を行う側は慈善事業をされているわけじゃないし、
もしか頑張って面接受けて縁がなくっても
「一期一会」ですよ。何かを得られてるはず!
それがNOVAじゃないかなー
わー☆忙しくって掲示板やっとみれたと思ったら、無事通過できたんですねぇ!!
私も、ここの筆記の時、次に他社の面接あってすっごく心配だったけど、最後の適正検査をかなり急いで答えたら終わった人から帰れるから大丈夫でした! でも、本当にギリならかなりひやひやしますよ!途中で休憩とかも入れられるから・・
momoさん、ちいちいさんではないのですがお答えします。
近鉄新難波ビルには御堂筋線なんば駅からでも行けますよ。
駅の改札から「JR線」や「OCAT」の方向を示す看板(?)を頼りにJRなんば駅に向かってください。あとは皆さんのアドバイス通りに行けばビルに着くと思います。
ただ、10~15分くらいは歩かなくてはいけません。
同じ地下鉄なら四つ橋線なんば駅の方が近いです。(私はいつもこっちを使っています)
ご参考までに。
通りすがりの教育関係志望学生です。
とりあえず、にくじゃがさん…。
あなたはこの会社には向かないのかもしれませんね。
選考が進んだ…喜べばいいでしょう。
少々卑屈すぎた考え方のような気がします。
真剣にここを受けている人のやる気を奪うような事を
書くのはいかがかなと思いますよ、やっぱ。
あと、「見る目がない」についてですが、
性格検査がふざけた回答かまじめな回答かなんて、
単なるマークシートなんだから、見る目がどうのこうのという問題ではないでしょう。
むしろ、出した書類に書いてあることと、最初の面接の様子と、筆記で出た性格があまりにも違ったから、
「書類をふざけたのか、面接をふざけたのか、筆記をふざけたのか、それとも全てふざけたのか」
と思われて、本当はどういう人物なのかを、確かめたくて呼ばれたのかもしれないですよね。
もしそうだとしたら、「見る目がない人事」なんていう陰口をここで書きこんでいるにくじゃがさんこそ、
すべてお見通しの上でNOVAの人事の手のひらで転がされていたことになりますよね。
私は、どちらかというと、その可能性が高いんじゃないか?と思います。
また、志望度が低いのに選考が進む、ということも、
それも当たり前でしょう。
だって企業の人事の仕事は、「入社したい人」を探すことじゃなくて、
あくまでも「活躍できる人」を探すことなんですから。
志望度なんて、関係ないですよ。
もし欲しい人材が志望度が低かったら、「入社したい」と思わせるように口説くことが人事の仕事じゃないですか。
「学歴差別はよくない」
とか
「入りたい人のことも考えて欲しい」
とか、少し、アオいですよね、にくじゃがさん。
理想に燃えている、というか。
お会いしたら、とってもいい人なんでしょうけどね。
でも、もう少し、現実の社会に適応した考えをもった方が、いいんじゃないでしょうか?
それと、自分がたまたま見た断片的な情報だけを頼りに物事を決め付けるよりも、
その背景や別の可能性までも考えた上で結論づける癖も、もうすこし、つけたほうが良いように思います。
って、エラそうに、余計なおせっかいかもしれませんが。
お返事遅くなりました。しばらく掲示板を見ない間にこんなにも書き込みが増えていてびっくりしています。個人面接は面接官の方もESを見ないで私の方をじっと見つめていらっしゃいました。質問はたくさんされました。ちいちいさんも落ち着いて答えられたら大丈夫だと思います。毎日蒸し暑い日が続きますけどお互い頑張りましょうね。
そうでしたか。
ただ、それだとしても本当に学歴によってその人が選ばれたのかは、まだわからないですよね。
別の理由かもしれないじゃないですよね。
たまたま知りえたその人の大学名だけを頼りに、
「あの人は学歴がいいから面接されたんだ」
と思い込むのは、早計じゃないかな?と思います。
まぁ、ぶっちゃけ、私自身は、別に学歴差別があってもいいと思っている人なんですけどね。
だっていい大学に行ってる人は、やっぱり小・中・高という青春期に、私なんかよりもすごい勉強して頑張ってましたもん。
将来、就職や出世のときに学歴差別があるよ、というのは、何も今になってはじめてわかったことじゃなくて、小学校のときからわかりきっていたことなんだから。
それを今さら言うのも・・・という気がします。
誰にも、いい学校に入る為の努力をする「チャンス」はあったわけでしょう?
それに備えてあのとき勉強していた彼らはエライし、それをやってこなかった自分は、いまさらガチャガチャ言ったらみっともないな、って思います。
で、企業がそういう人を欲しがるのだって、わかります。だって「先々をにらんで努力を重ねて、結果を出す」という素質の一端を、とりあえずは、わかりやすい形で見せているわけじゃないですか。
もちろんそれが評価の全てではないにしろ、そういう人たちの中から人材を探した方が、良い人材を見つけられる可能性が高いのは当たり前ですし。
口ぶりから、にくじゃがさんはもしかしたら、優遇される(ことの多い)側の大学の方かもしれませんが、
そんなことは結構、どうでもよくて、
いい大学の人だろうがそうでなかろうが、この時期になってまだ、学歴差別をうんぬん言っているのが
「アオいな」
と単純に、思いました。
相当、スレ違いな書き込みになってしまいましたね。
すみません。
学歴のことは学歴のことで、語るスレがあるようなので、
この意見に関して何かご賛同、ご反論などおありでしたら、そちらの板でお会いしましょう。
親切に教えてくださってありがとうございます。私は、大阪には就活でしか行かないので、近鉄新難波ビルには、御堂筋線難波駅から行けるのかと思っていました。大和路線って、どこのあるんですか?その電車もJRですか?質問ばかりで本当にすみません。
非常に自由度が高く、活気のある職場だと思います。ただ、私の聞いた話だと、残業代はまったくつかず住宅手当も無し。残業しない社員は基本給のベースアップも無い可能性があると聞きました。
技術職は大阪で働くらしいですが、一人暮らしになる場合、給料の約半分は家賃に持っていかれてしまいそうです。アパート借りるのには礼金もいるし…
待遇や福利厚生について何か知っている方がいらっしゃれば、是非教えてください。
教えていただけるとうれしいです!
なぜ「ネットで聞くのはあなたの意見に沿わないなんていうのでしょうか?
別に聞いてもらって構いませんけど?
「大体が噂」といったのは言葉がおかしかったかもしれませんね。
えーと、大体ここにかかれていることは、私にとっては噂のように感じるのです。
実際のことであっても、どれが本当なのかわからないし。
「噂」といったのは、ここに書かれているノバに対しての評判すべてのことです。
それから、結婚退職だけじゃなくて自分の夢をかなえるために辞めていく人もいるし、そりゃあノバに合わなくて辞めていく人もいるって、アドバイザリースタッフがいってましたよ。
これは私に対してもいっているのかなって思ってカキコします。自意識過剰ですみません。
いろいろたくさん言ってきました。
でもいろいろ言ってもなにも生まれませんね。
なんか太郎冠者さんの言葉には自分とたとえ違うことであったり一緒のことであったりしても本当「納得」って思います。
それで反省したり、前向きになったり・・。
私の性格上なんか納得できない人は何回話を聞いていても心の中では認められなくて・・。
すみません・・。わけがわからなくて。
でもこの掲示板は自分の性格とかが見えてきて
治さなきゃって思えたりもするのでいい機会かもしれません。
長々とすみませんでした。
私も言い方かえるから、貴方も変えてください。
うさださんにはすごく丁寧にしてるのに。
あなたの書き込みは優しい言い方をしてて、きついんですよ。
そんな言い方しなくても、悪いところとかって伝えられるでしょ?
ここの掲示板はノバを志望している方や選考中の方が多いんですから、「あんたこの企業ちゃんと見てるの?」っていう言い方はやめてください。
ちなみにさっきの書き込みの意味わかりませんでした。すみません。
今月の半ばにNOVAから内定を頂いた者です。
私は説明会→筆記試験→GD→筆記試験→個人面接(NSビル)→個人面接(拠店)→NSビルで面談・内定 という流れでした。拠店での面接についですが、面接官の方が「先入観が入ってしまうから敢えてESは読まないようにしていますので、30分間で最大限にアピールしてください」と言われました。聞いたt途端、30分しかない・・・と思って正直焦りましたが、早口にならないように、内容をまとめて話すというのを心がけました。でも、これって面接の基本ですよね(笑)
頑張ってください!
ありがとうございます!
3週間はとっても長いけど、通過していると信じて頑張って連絡を待ってみます。
結果が出たらまた報告するので聞いてくださいね☆
>ナツさんへ
はじめまして!
私の時は、1人ずつ自己紹介→旅行のプレゼンリレー→ディスカッション という流れで選考が進みましたよ。
自己紹介は、名前順に1人1分で何でもいいからしゃべってください。というかんじでした。
ストップウォッチで1分間計られるので、練習していくとやりやすいと思います。
1つのことについてでなく、いくつかのことを話してもいいと言っていましたよ。
プレゼンリレーは、初めて来たお客様に旅行の商品をお勧めする。という設定で、学生が販売員役とお客様役に分けられ、2人1組で順番にやっていくものです。
何人かの販売員役の学生が『1人の販売員』を演じ、お客様役の学生が『1人のお客様』を演じるのです。
前の組の設定や話の内容を引き継いでリレー形式に行うので、プレゼンリレーです。
たとえば1組目のお客様が「自分は学生で、夏休みに友達と3人で旅行をしようと思う。」という設定にしたとして、「海に行きたい!!」と言ったとします。
そしたら2組目は、「学生、夏休み、3人、海」などの条件を引き継いで、「ではハワイなどはいかがですか?」という風につなげていきます。
ですので、前の人が話したことをちゃんと聞いてないとわかんなくなっちゃいます。
ディスカッションは、私のときは『お金は人の心を豊かにするか否か』というテーマでした。
でもこれは、毎回違うテーマになると思います。
実際、私の前の回の方たちは違うテーマでやってました。
少しわかっていただけましたでしょうか。
説明がへたくそでごめんなさい!
がんばってくださいね☆
ありがとう(TT)まだ結果来ないよ。。今週の土曜日で2週間になります。電話が鳴ると毎日気になってしょうがない(^^;)
面接の内容は、旅行のパンフレットを参考に、グループを客と店員に分けてプレゼンをするといった感じなのでしょうか?それともこれはディスカッションのこと??体験レポートを見ていて疑問に思ったので書き込みました。
>おきくさんへ
あなたの言う通りだと思います。
噂を聞いて信じて掲示板とかに書き込む前に、自分の目と耳で確かめた方が良いと思います。噂で決めつける人は自分に入ってくる情報をコントロールできない人間です。これからさらに加速する情報社会においては致命的です。
もうすぐ4ヶ月になりますが、毎週のように同期と集まって話をしたり愚痴ったりしてて楽しいです。少なくとも私の周りの同期はNOVAに入社して良かったと口を合わせています。
私が書いた文も「噂」の1つにか過ぎませんから、これからNOVAを受ける方、内定を承諾するか迷っている方はぜひとも足を運んで大学のOBOG・現役社員・元社員に良いところ悪いところを聞いてみてください。
お返事ありがとです☆私は元々雑貨屋がやりたくて販売系が第一なんですけど、ここも志望は結構高いです。まだ個人面接の結果来てないんで他も当たってますけどね!お互い早く良い結果が来るといいですよね、お祈りしてます☆
らっきょの友達さんへ
共感してくださって嬉しいです☆あのようなメッセージがホントに嬉しくって、またここのぞきたくなっちゃいますよね♪らっきょの友達さんは、もう活動終えられてるんですか?私も納得いくまで頑張ります!
だって、書き込む人は何の根拠もなくても好き勝手な事が言えるんですよ?しかも、その人がNOVA派であろうが反NOVA派であろうが、その人たった一人の考えでしかないわけで、そんな言葉に左右されると混乱してしまいますよ。
前の書き込みにも「もーこの掲示板よくわからん!」といった内容がありましたが、それでいいと思います。ここはタダの雑談程度に思って利用するのが正しい掲示板の使い方だと思います。
だから、ここに書き込まれたことだけで、入社を決めるのも、辞退する事を決めるのも良くないです。もっと色々なところから情報を集めてから判断したほうがいいと思います。
余談ですが、そういう私はNOVAが自分に合うと思ったので承諾書を提出しました。NOVAで働くみなさん、よろしくー!