会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もみんなと飲みいったりしたいー!
まだ選考中なんですけどね・・・。
センタさんや、ゆうかさん、momoさんはみんな関東の方なんですか?
なんばウォークは一本道なんですけど、近鉄日本橋~近鉄難波までずっとあります。
二つか三つに少し区切れてて、日本橋方面に行くと大変なんです。反対ですから。
御堂筋から行くならOCAT方面に進むよう注意してくださいね。
分かりにくかったらごめんなさいです。
基本3色なら揃えやすいですね。
少し大人素材の基本的なアイテムを探してみます。
NOVAの人達ってきれいだったのでなんとなく服装もきらびやかなイメージを持っていたのですが、あれは雰囲気(と体型)が作り出していたものだったのでしょうね。
実は働きだしてからは、先輩のお古をもらったりできないかなーとか考えてます。
服代が浮いた分みんなと飲みにいったりしたいー。
丁寧に教えてくださって、ありがとうございました!!
昨日受けてきました。ペコさんに教えていただいた流れの通りでした☆
プレゼンリレーは難しかったけど、けっこう楽しんでできました。あれでよかったのかなぁって気はしますけど‥(笑)
選考結果がくるのは、人によって違うみたいですし、気長に待ってみます。
ありがとうございました☆
はじめまして。私は確か1月末から説明会に参加し、結果6月に内定を頂いた者です。確かに…一ヶ月というスパンや採用人数、内々定を出す人数。どれを取ってみても、自分は果たして来年度入社する社員として、人材として見なされているのだろうか。という不安に悩まされました。正直、数合わせな感じがしてなりませんでした。
そこで、取り合えず私は内定後に担当に付いて頂く、アドバイザリースタッフの方、拠点訪問でお世話になった方、OBの方全てに何気ない会話の中で内定時期などを伺う事に成功しました。結果、その現役で活躍していらっしゃる、少なくともその御三方の内2名の方は10月以降に内定が決まったそうでした。もう1名は5月ということです。
しかし、みなさん現在活躍していらっしゃいます。つまりは、本人のモチベーリョン次第で道は開かれていくのではないかと私は思いました。採用時に、企業にどのように採用されても、その後の本人の気持ち次第かなと。
長くなってしまいましたが、私はNOVAでの選考を受けてこんな風に考えるようになりました。
最後まで読んでくださり有難う御座いました。
追伸:面談後に私も面接という名の内定授与?の日があった気がします。
会社って、本当に相性ってあるんでしょうね。
個人面接のときに30分も待たされて、わびの言葉ひとつなく、しかもその人がエリアマネージャーだと内定後に知らされ、愕然としました。
人の上に立つ人がそんなんでいいのかと。。。
それが引っかかり続けているところに他社と縁が生まれました。
些細なことと言われるかもしれませんが、勢いに任せたこの会社の雰囲気は私には合わなかったみたいです。
長々と書きましたが、わたしも選考中はいろんな情報に踊らされました。
結果、就職課に聞くのが一番だと気づきました。。。
何を信じていいのかわからなくなったら、ネットとかごちゃごちゃ見ないでその道のプロにきいてみてください。
NOVAを受けている方、働く方、がんばってくださいね☆
社会というフィールドに変わりはないんです、
それぞれの会社で自分と社会と会社を伸ばせる大人になりましょうね。
『ノバのここを改善したら、もっと働きやすいな・・・と思われる点は?』という私の質問に、
『マニュアルや何かあったときの対処法、制度を整えることができたら、もっと、仕事の効率や社員の負担が少なくなり、働きやすいかと思います。しかし、まだまだ若い会社ということもあり、そこを自分達が実行できる楽しみもあると考えてますよ』
とスタッフの方。
その方は、入社して1ヶ月半拠店で働き、その後、人事に移動されて2ヶ月目ということで、その背景にノバの仕事に対するスピード(仕事を消化し、自分で多方面の能力を身につけることの速さ)が求められる社風があるのだと思いました。
1年でこなせるようになるかな・・・という仕事を1ヶ月くらいで把握できるようになる能力とモチベーションが必要かもしれないっす。それを楽しむチカラのある人は、活き活き働いているのかも。
すばやい判断力や、行動力のチカラ、営業力を磨きたい☆と思う人にはやりがいは大きいだろな、と感じました。
あ、お給料は、手取りで15、6万円。
退社時間は拠店によって違うと思いますが、最終の電車には間に合う時間。だいたい遅番でも10時半前後が多かったとのこと。
もし、休みを土日にとりたい時は、月に一度好きな日を休日に選べるフレックス休が使えるとおっしゃってました。これは研修期間が明けてからっす。
研修期間は長くても半年で明けるようですよ。
☆んで、最近の掲示板ですが、人のケンカを覗いてるみたいで、ノバがどうこうより違う意味でブルーになっちゃうわん。
このサイトは皆匿名なわけで、その匿名同志が言い合ってるのは、見えない相手と感情的な意見ぶつけるってのは・・・その先にあるものって何なのかい?
友達同志でさえ、メールでケンカすることない気がするのは私だけだろか。
この掲示板で企業情報以外のことで討論するのは、けっして生産的なことではないのでは・・・
もっと、この掲示板みてる沢山の人が、メールよんでどう感じるか、考えて意見交換できたらえーなー。
良い情報も、悪い情報も。
一つの声として。
余計なお世話だったら申し訳ない。
嫌なら覗くなって話ですが、せっかくある掲示板。
有効に使いたいと思うふ。
本当に長い選考ですが、諦めないでがんばっていきましょうね!自分の思いを素直にぶつけていけば、評価してくれる良い会社だと私は思っています☆
私が妄想や可能性ではなく、事実として書き込みしているので腹が立つのでしょう。
現実をみましょうね、現実を。
NOVAってサービス業でしたよね?
喜怒哀楽がすぐ表に出てしまう人は、サービス業にあまり向かないと、どこかの書籍に書いてあったのを思い出しました(笑)
社会に出たいのならもうちょっと大人になりましょうね。
私の書き込みのおかげ?かどうかわかりませんが、ネットの情報に踊らされずに自分で確かめようと思った方が増えたのではないでしょうか?
とても良かったと思っています。そのように思った方がもし増えたなら、書き込んだ甲斐があったと思います。
残念ですが、当分日本を離れることになったので書き込みはもうしません。
私の書き込みで心を痛めた方、痛めてる時間がもったいないです!さっそく、自分自身のNOVAを見つけてください!
待っている方が一番つらいと思います。大量採用をしているNOVAだからこそ、待っている人はたくさんいるはずなので、時間に負けずにがんばってください。 以上です☆
みなさん、にくじゃがさんを非難されていますが、にくじゃがさんの人間性を批判せずに書き込んだ内容に対して、意見を言いませんか?
にくじゃがさんの書き込みは、きつい言葉が多いし、NOVA好きさんにはつらいことだと思いますが、見たこと感じたことをそのまま書き込みされていると思います。
みなさんも自分の目で見て、聞いて確かめてみてはいかがですか?
結局、ネガティブな情報は無視ってことですよね?
あなたの書き込み見てるとネガティブな情報の提供者=荒らし。だと認識しておられるようにしか感じられませんよ。
私も噂が気になって悩んでた一人でした.人事の方に直接真相を聞いても、アドバイザリーの方も何かマニュアルがある気がして半分信用できませんでした。だから就職課の人に何度も相談したり、OBの方に会いにいったり、自分の気がすむまであがいていました。業務内容も魅力的でとても迷いましたが、最終的に辞退することにしました。
みなさんもどうかもう少し自分の足で探れるところもあると思うので調べてみてください。
OBの方に「NOVAさんにこうなれば良いのになと思うことは?」と質問すると2人とも「労働組合ができてほしい」とっしゃっていました。お役に立てれば幸いです。でわでわ(^^)
私は現在個人面接の結果待ちの身なのですが、先日拠点訪問で服装について伺ってきたので参考になればどうぞ。
センタさんが男性か女性かが分からないので、まず、女性について書きますね。私が訪問した拠点の方はシャツにパンツ、パンプスといったシンプルですが、アクセサリーで個性を出したり、適度に流行を取り入れたりとオシャレな感じを受けました。基本的にジャケット着用だそうですが、拠点によっては着用されていない方も実際いらっしゃるそうです。あと、男性はスーツを着用されてる方しか私はまだ拝見していません。接客業なので、何よりもまずお客様が見て不快に感じない清潔感が一番大事ですよね。
ちなみに私もジャージ大好きです。でも社会に出たら、今までとは違ったオシャレの楽しみ方もしてみたいなーと思っています。就職活動で購入したスーツももちろん社会に出てからも着る予定です。
私も同じ事を不安に思い、お茶会で社員の方に聞いて来ましたよ!服装の事心配になりますよね??
男性は黒っぽいスーツですが、女性が入社した時は黒・白・ベージュのスーツを着まわして、靴は二・三足だそうです。インナーは白とか黒のTシャツとかシャツでいいんじゃないですかね??
社員の方がお茶会に4人いたんですけど、世間の派手なOLのようなかんじではなく、質素でキレイなかんじがしました。多分、外国人が周りにいるからそうなるんだと思います。誰もヴィトンのバックとか持ってなかったし!
多分シャネルやエルメスなんかのバックとかは職場ではちょっと浮いちゃうかんじかな〜と思います!
雑誌はJJやCanCan系ではなくmoreや、WIth、バイラらへんじゃないかな〜!!参考になりましたでしょうか〜??
おひさしぶりです!
おんちです。覚えてもらってるかなぁ?
こないだ「面談受けて結果待ち」ってかいたんですが「面接」のまちがいでした。
その面接が、1ヶ月半後になんとか通過の連絡来て、最近2次面接受けてきました。
トーマスさんはその後どうですか?
トーマスさん、私の書き込みに返事くれたうれしい人なんで、応援してます!
なぜなら、面談を先月したんですが、1ヶ月後に電話かかってきました。『お、内定かな?』とウキウキして出ると「次の選考に進めることになりました」と・・・。
おいおい!面談の後にまた個人面接って普通ありえないですよね??2月から受けてるのに。私はこの会社の採用方法に疑問を感じていることを丁寧にお話してから辞退をしました。この会社の選考方法は本当にその学生を「必要としている」ふうに全然感じられません。これはあくまでも私の体験ですので、これから選考受けられる方の参考になればと・・・。
なんばウォークが左右にあるってどういう事ですか?友達に聞いたらなんばウォークをひたすら真っ直ぐ行ってたらJR難波駅に着くと言われたのですが?違うのですか?ちゃんと行けるか不安になってきました・・・。
企業の裏を知りたきゃ、商社について調べ、それを会社に当てはめてみたら、会社の実態、働くという事が少しは分かると思います。
すみません、私は馬鹿なので・・・。
これの意味がわからないので、教えていただけないでしょうか・・・?
「良い点」は志望者やNOVAを好きな人が書いているので
わかるのですが、
「改善点」は志望者や「荒らし?」の方が書いているので、
その辺のじゃまいかさんの判断を聞かせてもらえますか?
どのような点を改善点と認識なさっていますか?
幸い他社から内定を頂けたのですが、今でも本当にいいかげんな会社、というのが正直な印象です。みなさんは石川銀行とNOVAの記事を読まれましたか?オーストラリアの片田舎でかなりの低基準で講師の募集をしていることを知っていますか?私はこの企業に入ることが悪いと言いたいわけではありません。ただ、自分が就職する企業であれば、情報に踊らされず自分でもっと企業研究をして真実を知ったほうがいいと思いますよ。
ひがみ根性たっくさんのカキコはぜーんぶ無視してます。
そして、ちゃんとした人(荒らさない人)の
カキコをじっくり読むと、、、
NOVAの良さとか今後の課題?とかも見えます。
それが掲示板のよさなんだよ。と思います。
みなさん、なかようしましょう!!ノバで働こうと働かなかろうと、おなじ社会にでるのですから。
それは本当ですか??私も個人面談を先日うけてきたのですが、そんなことあるのですか?入社月のことなど聞かれました?9月を薦められたのですが、4月で・・・というお話をしたのですが、そういったことで落とすとかあるのでしょうかね??
本当にそう思っているんですか?今までの書き込みみたらこの会社がどんな会社かわかるんじゃないかしら??
通りすがりさんの「お話なるほどー」と思いました。
少しこの掲示板で不安になってたんです。
確かにネットに踊らされてました
ありがとうございます。
ですよね。。なんかおかしいとは思ったけど・・・
ペコさん(関東)に続いてペコさんも、集団面接通過できること祈ってます!
関東も一緒なんて奇遇ですねぇ★☆
それは、人気企業というのはやっぱみんな入りたいよね・・・
ノバもそうです。
だから足の引っ張り合いとか多いよね・・・
へんな情報ながして希望者を減らそうとしてるのでしょう?
そいうのはやめたほうがいいよ!
グループ採用の方も技術職の方も、まずはスクールでの仕事ですよね。
そこで質問なんですけど、どんな服装で働くつもりですか?
来年になっていきなり服を増やすのはきついので、基本のシャツとか靴とかは社会人になっても使いまわせるのを買っといたほうがいいかなーっと思ってるんですけどイメージがわかなくて。たとえばどんな雑誌系の職場なんでしょう?
私服がジャージ宣言!をしてる私になにかアドバイスくださーい。
はじめまして、こんにちは!!先日内定をもらったものです。私もがんばって留学センターで働きたいと思ってるんですが、かなり難しいと聞きました。やはり高度な英語力は必要なんでしょうか?あと、私は入社して最低1年くらいは拠店で働かないといけない・・と思っていたのですが、そんなに早く異動はあるんですか?質問ばかりですみません、、もしよかったら色々お話聞かせて下さい!!
まさかこれほどの書き込みが一日で…多すぎる。
これじゃあまるで「2ちゃんねる」だよ…。
正直皆さん、ネット情報に踊らされすぎですよ。
俺は、別の大量採用企業にて内定を頂いているせいか、
この掲示板の事が気になってしまいます。
>>にくじゃがさん
もうこれ以上書き込まれない方がいいですよ。マジで。
>>ぽんさん
俺もかつて、ネット情報にはよく踊らされました。
しかし、真に内定企業の実情を調べてみると、
営業理念などがとても厳しいのは事実ですが、
過大なバッシングがネット情報の大半というオチでした。
四季報からの株式数値を分析される方もおられますが、
転職を考えずに役員を目指される方以外には、
まず無関係のデータとも思えます。
(そもそも四季報に載らない企業もありますし)
正直、人事に対して「ネットの噂の真意は?」と、
内定後にハッキリ聞くのが一番効果的です。
これにハッキリ答えて頂ける企業なら信用できると思います。
ぽんさんも色々不安を抱えておられるでしょうに、
非常に前向きな考えをお持ちなので感心致しました。
俺も仕事を共にするならあなたのような方と一緒に
やって行ければ嬉しいですね。
場違いな書き込みではありますが、書かせて頂きました。
これからも頑張って下さいね。
一回目と難易度とかは変わらない感じでしたよ!言語と非言語と、適性検査のほんとに普通のSPIでした!適性検査は100以上質問がある、すっごく長いバージョンのです!
休憩は10分くらいだったかな・・
私は急いでたから、以外に早く進んでいってらっきぃぃー☆★っておもったぐらいだから、休憩は短かったはず(’’)
たぶん適正重視と思うから、あんまり気にしなくて大丈夫ですよっ!
頑張ってきてくださいね★
個人面接はまだ選考中、面談は選考じゃないと私は聞きましたよ。
本当にえ!?って感じなんですけど、個人面接、面談でも落とされることあるんですか!?信じられない・・。え・・・さんは三点セットとか出したのにもかかわらずそのような結果が来たのですか!?ってかホント「こんな選考の仕方ありえん・・」って感じですよね。ちなみに私は2回目の個人面接の結果待ちなんで不安です。