会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定を頂いていらっしゃる方は選考が進むのが早いなと思っていたので、期待は余りしていなかったんですけど、葉書というのがちょっと切なかったです。
色々な噂が出ていますが、選考中の皆さん、頑張ってください。
内定の出ている方も頑張ってください。
3月からはじめた選考だっただけに、内定を頂いた時は本当にうれしかったです。
しかし、ずっと入りたかった企業からも内定を頂き、色々考えた末NOVAさんを辞退させて頂こうと思ってます。そこで、内定を辞退された方、どのような雰囲気でしたか?辞退する以上、きちんと直接お会いするべきだと思うのですが、私は東北の田舎に住んでいて東京まで行くのは金銭的にこれ以上厳しいのですが・・
以前何度か迷っていることをそうだんしたものです♪
わたしは今日辞退させて頂きました。本当に本当に悩んだ結果です。誓約書もだしたし、頑張る気満々でしたが、次第に自分に納得いっていないことに気づき、辞退する覚悟を決めました。
とはいっても、NOVAの方はとても親切で、会社に対する思いは、選考を終えてからも募り、とてもいい印象のままです。もちろんマイナス面もたくさん知っていますが・・・
やはり辞退は好ましいことではないから、もっと責任をもってしっかり考えられる大人になろうと思います。
選考中の方、頑張って下さい☆受け止め方は人それぞれですから、最後は自分を信じて、(就活は自分だけの問題ではないですが)頑張りましょうー♪
長々と失礼しました☆
?集団面接
?二回目筆記
を約4ヶ月の間で行なってきました。
そして昨日、不採用通知の葉書が来ました。
正直未練全くないです。
ここの選考は正直ありえないです。福利厚生にもかなり不満あったし、選考待ちの時間も長すぎです。
みなさん、さようなら。
人事でない人が面接だったので、、なんか心配で、、
もう一回ぐらい面接あるのでしょうかぁ?面接2回した人ってこんな感じですかぁ??
質問は、就職活動の状況、勤務地、入社時期の確認ぐらいでした、志望動機など聞かれずあいまいなかんじでしたぁ!雑談で、仕事の具体的内容とか話していました!皆さんの面接はどんな感じだったかすごく気になります!
質問ですが、どれくだいの期間で結果がきましたか?
私のほうこそお世話になってます!寝れないのは辛いですね・・・。薬は常用すると手放せなくなるので気をつけてください。なんか昔と掲示板の雰囲気だいぶ変わりましたね。
内定をもらったみなさん!!私の分もがんばってください
大学教職課の人は、就職活動をしてない人が多いかもしれません。
民間に就職したことがある人は極めて少ないでしょう。
なので、確かに教職課の個人の意見や感想はあまり頼りに
なりません。
面接の練習などをして、そう思った人も多いかも。
しかし、今は新卒で2、3年で離職した人が
第2新卒として、また卒業大学の世話になる人が多いのです。
再就職の相談をするわけですね。
その人達の情報を元に、企業情報を蓄積しています。
ですから、課としての情報は頼りになりますよ。
大学によっては企業のブラックリストを製作しているようです。
実体験者から集めた情報ですから、信用ならないということはないでしょう。
私は見たことないですけどね。
大学職員はあまり印象よくないですが、
こういう意味では頼れます。
とんすけさんのように「引越し等に関する費用は一切出ませんが・・」とはっきり言われているでは、もうそういうことだと割り切らなくてはなりませんね。けっこう厳しいです。NOVAは一応ジャスダックに上場している企業だし(ただのイメージで関係ないかもしれませんが★)、引越し費用くらいは当然出るものだと思っていたのですが・・。
はじめまして!!私もNOVAの福利厚生にはあまり満足しません。引越し費用とか出ないみたいだし、NOVAはほとんど有給とれないじゃないですか。スタッフはみんな交代で休みを取っているから誰かが休むとその分他の人が変わりに出なきゃいけないからみんな遠慮してとらないんだって。他の英会話スクールは引越代は出るし、住宅手当出るし、休みは確実に取れるし、なんか今でも迷っています。
私も、引越し等に関する費用は一切出ませんが宜しいですか、と面談の時に言われました。またアドバイザリースタッフの方との面談で、勤務地がはっきりと決定している方はまだいらっしゃらないとお聞きしました。ただ、選考の評価と勤務希望地から、現時点で考えられる配属先、または人事の方が考えている配属先の目安はお聞きすることは出来ましたが。
mkmkさんは、勤務地の決定はどういった形でお聞きしたのですか。
・NOVAに提出する(これから)住所から一時間半以内で通える拠点に配属になる
と、アドバイザリースタッフの方に聞きました。
でも、全員がそうかはわからないので聞いてみてください~。
>迷ってる方
私もすっごい迷いました。
他の企業もいいとこも悪いとこもあって比べたり、選んだりするのはすっごい難しいと思います。
私も給料とか福利厚生とかやりがいとか雰囲気とかいろいろ比べたりして1ヶ月悩みました。
結局NOVAに決めたのですが、決断した後に思ったのが
就職先を決定するのに一番必要なのは「覚悟」だなぁということです。
すっごい迷って1分ごとに考えが変わるくらい優柔不断だったんですが(あみだで決めかけたくらい)、よしって決めたら腹が据わりました。
それからは絶対楽しいやろうし、楽しんだる!あーーたのしみーーという気持ちでいっぱいです。
なので!覚悟決まるまで悩みまくってください!!人生一度きりです!
あ、ペンネーム変えたの言い忘れてました(笑)
もう「え・・・」と思うのにもなれてきたので(爆)
これからは、「あや」で。って言ってもここに顔だす意味は無くなっているんですけどね(^^;
はい!人事の方がおっしゃってました!在宅手当て一切なしです!
それにしても、勤務地決まっているって本当ですか?人事の方は「勤務地は研修の後の適正を見て、会社が決めます。」と言っていたのですが・・・
はじめまして。私は先月内定を貰ったものです。勤務地はどこになるか1,2ヶ月前にならないと分からないしまだ誰も決まっていないと人事の方に言われたのですが、どのようにして言われたのですか?そして、一人暮しの費用は一切出ません。それは私も直接人事の方に告げられました。不動産の斡旋くらいならしますとも言われました。どうなんでしょうねぇ…私はもうひとつ内定を頂いているんですが、そこは全額家賃を払ってくれると言ってくれました。そこまではしなくてもいいですけど、ある程度はみてほしいですよねぇ!?
私は面談の際に、念を押すようにはっきり「おかねは出しません」といわれました。
引越し費用でないの痛いですよね・・・
でも勤務地がもうわかっているのうらやましいです。
私はどこの可能性が高いかもまだわからない状態なので1,2ヶ月前に急に勤務地を言われて部屋探しは・・・と思ってしまいましたが仕方のないことなのかなあと最近は思ってます。
私は、NOVAを面談後に他社から内定を頂き、選考を辞退したものです。
そう言えば、面談時に人事の方から「勤務地が決定してからは、ご自分で住居の用意をして頂きます。」と言われましたよ。これはやっぱり、引っ越し手当が出ないと言う意味なんですかね?
私は関東ですよ〜!ちなみに神奈川県です☆入社月もばらばらだからなかなか同期が集まる事はないので淋しいですよね〜だからみんなで自主的に集まって飲みに行ったりしたいもんです♪
私も今度初めての集団面接を受けます。自己紹介シートと、筆記用具でよかったと思いますよ。私も、そう人事の方に言われました。集団面接は難しそうだけど、頑張りましょうね!!
筆記お疲れ様ですっ!!
休憩なかったんですねー。 そのへんは人によって違うのかなぁ。 適正多いですよね!なんか健康診断とかでもああいう検査あるらしいですよ。ウソついてるか分かるような問題の数らしい・・
また、いい結果報告まってます☆
いちども民間企業に就職したことが無い職員も大勢いるような場所なのに、何の参考意見を求めに行くのでしょうか?
もちろん、ひとつの意見として何かを聞きに行くのはいいのでしょうが、
就職課を「信頼できる情報筋」だと思っているような書き込みが目立つので、少し疑問に感じました。
私は3月に説明会に参加してかれこれもうすぐ5ヶ月選考に費やそうとしている者です(>_<)
私は2度目の面接を終えた段階なのですが、もし通過できているとするなら、どれくらいで次の連絡をいただけるのでしょう??
最初の筆記の通過連絡を頂き、次回集団面接です。
持ち物なのですが、自己紹介シートと筆記用具でよかったでしょうか?
メモがぐちゃぐちゃになってしまい、わからなくなってしまいました。
どなたか、受けた方教えていただけないでしょうか。
お願いいたします。
え・・・さん、その情報は人事の方に直接聞いた話ですか?他の方も引越し費用について質問した方いらっしゃいますか。私も今度直接人事の方に確認したいと思いますが、よろしかったらNOVAの引越し費用に関する情報をもっている方、カキコお願いします。
いえいえ。私は7月上旬に個人面接を受けたので、かれこれ3週間ほど待っています。正直不安でドキドキですが今は気長に待つしかないですよね。取りあえず1ヶ月は待ってみて、その間に連絡無ければこちらから問い合わせようと思っています。頑張りましょ☆
>おんちさんへ
残念ながら私は関西在住ですが、機会があれば一緒に飲みに行きたいですね。来年一緒に仕事できることを夢見て、お互い最後までがんばりましょうね☆
それにしてもここ数週間の書き込みを読みましたが、この掲示板は無駄なというか無意味な書き込みが多くて驚きました。もちろんとても役立つ情報もたくさんあると思いますが。
私はこの会社はかなり志望度は高く、縁があればいいなと思って選考を受けさせてもらっています。もちろん良くも悪くも評価は人それぞれだと思います。会社が学生を選ぶように、私たちも会社を選んでいるのですから。ただ、その選ぶ基準を他人の評価とか他人が仕入れた情報だけに頼って、喜怒哀楽するのはちょっと安易すぎる気がします。
世間では就職活動戦線も終盤だと言われ、焦る思いで必死に情報収集するのは当然だし、自分の将来を真剣に考えれば考えるほど、少しでも多くの情報がほしくなるのはみんな同じだと思います。でも、正確な情報なんて本当はほとんどわからないと思いますよ。だって会社だって馬鹿じゃないんだから、良い事ならともかく、都合の悪い情報を流すわけはないじゃないですか。
だからここで様々書き込まれてきることの大半は半信半疑くらいがちょうどいいんじゃないかと思います。
人の評価なんて、ましてや学生が収集してきた情報による悪評なんて、私情に基づく単なる噂程度の認識でいいんじゃないかと思います。ここまで言うと一生懸命情報収集してきた方の怒りを買ってしまいそうですが、これだけ多くの情報の中から正確な情報を見分けることは容易ではないと思うのです。
じゃあ一体何を信じればいいのだろうと考えた時、やはりそれは百聞は一見に如かずのごとく、自分の目と耳を使うこと。
それと自分よりも社会経験を持った人の意見を聞いてみることじゃないかと思います。
いずれにせよ、事実としてみんなが受けている選考方法や会社が公表している数字的なデータ(これも全面的に信じられるかどうかは疑わしい場合もあるかもしれませんが)以外は、全て人の感情から生まれた情報である場合が多いのではないかと私は考えています。まぁ、何を信じるかなんてそれこそ人それぞれですから、この書き込みこそ余計なお世話かもしれませんが。
これも多々ある意見のひとつとして客観的に読んでいただけたら幸いです。無意味な書き込みであることは百も承知で書き込んでみたので。
教えていただきありがとうございました☆とても参考になりました!お礼が遅くなってごめんなさい!26日二回目の筆記試験受けてきました。私としては、数学めちゃ難しかったです!もうはんぶんあきらめモードです・・。ちなみに私のときは休憩なくて、二時間くらいでおわりました。きっと日によってちがうのかな??(^^)なんとかうかってればいいのですが・・。今までは、1週間以内で連絡がきているのでびっくりしてますが、気長に待ってみようと思います。それにしても、適正診断はおおかったなぁ~(**)
集団面接おつかれさまでした。
お役にたてて、うれしいです☆
お互い、次の選考に進めたらいいですね!
OCATですね。分かりました。いろいろ教えてくれてありがとうございます。これで、迷わずに行けそうな気がしてきました。頑張って行ってきます。
集団面接って皆さんが言われてる旅行会社の人と学生を演じるというものなんですか?なんだか、難しそうですね・・・。出来るかな。
励まし、ありがとうございました.荘ですね.一緒にまちましょー。私もよくわからないこといってしまったきもします。 企画やりたいんですよね?ってきかれて、はい、でも将来は翻訳とか通訳やりたいです、って欲も出してしまったし.はは。おたがい、きながにいきましょーね。良い週末を!!
さやかさん>
NOVAは人気企業じゃありません。
何も考えずに受けている人も多数いるってことを考えましょう。人気企業てのは、トヨタさんや自動織機さんアイシンさん、
SONYさんとかそのた2.3個の家電さん、hpさんとかでね?ああとは、ベンチャー系ならコンテンツとか。
内容について書くと、また消されるので、
ヤフーなんかの検索サイトで、
「商社 BSE」 というふうな感じで検索してみたらいいよ。
BSEは狂牛病ね。そんな風にして検索するだけでも沢山の情報が得られる。それを応用して自分の調べたい会社についてイロイロ検索にかけてみたらいい。
そしたら、あなたが知らない情報もどっさり。疑わしいものは、新聞でしらべたり、新聞記事や、ネット記事をまた検索して探したらいいよ。
同じ名前のペコ(関東)改め「ぺこ」です。私も同じ名前でビックリです!ペコさんにいい結果が来ることを祈ってます!
>りんさんへ
この間2次筆記の書き込みをした「ぺこ」です。混乱させてごめんなさいね。私もりんさんの書き込みをみて、「?」だったのですが、ペコさんがもう一人いらっしゃるということで謎がとけました!
内定がでるまえの面接はいつころでした?どれくらいまつのですかねえ。私は結果はだいたい1週間くらいできてたのに、個人面接、今日結果こなかったのですよね。ちょっと不安です.
採用は一概にはいえませんよ。私はアメリカの某有名大学に留学する前に通った語学学校の先生はノバで5年はたらいていたそうですよ。その先生はしっかり私達に指導してもくれたし、日本についてしっていたから心のケアまでしてくれました.色々ですよ.一つの例を全てに当てはめるのは危険ですよ.ノバのイメージも拠点や仕事のない様によるのではないですかね。
私も個人面接の結果まちなんですが、いつころ面接でした? 何か、心配になってしまって。もし、あせらせてしまったらごめんなさい。
はい。面談なので、3点セットは提出したあとですよ。
面談では、「いくつか確認したいことがあります。」と言われて、勤務地、入社時期、やりたい事などを聞かれました。
私の場合、勤務地のことが原因で落とされたのでは・・・と思ってます。
私の場合、「自宅から通えるところに・・・」とは一言も言われず、第一希望を書いているにも関わらず、「第2希望のほうに行って欲しい」的ニュアンスを連発されました。
NOVAは、在宅手当てがなければ、引越し手当てもありません。それに、勤務地がはっきりと決まるのは、入社時期の1~2ヶ月前だそうです。
正直言って、お金のない私の家庭には厳しすぎます。なので、「出来れば、第一希望が・・・」っぽいことを伝えました。
それ以外は、今までと同じような感じで挑んだつもりです。
NOVAの福利厚生には、前から引っかかるものがありましたし・・・
まあ、負け犬の声にしか聞こえないかもしれないですけど。(^^;
実際、自分のやりたい道がはっきりと見えていないのが今の現状です・・・
読んでくれた皆さん、長々とありがとうです!
なんだか自分で自分の言ってることがわからないほど大失敗だった気がします。。言いたい事も言えなく、緊張しすぎていようです。。は~~。。。電話こないかしら。。。happykaoriさん、8日ならまだまだ可能性ありありですよ!お互いもうちょっと待ってみましょう!!
もし、興味のない会社ならどうして掲示板に戻ってきて感情的にあるいは人をけなすようなメッセージを残すのですかね。人は色々な意見があるのも当たり前だし、働いてからわかる事も沢山あります.自分の生き甲斐が感じられるかどうかなんて、会社にはいってみないとわかりませんよ.待遇だって、拠点やその人の特性によっても異なるし.みんな違う人です.興味がないならどうして掲示板に戻ってくる必要があるのでしょうかね?自分と同じ意見にみんなを賛同させるのは難しいし、人を迷わすこともする必要ないですよ.
みなさん一人一人自分の考えにしたがっていきましょ。全部、自分が経験してみないとわからないとおもいます。私達は感情があって、生きています.1+1=2 みたいな物は就職活動ではないですよ。
がんばりましょーね!!