会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですよねー、自分ひとりの考え・情報だけではこの社会やっていけないですし、色々な人から考え方や情報を得ることで自分自身が成長できますからね☆
ちなみに今日持ち駒がNOVAのみになりました・・・。ドッカーーン★
本当に社員さんですか?
燃料に思えるのですが。
社員に手を出すとか、この掲示板で出ましたっけ?
また生徒数とか、企業の成長とか、確かにそうです。
ですが、客や企業の状態・待遇と、社員の労働環境は全くの
別問題として捉えて話さないと、揚げ足取られますよ。
あと私はNOVAにあまり否定的な意見は持っていませんが、
うーむさんが考える離職率の高さの原因を教えて下さい。
一つの、また社員さんの貴重な考えとして聞かせて頂きたいです。
社員の方がこのサイトをご覧になっているとは知りませんでした。私は、明日、集団面接を受けます。社員という立場ではなく、NOVAの選考を受けた先輩として何かアドバイスしていただけることがありましたら教えてください。
いろんな書込みがありますね。。。
私は会社の良し悪しはその人に合っているか合っていないかによるところが大きいのではないかと思います。どんなに周りの人がいい会社だと言っても、自分に合わなければ、良く思えないと思います。いろいろな噂が飛び交ってますが、私はOB訪問や会社訪問をしてみて、こういう仕事内容ならがんばれそうだと思い、NOVAに決めました。皆さんもNOVAに限らずですが、噂に惑わされず、自分で判断して決めたほうがいいと思います。
でも NOVAのスタッフの質が悪いというのは生徒の間でも講師の間でも結構言われてること見たいですけど。
スタッフにこの会社にエントリーしたんでけど・・・というとがんばってという人とやめた方がいいという人と両人居るように、その人それぞれ会社の感じ方が違うと思います。実際面接等で受けた印象の良し、悪しは事実上のことであって会社を批判する人も当然いるはずです。そこで社員の方がそれは違う、NOVAはこんな会社じゃないというのは、単によく言っているだけのように感じてしまいます。
しかし、社員の方からのお言葉というのは時に情報にもなります。それはとても私たちにとってありがたいものです。
ただ、それも、一人の考えに過ぎないってことですね。
面談では希望勤務地とその理由、希望入社月とその理由、それから他社状況を聞かれました。その後は雑談という感じでしたよ☆第一志望ならなぜ第一志望なのかも聞かれると思いますよ。
頑張って下さいね。
しかしここを見るとNOVAの良くない話もありますね。。。少し不安ですが、第一志望、がんばろうっと。
段々荒れてきましたね。
毎年暇が出来たら、見るんですけど、この時期になると、
意味をなさない情報を垂れ流す人がいます。
もちろん思い当たる部分もあるのですが、その殆どは事実無根です。
一部の人はNOVAが成長するのが面白くなくて、色々ネタを捻出するのでしょう・・・
例えば、社長が社員に手を出して何の意味があるのでしょう?
僕が社長ならそんな事は絶対しません。
社外で十分に出来ますからね。
20年ソコソコでここまで大きく会社を成長させる、という事は並大抵の事ではありません。
マネジメントが隅々まで行き届いていないとできない事なのだと思います。
本当にブラックなら、毎月10000以上の生徒さんを獲得できますか?一つの大学を毎月作っているようなものですよ?
就職活動している人の7~8人に1人がエントリーする人気企業になれますか?
これだけ社会に影響を及ぼす力の大きな会社です。
様々なウワサが本当なら、公にすぐに出てしまって社会から抹消されます。
もちろんそれはNOVAもわかっているんです。
でも大部分は公には出ないですよね。公に出しても誰も信じてもらえない、根拠のない情報だからです。
だから危ういネット情報に惑わされないで下さいね。
「こんな事いう人がいるんだなぁ」と参考にするのはいいと思うんですけどね。
ありがとうございます。ちゃんと詳しく聞いてみます。私は他にも内定をもらっていたのですが、そこは今年中に勤務地決定で、全国どの支社も社宅があるとのことだったので、NOVAの話しを聞いた時はショックでした…
初めて書き込みします。私も今日不採用通知が来ました。期待はしていなかったのですが、実際落ちるとショックでした。なんせ、持ち駒がないもので・・・ けれど、コメダさんの書き込みを見たら、これからの就活頑張ろうって気持ちになれました。ありがとうございます。
あなたの気持ちみんなに伝わると思いますよ。
わたしも最近疲れきってたんですが、自分に
合う、自分の仕事に求めるものを実現するため
頑張ります!
ノンさんはいつ最初の筆記を受けられたのですか?私は今月20日あたりに受けたのですが、まだなんの連絡もありません。不安です。
そうなんですよ。いつか人事に行きたいと思っている私にはとても勉強になります。せっかく自分も経験したし、自分以外の人が経験したことを生かせたらって思うし!
私がアドバイザリースタッフの方に詳しく話を聞いた時は、引越し等準備の時間をしっかり取れるように、1月末頃には勤務地を連絡するつもりと伺いました。心配なら面談の時にどんどん聞いていいと思います。
微妙です・・正直ここしかコマないんですよ。
正社員で入りたいあたしにとってここがいくら
ブラックでも内定したら決めるか・・
でも友人には宗教なんでしょーとか、全部落ちてもノバだけはやめなと言われた・・
あたしは5月から選考で今、個人面接の結果待ちです。
私は、今週の金曜日に集団面接を受けるんですけど、メモ帳はどのようにして使用したのか教えてもらえませんか?集団面接は初めてなのでとても緊張しています。どのような感じで行われたか簡単に教えていただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。
NOVAは語学スクール最大大手の、その最大大手に惹かれて受験する人が多く、その結果「本当に入りたい」人への選考が遅れがちなのでしょう。でも、「本当に入りたい」人、ご安心下さい。 興味本位程度で受験している人は、内定をもらった所で辞退しますから。問題は「どの程度、NOVAに見える形でそのやる気をアピールするか」でしょうね。 「そんな事どうやったらいいのかわからない」方は、がんばって下さい。社会人になったら、どんな経過より結果、キモチよりカタチが求められます。
選考途中で不安がってる皆さん。 不安がってる時間を何か他の事にあてましょう。そうしている間にも、取り戻せない時間は刻々と過ぎていってるのですよ。
1月から選考受けてます。
落とすなら落としてほしいです。
皆さんは本気でここに行きたいですか?
はい。あなたの話は筋が通ってますね。
辞めた人の意見を吸収していくことでできるのは
マイナスに誇張されたデータベースです。
でも辞めた人だけの情報を集めるなら~~っていう話が、
全くその通りなら、その内すべての企業が悪い情報でいっぱいになると思うよ。
離職率0の会社はないしね。
ばたこさんのような詳しい話は知らないなぁ。
何処の大学もマークって……ソースはどこですか?
100校あったらどのくらい?
ばたこさんの大学の就職課ではそういう返事をもらった
んですか?
>えりさんへ
私が他に内定をもらったところも、来年まで勤務地が
わかりません。
全国区の場合、それは仕方ないことと思っていました。
あらかじめ決定して教えてくれるところなんてあるんですか?
ないんじゃないかなー…。
千葉かぁ、近い近い!!もし決まったら絶対会いましょ!!
選考が心配だったら近くの拠店に相談とか質問しに行った方がいいと思いますよ!!それがどうなるとか関係ないけど、NOVAへのモチベーションがあがって面接とか気持ちよくのぞめると思いますよ♪
それって”美”を社長に気に入られると特別合宿なんですか??
そんな合宿だったら最悪ですよー。
たしか、女性の人生についてとか、企業のこれからの方向性とか、そういった倫理的な事を話すために合宿して語り合うんじゃなかったかな??
私も詳しくよくわかんないので調べて見て下さい!!
だから感性などの中身を磨くのが1番いいんじゃないかな☆とはいっても、外見も磨くのにこしたことはないですから両方磨いていきましょ!!
社長の愛人にされないように気をつけてくださいね。
あらしとかではなくて、社長は女子社員に手をつけるって聞いたことがあるから。。。
ホントかどうか自分で調べたわけではないし、はじめその話を聞いたときは「まっさか~」て思ったけど、
選考が進むうちに、社長室で合宿までして経営理念を講義するっていう話、矛盾するな~と思い始めたんです。
だって、説明会で配られた資料とかにも社長の言葉とかないじゃないですか。
あたしが今まで受けてきた会社は、パンフに社長や会長の言葉が載っているのが当たり前だったんで、「あれ?ここの社長は採用に関心がないのか?!」
なんて思っちゃったんです。
いろんな反論、あるでしょう。
あくまでも私が感じたことなので、異論反論おおいに結構です。
十人十色ですから。
失礼します。
私の場合は、集団面接の時の持ち物は、自己紹介シートと筆記用具とメモ用紙でした。集団面接の時に、メモ用紙使いましたから、忘れないようにして行ってくださいネ♪
はじめまして!
わたしも3月から受けてて、いま2次個人面接の結果待ちです。
いつも選考の後は人事の方に「1ヶ月ほどお待ち下さい」と言われるので、気長に待ってます。
面接・面談を経て不採用になってしまうこともあるようなので怖いですが、おんなし境遇の人がいるってなんかちょっと嬉しいっす!
みんな受かるといいですね!
面談からどのくらいで内定言われたんですか?私は面談で3点セットも提出して、「結果は近日中に・・・」と言われて2週間が経ちます。昨日NOVAに電話してみたら「結果にもう少し時間がかかります。」と言われました。これで落とされるってことあるんですかね??
お返事ありがとうございます!
ゆうかさん、私は千葉です! 勤務地は首都圏を希望しているので、もしかしたら会えるかもですね!
でも私、まだ個人面接の結果待ち(しかもちょっと望み薄…)なんですけど・・。
momoさんとは会うことはムリかもしれないですが、momoさんやゆうかさんたちと会ってみたいなーと思うので、めっちゃNOVA受かりたいです!
同感です。私も先月辞退の連絡をしたにもかかわらず、届いていました。いくら受験者が多いからって管理は徹底してもらいたいですよね。
えーっと、私は個人面接(2週間くらい前)のあとに面談を受けたのですが、その場では内定はもらえず、後日電話で内定を言われましたよー!最後の方は通過の知らせは早かったけど、私の場合選考中は1ヶ月くらい待った時もあったので、もうちょっと待ってみては??
ここの掲示板、よく拝見していました。私も選考を続けていた1人です。
私は3月の末から選考が始まり、?説明会&筆記?GD?筆記?個人面接?テレビ電話での面接?面談?
で、先日不採用の通知が届きました。
この掲示板や、先輩方の情報で、テレビ電話での面談まで進めば、落ちることは無いと思っていたので、ちょとびっくりしました。
自分なりに一生懸命アピールしたつもりなのですが、だめだったみたいです。
この掲示板をみて、個人までいけば・・・と思っている方がいたら、それは本当に甘い考えです。
私は甘い考えをした人間でした・・・。
けど、自分なりに精一杯のアピールをして、それで会社が私は合わないと判断して出した結果なのですから、仕方のないことだし、後悔はありません。
自分にどれだけ熱意ややる気があっても、会社が受け付けないのであれば、入社した後自分が大変なだけだとおもいます。会社に選んでもらうことって、大事なことですよね。・・・って考えて、私はふっきりました。
この会社を続けている方には、頑張ってほしいと思います。後悔をしないように、頑張ってアピールして前向きに臨んでほしいです。ノバは選考に有り得ないくらいの時間をかけますので、就活している間、お金も時間も割いてノバを受けていたのですから、落ちた方で腹を立てている方いっぱいいると思います。けれど、落ちたからといって自分の人間性を否定する必要はないです。合わなかっただけです。落ちたとしても自分に合う会社はまだまだあると思います。自分に合う会社をじっくり探していきましょう。
長々と失礼しました。ただ感想のつもりで書き込みをしたので、もし気を害してしまったのであれば、スミマセン。
ものすごく気分が悪いです。
人事部の社員の人は、ちゃんとメールアドレスを確認するべきではないでしょうか。
悲しいことに今現在も眠れなくてこの掲示板を見ています。なるべく頑張って直してみます☆
私も同じことを感じてましたよ(^^)、きっとこの時期だからじゃないですかね。以前はほとんどの方が選考中ということもあり、「どういう選考か?」とか「面接お互い頑張ろう」みたいな感じでしたよねー。でも今は内定が出ている方がほとんどだからより真剣になって企業を見つめてる感じなんでしょう☆「内定もらった数社の中からどれが自分の将来に合うか」とか「本当にここでいいのか」とか「改めて考えたらこの企業は厳しいかも」みたいな風に。真剣だからこそみんなぶつかり合うんですよ、きっと☆就職活動終盤を迎えてみんな自分なりのポリシーや信念があって(出来上がって)、誰もがそれを曲げたくないんだと思います。
なーんてえらそうなこと言ってしまいました(^-^)ここの掲示板は一見荒れまくりのときがあるかもしれないですが、その中にみなさんのそれぞれの考え方が見えて参考になります。
さてさて、面接から2週間経ちました。もう少し待ってみます☆
初めまして☆私も3月から選考を受けています、そして二回個人面接をしたのですがまだ結果は来ません。もう周りで3月から選考を始めた方で内定をいただいた方はいますか?私は先日の個人面接で「それではまた三週間お待ち下さい」と人事の方に言われました。だからもうすぐ三週間になるので不安ではありますが待ちます。。早く結果ほしいですね(涙)
読んでるうちに「もっと前からこの掲示板知ってたらなーッ」って思いました。同じ企業選考してる人同士色々話せるっていいネ。
で、私は7月あたまらへんに5次選考にあたるのかな?初めての個人面接を受けたんですけど、返事まだなんですけど、同じ時期に選考して既に連絡もらってる人とか、次の選考に進んぢゃってる人っていますぅ??
おせーて下さい!!まだ連絡無いってヤバイんかなぁ・・・ハラハラ
それで本題なんですが、集団面接を既に受けられた方いらっしゃいますか?もしよければ差し支えない程度で構いませんので教えてください。
早く結果を知りたいです。
でもきっとだめです。
しかし、今は新卒で2、3年で離職した人が
第2新卒として、また卒業大学の世話になる人が多いのです。
再就職の相談をするわけですね。
その人達の情報を元に、企業情報を蓄積しています。
うさださん、レスありがとうございます。
実は私は、ここの部分こそが、最もアテにならないと思っているのです。
だって、ということは、就職課の人が知っている「企業情報」というのは、ほとんどが「辞めた人の話」だってことですよね?
楽しく働いている人がわざわざ頻繁に就職課に行くということは考えにくいですし。
ということは就職課の人が持っている情報って、すごく偏っていますよね。
辞めた人の言い分を就職課の人がどのくらい真に受けているのか、それはその職員によるのかもしれませんが、実際、私が会った人は、まるっきり真に受けていたようです。
(NOVAに決めたと報告しに行ったら、辞めた人の例を持ち出されて、すごく反対されました)
でも、たとえば営業がキツイとか残業があるとか言っても、そんな理由で辞める人の言い分を聞いたとき、民間企業で働いたことの無い就職課の人から見て、企業側と退職者側と、どっちの言い分に理があるのかなんて、判断つくんでしょうかね。
それに、本当は辞めた本人にだって、合う企業か合わない企業かを入社前に研究する権利があったはずですから、結局入社した自己責任というものが、あるはずですよね。
そのあたりに言及しないまま、企業だけを悪く言う就職課の人に、私はとても疑問を感じたのです。
もちろんすべての就職課が私の大学のようだとは限りませんし、私の大学でもすべての職員がその人のようであるかはわかりませんが、
ただ、そうなった原因を考えると、どこも似たり寄ったりなのではないか?と思ったものですから。
それで、書き込みさせていただきました。
まずは、アドバイザリースタッフに電話して、辞退のこと、本当は訪問したいところだけど東京まで行くのが困難なことを伝えてみたらどうでしょうか?
訪問を無理強いすることはないんじゃないかと思うけど(個人的な推測にすぎませんが)。
私も他社から内定が出て、すごく悩んだ末、先日NOVAさんを辞退しました。
私は東京に住んでいるので、会社まで行って人事の方とお話をしたのですが、きちんと辞退の理由やNOVAさんに迷惑を掛けたことへのお詫びをお話したら理解して頂けて(時間はかかりましたが・・・)最後には「そちら(内定先)で頑張って下さい。応援してます。」と言ってくれました。
恐れていた嫌味や強引な引き止めなかったです。ホ