会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終的には本人の意志でしょうね。
だって自分の進路決めるの自分だし、
それで幸せだろうが、苦労しようが自分の責任ですから・・。
昨日の書き込みは、単純に書いたことなんすけど
みんな色々な読み方をするんだなって思いましたよ。
私的には回りくどく書いちゃったのがいけなかったんすけど、
「連絡こないような失礼な企業にはビシっと言ってやれ!」ぐらいの勢いだったんです・・。
だから別にノバを否定するわけでもなく、肯定するわけでもなく書いたんですけどね・・。
自分の文の下手さに気づきましたよ。
でもいざ言うとなると、内定をもらっていない人とかは言いにくいことですしね・・。
私は、短気なので言ってしまいます、きっと・・。
短気を治さないと!
私は、「情報も全部正しいわけではないということを身をもって知りました。」と言っただけで、
うさださんの言うような「掲示板が正しくないということにはならない」という意味ではないですよ。
「本当のこともあれば、間違っていることもある」と
いうことが言いたかったのですが、上手くつたわりませんでしたか・・。
文が下手ですみません。
お久しぶりです☆
報告が遅くなりましたが、あたしも無事に集団面接を通過することができ、先日2回目の筆記試験を受けてきました!
結構むずかしかったデス・・・。
時間も足りなくって、全部やりきることができませんでした。
でも1回目の筆記よりも問題数こなせたし、いい結果がくることを祈って待っております。
友人は妥協して入社したので入社当初から3年で留学することを決意していたんです。だから入社後に何かあったわけではないですよ。実際友人は拠点での営業成績が良く、現在は本社勤務をしているほどです。ただ友人によると結果を出せない人はどんどん落ちていくそうです。結果が出せないと雑用に回されるので、会社にいることが辛くなり辞めていくとのことでした。どちらかというと、辞めさせられていくという印象を受けました。大量採用なので当然のことなのかも知れません。友人曰く、他人を蹴落としてまで自分が仕事をしたいかという点に疑問を持つ人には向いていないらしいです。友人も忙しく、あまり沢山のことは聞けませんでしたのでこれが参考になるかは分かりませんが・・・appleさんがもし不安を感じられているのなら、せめてOB・OG訪問をされてみてはどうでしょうか?大学の就職課に問い合わせれば紹介していただけると思いますよ。直接連絡を取れる形であれば、人事やアドバイザリースタッフとは違った視点でアドバイスが頂けると思いますよ。
私は先月に内定をいただきました。
内定承諾書を出した皆さんにお聞きしたいのですが、
郵送にしましたか?それとも手渡しですか?
今度、内定者向けセミナーに行くのでその時だそうかなとも思うのですが、むきだしでもいいのかな?
くだらない質問ですが、よかったら誰か教えてください★
どこの企業がそうだろうが、
放置はイケマセン。
企業としてのやり方なのか、その人事によるものなのか
わかりませんが、合格なら合格、不合格なら不合格、
まだ選考が終わらないなら、時間がたってしまったときには
一言断るのが社会的常識。
企業と人材としての学生を、対等と考えるなら
これは守られるべきではある。
まぁぐちぐち言ってる間に電話してしまったほうが
建設的であるというのはその通りですね。
NOVAだけじゃなく、他の会社でも「後で電話します」と言われた後連絡がこなかったそうです。私の友達はただ「向こうが承諾してくれたってことでしょ」と言っていましたよ。連絡するといって全く音沙汰がないというのも、失礼な気もしますが、ぐちぐち言っているのではなく確認するか、もしくはこれで向こうは納得したってことなんだわと思ってしまう方がいいと思いますよ。ただNOVAだけでなく、他の会社でも起こっているということです。
集団面接には、何とか青空さんのアドバイスが間に合いましたよ。メモを持ってきてください。と、言われてなかったので持ってきていない受験者も数人いました。でも、私は、青空さんのおかげで助かりました。ありがとうございました。でも、結果は・・・。どうだろう。最後にしたディスカッションで全然話せなかったから多分駄目っぽいです。
そうですね。
この掲示板を利用する事によって、人を傷つけてることって多いですよね。
NOVAを辞退する人は、NOVAに行く人をバカにしたような言いかたになっているのかもしれません。
しかし、ブラックリストに記載されていると言う事は、事実です。私も大学の就職課で見ました。
最終的は、本人が考えるしかないですよね?
あなたは返事が早くきたかもしれませんが、
それで掲示板が正しくないということにはならないでしょう。
実際に何ヶ月も来ない人が何人もいるわけですから。
人によって違うというのなら、辞退者を見越しての
繰り上げのために、「不合格」を渡さずにおくという
のが自然な推理なような・・・。
あくまで予想ですが・・・。
けれどいも焦げさんが他者以上に面接官に認められたのは
間違いないでしょうね。
よかったですね。
>NOVAの選考に不満を持っている方へ
ここは選考に五ヶ月もかかる人がいるとか?
私は一ヶ月半で内定いただきました。
選考スピードはどこよりも速かったです・・。
辞退したときも電話で断って、「上の者と相談して折り返しお電話差し上げます」と言われて次の日に内定辞退承諾のお電話がかかってきました。
前「ここは内定辞退の後、電話がかかってこない」という書き込みがありましたが、人によるんですね・・。そこはいけないとこですね・・。
でも「又お電話します」と言われて、ここの掲示板で見たように連絡しばらくくれないんだろうなぁ・・って思ってたら、速攻来たんでここの掲示板情報も全部正しいわけではないということを身をもって知りました。
>選考の連絡が遅れている方、
さっき三ヶ月も連絡がこない人いましたよね?
試験の時に言われませんでした?
「一ヶ月来なかったら手違いがあるかもしれないので
電話してみてください」って・・。
手違いは真面目にここを選考している方にとっても失礼ですけど、人間だから間違いがないなんてことないし・・。
電話してみましょうよ・・。
掲示板に書いてる暇ないっすよ・・。
あと人事の方に相談してみると選考の相談とかしてみるのもいいかもしれません。
私は一応人事の方に早めに結果が欲しいと相談してみました。
これが結果に現れているかどうかはわかりませんが・・。すみません・・。
>内定辞退の返事電話がかからない方、
私は次の日に速攻電話が来たので、よくわかりませんが、一ヶ月も待たすのは失礼ですね・・。
でも、電話してみてもいいと思いますよ。
気になるなら電話ですばやく解決すればいいことだし、気にならないならこの掲示板に書き込みする必要がなさそうだし(この企業の悪いところはここだ!っていうのを表したいなら勝手ですが・・。)ノバも、もう辞退したい人なんだからいいやって思ってるかもですね・・。
どちらにしろ真面目にここを受けている方にとっては
失礼なことだと思いました。
怒るのも無理ないと思います。
どんな会社にもいいところ悪いところありますけど
まだ入社していない私達がそこを気づかせてあげるくらいできるかもしれませんよ。
そんな気持ちで面倒くさくっても電話して、選考の間違いを伝えることができれば、これから選考を受ける人の役に立っているとも思えます。
ブラックって、「社員にとってハッピーじゃない」って意味で使われてる言葉だよ★覚えておいてね~
しかもまだ個人面接1度もしていません。。。
同じ境遇の方いますか?
一体ここはいつになったら選考おわるのでしょうか?
いちごさんの友人は、留学の為NOVAを三年後にやめる予定だとおっしゃっているようですが、他にやめたい理由があるのですか?
また、周りの社員の方々もどんどんやめていくようですが、何に対して不満を感じ(どのような理由で)、やめていくのですか?
教えてください。よろしくお願いします。
先月26日にGD受けて通過連絡来た!という方いらっしいますか?
内定GETしました☆昨日電話で伝えられてほんとにうれしかったです。しかも希望していた4月入社でした。
ぴゅーりさんは内定者MLに登録していますか?私は昨日登録したんですけどなんか仕組みがよくわかりません。。。またお話できたらうれしいです。
私もべむんさんと同じところが引っかかり結局内定を辞退しました。
人事に聞いても納得できる答えが頂けず、あいまいにされている感じがしました。ただ、人事やアドバイザリースタッフの言うことや数字だけで内定辞退をするのはどうかと思ったので、ここで働いている友人とも連絡を取りました。友人はその地区では、トップの営業成績ですが、ここは正直勧められないし、自分も3年後には留学のために辞めると話してくれました。周りの社員もどんどん辞めていくそうです。あながち噂も嘘ではないと確信しましたよ。
確かにあまりにも丁寧すぎて恐いかな??って思った事もありました。でも、こんな学生の受験者にも優しく対応してくれると言うことはお客様に対応するのはそれ以上に丁寧と言う事ですよね。しっかりとした礼儀作法を身に付けられるのかなって私は思ってしまったのですが・・・。すごく単純な考えですかね・・・。(^^)
初めての書きこみで返事をもらえてうれしいぽこでした。どうもです。
そんな事は、受かってから言った方がいいですよ。NOVAに行きたい人もたくさんいるのに・・よく平気で書けますねぇ。
ありがとうございました。さっそく電話をしてみたところぎりぎりでOKだったそうです。(^^)ホッと一安心です。
そうですよね。はやいペースで今まで連絡きてたのにこないと不安になりますよね。ああ、あんまし精神的にはよくないですねえ。気長にいきましょー^ーー^
うーむさんではないですが、あなたの書き込んでいらっしゃった反論に、疑問を感じる部分が多かったので、横槍の形にはなりますが、書き込みさせて頂きます。
>就職活動をしている学生が貴社を陥れる意味が分かりません。
学生にとってNOVAが潰れることでメリットはありません。
そのとおりです。ですのでおそらく、うーむさんの書き込んだ趣旨としては、学生ではない人が書き込んでいる可能性を示唆しているのではないですか?
>
あなたは社長の心の中まで分かるのですか?
それに社外でそんなことすれば犯罪です。
この前話題になった早稲田の学生と同じじゃないですか?
社員が相手だから「手を出す」という言われ方になるのであって、相手が社外であればただの「恋愛」ですよね。それのどこが早稲田の学生と同じなのでしょうか?
>
以前に大手英会話スクールが倒産して授業料持ち逃げしたという事件がありました。
多く利用してるからと言って、決して経営状態も良好とは限りません。
某超大手スーパーでも、営業利益は莫大に上げていたが・・・・、というケースが3件もあります。
スーパーはともかく、その英会話スクールは大手と呼
べる規模のスクールではなかったですよね。
第一、NOVAに比肩する規模のスクールが過去にも現在にも存在していない以上、他の英会話スクールの倒産例をもってNOVAを語ることはできないのではないでしょうか?
>
失礼な言い方ですが、面接の練習として受ける人もたくさんいますよ。
私もそのうちの一人です。
実際、内定辞退者も日本一みたいですし。
それは、そうなのかもしれませんね。
ただ、辞退率はそうでもないと聞いたこともあります。
必要な入社者の何倍もの内定を出す会社もあると聞きますが、NOVAは2倍も出していないらしいですよ。
>
これに対して不満があるなら書き込み下さい。
無ければ認めたということでよろしいですか?
この捨て台詞は、卑怯じゃないでしょうか?(^^;;
みん就スタッフが消したりミスしたり載せ忘れたりすることもあるようですから・・・。
人事の対応の良さというのは、対応を良くしなければ学生が来ないという面を持っているからではないでしょうか・・・。
あのアドバイザリースタッフの笑顔・・・。
本物に見えますか・・・?
この掲示板にはお世話になりましたm(_ _)mレスくれたみなさん、ありがとうございました。結果の連絡が遅かった時はとても励まされました。内定者MLに登録しようと思っているのでよろしくお願いします☆
意味をなさない情報を垂れ流す人がいます。
もちろん思い当たる部分もあるのですが、その殆どは事実無根です。
思い当たる部分はどこですか?
私もまったく同じ意見です!落とすなら落としてほしいです。私の場合は二月から選考が続いています。面接まで行ったのですが、その後の結果を待ちつづけて・・・・もう少しで三ヶ月になりますよ。。
>一番感じのよかった人事課さんはNOVAでした。
>すごく電話の対応も良く、本社に行った時の対
>応も本当に良かったです。やっぱり自分の目で
>見ないと駄目ですね。
人事の人だけ見ても何も分からないような気がしますけど…
彼等は学生に好印象を与えるのが仕事なようなものですし。
私も内定を頂戴していますが、迷った挙句辞退する予定です。
社員数の推移と、毎年の採用実績を調べて不安になりました。
結局、客観的なデータは数字しかないように思えます。
いっぱい聞けていっぱいしゃべれるもいいのですが、いっぱい採っていっぱい辞められるというのはいただけません。
女性が多いから結婚や出産で辞職する人が多かったとしても、自分も留学したくなって辞職したとしても、過剰な数値だと判断しました。
お久しぶりです!!覚えてますか!?
私も面談から2週間経ったときにNOVAに電話しました。そこではホラダンさんと同じようにもう少し待って欲しいと言われました。電話してからさらに2週間経っても音信不通だったので、もう諦めてたころに内定のお電話頂きましたよ!だからホラダンさんも諦めずに信じて待ちましょう!!待つのは本当にイヤですよね。。。その気持ちも分かります^^;が、もう少し頑張りましょう!応援してます☆同じ中国地方だし^^
人事課に電話してみたらどうですかね??
届いてるかわかるし、いろんな説明もしてくれるはずですよ♪
私は筆記試験→集団面接→筆記試験→個人面接→個人面接で選考を受けています。一度目の個人面接は新宿のNSビルで、二度目の個人面接は拠点で行いました。かれこれ3週間近くたつのに連絡がこないっ!!
今まではかなりNOVAにしては早いペースで連絡がきていたので焦っています。
内定、ほしいっ!!
お互いにがんばりましょうね!
アタシは個人面接は拠点で行ったんですが、新宿のビルで行う人と何か違うんですかね?
アタシも2週間たちますが、まだ連絡ないっすー。
アタシは個人面接は拠点で行ったんですが、新宿のビルで行う人と何か違うんですかね?
そして、NOVAに関して色々な噂があるようですが私が就職活動そしていて一番感じのよかった人事課さんはNOVAでした。すごく電話の対応も良く、本社に行った時の対応も本当に良かったです。やっぱり自分の目で見ないと駄目ですね。
私の時は、面談からたしか3日か4日ぐらいで電話きましたよー。私も面談の時に3点提出しました。私的には3点セット提出ってことは合格!てことだと思いますよーー!!待たされる気持ちは痛いほど分かります。やっぱり人それぞれ違うみたいだし。でもでもきっともうそろそろ連絡あると思いますよ☆連絡くること願ってます!
お返事遅れてしまってごめんなさい。今りんごさんのメールを読んで急いで書き込みしています。金曜って今日ですよね?間に合うといいな!(どうかこのメールを読んで!)という願いを込めて書き込みします!
私がメモ用紙を使ったのは…
確か過去の書き込みに皆さんが載せてたと思いますが、集団面接(10人)のとき旅行代理店の社員とお客という設定で学生を5:5に分けて、会話を30秒ごとにリレーしていくんですよ。それで、自分に順番がまわってきたとき他の学生さんたちが会話してた内容と自分が話すことのつじつまが合うように会話のメモを執っていました。例えばお客さん役の学生さんが「南国に行きたい」といったらそれをメモして「ではタヒチなどはどうですか?」という会話が出てきたらそれをまたメモする。キーワードになる部分を押さえておくようにメモしておくようにしてメモ用紙使ってました。私が集団面接を受けたのは3月でしたので、内容が変わっている可能性が高いですが…。
頑張ってくださいネ☆
9人が対応良くても1人悪い人がいたら、そこのスクールってイメージ悪くなったりするし。その態度悪い一人を無くせるかどうかは、そこで一緒に働く人(うちら)の力量になるんちゃうぅ??
福利厚生とか社長がどぅとかは知らんけど、スタッフの質なんて、自分らでどうにでも変えていける次元やと思うょ。まぁ、全国レベルで変えてくのは難しいやろうけどね・・・
はじめまして!!私も2次の個人の結果待ちです・・・。2次の時に3点書類を渡したのですが、おんちさんは提出しました~???
もちろんNOVAの講師は本当に色々な人がいます。いっしょに働いていて、尊敬できるすばらしい人間もいれば、「何で日本に来てるの」って思う人もいます。
しかし倍率自体はものすごい倍率を勝ち抜いてきている事は知っておいて下さい。95%以上海外での現地採用ですが年間応募者10万人以上から2000人くらいまで絞ってそこから半年以上に及ぶ研修経て日本にやってきます。語学を教えるノウハウはもちろん。日本での生活方法・生活慣習など含めての研修です。
他社と比べて平均レベルが低いという事まずはありません。それだけの採用ノウハウと実績を持っている会社はおおよそ日本の企業の中ではありえないからです。
只数が多いのでハズレも当然います。それは社員としては謝らなくてはいけないことだと思います。
まあ、、、色々な外国人と出会えるというのがNOVAの一つのウリではあるので、そこを好きになれる人がNOVAに合う人ですね。
文章がまとまらなくなってきたのでこの辺で今日は失礼致します。
また何かあればご質問下さい。