会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ん?じゃああなたが外国でネイティブ日本語を教えることに
なったら、「日本人とみっちり話せればよい」ということで
「ちょー面白い」とか使って教えても問題ない場だと
思うわけでしょうか?
あなたの言うこともわかるけど(提供するものはネイティブ
スピーカーとの会話の場である)、
どちらが望ましいかで言ったら決まってるでしょう。
それに、どうせなら資格等の形にもできたほうが
いいのだから、文法だって同時に正しく覚えたほうが
いい。
そういった意味で批判されてもしょうがない事柄です。
私も同じ7月18日に関西で個人面接をして結果待ちですよー。もしかして同じ場所で選考受けたかもしれませんね。面接官の方は女性の方でした。確かブルーのスーツを着ていたような・・・。待ちましょう。(^^)お盆開けに結果来るかな?ドキドキです。
いいじゃないですか、意味が通じれば。
私たちだって、そういう意味では必ずしもちゃんとした日本語を使っているわけじゃないですし。
たとえば「ちょー面白い」とか。
言葉って、結局、そんなものじゃないですか?
別に、言語学を学びに言っているわけじゃなくて、外人と話が通じるようになりたいからNOVAに通ってるんでしょ?
それなら、その程度のことは文句を言う筋合いのことじゃないと思うな。
私たちがお金を払っているのは、学問としての英語に対してじゃなくて、あくまでも、外人とミッチリ話せる環境に対してでしょ?
よしんばワーホリの外人が先生をやっていたとしても、外人であることには変わりないし、NOVAに行かなきゃこんなに外人とみっちり話せる環境は得られないわけでしょ?
私はそういうことで納得してますけどねー。
私の時は、個人面接とだけ言われて行きました。最終選考とも言われませんでした。そして、下に書いたように3日後にお電話もらって、その時は「面談というかたちで、選考ではありません。3点セットを持ってきてください」とだけ言われました。その2日後に面談で新宿に行きました。ゴールデンウィーク中で、3点セットは用意できませんでしたが、特に問題はないようでした。そして、面談では面接のときと同じようなことを聞かれました。で、最後に「実は、選考は先日の面接で終わりで、結果が出ています。あなたは見事内定です。」とその場で言われました。私は内定をもらってからこの掲示板を見るようになったので、「面談でおわりかな」なんてことはこれっぽっちも知らずに行きました。5月の話なので、参考になるかどうは疑問です。どれくらいで連絡来ると言ってましたか?ほんとに長くていやになりますよね。私の友達も私より早く説明会に行ったのにまだ個人面接の結果待ちです。こちらとしても、いたたまれないです。信じて待ってみてください。たいしたアドバイスできなくてすいません。頑張ってくださいね!
僕は今回で最終選考になることもありえます、っていわれて、そのあと、面談を受けたときには前回が最終面接でした、といわれました。本当に人によって選考が異なるようで、けど、最後まで和やかな雰囲気でとてもリラックスしてうけることができました。
私が新宿NSビルで30分の個人面接を受けたときは圧迫面接でした。人事の方から、言われた言葉があまりにショックだったため、耐え切れずに泣き出してしまいました。
質問内容は「どのような拠店経営をしたいのか」と「私の性格が周りからはどういう評価かを受けているのか・私は周りの評価に対してどう思っているのか」「長所・短所」でした。
考えを否定されても泣きながら自分の意見を主張し続け、結果としては通過しました。
ちなみに、面接の最初と最後は穏やかでしよ!
携帯の電源を切っておくのを忘れて途中で携帯が鳴ってしまったりさんざんでした(笑)
突っ込まれても反論できるだけの考えと情報と自信をもって、個人面接頑張ってください。
ありがとうございます!
今度、9日に個人面接を受けることになりました!
めっちゃ緊張するけど、頑張って自分をアピールしてきたいと思ってます。
うまくいくように祈っててくださいね☆
>あおさん
詳しく教えていただきありがとうございます!!
面接官によっても面接の雰囲気は変わるようなので緊張しますが、NOVAは第一志望でどうしても内定とりたいので精一杯がんばってきます!
ありがとうございました☆
わたしも同じ日に面接で結果まちしていますよ。お盆休みになるのに、ちょっと心配です.あきらめるべきなのかなあ。
私は7月18に面接してまだ連絡ありません。
機械的な女性の方であまり盛り上がりもしませんでしたし、10分程度で終わりました。
落ちたのかなぁ・・でも、ここ悪評高いけど
アタシは行きたいんだよねぇ
私も住宅手当が気になったので人事の方に訊ねましたが、全く出ないそうです。また、引っ越しが伴う場合でもすべて自己負担となり、会社は一切出さないとのことでした。そうなるとかなり負担が大きいですよね。
今日の夕方、2回目の個人面接を受けてきました!!
成績証明証とか3点セット持って来るように言われていたので、「もしかしたら最終なのかな??」と思っていたのですが・・・
面接官は若い女の人一人で、あおさんが書いてるような、勤務地・入社月などの確認事項と、後は私の悩みの相談にのってもらったり、雑談したりで終わってしまったのです・・・
やっぱりこれはどう考えても最終選考では無いですよね??
まだ次があるのかなぁ。7次選考なんてしんどぃ・・・(受かっていたらの話だけど。)
「最終選考」ってどういうものでしたか?経験された方、教えてください!!
「今日が最終選考です」って告知はきちんとあったのでしょうか
元気よく面接に臨もうとしてたのに面接官が静かな人で思うように自分が出せませんでした。あまり聞かれもしなくて正直自信ないんですがノバに行きたい気持ちはほんとにあるんです。ちょっと不安になってしまって、、、同じ境遇の方いますか??
今日、自宅に一次試験の結果が来ました。残念ながら不合格でした。(自信が無かったので期待はしていなかったんですが…)実際に結果を見てブルーになったけど。また、色々この企業は噂などありますね?でも、それは、どの会社でも同じだと思います。この掲示板に書かれている情報全てが、不確かとはいえませんが、あまり情報にながされないでくださいね。知りたい人(または不安に思っている方は自分の目で見て来てください。)正直、わたしも何ヶ月も待たされるのは勘弁です。もちろん、採用人数も多いし希望者も多いので無理ないと思いますが。もし、この掲示板を見ているNOVAの社員さん等がいましたら、無理はじゅうじゅう承知ですが早めに結果を知らせてあげるべきだと個人的に思います。後、私が受験した時は皆さん感じの良い方ばかりでしたよ。
長々と勝手で意味不明な文章ですみません。個人の意見として聞いて頂けたら幸いです。
>ペコさんへ
私の時は個人面接は、時事などは聞かれませんでした。勤務地の希望・入社月について・NOVAでなにがやりたいか・就職活動の状況などでした。私が個人面接を受けたのは5月だったので、他社状況はかなり聞かれましたし、私もはっきり答えてました。「NOVAから内定もらってもいくかどうかはわからない」とも、答えてました。でも3日後には面談の連絡もらって、その2日後に面談行って、その場で内定でした。面接も面談も圧迫ではありませんでした。結構前の話なので参考になるかどうかわかりませんが、自分を出し切って頑張ってください。
おめでとうございます!よかったですね!ペコさん、すっごく早いペースで選考進んでるみたいなので、いけそうですねぇ!二回目の筆記もできたなら、つぎは個人面接かなぁ・・☆ またいい結果報告まってます(^@^)v
私が言っているのはう~むさんにいったのであって、別に内定者の方にどうこういっているわけではありません。NOVAのスタッフの方の言っていることに疑問を感じたのでそのことに対していいました。そりゃ、仕事を楽しく思うか大変に思うかはひとそれぞれ違います、私が言っているのはそんな根本的なことではなく、実際とは違うのによく言いすぎているのではないかという事に対し返信をしたまでです。
今度、9日に1回目の個人面接を受けることになりました。
なんだか次も集団面接だろうと勝手に思い込んでしまっていたのでビックリです。
個人面接は30分程度ということですが、みなさんどのような雰囲気でしたか?
圧迫とかされたりするのでしょうか?
時事など、聞かれた方いらっしゃいますか?
私は時事が苦手なのでとても不安です・・・。
質問ばかりで申し訳ありませんが、ご存知の方よかったら教えてください!
NOVAから書類が送られてきた後にまたすぐ、スーツを着ていく機会はありましたか?昨日、面談で内定を伝えられまだ書類が送られてきてないのでよくわかりません>_<
また内定を頂いたことはとても嬉しいのですが、半分くらいの方が引越しをする可能性があると聞いて少し不安になってしまいました・・・
一ヶ月待って明日ってのは確かになんですね。
ここの人事、人手不足で事務が回ってないような気が…
>マロンさん
細かいつっこみで申し訳ないのですが
>必要の無いこと以外言う必要ないんじゃないで
>すか
必要の無いことだけ話せと?
いえ、ちょっと面白かったので無用のつっこみをしてしまいました
次回選考の連絡あった方、いらっしゃいますか?
もうすぐ、1か月経つので、
心配になってきました。
でも辞退せず面接に行ってしまうわたし~~
集団面接→二回目筆記→二回目集団面接ときて
いま結果待ちのものですが・・・
私よりも前もしくは同じ時期から進めてきて
まだ個人面接まで行き着けてない方って
いますか?
もう、今後の予定がまったく立たないのと、
半年待たせられても内定まで行けない
選考の遅さに、会社への不信感を感じずには
いられません。
選考は、行ったその日に、ある程度の合否は
必ず出ていると思います。後日、判断できること
ではないと思うので。
次々と受験する学生をこなしていけない為に、
自分たちの都合で学生を待たせるのでしょう。
前にも書き込みされていましたが、いわゆる
キャンセル待ち状態で、ここまで学生を待たせる
ということだと思います。
学生に対して、真摯な対応ではない会社は、
きっとお客様に対しても、真摯な対応など
できないのではないでしょうか・・・?
その場の対応がいくら良くても、
見えないところでそんなことでは、サービス業
失格だと思いました。
何のために内情をそんなに明かしているんですか?
たとえNOVAがどんなやりかたをしていても、そこで働く働かないかは内定もらった人の意志であって、だいたい、NOVAがいい、悪いも、仕事が大変か楽しいかなんてその人それぞれの価値観ですからねぇ。必要の無いこと以外言う必要ないんじゃないですか
こんばんわ。ごめんなさい私の説明不足でした。私の友達&彼氏は全員ネイティブです。
言ってなかったですね。でも一応聞いてみます。
お友達がNOVAの講師で何人かいらっしゃるって書いてありますが、実は私も中国語講師の内定したもので(かなり難しかったよーーーグループ面接、筆記、個人面接)、講師に関していくつか質問したい部分があります。お友達に聞いていただけますか?
1、勤務時間 2、仕事内容(ひたすら教える?) 3、よろしければ、給料等
ありがとうございます!!!
お久しぶりですホラダンです。内定者MLで私の自己紹介文届きました?ホラダンと書いてあるからわかると思います。内定者MLで登録したメールアドレスをみてみるといいですよ(~~)
僕は7/31に一次選考を受けて、8/4に結果を受けました。最初の説明会で人によって選考のスピードも回数も違うと言ってましたよね?不安になったらちゃんと会社に問い合わせましょうよ。
ちなみに掲示板という所は完全な真実が載ってる所ではなく、それぞれの主観を通した意見が載ってる所ではなでしょうか?
情報は鵜呑みにせず、参考程度にすべきです。
こんにちわ。なんか意味を間違えられているようなので書きます。私は講師の質が悪いと言ったのではなく、スタッフの質が悪いと言ったのです。
ちなみに、講師の採用について語られていましたが、わかっていて欲しいのはあなたです。私にはNOVAの講師の友達が何人か居ます。彼氏もそのうちの一人ですが、ちなみに彼は難関うぃ通ってきたかといえば、反対です。履歴書を送って、一回面接をしただけ、トレーニングもなにもせずに日本にやってきました。他の友達も多くは同じです。人によっては電話面接が一回加わっただけという人が一人居ましたけど。そこのどこが難関?そして、どこにトレーニングが・・・みんな日本に来てからみたいです。
私たちが内部を知らないだろうと思って、あまり変なことは言わない方がいいと思います。実際あなたの言っていることは違うんですから、やはり、いいようにいっているようにしか聞こえません。誰だって自分の会社が悪く言われてれば嫌ですよね。でもよく言いすぎると墓穴掘りますよ。
投薬は癖になると癖もんですよね。でもこれが落ち着けば直るかな。私もNOVAの結果待ちの時に他探すの難しかった。でもインターネットで得る情報よりも実際の説明会行くと結構違うしね。
>セサミさん
登録まだならすることをお勧めします☆
よかった。集団面接に行く前に私のメール読んでくださったんですネ♪
集団面接お疲れ様でした。
良い連絡がくるといいですね☆
お返事ありがとうございます☆
明日出してこようと思います。
内定者飲み、参加したいです!MLに登録すればいいんですか?まだ登録してないんですよねf^_^;
投薬療法でなんか落ち着いてきた感じがします☆
今はNOVA以外の企業をまわるつもりですが、なかなかいいなと思えるとこがなくて・・・。このままウダウダ夏休みを過ごしてしまいそうで怖いどえす。でも元気出して頑張るです!!!
>いっぱいさんへ
そういえば私も気になりました。株のことは詳しくないため分析できませんが、この部分だけを見ると不安ですよね・・・。
手渡しで、むき出しで良いのではないでしょうか?
私も友人もそのようにしました。更に、私も内定者セミナーを受講し、その後アドバイザリースタッフの方に時間を頂いて、提出してきました。
参考になるか分かりませんが、お困りのようだったのでお返事してみました^_^;
はじめまして。私は6月はじめに内定を頂いたものです。私も承諾書は内定者セミナーの後にアドバイザリーの方にそのままの状態で渡しましたよ。セサミさん関東ですよね?今関東の内定者で集まって飲み会を計画しています。良ければ参加されませんか?
>ハラケンさん
不眠症の方はどうですか?就活辛いときだと思いますがたまには息抜きしながら頑張ってください!一日も早く良い知らせが来ることを願ってます!!!
返事遅くなりました。
てか、オメデトですぅ!!ヨカッタですね!!私も嬉しいです☆ML登録したんですが、私もいまいち仕組みが分からなくて、登録してそのままになってます^^;ホラダンさんは広島の勤務希望ですか?ぜひ個人的にお話がしたいです!!どうしたらいいかな??