会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はスクールに通っていたときは、交通費がかかったり、行き帰りのついでに缶ジュースや雑誌を買ってしまったり、その他にもいろいろと道すがらの無駄遣いが多かったです。
どうしても、出かけるとなると、ついつい(笑)
その額たるや、お茶の間留学の通信費の比ではないです(^^;;
いまはお茶の間留学にしているのですが、多少通信費がかかっても、通っていた当時に比べれば出費は減りましたので、ぜんぜん納得しています。
ま、あくまで私の場合ですけどね。
ドコモが圧倒的トップシェアであることに変わりは無いのと同じで、
NOVAの先生がどうだこうだと、ここで誰かさんがいっしょけんめい書き込んでも、
NOVAが圧倒的トップシェアであることに変わりは無いですよね。
ドコモのサービスが完全だとは思いませんが、一番多くの客の支持を得ていることは事実。
同じように、NOVAのサービスも完全ではないのでしょうけど、一番多くの客の支持を得ていることは事実。
それだけのことじゃないですか?
NOVAの先生をここで批判してもNOVAの社員は減らないし、客も減らないっすよ。
あたしも2月から選考受けててこの前初めて個人面接に行ってきました。いつ不合格の葉書きがくるのか、合格の電話がなるのかドキドキで毎日過ごしてます。30分って聞いていった個人面接も10分で終わちゃったし不安だよ~(;_;)不合格の葉書きって大体どれぐらいでくるんですか?誰か知ってたら教えてください。
私はお酒を飲めないので、BARには行かないんですよねぇ・・・。
もちろん、私だって「上達」したいし「ちゃんとした」言葉をしゃべれるようになりたいです。
でもあなたと私ではその「上達」や「ちゃんとした」の解釈が違うみたいですね。
それは英語を身につけて「何をしたいか」が、あなたと私とでは、きっと違うんでしょうね。
私は正直、バリバリ英語を活かして仕事をしたいとか思っているわけじゃなくて、外国人の友達ができたり、映画を字幕なしで見られたり、本を読めたり、それくらいのことを不自由なくできるようになれれば、それで十分なんですね。
だから、コロさんほど、細かいこだわりはありません。
例えば日本語に置き換えて考えれば、
私は、NHKのアナウンサーのような日本語や国語の教科書に出てくるような日本語だけが「ちゃんとした」日本語だとは思わないし、
そういう日本語を話せるようになることだけが
「上達」だとも思わないんですね。
(もちろん、アナウンサーになりたいという場合は別ですが)
少しくらい文法が間違っている箇所があったって、私の目的は十分に果たされるんです。
だって、母国語としての日本語だって、いつもカンペキな文法で話しているわけじゃないですし、日本語の映画や本だって、正しい文法ばかりで表現されているわけではないでしょう?
だいいち、それを言い始めたら、日本人の国語の先生だって、正しい日本語ばかりしゃべってるわけじゃないですし。
外国人相手の日本語教師という職業だって、海外へ行けば、簡単なトレーニングを受けただけの日本人留学生やワーホリの人がやってますよね。
どんな公式な場でも通用するような英語を使って仕事をしたい!とか思うなら、文法の間違いを許さない姿勢で英語を勉強するのもよいと思います。
それを決して否定はしません。すばらしい努力だと思います。
でもアメリカの大統領だって「ポテト」のスペルを間違えるくらいですから、そんなに神経質になる必要もないんじゃないかな、というのが私の意見です。
あなたは単に外国人との空間を楽しむためにNOVAに行ってるんですか?だったらBARにでも行けばもっと楽しめますよ。NOVAに通っている人はあなたのような考えを持った人も中にはいるかもしれないけど、高いお金払っているんだから、ちゃんとした英語を習得しなければ意味がないでしょう。そりゃ、外国人との会話の中から学ぶこともたくさんあります。しかし、レッスンの中で、講師が間違った文法や使い方をしていたら、通っている意味がないでしょう。そう思いませんか?単に英語の空間を楽しんでいるだけなら、お金の無駄です。あんまりお金という言葉を使いたくはないけれど、講師はそこが給料の発生源なんです。そして、生徒は学ぶために、上達するために通う。最終目標はやっぱり、上達でしょ?
あまり自信がないのですが、結果は不合格でも1か月かかるのでしょうか??それとも早めにくるのでしょうか??
NOVAの講師の評判が良くないのは、研修などでしか教育の訓練を受けていないことと、やっぱり人数が多いので、良くない行動があると全体のイメージになってしまいますよね(>_<)私の彼はアルバイト講師で、テキストを教えるのが嫌だと言っています(笑)フリートークをしている分には言いそうですが、テキストが良くないみたい・・・私はレッスンを受けていないので分からないですが☆
でも、たくさん仲間が出来るのは楽しいみたいで、日本生活楽しんでるみたいですよ★
そうですか。知りませんでした。それにしてもどうしてNOVAの講師はあまり良い評判がないんでしょうか?私の彼も日本で英語講師をしようと思っていますが、ここだけは嫌だそうです。公立高校に勤務する予定です。NOVA美さんの彼はどう言っていますか?アルバイトでなさっているんでしょうか?
別に高校卒業程度であろうが、大学卒業程度であろうが、生徒が喜び学べる授業を展開する能力があれば、先生として合格なのではないですか?学歴だけでテストだけ受かって、教えることはできない、もしくは教えることには興味ない人も世の中にはいるじゃないですか。働く人間しだいで仕事の意義もかわってくるのではないですかね。みなさんの判断力しだいですよ。
僕はNOVAの生徒だから、貴方の言ってる事ものすごくよくわかります。毎回レッスン受けるたびに別途料金の通信費1000円払うの高すぎだし、駅前の方がリアルなコミュニケーションとれますしね。結構頻繁に通ってるのに、訳分からん事言われて、お茶の間勧められるのマジ苦痛なんですけど。カウンセリングという名の営業もうやめてほしいでつ。。
若い人事の方だったんですかぁ。
そうかぁ。
まだ電話・葉書共に連絡ありませんが、いつものごとく気長に待ちます!!
私はNOVAから内定頂いても、就活続けるつもりです。
いいえ、どこで情報を仕入れてきたのか分かりませんが、NOVAの講師全員が4大卒ではありません。NOVA講師はバイトと正社員がいて、バイト講師は高卒で就業が可能ですよ。私の彼がNOVA講師ですが、高校しかでていません。
俺もAさんの内容は大した不満になるものではないと
思うけど、そうじゃないでしょ。
Aさんは、そういう営業が辛いって言ってるんじゃなくて、
ここでは客の満足度より数字のほうが大事で、
そういう営業スタイルですよ、その当たり前
をわかってきてくださいってことでしょ。
ある意味どこの営業も同じだけど、生徒のためを
思ってくれてるとかいうのは、営業の視点から
見ればそう見えるだけだということです。
あとあなたの発言はは女性の就職観と
NOVAの社員の就職観を混ぜてますよ。
なんでAさんがこういう考え方だと
NOVAの離職率が高い理由になるわけ?
社員と言えども、あるたった一人の考えという
ことも意識していません。
意識できてたら「NOVAの社員」という枠組みはしては
いけない。
この人はAさんだ。
・・・・・っていうか、Aさんは女性って分かる?
女性なの?
それと社員Aさん、あなたがここに書き込むこと
は会社にえらくマイナスです。
否定的な主観を持って書いていること、
書いている営業観念が幼稚であること、
どちらも志望者のモチベーションに関わります。
あなたは一個人なのですから、
社員を名乗ってこういう場に現れない方が懸命です。
それでなければ、志望者が知りづらい、
主観を含まない、明らかな事実を書き込んでくれれば
ためになります。
主観そのものを含まないのであれば、
主観から起こる多少の情報偏向は仕方ない
とは思います。
個人面接もここでみなさんが質問されたと書いてある内容の質問は志望動機だけで、他は難しい質問内容にいっぱいいっぱいになりながら答えてました(’-^;
緊張してしまったので、結果はかなり不安です! 私と同じ日に個人面接を受けた方で、もう連絡いただいた方いらっしゃいますか?? いましたら、連絡ください!(^▽^)お願いします。
ぜひMLで交流をふかめましょう☆
右にある登録画面で登録したらあとはメールを送れば開通します。
その後、個人的にメールを交換したりしてもいいと思います。
迷ってる方もいっぱいいると思うので
不安なところなどについても話し合いましょう!
あのねさんのおっしゃる通り、内定者の数が多すぎて「入社するか迷ってる人」と「選考中で情報を交換したい人」、「その他の人」が交錯してる気がします。
>選考中の方
選考がなかなか進まないのは辛いですよね。
返事が遅いってのはやっぱり企業として直すべきところだと思うのでうちらが変えましょう!
そんなみなさんとぜひ一緒に働きたいです。
受験者も多いし、checkしてるひとも多いNOVAの掲示板をぜひ有効に最大限に活用して企業に必要な人材であることをうまくアピールしちゃってください☆(←みん就の回し者みたい?)
すごい議論ばっかだね。
ここの掲示板しか見てない人いますか?
他の掲示板も一度見に行ってください。
ここの掲示板、めっちゃブラックですよ。
企業がブラックだからなのかもしれませんけど、
なんか誤った方向に進んでいっているような気もします。
ここは情報交換する場なんじゃないかなぁ・・。
自分の書き込みにむかついて、反抗して意味のわからんこと書いて、それ読んでる人がまた意味わからんくなって・・。
その繰り返し・・。
しかも社員さんがもぐりこんでるし・・。
あんまいい掲示板じゃないな・・なんて。
社員なんて、やりがい感じている人ならいいこと言うし、やりがい感じられなくて、自分のやっている仕事に満足していない人は悪いこと言うし。
あんま当てにしても仕方がないね。
しかも社員Aさん。
あなたやる気なさすぎじゃないですか?
もっと自分を主張したらどうですか?
わたしだったら、たとえ上司でも歯向かいます。
間違ってたら「違う」といいます。
上司のいいなりになって、「はいはい」してたら、
そりゃやる気もなくなるし、仕事にやりがいを見つけることなんて無理だと思います。
辛くてもこの仕事が「おもしろい」っていう人がいるんでしょ?
全部が全部悪いわけではないんでしょうね。
講師の方はみんな4大卒以上です!私はNOVAの生徒でも社員でもありませんが、日本の法律上、4大卒(BA Degree)を持っていないと日本ではビザを取得し、働くことは禁止されています。若い=4大卒ではない。というわけではありません。きっと、飛び級されているはずですよ。いくら大企業NOVAでも法律を変える力はないはずですから。。
就職活動中のみなさん、がんばってください。
あなたの書き込みを見て、NOVAの離職率が高い理由がわかりました。
やっぱり女性は、仕事に関する考え方が甘いですね。
来年からNOVAで働く一人として、あなたの書き込みを見て、そんなことくらいで何を文句を言ってるんだろう、と、本当に情けない気持ちになりました。
営業職だったらそれくらいのこと、当たり前だし、むしろ、もっと厳しく「売れ売れ」言われながら仕事してる人なんて、普通にいますよ。
私はまだ学生ですが、父や兄、バイト先の先輩やサークルの先輩の話を聞いていて、そう思います。
就職するにあたって、少なくとも男性だったらそんなことに文句を言っていられない、という覚悟で就職する人が多いように思います。
この程度のことで不満を感じたりこんなところに書き込みに来たりするような甘い考え方で仕事をするような女性が就職するから、NOVAは社員が辞めるんですよ。
NOVAは男女の差別がない会社だと聞いて、私は逆に、世の中の男性並に営業も何でもがんばらなきゃいけないのだと、覚悟して入社を決めました。
たぶん、一部の女性社員の方は本気で男性に負けないくらい頑張って活躍していらっしゃるんだと思います。面接や拠点の見学で、そういう方にも何人かお会いしました。
が、結局のところ、多くの女性社員の方は社員Aさんのように甘いことを言って辞めていくのではないでしょうか。
ですので、申し訳ないですが、この掲示板を見ている方で、社員Aさんの書き込みに共感した方はNOVAに入社してこないでほしいです。
そういう人が入社してすぐやめるから、離職率が上がるんだと思います。
せっかく入社する会社がいつまでもそんな評判の会社なのはイヤですので、本気で続ける気のある人だけ、入社してほしいです。
社員Aさんも、辞めた方がいいんじゃないですか?
ありがとうございました!
今日、個人面接受けてきました。
もう台風まっさかりで、傘はバキバキに折れるし全身びっしょりになるし最悪でしたが、面接は圧迫ではなかったです。
感じの良い女性の方との面接でした。
一生懸命がんばったつもりなのですが、目が泳いでしまったし日本語もちょっとおかしかった気もするし、め~っちゃ不安です・・・。
結果が出るまで緊張の日々ですが、いい結果がくることを祈って待ってみようと思います☆
今日帰りに内定をとった方とお話したのですが、その方は個人面接の際に企画書を書いたのだそうです。
ここの掲示板ではそのような方を見かけたことはなかったような気がするのですが、どなたか企画書を書いた方はいらっしゃいますか?
なんか不合格通知が届いた方の書き込みありましたね。私も7月18日に面接でした.現在結果をまっていまして3週間が過ぎようとしています.お盆になると社員さんはおやすみになりますよね。でも結果は届かないのですかね.すっごく不安です.
私も、2月から選考を受けていました。
筆記も2回して、働く自分を思い描いていた矢先だったので、ショックですが、前向きに次へ頑張りたいと思います。
選考に進んでる方、がんばってください。
ぜひとも連絡したほうがいいんじゃないですかね??
私は4次のグループから個人面接までが一ヶ月半かかりました。一ヶ月って言ってたのに、こんなこともありますから、ぜひ連絡してみて下さい!なかなか辛いけど頑張れー!!!
私の時も面接・面談ともに若い人事の方でしたよ。
NOVAに入社するかどうかですが、6月に誓約書を出したもののまだ就職活動を続けています。行きたい業界があって、あきらめきれません。ふくさんはもし、NOVAから内定もらったらどうしますか?
参考になれば良いなと思います、
私も、新人ですので、大した事は言えませんが・・・
まず、講師の採用で、大卒が条件というのは
違うと思います、
大学を卒業したとは思えないような若い年齢の講師も
いましたし。
大卒の私と同じような年齢の講師、一杯いますよ。
本当にみんな若いです、
それでもって、もう講師生活を何年かしているようです。
採用に関してはどのように行われているのかは不明。
更に、仕事内容に関してですが、とにもかくにも、
【数字】です。
生徒にしてなんぼだし、金作ってなんぼ!
変なこと言うなぁ~って思ったのが、
私が既存の生徒さんにテレビ電話を営業していた時のことです。
営業するときは、私のような新人は、途中で抜け出し、
先輩社員に「報告」をしなくてはなりません。
私がテレビ電話を勧めていた生徒さんは、
「お金もかかるし、なんとなくテレビに向かってレッスンは嫌だしいいです」って言ったんです。
このまま「ああそうですか」と引き下がってはだめなので、報告へ行きました。
すると・・・先輩は、
「お金が無いとか、面倒とか、それって、逃げの文句でしかないよ。
そうやって、先入観で何でも嫌がったり逃げてる人は結局何やっても上達しないし、無理だよね。それをわからしてあげなきゃ。もう一回プレゼンしてきて、だめならそう言いな。」
と、言われました。
私は十分逃げ文句だと思うし、結構ですってことわられてるし、変だなって思った。
勿論、自社商品を誰よりも理解し、その良さを伝えられない私の力不足だけど。
だけどね、本当に思うことは、テレビ電話は難しい、と言うこと。
そりゃあ、中にはテレビ電話とスクールとのダブル留学で、かなり気に入ってるって言う人もいるけれど、
テレビ電話つなげば、なんかかんか、月々金はかかるし、
通話料だってかかってくる。
家でテレビに向かってレッスンするのも微妙だし、
白状だけど、私なら要らないし、あまり魅力感じない。
それに、入学前のプレゼンでは、いつでもどこでもレッスンを受けれるって話すのね.
お客さんの中には「週1位のペースかな」って言われて、
「勿論、週に何回でもご自由にご予約頂けます」って感じで、便利さをアピールしていざ入学すると、
カウンセリングなどで、「こんなペースじゃ上達しない」って言われるわけ。
「こんなペースでは上達しないから、忙しいならTV電話もレンタルして、
週に8レッスンは受けていただければ1年ほどでレベル○までなれますよ」って言うわけ。
そんなんなら、最初の時点で「週一では上達しないよ」と言ってあげるのが本当の親切じゃないかなって思うわけで。。。
まぁ、とにかく、営業に力入れまくってるわけ。
営業好きな人にはもってこいの職場と思う。
長い間、選考長引かせて、これかよ!
期待してたのに。。。
あーあ、これからどうしよ~ 持ち駒無くなったよ。また、この暑い中スーツ着ないといけないのかぁ。
あ。ノバに受かった人、頑張ってね。
1.自己PR
2.なぜ勤務地を関東にしたのか?
3.入社までの間なにをしたいか?
4.他社状況
5.金貨が100枚あります。その金貨を今 選考を受けている会社に振り分けるとしたらNOVAには何枚振り分けるか?
6.拠点の仕事でしなければならないこと
7.お客様をどのようにサポートするか?
8.アルバイトで一番うれしかったこと
参考にしてください。
違う先生の何人かに、どうやってNOVAの
先生になったのか?と聞いたら
ネイティブスピーカーであることと大学卒であることが条件らしいですな。特に難しい試験があるわけでもないようです。
それが嘘か真かはどうでも良いとして、やっぱり
英語講師としては、ド素人はいますね。俺は会話レベルは大したことないけど、それくらいは分かります。日本での金ほしさにやってる奴もいるだろうな。
でも、俺が言いたいのはスタッフの事ですわ。
うまいこと言って契約させようとしてるのがミエミエ。もちろん、それが仕事なんだから、しょうがないんだろうけど、しつこくてしょうがない。
そんなわけで俺は、あまりNOVAに対して、良いイメージは持っていなかった。しかし、ここまで日記を読んでみて、これからNOVAに入社する人に聞いてほしかったわけだ。皆さん、これから各校舎で新規の生徒獲得や、終了間近の生徒を継続させるための説得をすることになるだろうが、必要以上にしつこくない程度に頼むぜ
>あおさんへ
ありがとうございます!!参考になりました。お二人とも、あとになって「先日の面接が最終だったんです」と言われた感じみたいですね。
そうなんだぁ。。。
でも、私は面接官が若い女の人だったから、ちょっと不安感じてるんです。お二人はどうでしたか??
今回の選考の結果については「近日中連絡」という風に言われました。1カ月かかるのか尋ねると「そんなにはかからない」とのことでした。
私はセミナーから、かれこれ半年になりそうです。いつになったら結果が出るのかなぁ。
お二人とも、NOVAに入社されるのですか
>あおさんへ
ありがとうございます。参考になりました!!
二人とも、あとになって「実は先日のが最終だったんですよ~」t
ご返信ありがとうございます!
住宅手当無しですか。。。他の英会話スクールに比べていろいろな不具合があるみたいですね。。。しかしとりあえず就職活動をやめないといけないし、英会話スクール業界には興味あるし、、、まぁ最初から給料が16万だったと思えばなんとかなるかもしれないですね。
他にも色々と悪い評判はあるようですが、面接官の方の対応を見て取ると、社員の方の人格はそれほど悪くもないかな、と思いました。訳分からない書き込みでしたが、NOVAで頑張っていこうと思います。
試験では正当率が見られると、試験が終わった後、一緒だったこに聞きました。時間が足りなかったからといってできなかったところを適当にマークしていってはダメということらしいですが、本当ですか?それを聞いてからというもの受かってる気がしなくてかなりブルーです。半分くらいしかできなくて、あと全部適当マークだったので・・・。ああNOVAに入りたいのに・・・