会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
詳しくは聞きませんでしたが、一年間でじゃないかな〜ても一つ上の社員さんに聞いたのでまだもらってないはずだから一回かもしれないです…。詳しく知らなくってごめんなさい☆
社員さん、ぜひ教えてください!!
それから今疑問に思ったのですが、最初の勤務地は家から通える場所ということでしたが、それは入社一ヶ月くらい前に希望をとったりするんですか?
拠点によっては、キッズがあったりなかったり、上のクラスがなかったりで、やはり行きたいとこってありますよね??私はキッズがあるところに行きたいのですがどうしたらいいでしょうか??そのあたりを知ってる人、社員さん教えてください!
教えてくれてありがとうございました!!
そうなんですか。。。凹。
人事1課に郵送すればいいのでしょうか?ご回答よろしくお願いいたします!
こんにちは、社員です。
英会話スクールで働きたくて、英会話を勉強されてきたのですね。
すばらしいですね。
正直、私は、英語は授業以外では習ったことも無く、
全く喋れません・・・
その事を面接のときなどにもお話させていただきましたが、
NOVA側は、「英語は喋れなくてもなんとかなる」と言うことでした。
本当に、外人とのコミュニケーションもろくに取った事のない私が内定してしまいました。
大学も、英文系の学部ではありません。
いざ、入社してみると、やはり不便です。
外国人講師は、話し掛けてくるし、仕事でも話をするし。
けど、本当に、サバイバルなコミュニケーションで、なんとかここまでやってきました。
多分、講師にはすごく迷惑な話だろうけど・・・
英語力はあればいいという程度だと思います。
それよりも、見た目明るいこと(陰気な人はいません)、
それに伴い、精神的にタフであること(社員はみんなタフです)、
また、過程よりも、結果が大事と思えること(面接ではこの質問をされました)、
でしょうかね。
本当にみんなタフです。見た目的に陰気な人もいません。
それぐらいしか、私からは言えませんが、頑張って下さい。
アドバイサリースタッフの方とどれくらいの頻度でやり取りしていますか?私は誓約書を出して以来、全く連絡が来なくなったので、ちょっと不安です。だからってアドバイザーの方へ連絡したいことも今のところないので・・・。みなさん頻繁にアドバイザーと話したり拠点訪問に出向いたりしてるのでしょうか?ちなみに私は6月に内定決定以来、アドバイザーとの電話は3回、拠点訪問1回です。
私はどうしても英会話学校で働きたいと思って英会話学校をずっと受けてきましたがどうしても英会話学校には縁がありません。やはり、英会話を売る(営業)というセンスや適正が見られるんでしょうかね??どういう人が向いていると思いますか??ぜひご意見下さい。よろしくお願いします。
ボーナスが2ヶ月分というのは一年間で、ですか?
2回ボーナスをもらえると思うのですが、たして合計で2ヶ月分ということなのでしょうか?
お分かりでしたら教えてください。
以前にもナツさんのように選考の日にちを変えてもらってる方がいらっしゃたので大丈夫だとは思いますよ。
>ハラケンさんへ
ほんとに・・・。何とか連絡取り合えればいいんですけど。でも、まだ100%結果が出た訳ではないから(>-<)
可能性ありますよ。
ちなみに私は15日ごろ連絡いただきました。
ですから、ないとはいいきれないと思います。
返事もらえるってなんかすっごいうれしいっす!
受かっても落っこっちゃっても報告しますね!
荒らしに反応することも荒らしですよ。返信を真面目に求めるなんてもってのほかです。ネットマナーを守って使いましょう。NOVAを志望している人の発言以外は放置しちゃっていいんじゃないでしょうか?
お盆中も電話連絡の可能性ってあるんですか??
実家に帰ってるんですけど、充電池を忘れてしまって。。。。
よかったー!!気にしてたんですよ☆
段階はなんにせよ、通過は通過ですから気を抜かずにね!
こうゆう報告って誰かにしたくなりますよね!!
またなにかあったらかきこみしちゃってくださいね☆
またの結果を待ってまーす!
私はボーナスは約二ヶ月分と、社員の方に聞きましたよ!!!
あなたは一体だれですか?
なぜでそう強く言えるのでしょう。
疑問です。
返信よろしくお願いします。
ありがとうございます!
強く希望してます! 受かりたいっす(^ ^)
わたしも3月からやってるけど、まだ続きそうです(^ ^;)
冬前にどうにか受かると嬉しいなー、と気長に待ってます。
そーなんですかーー!!頑張ってくださいねー!!
アタシは2月に説明会をしたのに、まだ続いています・・・・。涙 筆記ー集団ー筆記ー個人ー個人の順番で今2回目の個人の結果待ちでーす。長いなー-!!
いつになったら、終わるのかしら・・・???おんちんさんは、NOVAを強く希望しているのですか・・・???
個人的な理由で、選考の日にちを延ばしていただいた方いらっしゃいませんか?
8月の終わりに旅行に行くことになっているんですが、その期間中に来るように言われたら、何て言えばいいか困っています。
夏休み中で学校の理由もないし、正直に旅行に行くと言ってもいいんでしょうか?
それとも旅行はキャンセルするべきでしょうか‥?
みなさんどうされていますか?
どなたかアドバイスお願いします!!
他社から確実に内定を頂いた日に、まず電話で辞退したいと伝えました。下に書いたように誓約書提出後だったので、「事情が事情なので、なるべく早いうちに新宿本社の方におこしください。」と言われ、次の日に約束をして新宿に行きました。同じ頃に友人も辞退したんですが、同じ流れだったそうです。
本社では1時間くらい話して終わりました。過去レスで辞退された方の話だと、怖い口調の人事の方もいたみたいです。やはり、担当の人事の方によると思います。私も友人も年の近い女性だったので、あまり厳しいことを言われず辞退できたのかもしれません。
あと、聞かれた事は、なぜその会社に行きたいのか・その会社で何ができるのかを細かく聞かれました。他社への情熱をわかってもらうことが大切だと思います。あと「誓約書を出した後の辞退は民事にかけることができる」とも言われました。まあ、これはおどしだと思います。でも、一回出した以上は責任を持たないといけないと感じさせられました。
他社への情熱があればきっとうまくいきます。その会社に本当に行きたいならここが正念場です。がんばってください!
返信ありがとうございます、でも電話口で「郵送したんですが・・・」というのは、不合格だったらもう少し包み隠す言い方になるかと思ったのに。まだ可能性を捨てきれないでいる自分が悲しいです(^^)。一応まだ結果は出てない状態なのでお別れは言えないです。もう少し待ちますね☆
いつかさんとは呑んでたくさんのことを語りたかったです。
パソコン使う機会けっこう少なくて返事が遅くなってしまいました。覚えてくれてるかなぁ?
わたしは7月中旬に拠点で2次面接したんですが、3点セットは持ってってないです。
んで、つい最近それが通過したとの連絡をいただき、なんと3次面接に行って来たんですが、そん時も3点セット持ってくよう言われなかったです。(^ ^;)>
おひさしぶりです!おんちです!
先週連絡がきて、なんと2次面接通過することができました!
んですぐに(連絡あった次の日)3次面接行って来ました。
3次面接なんて聞いたことないな~、とまた不安になってますが、またまた気長に待ってます(^ ^;)
そうですか!とても参考になりました!!ありがとうございます(><)
衝撃受けました。。
事実なんすよね、すべて。
今選考中の者なんすけど、NOVAに対しての情熱が薄れつつあります。はあああああ。
本当ですか???私もショックです。でもお互い希望してる仕事が出来るといいですね。きっと人違いかも。ハラケンさんと飲みながら色んな事を議論したいです・・・。
私もハラケンさんの文章はよく読んでおりました!まだ落ちたと決まったわけではないので…ね?
と、言いつつ私も個人面接後落ちました。でも今は本当にやりたかったものが何だったのか見つけられたので、落ちてよかったって思います(負け惜しみかな?)
確かに営業職ではあります。みなさんセミナー、面談等でお話を伺っているとは思いますが、まず入社して話が違うってことがないぐらい仕事内容は想像通りでした。
仕事をしてきて辛いことはたくさんありましたが、辞めたいと思ったことはまだありません。きついかもしれないけれど本当にやりがいを感じられます。頑張る新人にはどんどん先輩同様の仕事を任せてもらえます。こんなに新人の社員が急スピードで成長できるところってなかなか無いと思いますよ^^
具体的な数字は分かりませんが、実力主義を強調しているだけにボーナスの額は個人の営業成績によって差があると思いますよ。つまり、営業成績が悪ければ、ボーナスは殆ど貰えないと言うことです。でも、反対に営業成績が良ければそれに応じて貰えることになります。アドバイザリースタッフの方が答えを濁したくらいですから、他社と比べるとボーナスは低いんでしょうね。ただ、一人暮らししている方も多いようなので普通に生活は出来ると思いますよ。
5月に内定を頂き、6月に誓約書を出しましたが、
本当に行きたい業界が他にあり就職活動を続けていました。そして、その業界の会社の二次募集というかたちで、内定をいただけました。おそらく、ここより忙しく、条件は低いかもしれません。でも自分が行きたい業界、企業なので頑張ろうと思います。
誓約書提出後の辞退は厳しいと思っていましたが、最後には「あなたなら正直どこに行っても頑張れると思います。頑張ってください。」と言われました。
みなさんも頑張ってください。前向きなみなさんのことが気になるので、もう少しこの掲示板を見ようと思います。何か、私で助けられることがあれば聞いてください。
>ハラケンさんへ
ハラケンさんにはお世話になってました。私もショックです。郵送物が届くまではわかりませんが、通過しているといいですね。ハラケンさんに合う企業が必ずあるはずです。頑張って欲しいです。
人によるらしいですよ。ある入社5年目の方は年二回合計で35万位だって。。もしそれが本当なら、普通の企業の3分の1でしょうか。
もし一人暮らしをするとなると手取りだけでは苦しい(特に東京だと)とおもうので、アドバイザリースタッフの方に聞いてみたのですが、何故かはぐらかされてしまいました。(←言い方は失礼ですが)
選考中の方、内定者の方でこのような書き込みを不快に思われた方がいらっしゃったら大変申し訳ありません。
こんばんわ。えっと私は何もBarに行けといったのではなくBarにでもと言ったのです。あなたがお酒を飲める飲めないBarに行く行かないを言っているのではありません。友達が欲しいのなら、どこにでもチャンスはあると言っているんです。現に私にも外国人の友達がいるし、彼氏も外国人です。友達の一人は、スポーツクラブであったし、出会いはどこにでもあります。Barとか断定した場ではなく例えばという意味です。
そして、映画を字幕無しで、見るとか、友達を増やしたいみたいですけど、文法は大切なものです。
外国人に言いたいことを伝えたかったら、ちゃんとした英語を話さなければ、通じませんよ。そんなことないと思うかもしれないけど、通じません。NOVAの先生は7Cから教えているし、すこし文法が間違っていても、‘こんなことをいっているんだろうな~‘って予測して、文法を直したり、会話をしています。
日本語もそうですけど、間違った英語とくずれた英語は違います。私は目標とか言う前にそこをわかって欲しいです。
そしてあなたが別に間違った文法でもいいと思っているならそれはあなたの考えですから、私は何も言いませんけど、一生懸命文法を教えている先生に失礼ではないですか?
まあわたしがはじめに中国人の先生の話題を出したんですけど、ほとんどの先生はネイティブだし、間違った英語を話す人はそんなにいないと思います。例として、出しただけであって。Barにしても、そのことにしても、私はひとつのことが言いたいのではないので、何を言いたいのかを読み取ってもらえるとうれしいです。では私はこの辺で、失礼します。
あっすいません。テレビ電話のあとに2回目の筆記を受けました。この筆記は結構難しかったです・・。数学が解けなくて(;Λ;)
最終面接は直接会っての1対1の面接でした。
テレビ電話の面接で聞かれたことが詳しく聞かれたかな。あとはどんな仕事がしたいか、将来どんなことがしたいか、勤務地や勤務時期の再確認かな。主に提出していた自己紹介の内容についてでした。
私も早く結果欲しいです。夏はスーツ暑いし、それに就活もゴールが見えなくて不安。お互い頑張りましょ~ね。
>いつかさんへ
内定もらってるんですね。おめでとうございます。同じ2月から初めてもやっぱり選考経過は大分違うんですね。それに個人面接の話ちょっと不安が減りました。ありがとうございます。
って事は、筆記試験は1回だけだったんですね!羨ましいです(><)テレビ電話での面接の次の個人面接は、直接会っての面接だったのですか?後、内容なんかを教えていただきたいです!
私も説明会&筆記→集団面接→個人面接(テレビ電話)の順でしたよ。
そして先日個人面接(テレビ電話)の次の個人面接を受けてきました。それが最終だったらしくその場で内定をいただきました。びっくりしました(≧Δ≦)テレビ電話は緊張しました・・。
はじめまして。私は2月から選考を受けて6月に内定を頂きました。私も個人面接は30分を予定されていましたが実際には10~15分程度で終わりました。だからあまり面接の時間は気にすることないと思います。
同じ境遇ですね。なんかどっちにしても結果早く欲しいですよね。就活最近疲れてきてしまって・・・・
ですよね。。(;_;)/~~~見てると悲しくなります。少なくともノバという同じ会社に興味がある人達の掲示板なんだから、否定しあったり貶しあったりじゃなくて、元気になったりお互いの為になる場にしたいですよね。読んでいるだけで悲しくなってしまうので、議論とか控えてほしいものです。(/_;)
ちなみに私はノバの生徒ですが、その上で、novaで働きたいな、と思いました。魅力的な会社ですよね(*^_^*)面接結果が心配です。。。
私は4月から選考を受けてきて、先月7/17に二回目の個人面接を受けてまだ連絡まちです。明日でちょうど4週間です。どうなんでしょうか(-_-;)きっと比較検討しているんでしょうね。毎度一ヶ月ぎりぎりに連絡がくるので、待つのは慣れましたが、でもここまで待って駄目だったらショックですよね。単に私のことで、何の情報でもありませんが^^;お互い良い結果であることを祈って。
この掲示板でNOVAが「教育」ってジャンルに分類されてるのが良くないんでしょうか。
だから社員Aさんみたいに、ビジネスというか、金儲けに興味の無い人が入社してしまうんでしょうか?
ここからは私の単なる偏見ですが、教育業界の志望者って、金儲けから逃げている人が多いような気がしているんですけど・・・。