会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
亜弥さんも私と同じ状況なんですね☆ NOVAは受験者への連絡が徹底されてなくて、困っちゃいますよね~(’○^; 待つ方はドキドキしたまま「まだかな!?どうかな!?」って思いでいっぱいなので、結構しんどいです^-^;
あやさんは一ヶ月経ってNOVAに問い合わせの連絡はしましたか?? 私は、このまま連絡ないまま一ヶ月が過ぎちゃいそうなんですけど、一ヶ月経っっても少し待ってみた方がいいのか、一ヶ月経ったらすぐ電話して問い合わせてみた方がいいのか、迷ってます☆ う~ん。どっちがいいのかなぁ~!?
お互い、いい結果が出るといいですよね(^-^)
ちょっと思ったんですけど、「伝言が残っていず、単なる着信履歴だとすれば、掛け直すよりまたかかってくるのを待つほうが当たり前のやり方。」とのことですが、そうなんですか!?
私の意見としては、かけ直してあげたほうが、相手側も嬉しいと思いますけど…仮にも自分が出れなかったわけだし。一般的にはどうなんですかね!?知りたいですっ。
後、悲しいので辞退した方はあんまり書き込みしないで下さい。ありだと思いますけど、辞めたのにわざわざNOVAのページまできて愚痴を書かれるのはなんか嫌です。自分が選んだ企業のページにいって情報収集して下さい。
はーいアタシそうです。
でも、アタシはもう一ヶ月を過ぎてしまいました・・・
私達は企業に選出してもらってる身です。
でも、私達にも企業を選ぶ権利があります。
私は、連絡をするといっておきながら期日を過ぎてもしてこない企業の体制に不満があり、ここで、自分から結果を聞くのは不甲斐無いというか、、もし、仮に受かってたとしたら、
電話しなかったらいつまでも、ほっとかれてたらどうなったんだろーと考えてしまいます。
それに、留守電にメッセが残っていたら携帯に
表示されますし、着信履歴も残ってません。
また、ここは非通知という時もあったので、
一概にお互い様とは言えない気がします。
確かに私が連絡すれば早いことですし、一ヶ月たっても連絡なければ確認してくださいと言われましたが、どうしても今は待つほうを選択してしまいます。
だってそこまでしなきゃ自分の合否さえわからないようならそこまで自分を必要とされてないのかなって考えてもしまうから。
わかってもらおうとは思わないですが、これが私の気もちです。
伝言が残ってれば、連絡が来ないなんて誰も言わない。
また、伝言が残っていず、単なる着信履歴だとすれば、
掛け直すよりまたかかってくるのを待つほうが
当たり前のやり方。
それではフォローになっていないと思う。
連絡来ないのは、本当に許せないですよね。
でも、もしかしてもしかしたら、
「この人、留守電入れてるのになんで電話してこないんだろう」
「この人、なんで電話しても出ないんだろう」
って人事の人も思っているかもよ。
お互い様じゃないの?
一方的に、向こうが連絡くれない、って決め付けるのはどうかと思いますよ。
可能性としては、どっちもあるわけでしょう?
一回目の個人面接を終えて、私と同じで今連絡待ちって方いますか??(^-^)b
ごめんなさいっっ!!! m(_ _)m
質問に答えてくれたみーさん, ガコさん,本当にごめんなさい!そして、丁寧に教えてくれてありがとうございました。友達はそこまで詳しくは教えてくれませんでした。。。
傍観者さん、おっしゃるとおりです。。。
言い訳を言わせてもらうと、数時間おきにしかアップされない掲示板なので、みーさんとガコさんの書き込みと私のあの軽率な書き込みが同時にアップされたわけです。
待つのが苦手なのでついついやってしまいました。反省してます。
えっと、三点セットというのは、成績証明書と卒業見込み証明書、健康診断書じゃないでしょうか。
私は先日の面接で提出の予定だったんですが、学校の一斉休暇の関係でそろわず、次の面接で出せばいいのかな?
と思ったまま、その後3週間ぐらいたつのですが連絡が来ず、電話して提出の方法を聞いてみようかなぁ、
なんて思ってるところです。私も3点セットってよく見てたんですけど、自分のことになって、あー、
みんなが話してたのはこのことかぁ、ってちょっとスッキリとした気分でした(笑)
3点セットっていうのは、成績証明書、卒業見込み証明書、健康診断書で面談もしくは個人面接の時に提出します。面談・面接の案内の際に提出するようにと指示があります。大抵この3点セットを提出する面談・面接が最終選考となっているようです。
まぁ確かに一ヶ月前後とは言われたし、もし連絡がなかったら確認の電話をとか言われたけどさ、
そんな把握すらできないような選考すんなって思った。ここ結構志望度高かったけどさぁ
他社の内定に決めた☆
結構調子よく進んでるけど私はそんなこと言われないんですけど。気になってしょうがないです。
>XALER_さん
>いちごさん へ
みなさんお返事ありがとうございます。
内々定いただいたときには本当に嬉しくて、バリバリ働いてNOVAをこの手で変えてやるーっ!というぐらいだったのですが、実際来春からそこで自分が働くのだということを想像してみると、やはり不安が先に出て、焦ってしまうんですよね。
そしてここよりもっと自分に合った所はないかと変な期待をして、ハローワークに出かけてみたりしています。
やはり辞退を申し出るなら早ければ早いほどいいですよね。それはわかっているのですが…どうしても一歩が踏み出せない自分がいます。これから先いい所が見つかる確信もないのに今辞退するなんて、そんな危険な橋を渡る必要は果たしてあるのかと…。
でも、とにもかくにもこれは自分の人生のことなので、悩んで悩んでよ~く考えて、自分に納得のいくように行動したいと思います。
こんなぐちゃぐちゃした複雑な気持ちなんかを、このような公的な場で吐き出しちゃってすみません(汗)でもおかげでスッキリしました;もっと悩んで悩んで考えたいと思います!色々なアドバイスありがとうございました。
10月過ぎても大丈夫かどうかは分かりませんが、私は大学の就職課に法的な契約が交わされるのは10月1日からと聞きました。正式な内定は10月1日と決まっているので一応それに合わせて就職活動をしたほうが良いのではないでしょうか?
それを過ぎても問題ないということになってしまうと、就職活動をしている多くの人に悪影響ですし、また企業側に多大な迷惑がかかってしまいます。何より、あなた自身の就職活動が引き際の悪いものになってしまうんじゃないですか?
まーさんのような人はきっとNOVAに限らずたくさんいると思います。9月30日時点のあなたの気持ちが全てなんじゃないですか?就活を続けるにしろ、終えるにしろ。 なんだか偉そうでごめんなさい。 頑張って納得のいく結果を出してください。
10月過ぎても辞退は出来ます。法的にも問題ないと大学の就職課の方に聞きました。他社でのことですが、去年3月に内定辞退した友人もいたので心配しなくていいですよ。内定受諾書を提出してからの辞退は拠点まで出向いて辞退の理由を話さないといけないみたいですが、理由を話せばその場で辞退出来ます。焦らず頑張って下さい。
関東技術職で内々定頂いているものです。
僕もこの夏を前後して、次第に不安を募らせ始めた一人です。誓約書を出す際は、スタッフの方に「この企業で働けることに最も魅力を感じる」といい、就職活動も打ち切る話をしています。
にも関わらず、辞退の話を持ち出しに行くことはやはり抵抗感ありますよね。それにこれで本当にこの先大丈夫なのか、経済的にも経歴的にも気になって今だ電話出来ないでいます。
勿論正直に話せば(水をかけられるなんて子供じみた噂を信じちゃいけませんよ、笑)理解はして頂けるはずです。(ただ10月を過ぎると法的な拘束力が発生し、訴訟を受ける可能性もあるはずです。従って出来るだけ早めに辞退した方が。というのは建前で、強制的に入社させることは憲法の「苦役からの自由」に違反するため出来ませんし、人事の方も人間ですから話は聞いてもらえます。この辺りは就職課で詳しく聞けるはずです)
が、じゃあこの先どうするのか、となるとその後秋採用で再び就活を初めて他企業から内定を頂けるかどうかもかなり難しい。自分が目指している専門分野のこともあって、進学や大学(院)留学なども視野に入れてはいるのですが、資金面や時期的なことも含めて問題が多いわけで。
今さらカウンセリングもないよなー。
秋採用の有力な情報源ってどこかありますか?リクナビ見てもろくに載ってないし。
もし、本当に断るならぜったい早い方がいいですよ!10月すぎたら、内々定から内定になるそーなので断るのがすごく大変だそうです。とくにNOVAは水やコーヒーかけられるという噂がありますし。。。
そーですかぁ、残念でしたね。私もぴろんってめくる葉書で不合格でした。まさかNOVAに落ちるなんて、ってそのときは思いましたが、今は自分の考えが甘かったって思ってます。ハラケンさん、これからもがんばってくださいね!!
私は7月19日に説明会&一回目筆記、28日に集団面接を受けました。お疲れ様さんは2回目の筆記も受けたんですね。私はそれさえもありません。全く音沙汰ナシです(T_T)集団面接からそろそろ1ヶ月経つので、さすがに不安になってきました(汗)いくらひとりひとり選考方法が違うとはいえ、結果待ちの期間が長かったりすると不安になってしまいますよね(><)
しかし色々と情報収集などしていて、他の人の意見も参考にし、自分がやっていけるか不安を覚えるようになりました。
就活を再開しました。気になるところがいくつかあります。内定をもらえるかの確信は全くありません。しかし、NOVAの内定辞退を考え始めた今日この頃です。
こんな状態で、辞退を申し出るのはかなり失礼であり、説得力に欠けることは重々承知です。それでも辞退させていただこうという気持ちが強くなってきています。こんな中途半端な気持ちで入社しても、ご縁のなかった方々にも失礼だし、自分的にやっていける自信もないからです。
法的に、企業は10月までは正式な内定を出せないという事を前に聞いたことがあります。ということは、10月を過ぎると辞退はできないということなのでしょうか。どなたかご存知の方がいらっしゃいましたらお返事くだされば幸いです。
選考中の方々には、ネガティブな書き込みで本当に申し訳なく思います。すみませんm(__)m
うーん。何が原因で落ちたのかわからないという一番よくない状態なのですが、一つ言えることはクイックリスポンスをしようとしすぎて面接官の意図する質問に的確に答えられてなかったのかも知れません。終わった事は仕方ない。これからです。辛いサンもがんばろー
私は気分を切り替えて頑張ります。前向きに行きましょう(^^)
ついに今日不採用通知のハガキが来ました。1月からずっと時間かかったのにくやしいようなせつないような・・・。選考期間は長いけどハガキは少し立派(端から剥がして開くやつ)なのが来てとても滑稽に思えてしまいました。これから気持ち入れ替えてまた活動します☆
みなさん、長い間本当にお世話になりました。数日以内には登場することはなくなると思います。お元気で☆選考中の方も頑張ってください。
うっそー内定式ないの?
てことは10月一日は何もなし?
ていうか・・先月の16日に個人面接を受けてから未だに連絡がない。。
わざわざこっちから結果を聞くのも気がうせるし、志望度があんまりなくなってしまった。
かといって他に受けてる企業もなく、夏が終わってゆく・・・
そうなんですよね。だから、「民事にかけられる」っていうのは、引き止めるための手段の一つとして言われたんだと思ってます。
だから、そこを気にしている人は心配しなくていいと思います。最後にはアドバイザリーの方も納得してましたし。
あおさんへ。さんはどうなりましたか?
民事に出せるとしても、たしか3月までだせないよ。
10月の誓約書もそんなに効力ないし。
私も2月から選考受けてます。結果はまだ出てません。ここまできたら合格したいって思っちゃいますよね。毎日気になってしょうがないです。本当に就職って難しいって感じますよね。これからもお互いがんばりましょ。
返信ありがとうございます。精神的にタフな人か…そういう面ではまだまだ自分は未熟者だって思います。私は実際にノバの生徒で今も頑張っていますが今後も頑張ります☆
結果は葉書で来ましたか?
私も落ちてるみたいなのですが
もし結果が駄目でも納得がいかないんです。。。
その後連絡されましたか???
賞与は年間4ヶ月です。
個人面接で良い結果が出なかったんですよね??何か、難しい質問をされたのですか??それとも、うまく面接に答えられなかったのですか??アタシも2月から選考しているのに、まだ結果が出てないんです・・・。もうすぐで1ヶ月になるのでオロオロ(>-<)!!!
もう言葉になりません。就職って難しいですね。気分切り替えて頑張ります。
8月4日に通知を発送させて頂きました。と言われました・・・
これって噂に不合格通知葉書の事なんですかねぇ??(涙)
合否については電話では対応できないと言われてしまいました>_<。
不合格だったら電話で言って欲しぃのに(涙)