会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は4月のはじめに内定もらってもう入社を決めてるんですけど、10月1日内定式のことで何か連絡来た人っていますか?何の連絡もなくてちょっと心配してて・・・
気持ちや相性次第なのではないでしょうか。
広告費や人件費を話題にされていますが、
具体的な数字で比較して頂かないと、
あなたの言っていることが本当かどうかわかりません。
教育業界は離職率が高いというのは数字としては知らないけど、
そうだとしても納得いくかな。
就活中に出会った教育業界志望者の人たちの中には
利益追求から逃げてこの業界を受けてる人が多かったもん。
そういう人は民間企業には向かないだろうからね。
こないだ不満を書き込んでいた新入社員の人も、結局そういうことなんじゃないの?
俺自身は将来性のあるビジネスだと思って教育業界を受けてきたけど、実際働いている人や受けている人に利益追求の考え方が無いのかと思ったら失望しちゃった。
貴重な情報ありがとうございました。じつは英会話学校で選考に残っているのはNOVAだけなんですが、色々と気になることがあったので参考になりました。やっぱりシビアみたいですね・・。それでも英語に関わる仕事をしたいので受けつつ、自分の仕事のスタンスなど色々考えてみたいと思います。
>夏風邪さんへ
NOVAcation(ノーバケーション)なんじゃないでしょうか??揚げ足取ったみたいですいません・・。やはり女性が多い職場だから離職率もあがるんでしょうねぇ・・。
7月の最終セミナーからNOVAを受けているものですが先日やっと電話を頂き第一次面接へ進むことができました。約1ヶ月ぐらいかかったと思います。この掲示板を見ているとかなりの人がすでに内定を受けている感じなんですが、NOVAっていったい今年は何人ぐらい新入社員を採用するんですか?知っている方教えてください。質問ですいません。
え~私はNOVAもジオスもイーオンも離職率はそんなにめちゃめちゃ変わるもんじゃないと思います。
NOVAは企業の規模が大きいから離職率が目立っているとも考えられるし。
私は、教育関係の離職率はどこも高いと思いますよ。
NOVA、イーオン、ジオスなどの英会話学校だけではなく、アビバなどのパソコン学校も離職率高いですし。
実際、カナダに行ったとき、向こうで知り合った学校の先生が、日本で一年ジオスで教えていたらしいですけど、「ジオス(すみません、スペルわかりません)means no vacation!!」って言ってましたから。
まあ、講師と私達の仕事は違うとは思いますけどね。
どちらにしろ、英会話学校はどこも離職率が高いのは事実です。
こんにちわ!なんか、NOVAが社員を大切にしていないのはいろいろな書き込みみててわkりました。それに比べて、G社は結構大切にしてくれるみたいですよね。住宅補助は出るし、引越し代も補助出るし、何よりも、社内で掲げている言葉が、人が会社を育てるだそうです。友達がG社のスタッフだけどかなり恵まれてると私も感じました。そしてNOVAは広告宣伝費にかなりの額を出していますよね。CMとか・・G社はそれを人件費に使っています。もちろん広告宣伝もしていますが、NOVAほどじゃないですよね。広告宣伝費を一番使っている英会話スクールは断然NOVA!!!人件費(給与・手当て(住居等)等に断然使っているのはG社みたいです。
ちなみに私はこれからG社受けます。どうせなら社員を大切にしてくれる会社の方がいいかなって思います。
でも15期さんみたいに入ったらいろいろな人との出会いも大切にしたいです。
これからもがんばってくださいね
去年のOB/OGの方の資料を見ると、3ヶ月で内定いただいた方と半年かかった方がいました。私も2月に受けました。結局3次試験のあった4月に辞退しましたが・・。本当に個人差激しすぎですよね・・。苦。
私も2回目の個人面接の結果待ちですよ。すでに1ヶ月たっちまいましたよ。今回ばっかりはもうあきらめてます。
はじめまして。わたしは15期4月入社のものです。2003年の入社なので今年の新入社員で、マリモさんの1つ上ですね。私はE社やG社を受けてはいないので比較してどうなのかはアドバイスできないですが参考になればと思います。離職率が高いのはさまざまな原因があると思います。NOVAのスタッフはほとんどが女性です。また、同業他社に比べて会社の規模も大きくスタッフの数も大量です。男性と女性が半々くらいの会社に比べれば女性の結婚退職が多く、同業他社に比べれば社員の数も多いためにその数も目立つという事もあるでしょう。ただ、結婚をしても続けていきたいと思える会社ではないため、社員はまよわず辞めていきます。本当にいい会社なら結婚しても仕事は続けたいと思う人はいるはずですが、ノバに既婚者のスタッフはほとんどいません。もちろん結婚に関係なく辞める人もたくさんいますので女性が多いという理由は数ある原因の1つですよね。私は働き始めてから「社員を大切にする会社が本当にいい会社」であると感じています。人間はないものねだりなのできっとノバにはそこがかけてるのでしょう。ノバでは結果が評価の全てです。そんな会社の中でも自分だけは生徒さんの夢を応援するために仕事ができる人か、そういう自分の考えをあっさり捨てて、社員を大切にしてくれない会社の売り上げのために働くことができる人であれば続けていけると思います。残念だけどベテランの先輩たちはほとんどが後者にあたりますのでこれから入社を決めるにあたってよく考えてくださいね。同業他社に入社された先輩にもお話を伺って比べると良いと思います。
ただ、NOVA に入って良いと思えたこともあって、一緒に働く同期や良い先輩、スタッフの大変さを理解して親切にしてくれる先生たちに出会えたことはノバに入社したからこそのものだと思います。
いろいろ言いましたが、また就職も大切ですが、なによりこれから残りの学生生活を大切にすごしてください。
それにしても選考が遅すぎる!!2月から受けているだけにかなりそう感じます。それに10月にもなって選考が続いていることにも疑問を感じます。結局NOVAを辞退する人が出て私みたいな状況の人が採用されるのではないでしょうか。キープと言った感じなのかなと思いました。当初はかなり志望度が高かったのですが選考を重ねるうちにどんどん低くなってきました。誰か同じ境遇の方はいらっしゃいますか?
3割程度という答えでしたよ。
もっとも人事の人が言うことなのでいくらでもうそはつけてしまいますが。
ていうか私も2度目の個人面接(たぶん最終選考)の選考結果を一ヶ月以上も待たされて、結局不合格でした。
志望度高かったからかなりショックです。
少し返事が遅くなってしまってごめんなさい。
私も8月8日にグループ面接しました。ただ私の場合、2回目の筆記試験を同じ日にしました。この掲示板を見ていると、随分個人によって形式が違うみたいですね。jus18さんの2次筆記は私よりも遅かったみたいなので、選考ももしかしたらその分遅れてるのかもしれないですね。
一緒に次の選考まで進めるといいですね!
離職率高いのはNOVAだから、なのでしょうか??
ジオス・イーオンなど英会話学校のマネージャーの仕事は同じようなことですよね??
わたしは3社とも説明会に参加しました。もちろん会社のカラーやオプションのサービス(NOVAならテレビ電話)は違いますけど、マネージメントの仕事自体はそんなに変わらないなぁという印象を受けました。どこも結局は営業ですよね
つまり、NOVAだから離職率が高いのか、それともマネージメントの仕事自体が大変だからそうなっているのか・疑問に思いました。
イーオンやジオスの掲示板にはあんまり離職率がどうだっていうカキコがないんですよね。だからとても
気になります
3社あるいは2社受けた人どう思いますか?あるいは何か情報ご存知の方いらっしゃいますか?
お返事ありがとうございます☆同じ境遇の方がいて嬉しいんだか悲しいんだか・・・ですよね(>_<)ぴぴさんはどこまで進みました?私は2回目の個人面接が終わったところです。
私も2月から受けています・・・
私も2月から受けています・・・
「それだけ人が辞めるということは、それだけの理由があるんですね。」
・・・と、ありますが、それだけの理由とは具体的にどのようなものか知りたいです!!よろしくお願いします^^
>一年で8割が辞めるんですよ。
これは言い過ぎでは?
ここまでの数字は聞いたことないです。
配属先での話になっているのではないですか?
同じ境遇・もしくは同じころに受けた方だと想いカキコしました。
私もここに8月の最初にグループ面接&(2回目の)筆記したものなんですが、あけばひらひらサン同様やはり選考には1か月かかり、合否関係なく全員に電話がくると聞いてました。
が・・あけばひらひらさんは、連絡が来たみたいですが私には一向に来ないのです。かなり不安とショックに襲われています。一次面接→2回目の筆記までの連絡が1週間もかからなかったので、もう落ちたのかも・・と凹んでいます。とうとう9月に入り、今週連絡が来なければ電話で問い合わせてみようかと思っています。もしよろしければ、グループ面接いつ受けたか教えてください。ちなみに私は8月8日にグループ面接で、その次の週お盆前に筆記(2回目)を受けました。
宜しくお願いします。
どなたか中途採用で再びチャレンジされたかたいらっしゃいますか??
皆さん、就職活動がんばってるんですね。
私は今年入社して、もーNOVAに対して見切りをつけました。これからNOVAに入社する人に少しでも現実を伝えられたらなああ..と思って。
NOVAって入社して一年で8割が辞めるんですよ。1つの拠店で働いてる人はひどいと今年入社だけ、とか去年入社と今年入社とかそんなのばっかりです。
私もそんなの関係ないと思って入社しましたが、それだけ人が辞めるということにはやはりそれだけの理由があるんですね、、
社員を本当に大切にしない会社です。
今一番力を入れているテレビ電話もISDNじゃないとだめ、(関東)という現状で、ISDNなんて生き残ってるのは今や先進国では日本ぐらいですよ。それを、上達のためには必要なんです!とかいって売りつけなきゃいけないの。テレビ電話が売れなくて作りすぎちゃってやばいらしいですよ。社長がテレビ電話に命かけてるから将来、行き詰まって倒産するんじゃないですかね?性能もよくないし。
社員も大半は他に受からなかったし…とかそんなものであんまり仕事に真剣な人はいないですー。
まー、妥協せず皆さん真剣に考えたほうがホントいいですよ。
そうですよね、私もなんだかそんな気がしてしまって、少々落ち込み気味です^-^;
私は一ヶ月と一週間くらい経った頃に電話してみたいと思います!^^
一ヶ月調度に電話して、昨日はがき出しましたとか言われても悲しいので(笑)
は~~ほんとに通過してるといいんですけど。。厳しいのかなぁ~(^-^;
私もここに8月の最初にグループ面接&(2回目の)筆記したものなんですが、やはり選考には1か月かかり、合否関係なく全員に電話がくると聞いてました。正直もう8月終わるし、私は随分と目立った失敗もしていたから当然落ちたな、と思ってたんですが、それでも連絡は来ました。昨日バイト中に携帯の方に留守電が残されていて、かけ直してほしいとのメッセージを頂きました。留守電を聞いたのが遅かったのもあり、今朝になって電話をかけ直した所、どうやら次回選考に行けたみたいです。かなりびっくり!
確かにちょっと連絡遅い気がしますが、’全員にかける’と言ってたし、私がグループ面接受けに行った時もかなり大勢の人が受けていたので、選考に時間がかかっても止む終えないと思います。大丈夫。絶対に連絡はくると思います。だからもう少しの辛抱だと思います!
お返事ありがとうございます。こんなに真剣に答えてもらって嬉しかったです。これからの参考にしますねっ。
どうも有り難うございました。
私は昨日受けてきたんですが、あっという間に終わってしまいました。10分もなかったと思います。
だめだったのかなぁと思って、へこんでます‥
どなたか教えてください!
定員がいっぱいになってきたというか、NOVAが今年度の採用活動を終えようとしているからだと思います。7月で説明会は全て終了し、8月中にはほぼ内定を出し終えたいということをお聞きしました。
内定者の定員というものはきっちりときまっているわけではないし、戦力になりそうだと感じたら迷わず採ると思うので、ゆっくり待ってみてはどうですか?
たとえ電話を取れなくても、合格の通知とかなら、必ずまた電話をかけてくると思います。
企業は落ちた人には冷たいけど、合格した人にはどうにかして連絡をつけると思います。
そして、どうしてもつながらない時は、留守番電話にメッセージを残すと思います。
一度電話を受け取れなくて、もう二度とかけてこなくなるような企業ならそれまでってことです。
もっと自分を必要としてくれる企業を選んだほうが絶対いいです。
もし、留守電にメッセージが残っていたり、はっきりと企業からだと分かっていれば、かけ直せばいいけど、
分からないのに、かけ直す必要はないと思います。
もしかしたら間違い電話かもしれないし。
がこさんがもう書いてくれていますが、
もともとから伝言がない限りかけなおすより
待つ場合のほうが多いと思います。
それに輪をかけワンギリ業者のおかげで知らない
番号に掛け直すことはかなり一般的でない行為になっています。
バイトの申し込みの連絡か?と思い当たることがある
ときでも、知らない番号にかけるのは抵抗があり、
どうしても急ぐときは公衆電話から掛け直しました。
(実際にそれワンギリ業者だった。マジで)
受験者にそこまでの負担を強いるのは当たり前とは
言えないんじゃないかな。
やっぱり知らせることがあるなら、伝言残すか伝えるまで
連絡を試みるのが在るべき形かと。
アタシは問い合わせしてません。
なんだかそこまでアタシってここに必要じゃないのかなぁとか思い始めてきたし、将棋の駒じゃないんだぞって感じです。
それに、問い合わせて、郵送しましたなんて
かえってきたら結構ショックですし。。ww
でも、もう少し待ってこなかったら連絡します。
もしその非通知なり、知らない電話番号からの電話が選考中の企業だと分かったなら、掛けなおすのが当たり前かもしれません。でも、それすら分からないのに、掛けなおすことは必要ではない、というか、もし思い当たる点があるのなら書け直すのが妥当かと思いますが、もしかしてイタズラ電話かもしれないし、掛けたらお金とられた、なんてことになってしまう可能性だってありますよね。ちょっと大げさですけど、それでもメッセージもないのに、その電話番号に掛けなおすことは、私たちがあまりする必要のないことではないかと思います。もちろん人によってとらえ方は違うでしょうけど・・・。友達なり、何にしろ用事があるのならまた掛かってくるハズだと、私もでもでもさぁさんのように思いますし。
選考を受けている方は携帯にしろ家電にしろ、留守電などをつけているハズですよね。もしそれがないのなら、もちろん掛けなおすのが当たり前かもしれないですが、それがあるのに、メッセージさえ残さず企業の方がきってしまうということは、あり得ないと私は思います。私たちが留守電を付けるのと同様に、人事の方がメッセージを残すということは当たり前ととらえても良いのではないでしょうか。
「掛け直すよりまたかかってくるのを待つほうが当たり前」ということは必ずしも正しくはないかもしれませんが、選考に関して言えば、メッセージも残さないのに掛けなおすことを期待されているとしたら、その企業をちょっと疑ってしまう、ってことにもなりかねないですよね@
辞退した人だって今後の選考受けてる人に
情報提供してたりするんだよ。
こないでってあなたに言う権利はないと思うけどね。