会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
強引な営業に腹が立ったとありますが、具体的にどのような点に腹が立ったのでしょうか?さしつかえなければ教えてください。
英会話に興味を持っていたので、NOVA説明に行きました。最初は、営業の方は快く迎えてくれました。しかし残念ながら、入会は結局拒否しました。強引な営業に腹がたったからです。
最後に言いたいのは、「善意や良心的」に営業してほしいです。
お仕事頑張って下さい!
内定式がないというのは確かな情報です。こちらから連絡を取った時に直接聞きました。ここでも以前同様の書き込みがあったので、過去の書き込みを読んでみて下さい。4月入社の人は4月の入社式までほったらかしです。
勤務地のことなんですが引っ越す必要がある人には2ヶ月前に連絡が来るんですよね!?
わたしは今、東京で一人暮らししているんですが、
大学卒業と同時に元々引っ越す予定です。
だからもし今住んでいるところから通える範囲でも、もう少し近くに引越しできればと思っています。
その為に引っ越す必要がなくても早めに勤務地を教えていただいきたいんですけど、同じ境遇の方いませんか?
またこういった場合人事部に相談したほうがいいですかね?
お返事ありがとうございます。
あの、内定式ってないんですか!?!?
それはどういうことでしょう?では、このままほったらかしですか…。そのような情報は、NOVAさん側から連絡が来たのですか?内定者セミナーが全て終了したということは、聞いたのですが、内定式のことは全く知りませんでした…。では、4月入社の人は、4月にいきなり入社式なんでしょうか??
ごめんなさい、かなり意味がわからなくて。。。
以前の書き込みでもあったのですが、内定式はないそうです。
私は来年度4月入社の者です。研修は遅い人でどのくらいの期間がかかるのでしょうか?私は営業に関して
あまり自信がありません。あと休みは週2回は取れる
ぐらいのシフトなんですか?
すいません、どなたか教えて頂きたいのですが、友達は(他の企業ですが)もう内定式の話をしています。ふと考えてみると、私、内定式の日すらいつか知らないのですが…、どなたかご存知の方っていらっしゃいますか?もう9月下旬なのに、何も知らないのが不安です…。
返信ありがとうございます。私は他の企業へのお返事が今月中なので、結果を今月中にお願いしたいと申し出ましたが、10月になるということでした。
私としては、NOVAさんの方にぜひぜひ行きたいので、早めにお返事もらえるといいなと思っています。
今選考中です。ちょっと質問あるので教えてください!!
ワタシは、前回の個人面接で成績証等の3点セットを提出して、明日また個人面接なのですが、あとどのくらい選考あるんでしょうか。
筆記試験も合わせると明日が7次選考になるんですが。
どなたか内定貰ってらっしゃる方いましたら、教えてください!!
それと、何聞かれるのかも大体教えてもらえたら嬉しいです♪
私は本日内定をいただきました。
「面接をします」と電話が来たので、そのつもりで行き、実際40分ほど面接のような形で話をし、
その後その場で「内定です」と言われました。
私は集団面接2回、筆記1回、個人面接2回、面談1回と、今日の面接(?)で内定をいただきました。
人事の方が「もう採用枠も残り少なくなっている」とおっしゃっていたので、近々連絡が行くのではないかと思います。
参考にしていただければうれしいです☆
私は10日くらい前に初めての個人面接を受けて、1週間後に内定をいただきました。
私の場合はとてもサイクルが速くて、説明会から約1ヶ月ちょっとで内定をいただきました。本当に人それぞれなんですね。
もし最初に関西以外の地域に配属になって、その後異動であればいくらか手当が出ると思いますが、初めから関西だと出ません。引越し費用も自費です。
>フジイさんへ
100日ぐらいだと思います。3年に1回取れるNOVA休を入れたら平均で110日に届くかもしれません。GWは繁忙期の真っ只中なのでいつも通りのシフトです。
残業は拠店・時期・マネージャーのやり方によりますが、~本校というような大きな拠店だと遅くまで働いているようです。早番で夜遅くまでいるのはきついですが、遅番なら13時からですから23時まで延びたとしても、実働時間は他の企業とあんまり変わらないと思います。
営業に関して、前にも書いたように3ヶ月で研修明けする人は3~4分の1です。入社時は研修明けのために自分の成績で必死です。同時に拠店マネージャーも新入社員を教育するという成績がかかっているのでどんどん教えてもらったら大丈夫だと思います。
離職率は新入社員の9割が女性だからそのような数字が出るのかなあと思います。既婚女性社員の方はほとんどいないみたいです。
私は八月にようやく内定を頂いた者なのですが。
NOVAで働くことに不安があります。アドバイザリースタッフの方は、やはり本音を語ってはくれません。なので、若トラさん、ヒトさん、ムックさん、かぐや姫さん、など現在社員として働く方に教えてほしいんです。
NOVAって夏季休暇、ゴールデンウィークなどを含めたら、年間何日くらい休みをとっていますか?
午後11時くらいまで残業しているって本当ですか?
営業はどれくらいの人が達成できていますか?ほんとに8割の人が離職しているのですか?
いろいろ聞いてばっかりですみません。。。なかなか相談に乗ってくれる人がいないので。よかったら返事ください、お願いします。
15期入社のものです。私もMM事業部の見学に入社前に連れて行かれたので、おそらく移動になると考えているのですが、住宅手当てなどはでるのでしょうか?ちなみに私の周りの同期は住宅手当全く出ていません。同期は配属できる拠店がないから一人暮らしを考えてくれと言われたらしいですが。本部移動の場合は出るのかと思って書き込みしました。
最近個人面接を通過して、内定を頂いた方いますか?次回個人面接を受けるのですが、これでまた結果は1ヶ月以内ということがあると困ります・・・
さすがにもう9月下旬だしそういうことがなにといいのですが。そろそろ05年新卒に向けて動き出す時期ですよね?
そっかー。私もすごくすごく残念…。
2次面接で役員さんとやって通過して、3次面接の時には「問題ないですね。大丈夫です。」って言われたにもかかわらず落ちてしまった・・・。
絶対受かると思ってたのに「残念ながら・・」のハガキが来た・・。
ゆうかさん、一緒に働けなくて残念です。(>_<)
就活つづいてる方、がんばってください。
まだ定員枠ってあるのかなぁ・・?不安。。 私の友人は去年の内定者ですが、八月入社で六月に辞退してましたよ。そーゆう人多いだろうから、相当多く採ると思うんだけど。
15期4月入社で現在MM事業本部に勤務してます。
私のブロックで7月に研修が明けた人は3分の1でした。私は拠店マネージャーのフォローのおかげで7月に明けました。あなたの言うとおり、どの拠店にいるかで大分違いますね。今日辺りに9月明けの発表でしょうか。
私は6月末まで拠店にいましたが、もともと技術職採用なのでNOVAの営業にはつらいものがありました。私の周りも何人か辞めていきましたし。本当に営業が好き、若いうちから上流の仕事をしたいのであればとてもやりがいがあると思います。出した結果・数字はちゃんと評価されます。職場の人間が若いので堅い上下関係がありませんし。
>秋ですさんへ
近鉄新難波ビルに勤務しているのですが最近は就活の学生さんをほとんど見かけません。人事の方が内定者に会社案内をしているぐらいです。
ココさんはNOVAの採用の仕方と今後働き始めてからのことに疑問を抱いているんですよね。
私もNOVAを今年6月頃受けて1ヶ月くらいで内定もらいましたが、よく考えて辞退しました。このように内定者の中から辞退する人が多いので、選考中の方を保留しておいて人数を合わせるために選考自体を長引かせているんです。だから結果的に内定をもらって働く能力ややる気がある人なら入社してからの違いは選考過程とは関係ないはずです。要は入ってからの自分の努力次第なので心配しなくてもいいと思いますよ。
でもココさんは入社する予定なのですか?
もしそうだとしたらがんばって下さい。
連絡ないからそうかなって思ったけど…寂しいですね関東関西わけてでもやってくれればいいのに
4月からいきなり顔見せってのも楽しみではあるけど、事前に知り合いいたほうが安心できますよね
そんなのあるんだぁ。今ごろMLに登録してみました。内定者の知り合いほしいな。
内定式ないんだぁ。なんか採用人数多すぎてこういうとこ不安になっちゃうんですよね。
かなり不安です。
私も連絡途絶えて、本当に内定いただいたのか不安になってます・・・
ひまこさんが言っている<内定式>とは私が計画した関東での飲み会かも。。。MLに登録してる人に送ったんだけど。紛らわしくてすみませんm(__)m
こんばんは。
私も3月から受けて集団面接、2回目の筆記選考を経てからまだ音沙汰はありません。落選結果は必ずよこすと言っていたのでどうなってるの???とかなり謎です。私はまだ面接も受けていないので余計に訳分からないです。落ちるのなら早くちゃんとそういった結果が欲しいし。なんだか電話する気にもなれずなんだか嫌な感じです。
どうしてこんなに違いがあるのでしょうか。
入社後に何か違いがでてくるのでしょうか?
ご存知の方がいたら教えてください。
テレビ電話で、拠点の仕事内容についての説明を聞いて、そしてそれに対して質問するのが時間のほとんどを占めていました。
だから、志望動機とか自己PRだとか自分のことについてぜんぜん聞かれなくて、それで落ちたなんて納得いかないです。
聞かれたといえば、他社とNOVAの志望度合いと勤務地の希望ぐらい。
今までのと、枠が少なくなったとか勤務地とかめちゃくちゃ事務的な理由で落としたのかと疑ってしまう。なんか自分自身に悪いところあったのかもしれないけどね。
最初から落とす気ならじらさないで早く決着つけてほしかった。。。
そんなのがあるんですか?!
私なんて誓約書出したとたんに連絡なしになってしまいましたよ。。。
私は、2月から受けていながらまだ個人面接を1回しか受けていません。。。。。。
今日前回試験から1ヶ月経ったので、電話しましたが、まだ選考中と言われました・・・・・
近日中には必ずと言われましたが、1週間してもまた結果が来なかったらとまた問い合わせるしもりです!!
ここは内定式ないって誰kか言ってましたよ。
今年の採用予定人数ですが、日経新聞には900人と書いてありましたよ。(第1位です)
以前NOVAのセミナーに参加した後、NSビルの帰りのエレベーターの中で他社の社員と思われるおじさんに「就活?NOVA?」と話し掛けられたことがあるんですが、「NOVAって何人位採用するの?」って聞かれて900人って答えたら、「かーっ、900人!!てことは900人辞めるってことだよなぁ」って言われました。
900人が辞めるってことはないでしょうが、離職率が高いことや採用人数が他社と比べて多すぎることは分かってます。でも、関係ないのに失礼なオッサンですよねぇ。