会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報ありがとうございます!男対女、2:8ですか・・・。女社会ですね。以前、たまたまスクールの前を通り過ぎると、NOVAの男性社員さんが活き活き働いていらっしゃましたよ。だから女をこわがらず頑張って下さい。
私も同じ状況です。私は今月末に行きたい企業の募集があり、セミナーに行こうと思っています。しかし、書類の提出はその前です。あの書類はかなり細かいことも聞かれているので、入社意志が固まっていることが前提という感じですよね?私もどうしたらいいかわかりません。でもその企業に内定もらえる保障はどこにもなく、NOVAを辞退する勇気はありません。どうしたらいいのでしょうか?とりあえず、就職課にいって相談してみようとおもいます。
ゆりさんは社員さんですか?
辞めていく理由として、
「NOVAで身に付けた能力を他で発揮したいから」的な事をよく聞くのですが、実際働いていてどのような能力がつくのでしょうか?人それぞれだと
思うのですが、新しい道で就職し活躍されている方は多いのでしょうか?
はじめまして dogteacherといいます。私は入社を決意した男性です。改めて男性がいない会社だなと思いましたよ。人事の方に聞いたら 男性と女性の比率は 2:8だそうです。(私のほう結構男性が多かったのですが)
innovatorさん >
ご意見ありがとうございます。ますます会社入ったときにinnovatorさんにお会いしたいと思いました。私もその視点で後半年をすごします。そして
会社に入ったときにはお互い意見を出し合いませんか?
の部分訂正です。(☆部分)
>dogteacherさん
お招きありがとうございます。ただ、積極的に盛り上げるという面では、どうしても、内定者だけの限定的なコミュニティーだけでは☆(なく→不要)☆、現場の社員の方、入社を迷われている内定者、選考中の方、ユーザーの方の意見が踏まえられないという状況も起こります。
>dogteacherさん
お招きありがとうございます。ただ、積極的に盛り上げるという面では、どうしても、内定者だけの限定的なコミュニティーだけではなく、現場の社員の方、入社を迷われている内定者、選考中の方、ユーザーの方の意見が踏まえられないという状況も起こります。
会社側から見た議論だけではなく広く、社会という視点に立ったNOVAという会社の姿を明らかにするためにも、この「みん就」という非限定的なコミュニティの場での意見を大切にしてもいいと思うのですが・・・。
(もしかしたら、すでに登録しているかも…?)
>しずるさん
…営業以外の部署につくことは難しいのでしょうか?私は、英語と携わる仕事がしたいのです。
英語とかかわる仕事なら、消費者向けの英語サービスを提供するという拠点のマネジメントしていく営業の仕事そのものだと思います。
それ以外の仕事も、結局は、営業の仕事をサポートする仕事が大半だったりします。
それぞれの部署の配属人数などを考慮しますと、営業以外の仕事に就ける人数は、確かに少数。限られています。
ただ、今、NOVA自身が異文化コミュニケーションをはじめとする語学事業に力を入れているという面では、どの仕事をしていても英語と関わる仕事はできるのではないでしょうか。個人的にはお勧めしますけど。
> 迷い…さん
ファーストキャリアをどこではじめるのか。就職において、迷うのは仕方がないことだと思います。
ただ、期限はありますよね。常識的にどうとか、企業に迷惑がかかる。確かにそれは、あると思いますが、大切なのは、自分の気持ちだと思います。
いまの選考中の企業を辞退して、NOVAにつとめるのと、今選考中の会社を終わらせてから、いずれかの企業に入社するのとの違い。
今のことだけを考えずに、少し先のことを考えてみては?
選考中の企業に受かる保障はありません。受かってからどちらかに決めるという選択肢もあるでしょうし、そこに落ちてしまって残された選択肢としてNOVAで働くことになるか(この場合NOVAは保険なわけで)。辞退して、やる気出してNOVAに入社するかで、入社後のモチベーションも変わってきますよね。
行きたい企業を受けずにNOVAに入社した後に、
「こんなはずではなかった。辞退していなければ良かった…」
ということになったら社会人として、本気で仕事できるでしょうか。
また、レポートが、現状の中途半端な気持ちで満足のいく形で書けるでしょうか?期限も設定されてますし。
ほんとに自分が何がしたいのか、企業に何を求めるのか、そしてその自分の思いが企業で実現できるかを考えたうえで、自分の進路を決定してはいかがでしょうか。
その思いを考えるか否かで、選考中の企業に対する対応も変わってくるのではないかと思います。
(だらだら、えらそげに書いていますが、以上はあくまで、自分自身が就職活動を通じて感じ取った自身の考えですし、あくまで参考程度にとらえてください。)
その意見に賛成である人間です。もしよかったらMLに登録しませんか?Innovatorさんが思っていることが実現するかもしれないですよ。
ところが、先日ノバから入社の書類を郵送で頂きました。誓約書に拘束力はないというお話は聞きますが、この書類を出した後で、辞退ということは、あまりにも常識がなさすぎなのは分かっているのですが、、やはりこの書類には、拘束力があるのでは…と思っています。どうなんでしょうか…。本当に、こんなカキコを、しかもあんまり意味わかりにくくてごめんなさい。こんな優柔不断な自分、嫌になります。でも、どこも内定がなくなるということが、怖くて、卑怯なんですが、今の段階で辞退をする勇気がなくて。こんな私ですが、どうか一言、どなたか頂けたら嬉しいです。お願いします。
悩むよりまず行動です。ある程度辞退の理由を考えた後、勇気を出して電話してみてください。私は7月に内定を辞退しました。最初は辞退するときのいろいろな噂を聞いていたため、なかなか勇気がでませんでしたが、一歩踏み出してまず電話。翌日会社を訪問しアドバイザリーの方と話しましたが、辞退する理由をきちんと伝えると最後にはわかってもらえました。内定承諾書に法的拘束力はありません。もちろん、いろいろ採用に関してお手数をおかけしたのだから謙虚な気持ちで接しなければいけないのは確かですが、入社までは辞退しようと自分の自由です。勇気をだしてまず電話してみてください。
そろそろ、まとめていきません?
来年4月入社予定のイチ内定者です。
みん就見てる人、書き込んでる人もイロイロいますよね。
不安いっぱいの内定者。やるきまんまんの内定者。辞退迷ってる内定者。実際働いている社員さん。過去に働いていた元社員さん。NOVAに興味のある他企業の内定者。NOVAの選考落ちちゃったけど、興味のある人。実際の受講生であるNOVAユーザー。あるいは、親御さん。ほんとイロイロ。
イロイロな人の反応がある企業ですよね。
でも、全く興味の無い人なら書き込み、閲覧はしないわけで、ここを見ること、ここでの反応を確かめることで、それぞれの人は、自分なりに答えを見出していたり、結局分からないままだったり・・・。
そろそろ、この掲示板を見る人も限られてきたことですし、一つ一つ、確認していきません?
なんで、この企業がイロイロ騒がれている企業なのか?よい面にせよ、悪い面にせよ。
「うわさ」ってことに一概にいえることですが、良いうわさというものは、あまり、広がらず、悪いうわさはすぐに広がる。
でも、ホントのところはどうなの?
分からないまま、すごしていくのは気分が悪い。分かることなら、この場で、一つ一つ確認していきません?
そして、不満、疑問があるのなら、
それは、なぜ起こっているのか?
その原因は?
なぜ、会社としてそのような行動をとっているのか?
ほんとに今のままでいいのか?
他の選択肢はないのか?
サービスの改善はできないのか?
福利厚生は、なぜ?
ほんとのところの離職率は?
そして、それを考えた上で、ただ、批判的に物事を見るだけではなくて、
だったら、どうすればいい?
ユーザーとしてどうあってほしい?
社員として会社にどうあってほしい?
そして、
自分が何がしたい?
今後はどうしていきたい?
これらのことを、もし、この「みん就」の場で考えることができれば、会社として、大きく変わるかもしれませんよね。だって、企業側、消費者側の反応が、すべて、ここに集まる可能性を秘めてますし。今後会社を作っていく内定者も積極的にみているわけだですし。
さて、、、私の提案が、空回りにおわるのか?
あるいは、大きい議論を巻き起こすのか・・・?
ちょっと楽しみです。
もう一度盛り上げていきましょう!!
それでは・・・。
そうだったんですね。ありがとうございました。
本日NOVAから内定予定者の書類が届いたのですが内定辞退を考えている場合提出すべきなのでしょうか。皆さんどの様に思われますか??よろしかったらアドバイスをお願いいたします。
内定辞退の後、来社しろと言われたら行くつもりでしたが、色々忙しいでしょうから結構です、と言われました。NOVAに言いに行った人もいましたよ。
あなたの投稿を読んでとても心強く感じました。
いっぱい悪い噂があって本当に不安だけど、私達がこれからNOVAを作り上げていくんだもんね!イヤなところは改善していけるように努力したいし、私も自分の居場所は自分で作る大人になりたい!自分が頑張ることにがむしゃらになりたいと本当に思いました。
みんなで頑張っていきましょう!!
マイクさん、マジ頑張ろうぜ!まだNOVAは若い会社なんだしさ。今は大きくなって優良企業になってる会社も、昔はNOVAみたいにいろいろ悪口言われてた時があったと思う。でもきっと、周りの悪口に負けない人たちが努力してきたからその会社が成長できたんじゃねーかな。だからオレも、そういうめげない人になりたいって思った。オレはここに就職が決まって、これも何かの縁かもなって思った。居心地が悪かったら良くすればいいんだしさ。居心地が悪いのを会社のせいにしたくないな。自分の居場所は自分で作る大人になりたい。だから会社選びにがむしゃらになるよりも、自分が頑張ることにがむしゃらになりたい。マイクさんの意見を見てて、きっとオレたちいいライバルになれると思った。これからもよろしく。負けねーよ!
ありがとうございます。
私も、やはり全く違う業種で、現在就職活動続行中ですが、次回の面接は10月末・・・。内定がもらえたとしたら、11月になると予想しています。
質問ですが、mikさんは内定の自体を電話連絡した後、謝罪にNOVAにいかれましたか?私は首都圏採用で内定を頂ましたが、私用で東海地方に現在住んでいるので、気になります。
皆さんが不安に思われている点、疑問に思われている点が少しでも解消できればいいなぁと思っております。
まず、営業に付いては、やはり大変です。
いくら飛び込みでないとはいえ、やる気のある方だけではありません。
何となく聞きにきた方が殆どです。一番良い形は、聞きに来たその時に契約できる事!これが難しいんだなぁ・・・。
更に、アンケートには住所やTEL番号を記入して頂きます。忘れた頃にも、TELがあるかも…。
さらに、ビジターが少ない時にも、目標をクリアしなければなりませんので、カウンセリングと称して、様々な営業があります。
継続・VOICE・留学・テレビ電話…等などです
。
最近では、決算前に、キャンペーンを9月末までしていたので、そのキャンペーン中に始めていただこうと、
キャンペーンがあるので、9月中に始めてください。って言ってました。
でも、10月になったら、本部からは10月もキャンペーンを実施するって連絡が・・・
当然、新聞や広告にも10がつも、キャンペーンあり、と載る訳で・・・
あるビジターさんからは、「あれだけ9月でキャンペーンが終わるとせかされて忙しい中時間作って行ったのに、10月もキャンペーン続行って新聞にありましたよ。そういうそちらのやり方なんでしょうけど、フェアじゃないですよ。」って、
嘘者呼ばわりされました・・・。最悪です。
まあ、それとは逆に、生徒さんとは仲良くなれれば楽しいし、頑張って欲しいって思いますね。
それに、NOVAKIDSの子供はめちゃ可愛いし~~~(^-^)
あと、先輩スタッフはみんな良い人です。
頑張ってるなぁーって感心してしまいます。
外国人講師ものんきで陽気で面白い講師ばかりです。
ちなみに、スタッフは英語そんなに喋れんよ・・・
ちなみに私は7B位???
講師が言ってる事、簡単なことはわかるけど、難しいと???だし、
カウンセリングの時、カルテ読むけど、ぶっちゃけ意味あんまり分かってない・・・
ボキャブラリー、とか、イントネーションとか、分かる所だけ見て伝えるって感じ!
他のスタッフはもっとできるけどね!!!
批判も多い中それでも頑張っていきたい、いい会社にしていきたいという意欲をもった方々もたくさんいることに感動し、そして不安になりました。
こんな素晴らしい方たちをも大切にしない会社それがノバなのではないでしょうか?
頑張って何かを得ようとする人材を求めているとは考えられません。むしろ、一年サイクルでやめてもらうことが望ましいというのがこの企業の採用方針なのではないでしょうか?
労働環境の改善を訴えることはこの会社ではご法度のようです。無言の抵抗←退職が決して抵抗にならず企業が採用当時から意図されたものだと感じてしまいます。
こういう方がいると心強い!!一緒にがんばろうね!
みなさん他の会社の掲示板とかって見たことありますか?営業がきつい、薄給、残業が多い・・いろいろあります。特に営業がきついという書き込みが多いように思います。仕事って営業できないとどうしようもないからね。企業が営業できる人を求めているのは当然。営利団体だからね。私は特に営業向いているとは思わないけど、熱意が伝わったのだと思います。内定は5・10でした。
最近の掲示板は「辞退しようか迷ってる・・とか辞退した方がいい」まで書かれてあってほんと残念でなりません。まあ、そう自分が思うならしょうがないですけど。私はここなら頑張れる、やりたい事がある、将来的にきっと自分が成長できる場所だと思いました。というよりは一番惹かれた会社でしたから。コミュニケーションを産業にしてしまう会社ですよ(^^)面白そうだしこれから楽しみな会社じゃないですか!
社員の応対云々は人それぞれですよね。私のアドバイザリースタッフはとても人の良い人でしたよ。温かい人がNOVAには多いと感じました。親切で面倒見がよい、人のことを気遣える。そういうところも気に入りましたね。多分返事が来ないのは、とにかく一人が抱える内定者が多いんじゃないんですか?採用人数多いし。秋採用も始ったしまたまた忙しい時期ですよね。
掲示板っていいことより必然的に悪い事(うわさや不満など)の方が多くなりますよね。悪い事を書くと連鎖反応的にどんどん悪い方向へいく・・今の掲示板みたいに!それに流されないで下さい。自分でいいと思って決めたところでしょ?それを信じてがんばろうよ!課長になるのが目的?何のために自分は働くの?若いときから大きな裁量権を与えてくれる会社、4割り任用、私はここなら自分の成長する姿が見えました。
もちろん不安はあるけどそれよりも期待の方が大きい。楽しみ。ノバをもっともっとよくしていきたい。今気づいたけど、主体的に動く事ができない人は向いてないかもね。もっとノバをよい方向へ変えてやろう!というくらいの強い意志を持った人が向いているのかもね。
ねっ!!!がんばろうよ。
しかし、サービス残業は当たり前、会社の都合で、一人暮らしをしても手当て無し、転勤がしょっちゅうあっても耐えられる人にはお勧めです。
入社時期についていろんな意見がありますが、4月入社が一番徳だと思います。というのも、ボーナスは一年以上働かないと満額出ないからです。九月にやっと一年働いた私でも、夏のボーナスは半額でしたからね・・・。
わたしもそう思っています。確かにNOVAはまだまだバッシング(指摘!?)されるべきスキが多々ある会社なのかもしれない。でも、そこであたしはがんばろうって思ってます。悪いところや不満はどんな会社に入っても出てくるだろうし、それでもやはり私はNOVAに惹かれているから、いっそそのバッシングを変えていきたい。そういう気持ちで入社予定の九月までをしっかり暮らしたいと思っています。
とりあえず英語をきっちりはなせるようになりますっっっ!!! お互い頑張りましょう!!
誓約書を出して、辞退しました。辞退する前に友人に相談しましたが、彼女は会社に行ったそうです。手紙でもいいんじゃないでしょうか?
初めまして。私も6月に内定を頂き、誓約書も提出した者です。一度内定という物を頂いて、少し心に余裕のようなものが出来、再度就職活動について考えてみたところ、私はやはり他の業種での活躍を希望したいと考え夏休みに就職活動を再開しました。そして、先日意中の企業の最終面接を受験し、今月下旬までには結果を頂ける予定です。
もし、そこで新たに内定を頂く事が出来た暁には、私もNOVAを辞退させて頂きます。その際、やはりやんさんやラビッツさんの仰る通り、なかなか取り消して頂くのは中々困難な事なのかなと思い、私は最終手段としては直接本社へ出向くことも考えています。やはり、直接の辞意表明は堪えるものも有るかもしれませんが、それなりの覚悟はしていくつもりです。
お互い、今の信念を貫き通し頑張っていきましょう。応援しています。
私もNOVAを辞退した者です。しかも誓約書を出した後に。電話で辞退をしたい旨を告げると担当者が不在なので今日中に電話します。と言われ待っていましたがかかってきませんでした。私はそんなことを1週間のうちに5回も繰り返しました。けっこうしつこくかけましたがいつも返答は同じでした。タイミングが悪かったのかわかりませんが、1週間の間、私に折り返し電話をする時間がなかったとは考えにくいです。
結論から言うと、やんさんは後回しにされている可能性が高いと思います。辞退の電話なんてNOVAから折り返し電話しなくても学生の方からイヤでもかけなくてはならないですからね。ですからしつこくかけること。あとは折り返しお電話いただけるということだったのですが、先日はありませんでした。担当者の方に伝言は伝わっているのでしょうか、と念押ししたほうがよいかもしれません。
根気強く頑張ってください。
私も実はゆかちんさんと同じです。これから就活を始めるのもどうかと思いますよね。本当にどうしましょう。最初は悪いうわさなんて気にしないって思っていましたが、ここまでかかれていると本当に不安になります。NOVAにいた人で仕事は楽しかったと言っている人もいます。しかし、お金が絡んでくると…。ってその人もいっていました。本当にどうしましょう。
事実です。研修があけないと有給もありません。給料は忘れましたが、NOVA本体ではなく飛ばされます。本社移動もありますが、遠くて通勤が難しく、3万が交通費の限度でそれ以上の人は実費で通勤します。これで辞めていきます。もちろん住宅手当はでません。社長のお気に入りは出るとききます。
多分入社したら後悔します。何かを得るのはいい同期や同僚と出会えたの事はたしかなく時間の無駄です。50代でも課長止まりだしなかなか新卒が役職(課長)もらえません。副主任や主任はそれは役職でなく資格といってます。副主は誰でもなれます。時間がたてば。なぜかというと表向き役職扱いにして残業代を出さないしくみです。男性には厳しい人事評価で女性(美人)は次席までいくことは確かにあります。入社する前に考えなおした方がと私は思います。現社員が言っているのですから。ブラインドタッチなんてスクールではパソコン(ワード)なんてめったに使用しません。顧客入力はあっても1日に10人程度の入力ですから。
それはおかしすぎですよね。伝言も行き届いてない会社なんて本当に疑ってしまいます。辞退はできるんじゃないんですか?ノバは多いみたいですよ。ただ時期的に会社に迷惑をかけた責任は大きいと思います。ノバがそこまで考えているかは解らないけど笑
内定を辞退されたとの事ですが、mikさんは誓約書を出されていましたか?私も5月頃内定をいただいて、第1志望だったのですぐに誓約書を出しました。しかしその後NOVAで働く事に不安を覚えるようになって就活を始め、他の企業から内定をいただきました。2週間ほど前にNOVAに電話をして辞退の申し出をしたところ、お2人の女性の方とお話をして、最後に「担当の者がいないので折り返し連絡します」と言われ1日中待っていましたが連絡はありませんでした。いまだにありません。2週間待ちぼうけです。こちらから再度連絡した方がいいのでしょうか(__;)誓約書提出後の辞退はやはり難しいのでしょうか。
>NOVAの営業はやりすぎ、などと分かっていることを言われて、いい気はしないと思いますよ。
実際に私はNOVAの営業を受けたことがありませんが、いちお客様からの声と言うことで受け止めてあげても良いのではないでしょうか?
>生徒確保の営業と言われてますが、別に汚いことでも何でもないと思います。
汚い営業か、綺麗な営業か、というのは実際に営業されてみないと分からないものです。自分では汚くはないと思っていても、お客様が不快になるような営業であったら売れるものも売れなくなるのは事実ではありませんか?
>社会人になれば、汚い面も、多く見ることもあると思いますし、それでお金をもらってるんですから。
確かに社会人になれば汚い面も目についてしまう事もあるでしょう。しかしお客様に汚い面を営業の方が見せてもよろしいのでしょうか?ましてや社会に出ていない学生達(大学生・高校生など)に対して汚い面を見せてもよろしいのでしょうか?私も「ここの営業さん、なんか汚くて嫌だ。」って思ったら絶対買いませんよ。
>もう少し、大人になってください
社会人での価値観だと汚い面も目をつぶれ!という考えも納得できます。しかし、フジさんは学生であり、NOVAの大切なお客様ではありませんか?そんな方に対して失礼は程々にしませんか。特に「捨て台詞」吐いている貴方がもっと大人になったらどうでしょうか?現実を受け止め(お客様からの声など)それを改善して行こう!という気持ちが大切です。もしNOVAに入社されるのであればNOVAの悪い所を少しずつでも良い方向に持っていってくださいね。頑張ってください!
間違いない!オレもそう思うな。まだ働いてないのにみんながそんなに弱気なのがオレは悲しい。確かに会社を辞める人が多いのはすげぇ不安だけど人の話で聞くのと、実際に自分で体験するのは全然違うってことよくあるしさ。10人が嫌いって言う納豆を食べたら実はちょーウマイことだってあるでしょ。だからみんな始めからそんなにあきらめモードにならないでください。とりあえず頑張ってみて、それでもダメだったらダメなとこが良くなるように頑張って、またまたダメだったらあきらめること考えるのでも遅くないと思う。もし辞めちゃっても、そうやって頑張れば何かが自分の中に残るはずだしさ。字が上手くなったとかブラインドタッチできるようになったとか、すっげぇちっちゃいことでも絶対ムダじゃないと思う。オレもすごい不安だけど、今はそう信じたいな。
わたしもNOVAで働くことに不安を感じ、6月に内定をもらいつつ、就活を続けてきました。そして、先月末日、他社から内定をもらいました。内定者セミナーで知り合った子などに相談もしました。辞退は言いづらいと思いましたが、電話でそのことを伝えると、頑張ってくださいと、励まされました。決めたらすぐに電話するといいと思いますよ。自分の気持ちを正直に話すことが大切だと思います。私は全くの異業種でしたが、企業の名前もいいましたし。大丈夫ですよ!
先々自分自身のやりたい事をやるためには、勤務時間帯の安定していない・・NOVAでは。。だめだと・・最近気づきました。
そこでまた就職活動をはじめているのですが・・
この時期に内定の辞退を申し出る事に勇気がもてません・・。
どなたか辞退された方・・いらっしゃいましたら。アドバイスしていただけたら嬉しく思います。
また、NOVAに対しての様々な意見が交わされていますが・・私自身当初NOVAに決めたのは・・確かに勤務内容はきついし、社員を大切にしてくれる会社ではないとは思いますが・・短期間で自分自身を伸ばせる会社であり、転職のステップにしようと考えていました。今の時代・・1つの会社にずっといるなんて・・難しいですし。内定されてる方々・・頑張ってください!!
私も同じ境遇です。そして勤務地は関東とはかぎらない。4月入社でもないのでどーしようかなあと思っています。アドバイザリーの方にお話したら、年明けくらいに再度その旨を伝えれば人事も具体的に考えるとのことでした。多分、もうちょっとしたら課題とかでてくる(っていってた気がする)はずだから、その時又聞いてみるつもりです。NOVAは実力主義=結果すべてで無理な営業する人もいると思いますが、なんてったって自分のやり方がまかり通る唯一の職種なんで、「誠意をもった」営業したいな。ここにでてくる元社員さんはネガティブ意見多いけど、知り合いの元社員は「仕事は何でも大変、でも楽しかったよ」と話してくれたので、人それぞれーと思ってやってこー!!
強引な営業について大きく3つになります。
1.330ポイント以上を勧める
2.テレビ電話を勧める
3.入会を拒否したのに、電話が何回もかかってくる
特に、2のテレビ電話については、
「数ヶ月前ADSLに変えたので結構です」と答えたのに、
「じゃ、またISDNにしてくださいよ」と、営業の方は簡単に言いました。
こっちの事情も知らないくせに、「ISDNに戻せ」なんて言わないで欲しいと思いました。
少なくとも私が説明に行った校舎は、
お客の気持ちを聞かず、利益を優先する所だと思いました。
最後に、今回・前回の書き込みで傷ついた方、申し訳ございませんm(__)m
誰も怒ってません。おかしいと思っただけです。
英会話には自信があります。自慢のようになりますが、聞かれたのでそう答えます。人のことを怒ってる場合ではないと、ご心配をせっかくしていただきましたが、そういうことです。フジさんも、そんな風に言われるということは、相当な英語力がおありなんでしょうね、きっと。
NOVAへの疑問は、誰もがある程度分かっていることだと思います。わかっていながらも、受け、ここで頑張ってみようかと思っている人がいるんです。そこへ、NOVAの営業はやりすぎ、などと分かっていることを言われて、いい気はしないと思いますよ。
あと、こちらからは確かに内定を頂きましたが、こちらに行くと決めた訳ではありません。
生徒確保の営業と言われてますが、別に汚いことでも何でもないと思います。社会人になれば、汚い面も、多く見ることもあると思いますし、それでお金をもらってるんですから。NOVAだけじゃないと思いますよ。
もう少し、大人になってください。
言われて腹立つかも知れないけど
強引な営業する社員がいるのは事実だよ。
俺、生徒だから昔はムカつく事多かった。
ハッキリ言ったら、それからはキツイ事を
言われなくなったけど。
カウンセリングと称して、結局はポイントが
未だ相当数残ってるのに来年度のレッスンを
強引に組ませようと、あれやこれやと言ってくる。
最近では、期待させるような事を言いつつも
結局は来年、NOVAでは継続する意志は無いって
いうオチに持っていく心の余裕さえある。
そもそも、俺はNOVAのスタッフは全員、ある程度の英語を喋れるのか疑問に思います。
しつこくレベルアップが何だかんだ、と俺
を説得していたスタッフも何人かの講師に
聞いてみたら、結局は英語話せないって
言うじゃないか。
メイクミラクルさんも来年から生徒確保の
営業をされると思いますが、NOVAの会話レベル
で3くらいはあるんですよね?
じゃないと営業も説得力なんてないし、
さよならNウサギさんに怒ってる場合じゃない
ですよ。
あなたがNOVAのノウハウでの語学教育に熱心な方だと言う事はわかりました。
それプラス相応の会話力があるようなスタッフばかりならNOVAで続けたいなと思いますね。
俺はそういう形式ばったことで拘束されるのがウザったいから、
内定式ないのは大賛成なんっすけどね(^^;
他の会社に就職した先輩達に内定式のこと聞いても
「社長の話が長くて寝てた」とか
「正装でいかなきゃならないから、そのあと遊びに行ってもハメを外しにくかった」
とか、あんまり、良い話を聞かなかったし。
そもそもNOVAって、そういう古い形式とかにこだわらないところが面白いと思って、俺は入社を決めたところもあるし。
内定者の顔合わせをしたいだけなら、今の時代は内定社MLとかもあるわけだし、
そんなことも会社に頼らなきゃできないのって、情けなくないっすか?
私は一月入社で入社まで一年以上もあるのですが、会社の都合で急に内定取り消しになる事ってありますか?
研修のことや勤務時間のことをアドバイザーの方に聞いたのですが、曖昧な答えでいまいち納得できていません。 研修期間は初任給っより一万円だけ安いっていうのは本当ですか?奨学金を返していかなければならないので現実的に給料が気になっています。もっと安いのかと思っていたのですが。 仕事として生徒さんと接していて、実際裏ではどのような気持ちなのでしょうか?自分の事のように考えている方が多いのでしょうか?それともノルマの事で一杯なのでしょうか? 内定を断るとしたら明日までだと聞いたので今さらですが悩んでいます。 急に質問ばかりですいません。NOVAにはとても興味があって納得しながら選考にすすんでいたはずなのに、内定者セミナーを受けて不安や不信感で一杯になってきてしまいました。 結婚してからも続けていける会社に就きたいと考えています。誰か教えていただけませんか?
採用人数900人、離職率8割、営業きつい・・こんなことかかれたら当然嫌になります。「900人」って、あまり慎重に人選していないんじゃないか?誰でもいいんじゃないか?そんなにちゃんとしていない会社じゃない?という印象を持ちます。選考も1,2ヶ月待ちとか。人事の人は慎重に選んでいるから・・と言っていますが。。
なんかこういういい加減そうな会社と思われるのは内定者として不満です。いっそ改革したいほどです!そんなに規模を広げたいのかと思います。企業の利益よりも社員にもっと目を向けるべきです。そしたらもっと定着すると思うし逆に利益も上がると思います。自発的に利益を上げようとする人が増えると思うから。
入社前にこんなに不安にさせるような会社。。に入社・・だったら自分が変えてやる!と言うくらいの勢いですf(^_-;)そういう方いらっしゃいませんか?
私はNOVAで働ける事をとても楽しみにしています。
そうですかありがとうございます。
少し不安もあるけど、がんばってみようと思います!
研修明けが遅い人は半年以上かかると思います。
シフトは隔週休2日で、研修が明けたらフレックス休が月1日取れます。拠店以外の部署も基本的には同じです。
営業は飛び込みじゃないし、自分から来るぐらいやる気のありそうな方を接客するので大丈夫だと思いますよ。技術職採用の人でもみんな契約取れましたし。
そういうこと、来年からこの会社で頑張ろうと言っている人がいる、この場で言うあなたの方がどうかと思います。だから何なんですか?