会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
NOVAの採用人数が多い理由をお教えしましょう。
それは、始めからたくさんの人間を採用し、みんなにノルマを与えます。
それを乗り越えた人間にはちゃんとした仕事をくれて給料もそこそこくれます。
しかし、要求されるノルマのレベルが高すぎて、ほとんどの人が乗り越えられないのです。
ノルマを乗り越えられなかった人間は居場所がなく会社を辞めます。
これがNOVAの離職率の高さにもつながってるんだと思います。
時間がないのならば尚更たくさん受けたほうがいいと思いますよ。これはNOVAに限らずそのほうがいいと思います。再就職の方だったら社会人相手に自分をアピールするのになれてるので一社ずつでいいのでしょうけど。
お返事ありがとうございます~。
選考は、他の会社より遅いですねぇ・・・やっぱり。
NOVAに限っては一本で行くわけにもいかないかなぁと思いました・・・(^^;
他の会社も同時に受けていきます。
明日面接頑張りますm(__)m
選考にかかる時間ってすごく個人差があるみたいですよ。ちなみに私は秋採用ではありませんが説明会から内定まで2ヶ月ちょっとでした。選考の過程でも結果がすぐに来るときもあれば何週間も待たされることもありました。かなり待たされてもジリジリせずに過ごせたのは何社もかけもちして受けてたからかな?って思ってます。
改めて聞くのもなんですが、NOVAって住宅手当はないんですよね?
実家からなら何とかなるだろうけど、もし遠いところに配属されたら
やってけるのかなとちょっと心配になってきました。
秋採用あるんですねー!選考中の方、がんばってください!
過去の書き込みを読んでいると、NOVAは選考に時間がかかるようですね~!半年も待った方がいるなんて驚きました。
秋採用でもやっぱり半年もかかるんでしょうか・・・?
こんな時期だし早く内定が欲しいと思ってしまうんですが
どなたか秋採用で内定が出た方はいらっしゃいますか?
やっぱり最低でも1ヶ月は待たなきゃだめでしょうか?
学校も忙しいので就職活動は浮気(?)せず一社ずつ受ける方針でやっているんですが、
NOVAが選考に何ヶ月もかかるのでは一社ずつ受けてるわけにいかないなと思っています(^-^;
どなたかアドバイスお願いします~m(_ _)m
冷たい猫といいます。外国人です。よろしく
私は今年の2月からNOVAの説明に参加し、ようやく10月の末に内定をもらいました。(しんどかった)
私は外国人なので、外国語の講師をやってもらうという話で内定が決まったのですが、社員の待遇が悪いとか、離職率が高いとか、残業代を払ってくれないとか、いろいろと書き込みを読んで、何だか不安になってきています。一応会社の資料は調べましたが、もちろんマイナス面のことは出てきません。誰か外国人社員の労働状況を知っている人いませんか?いたらお話を聞かせてもらえるとありがたいですが。
よろしくお願いします。
いえいえとんでもないです。選考試験がんばってください。よりよい就職試験なることを願っています。
うちの大学で過去11人の卒業生がNOVAに就職して、平成13年3月の時点で6人も辞めてました。
調べた資料には退職理由は書かれてなかったのですが、なんででしょうか?
そうなんですか。NOVAに概要で良いので教えてくださいと聞いてみたら”独自の試験です”としか返答が無かったのでちょっとびびってました。
情報ありがとう御座いました^^)
来年4月入社のものです。
ごく普通にSPIの試験です。 SPIの対策をしていれば
大丈夫だと思います。
これからNOVAの説明会に参加する者です。
説明会時に筆記試験が有ると伺ったのですがどう言った感じの試験なのでしょうか?もし宜しければご指導の程よろしくお願いします。。
ツルマキさんのはお金を渡して執筆している。。
新聞の一面でのいい話は広告宣伝費を使っていることをわすれずに。広告費払っているのだから、悪いこと書きませんよ。
まだ全国125拠点の時の話。
あと、5期生から入社式に全員に配布している。渡されているものす。多分多くはNOVAが内定者・社員配布買い占めたもの。
では皆様私はもと社員になるため、現状がかけなくなりますが社員、あるいは内定者の方ご活躍を。。。
私ももう当分見る事こができないのでさようなら。
どんどん裁判はでてくると思いますよ。2年前の石川銀行不正融資事件にもNOVAはもまだ雑誌に載ってますしね。
今後はしばらく見守ることにします。
最後に情報提供。
いろんな見方があるということと、事実を認識して、向かってください。
誰のための行為なのか、考えてください。
本を二冊紹介しておきます。
1.鶴蒔靖夫 著『NOVAの無重力経営戦略-21世紀のハンサムカンパニーを目指して-』IN通信社、1993
2.久慈力 著『NOVA商法の魔力-急成長のカラクリとトラブル解決法-』彩流社、2003
本に書いてあることが全てではありません。
背景、著者の意図、行間を読んでみてください。
ここで、あえて、これらの本を紹介する私が、何を言いたかったのかも理解してください。
それでは、お騒がせしました。
来年4月入社予定の内定者です。
たしかに長すぎました。読むのも疲れますよね、わずらわしいですよね。以後、気をつけます。
ほかの人のこと(おそらく見ているであろう多数の内定者を中心に)を考えて、考え方の整理および、情報提供をしていただけですけどね。
知らない情報をベースに議論するのはフェアじゃないですし。(おせっかいが過ぎた、かな?)
まぁ、私の意図を汲み取って頂ければ・・・。
当事者のコメントをまるまる信用してどうすんのよ?
現段階で自分らにとって不利なコメントを出すほど、
おめでたい経営をしているとは思えないけど。
長過ぎます。もう少し他の人のことも考えてください。
あと、社員サンですか?
消費者から粗悪品についての苦情が多く、しかもNOVAから改善を求めても応じなかったから打ち切った、ってコメントが出てたでしょ?
>ノバウサギさん、ボウフラさん
裁判沙汰になることが問題なのですよね。
確かに、NOVAにおいては、今回の取引先との契約問題以外にも、消費者の解約問題やら、講師の雇用問題が原因の裁判が起こったりしています。
契約がらみの問題は確かに多発してます。消費者の解約問題にしても、最初の契約の段階で、しっかりと解約について説明していないスタッフのせいもあるでしょうし、理解せずに契約した消費者のせいでもあるでしょう。
ものごとは、うまくいっているうちは問題ありません。法律や、契約が重要となってくるのは、駄目になったときです。
契約の問題は難しいです。
裁判沙汰に発展するのは、遺産相続、離婚問題もそうですよね。
法律の専門家でもないので、深入りはできませんが、個人的考えを述べます。
豊田商事がNOVAの末路?ですか・・・。
たとえがすごいですね。。。
豊田商事とは、10数年前に、先物取引業、悪どい詐欺まがい商法を行った結果、会長の殺害事件まで発展、その後倒産、多数の被害者を出した会社です。
ノバウサギさんにいわせると、
NOVAの商売の仕方が、強引で、裁判沙汰になるほどだから、このままいけば、豊田商事の二の舞になるのでは?という論理ですよね。
裁判多発=詐欺まがい商法=豊田商事=NOVA?
という式を本当に当てはめてしまっていいのでしょうか?
業態も、対象顧客も、サービスも、目的も違います。
一部共通していると思われる部分があるからといって、とんでもないことをしでかすといっていいでしょうか?NOVAは、何を提供している会社ですか?
今回のNOVAうさぎケースではどうでしょうか?
NOVAライセンス契約解除?=詐欺?=豊田商事?
契約を解除したことで、詐欺になるでしょうか?
また、ビジネス上の契約関係と、悪徳商法の契約はまったく意味合いが違います。
ビジネスは、解釈の仕方にもよります。
今回の事例について、考えてみてください。
以下、読売新聞記事。
10月22日(水)(読売新聞)
「NOVAうさぎ」ライセンス解除の賠償求め提訴
英会話学校最大手「ノヴァ」(大阪市)のCMキャラクター「NOVAうさぎ」を使ったキャラクター商品を製造、販売していた衣料品販売会社「サクラインターナショナル」と「アウトバーン」(いずれも東京)が、「一方的に商品化権許諾(ライセンス)契約を打ち切られた」として、ノヴァを相手取り、約9億1000万円の損害賠償を求める訴えを、22日までに大阪地裁に起こした。
訴えによると、サクラ社はノヴァの承認を受け、「NOVAうさぎ」をあしらったTシャツや手提げ袋、帽子などをデザイン。アウトバーン社が製造し、今年6月から販売を開始、8月までに計約4億3000万円を売り上げた。ところが、ノヴァは8月下旬、「Tシャツの品質が悪い」などとクレームをつけてライセンス契約を解除し、9月末までに製造、販売を中止するよう通告してきたという。
サクラ社などは「クレームには根拠がなく、こちらの説明なども聞かないままの契約解除通告には正当性がない」と主張している。
ノヴァ広報担当の話「消費者から直接、『色落ちが激しい』などのクレームがあり、改善を要望したが取り合ってもらえなかったため、契約解除した。訴状の内容は一方的で、裁判できちんと主張したい」
以上。
契約って難しいですよね。
それは、対取引先、対消費者、対従業員に対する契約それぞれに言えることです。
当事者がどういった背景の下、どういう考えに基づいて行動したのか?この記事の場合はどうでしょうか?
表面的ですが、この記事からほとんどのことは読み取れると思います。
もし、NOVAが提訴先の会社との取引を続けていたら、そんな裁判沙汰には、ならなかったでしょうしね。新聞に載る記事ですし、NOVAとしても決して良いことではないですよね。
そもそも、契約前に、相応の相手を見つけ、相応の条件を結ぶことが大切かもしれません。
裁判沙汰にはならないような・・・。
それが、NOVAのためでもあるし、従業員のため、消費者のため、取引先のためでもあります。
何が正しくて、正しくないか・・・。その背景は?
他の事例でもそうです。
一度考えてみてください。。。
今NOVAは、Novaうさぎの商品をめぐって裁判沙汰になっていますよね・・。メーカーとの取引が2年契約だったはずなのにNOVAが一方的に3ヶ月で打ち切ったって新聞に掲載されてました。
これについて皆さんはどのように思われますか??
新聞でもNOVAはかなり批判されていましたし。この企業は、本当に大丈夫なのでしょうか??
取引先とのトラブルや裁判などはどこの企業も多かれ少なかれあると思いますが、NOVAは半端じゃなく多いと聞きます。そのような企業はいつかとんでもない事になるのではと心配です。大袈裟かもしれませんが、
いつか、豊田商事みたいな何かとんでもない事を起こしそうなぐらい心配です。
いろいろな声がありますね。
日々の仕事が大変な中で、お忙しい中でも社員さんshineさん、sinQさん、転職されるという選択をなされたゆりさん、そして、辞退されていますが、よしさん、ゆうさんの書き込み。そして、内定者の方の声。
やはり、こうしたことは、声に出してみないと伝わらないですよね。コミュニケーションの意義もそこにあると思います。
ゆうさんもおっしゃってます。
>人により感じ方も違うのだから、
>いろいろな意見がありますよね。
間違いないです。そうしたいろんな人の構成が組織なのだから、NOVAの会社としていろんな側面があるのは、当然ですよね。
もっと、会社についての情報共有、意見交換ができればいいですね。
>chieさん
私理屈っぽいですかーーーーー・・・・(^^;)
ちょっとショックです。。。
>無理にNOVAという会社を正当化しようとして
>いるような違和感すら感じます。
無理に正当化する意図はないですよ。私は、みんなで考えるきっかけを提供しているに過ぎません。
NOVAを正当化する理由はもちろんあります。
それは、自分が内定者だから。来年からは、会社の一員として働く予定ですから。
それに、知らないこと、噂についてとやかくいうのではなく、現段階で知りうる情報を元に、議論しあうことも大切です。
議論するにあたっても、参加者同士の情報量および、理解状況が違えばおなじ議論はできません。どこかでズレが出てきます。
読む人、書き込む人のの意図も様々。
掲示板でできることなど限られていますけれど、ここでできる範囲での、情報および理解の共有化をしていければ、いいと思います。
今までの私の書き込みに書いてあるように、すべてを正当化しているつもりは全くありません。
駄目なところは駄目、良い面は良い。それを認めていかないと、前に進みませんよってことを言っているだけです。
違和感を感じるのは、仕方がないです。もちろんそれは、人によって捉え方、感じ方が違うからですし、自分自身実際よく理屈っぽいとかいわれたり、します^^;。
たしかに、私の文面を読まれていて、chieさんのように思われる方もいらっしゃるかと思います。ここで、一度お詫びをしておきます。m( )m
あー、この書き込みそのものが理屈っぽいですね。。。こういう人もいるということで。
無配慮な書き込みで申し訳なかったです。
また、書き込みますけどね^^。それでは。
あなたの書き込みを見ていると、なんだか
理屈っぽい気がします。
無理にNOVAという会社を正当化しようとして
いるような違和感すら感じます。
働いて数年…やっと「一通りわかってきたかな?」と言うところです。まだまだなんですけどね。
世の中には色々な企業があって、それぞれ違うんだろうけど、やっぱりNOVAは独特なんだろうな…と思う事は良くあります。(NOVAしか知らないんですけどね)でも僕にとっては、良い意味で独特だなぁ…と感じることのほうが多いですね。
・ 女性(日本人)がこんな強い会社はめったに無い。 僕はいつもいじめられ気味(ーー;)
・ 社員の6割以上が外国人 英語がしょっぱなは全く話せないので苦労しました。
・ 若い。平均26.8歳。私は平均年齢を簡単に超えてしまって少しショックです。
人数構成を見ただけでも普通の会社とは違いますよね。この事実を考えていくだけでも自分の社会人ライフを想像できる部分があるんじゃないですか?
やはり合う人とそうでない人はいます。「自分を前向きに変えていきたい!!そしてついでに会社も変えて言ってやろう!!」なんて思う。そんな強烈な上昇志向がないと大変なのかもしれません。ここで、最近書き込まれている、前向きな皆さんなら全然問題ないんじゃないですか?
ちょうど僕は企画系の部署にいますので一言…
「企画が通らない」という話がありましたが、「とんでもない!!」とおもいます。逆です逆!「本当に僕でいいんですか?」と言う企画作成の依頼もバンバン有ります。他の会社だったら4~5年は企画書を書くという行為すらさせてもらえないのに、1年目からガンガンに作り込んでいく機会もあるし、自分で考えて、提案していく事も山ほど有ります。また、そうする事を強く求められます。そして、提案した事が自分が想像していたよりも、はるかに多くの人を巻き込んでいく様を見るのは圧巻です。それが僕の仕事の一番のモチベートになっているといっても過言では有りません。
よく話題に出る離職率なのですが、どうだろう?僕の所感では年3割くらいですかね。普通の会社に比べれば高いですがサービス業で女性が圧倒的に多い企業なのでこんなものかなぁ…と思います。高いか低いかは判りませんが、どちらにせよ皆さんと共にこれからもっと、長く働ける会社を一緒に作って行きたいですね。
もちろん、僕も辞めようか…と思う事はしょっちゅう有ります。理由は
・ 周りの人の優秀さに、
・ 自分の能力の限界を感じて
というパターンが多いですね。何でも一番でなければ気がすまない性格をしているのでそういった挫折が多いのです。でも、それはどこの会社でも同じことですよね。僕が辞めていないのは、挫折よりもそれを乗り越えて自分のスキルがものすごい勢いで増えている事が嬉しいからです。
皆さんのコメントを読んで何となく意見を書き込んでしまいましたが、会社を変えてやろうという意気込みを持っている人が沢山いて本当に楽しみです。来年から宜しくお願いいたします。
会議の遅れる理由ですか?
毎回なのでわかりません。もう12年~15年前からだそうです。会議だけではありません。納会・年始会・イベント等はそうです。
私が入社して会議が開催定時の始まったことは1度もありません。社員は待って当たり前。て感じです。
重要な事で遅れるなら私だって批判はしませんよ。ただ待たされるってどんなに辛いかわかります?マネージャークラスが集まっている全国500人
出席の会議ですよ。それが毎回なのです。
時間の無駄とか思いませんか?
急用なら開催時間を遅らせるとか、遠いスクールは不可能ですが、又戻って営業させるとか本部系は仕事が出来るとは思いませんか?
お蔭様で転職先は決まりました。大変でしたが、学生の時ここでいいかって妥協して(早くに内定もらって就職活動が嫌になったのは事実です。)入社したので今回の転職活動は頑張りました。シフト制だから、わりと午前中は活動できるんですよね。
私は結婚しても仕事を続けて行きたいと思っているので、一回失敗しているのでいい企業勉強になったと思います。これからは初心になって頑張っていくつもりです。
あと・・・会社を変えようと思っている16期生の皆さん(今年内定者の方)本当に頑張ってかえて下さい。期待してます。
多くの社員がいい企業になる事を望んでいます。来年くらいに書き込んで下さいね。陰ながら応援してます。
あまり、合わなかったとはいえ、NOVAの一般社員は悪くありませんからね。
NOVAは有名(知名度)ではあります。
それは駅前の大看板・TVCMのおかげって事も少しは頭に入れていた方がいいと思います。
けして大企業と思っていたら大間違いです。きっと入社して2年後学生の時の友達にあったら大差があってびっくりする事でしょう。あまりにも一般の会社と違って。(私は世間から取り残された気持ちでした。)
NOVAは入社したら何も試験等ありませんが、
他社は色んな資格勉強あるいは社内試験があってスキルアップしています。
いい企業とは?とっどんな会社か一言で言えないと思いますが。オーナー次第で会社は変わると思います。経営者は社員あっての会社。
社員を財産と思ってほしいですね。倒産でもしたら、社員だけが、路頭に迷うのではなく、その家族もいることうを忘れないでほしいです。
最後にECCさんイーオンさんも同じ業界です。
業界の悪口をいう経営者は私は尊敬できませんでした。ライバルはライバルで良いと思いますがバカにすることが許されませんでした。
(学生の時通っていたので腹がたっただけですが。。)
以上 価値観は皆さん違うのは当然です。
私の気持ちは実際に働かないとわからないと思います。
ここで自分の自己分析を思い出します。現状に満足することなくよりよいものを目指す改革精神がある。サークルだったりイベントだったりするのですが、いつも私は自分から積極的に働きかけ改善していく精神がありました。悪いところはそのままでいいじゃん、という人、直そうとせずそれを人のせいにする人、だったら変えていけばいいじゃん!といつも思っていました。でも一方的に自分の考えを通すのではなく、いろんな人の意見を聞いたり、現状の悪い面を考慮したうえで最善策を考えていました。こういう性格の自分がNOVAに惹かれた理由は明確ですね。やりがい充分ありそう!みんなで力を合わせてもっともっとNOVAをよくしていきたいな!それにしてもshineさんの意見、震えました~(≧ー≦)
innovaterさんのニックネームいいな~(笑)まさに開拓者!ですね。ちなみに私は9月入社です。innovaterさんは4月か、私も遅れをとらず頑張んなきゃ。
お金のことばかりでごめんなさい。でも、社会人になったら目標のためにも貯金したいんですよ。
久しぶりにこの掲示板を見ました。
自分は随分前に内定をもらいましたが、残念ながら断る事にしました。
しかし、それは決して悪い噂とかで決めたのではなく、自分が何をしたいかを真剣に考えた結果だということをご了承ください。
で、ここの掲示板の真剣な意見の言いあいにひかれて、私も少し書きこみを。
もし、ここで働く事を迷ってる方がいらっしゃるなら、自分の価値観を再度考えてみてはどうでしょうか。shineさんがおっしゃる通り、価値観により大分変わると思います。
自分が就職する時に、企業に対して何を求めるか。
将来の夢をかなえる為、将来どのような人物になりたいか、給料、仕事の内容、人それぞれだと思います。
就職活動をする時に、みなさん一度は考えた事があると思います。そして、それを元に企業を選んだと思います。
悩んだ時は、初心に帰ってもう一度その気持ちを思いだしてください。
そして、様々な悪い噂を含め自分が調べたあらゆる情報を理解した上で、この企業で働いていけるかを再度考えてみてください。
もし、それで働いてみたいという気持ちがあるなら何も不安に思う必要は無いと思いますよ。
自分に自信を持ってNOVAに就職すればいいと思います。
決して、誰かが悪い噂を言ってるから辞めるとか、誰かがついていけないから辞めたという事例があるから辞めるとか。他人に惑わされないでくださいな。
あくまで他人の気持ちは参考です。自分で持つのは人の気持ちではなく、自分の気持ちです。
後、悪い噂があるという事を悲観的に見てはいけません。悪い噂や良い噂があればあるほど、その会社の事を知る参考資料がたくさんあるという事です。
ただ、参考って事を忘れないでくださいね。全てを鵜呑みにせず、ちゃんと調べる事も大切ですので(^-^;
もし、考えた結果でこの会社についていけないと感じる方がいるなら、遠慮なく辞退した方が良いと思います。
中途半端な気持ちで就職すると、ほとんどの人が自分にもマイナスになり企業にもマイナスになります。
自分が辞退した時は、NOVAの方は真剣に話を聞いてくれて、辞退後も応援してくれました。何社か辞退をしましたが、どこの会社も真剣な気持ちで辞退すれば、特に後ろめたさを感じさせない雰囲気で了承してくれます。
素直に真剣な自分の気持ちを伝え、辞退すればいいと思います^^
ここまでが、まだここで働く事を迷ってたり、働く事に自信がない人への自分の意見です。
で、長くなりますが内定を決定してる人へ少し。
下で俊治さんやInnovatorが述べていますけど、自分もどのような気持ちを持って働くかが重用だと思います。
しかし現実は、小~中企業ならわからなくとも、NOVAのような大企業になってくると個人の気持ちで、社内がどうこう変わったりはまずしないと思います。
ですが、変えたいと思う気持ちを持ち続け、そのような気持ちを皆が持ち続ける事により、少しずつ企業は変わると思います。
自分は、個人で会社を変えるのではなく、社員皆で会社を変える物と思ってます。
ゆりさん>
実際働いているゆりさんに意見できる立場ではないのですが、少しだけ。
会議に6時間遅刻とおっしゃいましたが、その理由はなんだったのでしょう?理由が聞きたいです(^-^;
もし、その会議よりも重要な用事が緊急にできて会議が遅れたなら、会社の責任者として当たり前であったりもします。
後、高学歴とおっしゃいますが、最近は「高学歴=できる人」では無いと思います。というのも実際、名前はだしませんが結構たくさんの成功している会社のTOPクラスの人に高学歴じゃない人もいたりします。
もちろん、「高学歴=できる人が多い」は当てはまるかもしれませんが、、少し高学歴にこだわってたので。。。
後、残業代は微妙なんですよね。自分も始めはださないのはおかしい!って思ってたんですけど。
就職活動中でいろいろな人と話して、考えが少し変わりました。
例えば、仕事がすごくできる人が定時に帰って、まったくできないダメ社員が残業をたくさんして。同じ仕事でも給料はダメ社員の方が多い。
もちろん、仕事ができる人の給料を上げれば良いのですが、それでも残業の量で変わります。
今じゃ、某大手メーカー企業さんも残業でてませんし、たくさんの企業がどうするか考案中みたいです。一概に出さないのはおかしい!って意見だけでは難しいんですよね(^-^;
偉そうに意見をいってしまってすいません。
でも、ゆりさんが本気でその会社に合ってなくて、しんどいと思ってるなら仕方ないですよね。
自分も先輩とかと話してて、女性の転職は厳しいと聞きますが、がんばってください!
次ぎは自分に合った良い会社に会えるといいですね^^
で最後に。
俊治さんやInnovator達のように、会社を変えていきたい!と思う気持ちの人が集まっていけば、いつかは変わると思います。その気持ち大切にしていってください!
自分も、みなさんと来年から働く会社こそは違いますが、そこの会社でがんばりたい!って心意気は一緒です。
お互い自分の働く会社が一番と思えるように努力しましょう^^
では、長々とすみませんでした。
Innovatorさんと俊治さんの意見は何かの文庫でも読んでいるかのようにあまりにも鋭い視点で書かれていたので同期が書いているということにびっくりしてます★
NOVAに対する自分の考え方の甘さを恥じると同時にこれから自分もいろいろな視点で考えていきたいと思いました。
悪い噂はたしかに聞きたくないものですが、あいてしまった穴を埋めるのに穴の大きさをしらなければ埋められません。
これからのNOVAを作りかえるのは私達。
前向きに穴を埋める努力をしていきたいものです。
私も書類を提出する事にしました。今受けている企業に内定をもらえる保障はどこにもなく、NOVAで働く確率も十分あるからです。実際、悩んでいるうちにNOVAで働く意欲も高まってきたというのも事実で、提出しないで後悔するのだけは避けたいと思っています。
お互い複雑ですが、今だから悩めると思うし、悩みまくって入社を決意した会社で将来一生懸命がんばりましょ!
「ゆり」さんのように何でも人のせいにする人にとってはついていけない会社であり、
また、そういう人の企画は通らない会社です。
だから余計につまらなく感じる会社です。
逆に、
多くの前向きが学生の皆さんがおっしゃるように
「誰のせいかということより、改善することが大切」
という建設的な姿勢を持っている人にとっては、
自分の腕のふるいがいがあり、面白い会社です。
そういう人のたてる企画は通ります。
だから余計に面白く感じることが出来ます。
色々な方がおっしゃるように、たしかに辞める人の多い会社であり、また、いわゆる「日本企業」とは違う価値観のもとに動いている企業なので馴染まない人がいるのも事実です。
ただ、ものごとの感じ方は人それぞれであって、世の中にはNOVAに合う価値観を持っている人もいれば、合わない価値観をもっている人もいる。
例えば「ゆり」さんが不満に思っていることを、私は不満だと感じたことが無いです。
自分と合わない上司にあたったら、いかにその上司と気持ちよく付き合うかを考えます。
或いは、企画書が見てもらえないなら、見てもらえるように働きかけるか、誰もが見たくなるような企画書を作る努力をします。
これは私と「ゆり」さんの性格や価値観の違いによるものだと思います。
このように、価値観や性格が違う人から見れば、同じ事象に対する見方、見え方も、全く異なってきます。
そういう意味で、「ゆり」さんの書いていらっしゃるNOVAの「実情」は、あくまで「ゆり」さんというフィルターを通した「実情」でしか無いということがいえます。
そういう点も踏まえて、学生の皆さんにはこの掲示板を見ていただきたいと思います。
「ゆり」さんのカキコミのなかに唯一、見る人の価値観によらず、誰が見ても明らかなことがあるとしたら、少なくともNOVAは「ゆり」さんのような方には、合わない企業だった。ということでしょう。
これだけは間違いないでしょう。
でもそれはNOVAが正しいとか間違ってるとか、
「ゆり」さんが正しいとか間違ってるとか、
そういうわけではないんだと思います。
自分としては、考え方の整理しただけです。
いろんな捉え方ができますよ、と。
現状を認識しないと、改善も何もはじまりませんね。
ただ、改善することが、すべて是かどうかは、また考える余地があります。背後にある意図を考慮しないと・・・。一面だけみてすべてを判断することはできません。
私自身わからないことだらけです。間違いは指摘してください。多くの方の意見を期待します。
それでは。
すばらしい^^
いいですね。掲示板。楽しくなってきました。ちょっとしたイノべーションがおきてきましたね。
真剣20代しゃべり場(汗)で。
特に、俊治さんはじめ、私の考えに同意してくださる方がおられるのは、大変うれしいです。
>俊治さん
鋭すぎるご指摘で。
俊治さんのご指摘と、ゆりさんのおっしゃることが事実だとすれば、Novaの組織体質がぼんやりと見えてきますよね。
>大事なのは
>「改善すべきこと」だと思います。
>「もしNOVAに入るなら」という前提で
>「個人が考えるべきこと」「会社がすべきこと」を
>論じるべきではないでしょうか。
もしNovaに入るならという前提で、個人が考えられる範囲で、Nova Spiritに自分の考えを当てはめながら、コメントしてみたいと思います。ベースにあるのは、夢。現状のままがいやなので、私は、あえて、この場で妥協なく話し合いたいです。
このスレ見られた方は、同じ見るにしても、自分がもし社員の立場だったら・・・。という視点で、自分を置き換えて考えてみてください。
掲示板に書き込んでる人はどういう意図で私を含め、その人書き込んでいるのだろう?と、自分に問いかけてみてください。
自分に関係ないヒトゴトとおもうか、明日のわが身と考えるかどうかで、今後会社が変わるかどうかも変わってくると思います。
一つの考え方の提案です。
俊治さんの名言。
>「システムと個人」・・・・対立ではなく、ハーモニーです。
システムと個人を結びつけるところに、会社のビジョンがあります。考え方次第で、調和を見出せる部分あるような気がします。
★夢を夢のままで終わらせない★。
Nova Spiritってほんといいですよね。今一度紹介。
? 理想は実現するためにある
? 未来は創るもの
? 一人一人の自己実現の夢の集まりが組織だ
? 絶対ポジティブ
? 論破すること
? 自己確立
? 大いなるアマチュア集団
? ポジティブ単語の威力
? 前進を忘れて現状維持の発想になったとき企業は終わる
>koyamamaさん
>悪いことは入社してから個人個人が対処していくこ>とじゃないですかだからエクセレントカンパニーN>OVAの悪口はもう言わないで下さい。
おっしゃること、ごもっともです。私も、Novaに魅力を感じたからこそ入社は決意したわけですし、悪口を聞くのは、いやです。
悪口といわず、よい面をもっと話し合っていってもいいですよね。
ただ、これまであがってきた指摘が本当に悪口なのでしょうか?
「臭いものにフタ」ではありませんが、事実は、事実として見なければなりません。問題点がわかっているのに改善できない状況がある中で、「入ってからどうにかすれば・・・」という事で、事を済ませてしまうと、入社後のゆりさんみたく、こんなはずじゃなかったという人を多く生み出すことになるかもしれません。
悪いうわさが広がっているのは事実です。内定者だからこそできる視点の捉え方で、今のNovaを捉えてみるのは大切だと思います(もちろんそうされたから、内定受諾という決断にいたられたとは思いますが)。入ってから、激務に追われ、ポジティブマインドが無くなった時に初めて考えるのでは、遅いかもしれません。それに、その時間は二度と戻ってきません。時間は有限です・・・。できる限りのことは、そのときやったほうがいいと思うのは、私だけはないはず・・・。
>ゆりさん
ゆりさんのおっしゃることは「2ちゃんねる」や、「Yahoo!ファイナンス」でよく語られている、Novaの上層部の実態の噂話と同じですよね。うわさか、事実かどうかは、現場の方しかご存じないでしょうが・・・。
会議に遅刻という話も、一般的な社会人としては・・・。いろんな事情があるでしょうけれども、社員のゆりさんの話を聞く限りでは、
?「大いなるアマチュア集団」
というNova Spiritが悪い意味で社会人的でないアマチュアになってしまっているかのように思えてしまいます。
社長も多忙である故の時間の変更はフレキシブルに考えてもよいとして・・・。そうした類のことが社内で日常的に行われているとすれば、問題ですよね。
それこそ
?「前進を忘れて現状維持の発想になったとき企業は終わる」
ですよね。それは、企業としての利益追求のためだけの拡大志向における前進だけでなく、内なる環境の充実にも言えるはずです。
それに、いまいちど、
?「絶対ポジティブ」
?「論破すること」
の部分をを思い出してもらいたいです。本当に、ゆりさんの置かれている状況下では、ゆりさんの希望がかなわないのでしょうか?
俊治さんもおっしゃってましたよね。
>ゆりさんが考えることは
>前向きな姿勢をとるということです。
同じくポジティブに働かれることを期待します。
一緒に、Novaを良くしていきましょうよ。
それまで、待つことが可能なら・・・の話ですが。
ゆりさんなら、待たずに前向きなアクションをおこすことも可能だと思います。
(あと、社長さんですが、就職活動中に近鉄新難波ビルでお見かけしましたよ。だから、藤井元総裁のようなことはないように思えましたが・・・。)
おまけ・・・
離職率が高いってことをマイナス面だけでなく、プラス面でも考えることができます。
やめることが可能な職場。
不況で突然リストラなんてざらな世の中なのに、自分自らでやめる判断が下せるなんて・・・。なんて恵まれた職場なの?みな、自立してますね。
こういうポジティブな考え方はいかがでしょう?
→現場の社員の方に怒られそうですが・・・。
ものすごく、長々と書いてしまいました。失礼しました。一つの意見として、汲み取ってください。
ではでは。
私は、やはり書類を提出することにしました。私の場合、まだその企業の選考が始まっていません。NOVAで働く確率もまだありますしNOVAで働く魅力というのも私の中にあります。もし、その企業の選考をうけ、内定をもらえたとしたら、そのことを正直に話せば、伝わると思います。やはり、一度きりの新卒なのですから自分のやりたいことを優先させるべきではないでしょうか?しかし、会社側には迷惑をかけてしまいます。そのことは十分分かっているつもりです。ピーターさんはどうすることにしましたか?
私はこの会社が第一志望でずっとやっていたので内定した時は最高に嬉しかったです。
だからいろいろ中傷がかかれると正直かなりヘコみます。
私はこの会社が大好きです。もちろん働いてその印象は変わっていくかもしれませんけど・・・
自分が好きなものの悪口を言われると誰でも嫌ですよね?
自分の恋人の(たとえ本当のことでも)悪口を言われていい気分の人はいませんよね?
悪いことは入社してから個人個人が対処していくことじゃないですか
だからエクセレントカンパニーNOVAの悪口はもう言わないで下さい。
大変みたいですねー。
私は入社を決める前に調べてたので驚くことはなかったんですけど、驚いた人いるんじゃないでしょうか。
でも若い会社です!問題意識のある先輩がいるってことがわかってるって心強いですよね。
みなさんがんばりましょうねー。
社会人になったら12時帰宅は当たり前なのかと思ってましたが
怒るべき帰宅時間なんですねー。ちょっと安心しました。
みなさんNOVAの問題をよく考えていらっしゃるので
どんどんよくなっていくんじゃないでしょうか!
ってかする!
ドキドキハラハラワクワク!
ご意見ありがとうございます。私は今内定されている方に後悔をしてほしくないために書込みをしました。NOVAで前向きに考えて頑張ろうとも思いましたが、意見は上司にも伝わりません。第一に時間通りに会社に来ない、時間を守らない、企画書を書いても目も通してくれません。社長はもっとひどいです。会議は6時間待たされます。面接の時、待たされませんでしたか?中途の方は3時間待たされた人もいました。私は折角大学まで両親がいかせてくれたのに、中途半端で辞めるわけにはいきませんが、帰りが夜中12時をすぎると(同期の子は週に2回は会社に泊まっている人もいます。電車が無い時間帯なので。)さすがに父は怒り、辞めて次の仕事をと勧めてくれます。すぐにはやはり転職できないので、日曜日に資格学校に行き、知識を身につけてもっと雇用のいい(けして給料とは思ってません)社員を財産と思ってくれる経営者の下で働きたいと思ってます。タイムカードのない会社や社内規定、残業代を払ってくれないのは根本的におかしいと思います。私は学生の時ある会社でバイトしてましたが、普通の企業とちがうのです。役員の高学歴と言ってますが、現在の役員の高学歴者は一人だけです。社長もパリ大学と書いてますが卒業していなく、フランス語も話せません。中途の方はいい大学の方もいますが、たいていは残ってません。今残ってるのは転職だきない人というか転職できない人が残っているという感じです。やはり新卒は有名企業というかCMで知名度をあげているからか人気企業にランクされているし大量採用なので、誰しもが受けるのでは。上場企業といっているが、店頭登録銘柄であって、公開当時は6000円が今では300円代やはりオーナー企業って感じで誰も文句は言えないいや言うと左遷される。株価300円代の企業なんですよ。愛社精神は全くなかったです。まだ5月あります。私は毎日がストレスでした。上層部と言ってもいませんよ。というか藤井元総裁のように会社に出勤してませんよ。私も本部にいながら社長は年末と年始の2回しか見たことありません。大きなビルならありえますが。
>会社で「働かせてもらう」のか、
>会社へ「働きにいく」のかの違い。
>皆で主体的に「働きにいく」ことを考えても良いと思います。
>意識の持ちようで、働き方は、ずいぶん変わると思います。
至極、同感であります。
全ては自己に内在する意識の持ち様ですな。
ただ、そのモチベーションを維持できるほど
社内環境が良いかは見当がつきませぬ。
劣悪な環境でモチベーションを維持できるのは
相当な精神力を持った方でしょう。
悪い噂が広がる中、そのような「意識の持ち様」は
単に希望的観測に過ぎないとの意見も恐らくあるでしょう。
>ただ、今回のNova内定者には、相当のモチベーションを
>秘めたメンバーが多く集まっているようなので、
>本気で、世の中に行動おこしていくにはとっても面白いと思いますよ。
同意です。頑張っていくつもりです。
熱い魂の持ち主はきっと成功につながると信じております(信念)。
>>遣り甲斐がないから辞めて行く
>というところですよね。
>本当に、本社の業務にやりがいがないのでしょうか?
>たとえば、自分がいくら提案をしても、会社として、
>全く聞く耳を持たない体制ならば、
>やりがいをなくすところもあるでしょう。
>あるいは、単純作業の繰り返し、あるいは、
>過度のハードワークを強いられて、
>モチベーションが全くあがらない状況であったら、
>それは、やりがいも全く無いでしょう。
>優秀な人材が社内にたくさんいるのに、
>それを有効活用できていない状況は、
>会社としても、宝の持ち腐れですし、
>社員を増やす以前に、社内ですべきことがあるようにも思えます。
先ほど述べた私の意見ですが、
会社側はそれほど人材育成に力を注いでいないと
仮定できると思います。
つまり人材はいつでも代替できるからこそ、
大量採用に、と考えてるのではないのでしょうか。
もちろん仮定ですが、
「ある程度研修期間をつめば、誰にでも代替できる業務」
がNOVAに根付いているとすれば…
まさに残念なことですよね。
モチベーションもヘッタクレもありません…。
この仮定を裏付けるのは大量採用と離職率であります…。
って、書いてて自分でも
悲観的になってますが頑張りたいです。
>さて、やりがいがない、という部分は、
>会社側に問題があるのか、個人として問題があるのか、
>どちらなのでしょうか?ゆりさんとしては、
>会社側に問題があるとおっしゃってますが。。。
これは大事な問題ですよね。
ゆるりと議論すべきだと思います。
ただ一概に「会社が悪い」「個人が悪い」と
決定付けるのは不可能でしょう。
極論ですが、このような議論になると、
「社会が悪い」「日本が悪い」という
意見に発展しかねません。
責任転嫁の問題となってしまいます。
大事なのは
「改善すべきこと」だと思います。
「もしNOVAに入るなら」という前提で
「個人が考えるべきこと」「会社がすべきこと」を
論じるべきではないでしょうか。
ゆりさんが考えることは
前向きな姿勢をとるということです。
「システムと個人」・・・・対立ではなく、ハーモニーです。
私、「俊治」も貴女の意見に同意します。
私も内定者であり、
噂の真偽如何問わず、来年から働くつもりです。
昔から語学が好きでしたし、
ここのスクールにお世話になったこともあったからです。
さて議論しましょうか。
ここで問題点ですが、やはり社員の待遇でしょう。
まさに悪い噂ばかりですな。(真偽を問わず)
そこで、軽く問題点を以下に列挙しました。
※他にも挙げれるでしょうが、簡単に…。
1、高離職率
2、福利厚生の粗悪さ
3、業務内容の質
4、社内環境
1は、2・3・4の複合的要因により生じると考えれます。
2は、上層部の意思決定において
社員の待遇に重きを置いてないことが原因だと思われます。
3は、極度の利益重視のための無理な営業・運営から
起因すると考察できます。
4は、3の結果として、社内環境(人間関係)が
劣悪になると容易に想像がつきます。
ではどのように改善すればよいのでしょうか。
皆さんで考えましょう。
個人的意見として、
NOVAという一企業ではなく、組織論の立場を
考慮してのコメントです。
A・既得権益を貪る上層部がいること。
B・ヒューマンリソースに重きを置いていないこと。
C・組織を評価する機関が存在しないこと。
以上が企業弊害を起している原因かと思われます。
Aは、Cが機能していないと生ずるでしょう。
つまり株式会社の体を取っているにも拘らず
経営者と株主が分離せず、正当で客観的な評価が下せない
ということです。
Bは、人材はいつでも雇用できるとの認識が上層部にて強い
ということと、要するに人材育成をしようとする気概がないということです。
業務において比較的代替可能な人材を求めていることが
要因かもしれません。アルバイト雇用がいい例です。
さてさて上記の私の意見を総合すると、
「企業」が組織的にどうなのかを検証すべきだと結論付けました。
考えてみましょうか。
一般的な会社でよく問題になってる話題ですよね。Novaに限定させた話ではなくて、もっと広く考えてみたいと思います。
>迷われてる方
どんどん迷ってください。新卒で迷えるのは、今だけです、あとは、結婚のときかな?後悔無い様に。
就職課に相談に行くのも良いですが、結局答えは、自分の中にしかありません。
決めるのは「あなたです」(NHKの某番組風・・・)
会社で「働かせてもらう」のか、会社へ「働きにいく」のかの違い。皆で主体的に「働きにいく」ことを考えても良いと思います。意識の持ちようで、働き方は、ずいぶん変わると思います。
ただ、今回のNova内定者には、相当のモチベーションを秘めたメンバーが多く集まっているようなので、本気で、世の中に行動おこしていくにはとっても面白いと思いますよ。(>ね、dogteacherさん!!)
>ゆりさん
>本社では変な課長の下で働くと最悪です。
取締役クラスの社員の方は、実際、高学歴でキャリアの中途採用だったりしますよね。変な課長と言っておられますが、人との相性的なものもあるでしょうし、こういった類のことは、どこの会社でもおこることだと思います、が。
社是および、Nova Spiritは、すでに形骸化しているのでしょうか?
>辞めて行く人が多いから5~6年前から大量採用。
大量採用の理由は、やめていくから、という理由以上に、会社の経営戦略として、拡大路線でいくために、人員が必要だからというものがありますよね。
ただ、気になるのは、
>遣り甲斐がないから辞めて行く
というところですよね。
本当に、本社の業務にやりがいがないのでしょうか?
たとえば、自分がいくら提案をしても、会社として、全く聞く耳を持たない体制ならば、やりがいをなくすところもあるでしょう。
あるいは、単純作業の繰り返し、あるいは、過度のハードワークを強いられて、モチベーションが全くあがらない状況であったら、それは、やりがいも全く無いでしょう。
優秀な人材が社内にたくさんいるのに、それを有効活用できていない状況は、会社としても、宝の持ち腐れですし、社員を増やす以前に、社内ですべきことがあるようにも思えます。
さて、やりがいがない、という部分は、会社側に問題があるのか、個人として問題があるのか、どちらなのでしょうか?ゆりさんとしては、会社側に問題があるとおっしゃってますが。。。
そのあたりの、詳しいことをお聞かせ願えませんか?
一つ一つクリアにしていくことで、今後の方向性も見えてくるような気もします。
では、では。
私も同じ境遇です。入社を決意している方々がいるこの場で言うのは大変失礼だとは思いますが、どうしても受けたい会社に最近出会ってしまいました。
その会社の選考はもうすぐ最終面接なのですが、NOVAの書類提出期限までにはギリギリ結果がでないと思います。どうしよう・・・。
明日私も就職課に相談しようと思っていますが、パー子さんはどうするか結論はでましたか?
社員です。私はNOVAで身についた能力は・・・という理由で離職する人がいるとは一言も言ってませんよ。逆に能力が低下したと思います。スクール配属なら英語能力向上や営業が出来たと思いますが・本社では変な課長の下で働くと最悪です。とくに昔の採用は学歴を見ていないから私のような大卒は偏見の目で見られます。遣り甲斐がないから辞めて行くと思う。辞めて行く人が多いから5~6年前から大量採用。だって社員数2216人ですよね。全国には580校のスクールがあるのですよ。早めに私も転職します。資格の専門学校に行けたのはよかった。資格もとれたしね。シフト制なので、一応女性の転職は大変ですからね。