会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記試験の行われる回数と人数を考えたら、説明会のときより
だいぶ人が減ったなぁという印象を受けました><
やっぱり選考なの、甘い考えでは落ちてしまうんだと気を引き締めてます・・・><
出来は、大方のみなさんとおなじ、数学撃沈でした(笑);笑い事じゃないけど;
>9月入社ですさん
研修を受けてから決まるんですか?勤務地って@@
アンケートでは第3希望まで絶対書かなきゃいけなかったので
首都圏以外にも無理やり地元と今すんでる地域を書きましたが・・・
首都圏って枠がもうないのかなあ・・・
>プーさんと愉快な仲間達さん
一般企業でも英語が日常的に必要な部署はありますよ☆
例えば法務部みたいな一見英語に関係なさそうな部署でも
担当地域が海外なんかだと英語は必須ですし
外資系の会社だったら、やっぱり英語は使いますよ。
もちろんNOVAも、英語に触れる機会が多い企業だと思います。
捉え方次第でどこでも英語は活かせると思いますよ^^
お互い選考頑張りましょうー!
私は現在、英文科に在籍しているので、これが活かせたら、また、これを少しでもムダにしたくないな、と思っているんです。英会話学校以外の一般企業についたらあんまり英語にふれる機会がなくなるかなと思って
質問があるのでお願いします。
私は来年の9月入社なんですが、アドバイザリースタッフの方に、勤務地が決まるのは入社して研修を受けて適正を見てから決められる、と言われました。私自身は都内勤務を希望していますが希望が通るとは思わないで…のようなことも言われました。
私は中京圏出身なので地元に飛ばされるのではないか、と考えているのですが、勤務地が決まらないと今現在住んでいる部屋をこのまま借り続けるか、契約をきるか、自分にとってとても金銭的に大きな影響を与える問題が解決できません。
NOVAの方では住宅手当などはでませんが、入社月別採用を行っているNOVAとしては、そこらへんの学生への負担の重さなどはどうお考えでしょうか?
よろしくお願いしますm(__)m
説明会の時の事を思い出せば・・・
私もテレビ電話をみても感動とかそういうのはなかったです。
ライトの当て方はよく覚えて無いのですが、壁にあったNOVAのマークが大きくて多少宗教的な建物のような
印象をうけたのですが。。。
スペースデザインの部署もあるのになぁ・・・って
思ったのですが。。。
会社の建物についていろいろと詳しいわけでも無いし
あの意匠に秘められたものもわからないのにですが
このように感じました。
でも私は今選考を受けています。
技術関係が希望です。
もりもりさんはそのように感じても選考を受けていますか?
Katieさん
あなたたち、釣られてますよ。
タイトルもハンドル名も、ふざけてるのがミエミエな書き込みに、
レスなんてしちゃだめですよ。
っていうわたしが、もしかして3人に釣られてしまったということ!?
私も、そう思いました!
一体感は感じられないし、ライトの当て方が変だし。
なんじゃって思いました。
私もその意見に賛成で、説明会でのテレビ電話は不要だと感じたし、はっきり言って引きました。
まあでも、それに感動した人がいたならその人はこの会社に向いているということでしょう。
それから、プーさんと愉快な仲間達さんに質問。
どうして英語に少しでも触れられる環境で働きたいのですか?
その理由をよければ教えて下さい。
既に内定している方・現在就職活動中の方と色々いらっしゃるかと思います。
差し出がましいかとは思いますが、一社員として人事が答えにくい質問・現場の雰囲気等あればお答えしたいと思います。
何故このような投稿をさせて頂いたかといえば、この企業で働いている上で常々感じていることがあるからです。
それは新入社員として入ってくる方たちが感じる入社前と入社後のギャップです。
現場で新入社員により多く接する立場として一番問題になるのがこのギャップなのです。
私はこの会社をより良くしていこうと考えていますし、できることなら少しでも新入社員の方々にも気持ちよく働いて頂きたい。だからこそ内定を決める前に真実を知って頂きたい。
私自身この会社に対して不満もあれば感謝している事もあります。その経験を少しでも皆様に役立てて頂ければと思っておりますので、何か心配な点があれば是非聞いていただきたいと思っております。質問お待ちしております。
度重なる的外れな投稿ですがご容赦下さい。
15期6月入社のひめと申します、よろしくお願いいたします。
内定者、就職活動中のみなさんの悩み等、拝見させていただきました。みなさん真面目にNOVAについて考えてらっしゃるんですね。
女性が多い職場ではありますが、不思議と「いじめ」があったりはしません。お局様と呼ばれるほど長く働く社員がいないからかもしれませんが(笑)
若さ溢れる新入社員さんたちと、早く会いたいです!
楽しみに待ってますね!!
秋採用試験の方々お疲れ様!がんばってくださいね。
ひとつアドバイス。この時期に、第一志望っていうのは、
「それまで何してたの?なんで、春受けなかったの?」
ってことになりかねないので、そのあたりの根拠を自分の中ではっきりさせておくことが必要かも。
>さえさん
解釈は人それぞれ。「ダレのため」ってとこで、内定者のためって受け取られたのかもしれません。そう考えれば、確かに上から見てるっていわれても仕方ないです。
でも「顧客のため」という見方もできます。
多少「私」のためというオコガマシイ考えもありますが。
(だって、入社後こういったことで、極力悩みたくないし、なやんでる姿をみたくないから。んで、文句言われっぱなしはイヤだしね。だったら、今意識を高めていけば、変わるかも!!とおもうからです。一部ショック療法まで入ってますが・・・。)
角がある発言で不快になったのなら、すみません m( )m。
謝るばかりです。まだまだ自身成長途上、アマチュアです。
がんばって改善していきたいと思います。ご指摘ありがとうございます。それでは、これからも、一緒に頑張っていきましょう!
それぞれの夢をかなえましょうね!
特に選考中の方々、これからが勝負です!気を抜かずに頑張ってください。
アドバイスありがとうございます。少し落ち着きました。
頑張ります。^O^
とうとう明日三次試験です。一体どうなる事やらって感じですが、できるだけがんばってきます!!マークをうめたほうがいいというお話も出ているようなので、最後まであきらめずにがんばってみます!!
いろんな見方があるということと、事実を認識して、向かってください。
誰のための行為なのか、考えてください
・・・・・・との事ですが、あなたは、全ての事に関して
上からモノを見すぎなのでは??あなたの文章を読んで
いると、そんな気がします。あなたがNOVAのことをよく調べ、みなさんに情報を提供してくれていると
いう点では、大変感謝しています。NOVAに対する
熱意も伝わってきます。でも、あなたの文章は時折、
角があり、読んでいる人を不快にさせると思います。
1つはSPI試験でした。もうひとつは性格検査でした。
とにかく長かったのは覚えています。僕の場合は集団面接と適正試験をして5時間の試験でした。
今日、その筆記を受けてきたものです。一次試験と同じでSPIみたいなものですが断然、難しくなっていました。もしあれだけで合否を決めるなら私は撃沈です。頑張ってくださいね!
NOVAの面接って本当に人によって様々なので、あまり心配する事ないですよ。それだけ人事側から興味をもたれている証拠ですしね。頑張ってください。
お返事ありがとうございます~
実家や大学の所在地と違う勤務地希望は、面接官の方に不思議がられないかと不安だったのですが
結構たくさんそういった方がいらっしゃるなら理由さえ言えたら大丈夫ですよね、安心しました!
ありがとうございます(^^)
次の試験についてのことも見ていただけましたよね^^;
アドバイスというほどのことじゃないんですけど
SPIは全部埋めたほうがイイ!と思います。
正誤率を出すタイプは、事務系職種のSPIのみだそうです。
単調作業の正確さをテストする目的があるから、出すんですね。
一般的な言語・非言語のテストでは正誤率は出さないので、
解けなかったら、勘でもいいから全部埋めたほうがお得なんだそうです。
既にご存知だったらごめんなさい(^^;
内定者1さんのカキコ見てみました。そんなに不安に思わなくてもいいのでしょうか?私は就活というものをほとんしていなくて、一般企業の試験がどういうものかあまりわかっていないんです。まだ3社目なんですよ(^_^;)一応、すでに1つ内定は出たのですが、できれば、すこしでも英語にふれられる環境がいいと思ってNOVAを受験しているところです。他にも、何も知らない私に何かアドヴァイスがあったら、おねがいします!!
私もユウコさんと同じで実家も大学も東京ではないですよ。ただ以前関東に住んでいたことがあったし、妹が今東京にいるので希望したんです。現在ここで働いている私の先輩も実家や大学とは関係ない地域を希望していました。だから大丈夫。
これがNOVAの技術だって感じで、誇らしげにテレビ電話をアピールしてましたけど。
みなさん、すごいと思いましたか?
私は全然感動しませんでした。
お返事ありがとうございます。
なるほど、そうですよね。
地方から出てくる人は東京でしかできないことがしたいからこそ出てくるのですし
東京でしかできない・やりたいこと・・・それは自分の場合はやっぱり法人相手の営業かなと思います。
大企業相手に営業するような場合はNOVAにもありますよね。
そのことを考えて、話を聞いていただけたらいいなと思います。
面接進みたいな~
すこし下の、内定者1さんの書き込みを見てみてください~、お望みの回答だと思います。
「社員の平均年齢」
低すぎると危険
「総社員数に対する新規採用数の割合」
高すぎると危険
まあ常識。
私は2拠点を抱えるMGをしていますが、今まで見てきた離職していくスタッフの大半は、将来へのビジョンが明確ではない人が多いように思えます。
みなさんがこの会社を通してどうなっていきたいのか、またどうこの会社を動かしていきたいのかをしっかりと考えた上で入社してくるのであれば何も問題はありませんよ。
偉そうな事を言ってしまってすみません。
みなさんと一緒に活躍できることを楽しみにしています。
試験を受けて、二次の集団面接を行ってきました。無事に通過し、今週の土曜日に三次で筆記がまたあるんですが、どんな感じなのでしょうか?一次の筆記よりもやっぱり難しいのでしょうか?どなたか何かアドヴァイスをください!!
実は僕も同じように”東京に行けば大きな仕事につける”と思っていました。ただそこに理由を置いてはいけないと思います。なぜなら地方から来ている子はみんな同じ事を言っていたからです。だから僕は”東京に出て何をしたいか”ということを考えて東京での就職活動していました。参考になりましたでしょうか
スタッフィさんへ
お答えしていただいたのは、NOVAの人事の方です。
僕は、ここの掲示板やインターネットを使ったり、内定者と会ってみたりして意見交換してます。
後は友達です。
お返事ありがとうございますー!
あきさんのお話を聞いてほっとしました(^^)
東京にまだ空きがあればいいなぁ。
あきさんは、ご実家が東京だったりするのですか?
わたしは実家も学校も東京じゃないので東京はまったく縁がないのですが^^;
もし筆記に受かって、個人面接に進むことが出来たら熱意をアピールしてみたいと思います~!
私も現住所と違う勤務地(東京)を希望して、内定を貰いました。
私の先輩にも現住所と全く関係ない勤務地を希望して内定を貰っている人がいるので特に心配する必要はありません。
関東で採用する人数にまだ達していなければ理由がどのようなものであっても聞いて貰えると思います。
それってNOVAの人は離職率は高くないと言ってるんですか?
それなら良いんですけど。
みなさん、離職率とかどうやって調べてるんでしょうね。
お返事ありがとうございます(*^^*)
そうですか、説明会のときみたいな感じなんですね。
かなり昔の書き込みで「数学I・A」とかそんなことが書いてあったので、高校時代のような数学が出たらどうしよーってビクビクしてしまいました^^;
勤務地については、希望者の数次第ということになるんでしょうか~
なぜそこの勤務地を志望するのか、面接で聞かれた方が多くいらっしゃるみたいですが、
現住所と違う勤務地を希望される方はUターンが多いんでしょうか?
私は「日本の中心で仕事がしてみたい、大きな仕事は東京にありそう」という理由が大きいのですが
そんなあいまいな理由でも聞いていただけるでしょうか・・・
どなたかアドバイスしていただけたらうれしいですm(__)m
特に法人営業に興味があるんですけど、やっぱり企業相手なら東京に行ったほうが、大企業相手の仕事ができるかなぁと思うんですが・・・どうなんでしょうか?
認識が甘いでしょうか?><
私の聞いた離職率の事を。
1.ノルマについていけなかった
2.待遇に満足いかなかった
3.上司が厳しかった
4.新しい仕事がしたくなった
5.自分の思うようにいかず挫折した
ってとこです。懇親会で先輩社員から聞いた話ですけどね(^-^;
多分離職率が高いのは、人事の判定が少し甘いからかもしれませんね。大量採用という所から、どうしても甘い判断にならざるを得ないからかもしれませんが。
しかし、本当に夢や、やる気を持って入った人は十分残れると思います。
ただ、会社に育ててもらおうとか、名前が売れてるからとか、甘い考えで入ったら無理そうですけど。
でも、それってどこの会社いっても一緒ですよね。
ノルマが厳しい。厳しいからなに??
本当にやる気があるなら、厳しいなんて関係ないのでは。
ノルマはあくまでノルマ。本当に目指すのは、ノルマよりさらに上をこなす仕事なのでは。。
実際にこなしてる人もNOVAには数多くいるはずです。自分で勉強し、仕事のできる先輩を見習い、努力し続ける。
それでも、ノルマすら達成できない人は、残念ですがNOVAには向いてないかもしれません。
本当はその人にあってるかどうかを面接時に見るのですが、NOVAの場合はそこらへんが甘いですしね。
ですがバイトとは違い、これからは厳しい社会へ入っていきます。
私は、他の企業に行く事になりましたが、それなりの覚悟と夢をもってますし、がんばるつもりです。
みなさんも就職活動を通じて、様々な業界や企業を調べ見てきたはずです。そして最終的に、待遇や業務内容はもちろんのこと、全てを踏まえNOVAにたどり着いたのなら。がんばれるはずですよ!
少なくとも、今はがんばれる!と思っておかないと、これからやっていけませんしね(^-^;
偉そうな発言、長文すみませんでした。
4月入社のものです。実は私もその件に関して一回人事の方にお尋ねしたことがあります。返事は”もし、離職率が高いと株式会社として成り立たない。そんな毎年大量にやめさせていけば、会社として信用が失われるからね”と言っておりました。一応参考にしてください。
SPIは前回のと非常によく似たものだったと思いますよ。正確性を調べたいのかもしれない。 私も選考を受けたのは最近で、だから感じたことですが、勤務地や入社月が合う人優先に、内定を出しているような印象を受けました。 なんとなく学生の都合というよりはNOVAの都合優先といった感じだったかも。 もしよければ参考にして下さい。
NOVAの内定者の一人のスタッフィと言います。
これから面接を受ける方に一つ頼みがあるのですが、
面接官にNOVAはなぜ離職率が高いのか、その理由を聞いておいてもらえませんか?
下の書き込みを拝見し、かなり心配になってきました。
人事の方も2,3週間は見てくださいとおっしゃっていたし、
いくら早くとも一週間以上は覚悟していたのでビックリ、そしてうれしいです~!
次は筆記試験です、頑張るぞー。
質問してばかりで申し訳ないんですが
筆記試験とは、説明会で受けたようなSPI的なものなんでしょうか?
ここで人数が絞られたりするんでしょうか・・・どきどき・・・。
ところで、私は出身も現在通っている学校も関東じゃないんですが、関東に勤務したいと思っているのです。
こういう希望は聞いていただけるんでしょうか?地元の学生やUターンの学生のほうが有利だとは思うのですが
どなたか同じような境遇の方がいらっしゃったら、教えてくださいませんか?m(__)m
よろしくお願いします~。
返信ありがとうございます。人によって連絡が早かったり、遅かったりするんですね。
他のみなさんの書き込みの中にノルマということがとても気にはなりますが、とりあえず面接を受けようと思います!
来年4月に入社する者です。
ノルマっていうのはやはり営業ですか?レベルが高いってどのくらいなんですか?教えていただけないでしょうか。
私は今月の1日のセミナーに(東京で)出席しましたが、その2日後には筆記試験通過の連絡が来ました。
早い時は極端に早いようですね。
ごめんなさい、私は受けてないので知りません。
昨日受けたのにもかかわらず、本日通過のお電話をいただきました。早すぎなのではと思うのですが。。
みなさんからの書き込み待ってます!!