会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さすがに全員通過という訳にはいきませんが、個人面接に進むまでは、例外を除いてほぼ全員通過と考えて良いと思いますよ。安心してクダサイ★個人面接からは、ちょこちょこ落ちる方も出てくる様なので、油断しない様に頑張ってください。
もうすこし早くしてほしいです。でも、通知があるだけでもいいと思います。
こんにちは★
不合格の方にも連絡きますよー。
はがきで来るみたいです^^;
なので、電話がきたら合格ってことですかねww
結構通知に時間かかるので、気長に待ってみたほうがいいですよん♪
ちなみに一次通過の連絡は私の場合、一ヶ月ちょいかかりました・・・。
ありがとうございます。
徐々に人数落としていくんですね。
もうそろそろ10日ですけど、連絡欲しいですね。
かなり首が長くなってます(^^;)
内定貰った者ですw
えと、一次の筆記で落ちる方もいますよ。
あたしの友達落ちましたし・・・。
後、連絡は全て1ヶ月程度かかりましたので、気長に待つことをお勧めします^^
内定断ってる人もいるみたいなので、まだ枠ありそうですしね♪
皆様の検討お祈りしていますw
皆さんの書き込みを見ている限りここから選考に時間がかかるということなので、もうしばらく待ってみます。私の首も伸びてます^-^;
ずっと前の書き込みまで遡ってみていたところ、
一次筆記で落ちた人がいるとのことでした><
なので全員ではなさそうです~
個人的には、二次筆記の人数が小さい部屋で20~30人だったので
開催回数が多いのでなければ、結構絞られたのかな!?と思ってました^^;ひやひや・・・
一ヶ月以内とのことですが一週間しか待っていないのに首が長くなってます(^^ゞ
もしかして二次筆記までって全員通過なんですかね?
加点方式だと、最終的に判断するって事でありえそうだなって思うんです。
あるいはここから個人面接に行くところで絞るのかもしれませんが。
来週中には連絡有るのかな?
ドキドキしてます。
当たり前だと思われるのなら取ったら良いと思います。
基本情報技術者の基礎知識は土台になるので。
NOVAのSEで無資格の人は半分ぐらいはいると思いますが、
前回述べたとおり資格の有無で仕事ができる・できな
い、仕事の幅が広い・狭いとは別です。
私はシスアドと基本情報を学生の時に取りましたが実際の
「仕事」において特にアドバンテージは感じていません。
自分に必要だと思えば取ったら良いと思います。会社
も取得を強要しません。
私も最近までレポートを出してから音沙汰ありませんでしたが、
昨日、あのレポートに関する質問の電話がありました。実力主義についてとか、改めて質問されました。
このような方は他にもいらっしゃいますか?
なんか、冷静に考えたらわかることなのに。。ユウコさんに言われてきずきました!!丁寧に返信頂いて有難うがざいました!!!
ちゃんと誠意を持って謝りたいと思います。頑張ります!!
辞退しても訴えられたりしませんから大丈夫ですよ(^^;
そんなことでいちいち起訴するほど会社は暇ではないですし
裁判というのはタダでできるものではありません。
労力もいるし、費用もかかります。
一内定辞退者からどれだけの損害賠償をとれることでしょう。
採算が合わない裁判で勝っても仕方ありません。
ぷりんさんが「こんな時期に悪いなぁ」とお思いになるのは、分かりますよ、
でも、やりたいことが見つかったひとを引き止めるようなことをしても仕方がないですし
礼儀正しく、心の底からお詫びすれば問題ないはずです^^
勇気がいりますが、がんばってくださいね。
資格は無くても大丈夫です。持っているからといって珍しがら
れるわけでもないです。仕事に結びつけることとは別ですから。
SEは論理的・独創的思考に冴える人が強いです。
コンピュータ・ネットワークの専門知識がなくても2つの思考
力があれば上流の仕事ができます。(MM事業部トップの人は
文系出身です)
それでも不安でしたらまずはエクセルを使えるようにしておい
て下さい。一番使うアプリケーションでしょうから。
入社後研修はありますが勉強は業務中ありません。業務後に
先輩の仕事を手伝いながら体で覚えたり通勤時間に専門書を
読んでいます。
どの企業でも然ることだと思いますが参考になりましたら幸
いです。
資格は無くても大丈夫です。持っているからといって珍しがら
れるわけでもないです。仕事に結びつけることとは別ですから。
SEは論理的・独創的思考に冴える人が強いです。
コンピュータ・ネットワークの専門知識がなくても2つの思考
力があれば上流の仕事ができます。(MM事業部トップの人は
文系出身です)
それでも不安でしたらまずはエクセルを使えるようにしておい
て下さい。一番使うアプリケーションでしょうから。
入社後研修はありますが勉強は業務中ありません。業務後に
先輩の仕事を手伝いながら体で覚えたり通勤時間に専門書を
読んでいます。
どの企業でも然ることだと思いますが参考になりましたら幸
いです。
こんばんは!!6月入社のものです。
昨日、一番いきたかった業界の会社から内定を頂き、NOVAさんには大変申し訳ないのですが、辞退したいと思っています。
ただこの時期になって辞退するのは、本当に自分勝手な行動でこれから社会人になる身なのに、するべきではない行動だと思いますが、どうしても入学前からの夢なので、この会社に入りたいと思っています。
そこで失礼な質問ですが、10月11月になって内定を辞退した方、出来た方おられますか?
又、この時期に辞退すると企業から訴えられないか、とても不安です。少々無礼な態度(水やカレーをかけられる)などは仕方ないと覚悟していますが、両親や学校にも迷惑かけたくないので、そういうことにはなりたくありません。又、就職課にも辞退のことをいうと怒られそうで、相談できません。誰か辞退にも詳しい方教えていただけないでしょうか?本当に悩んでいて、寝られません。。。
こんな時期に失礼な書き込みをして申し訳なく思ってますが、ご意見いただけたら幸いです。
はじめまして!!4月入社の一内定者です。
この前、レポートや住所登録の紙を出しましたが、その後、NOVAから何の音沙汰がありません。。。。>-< 不安なってきました。。皆さんもそんな感じですか?
ありがとうございます★
たまたまわたしのまわりにいた人が短大生だっただけみたいですね♪
それといい大学の話ですが 確かにNOVAは学歴で人を判断しない会社なので関係ないんですよね
わたしはKGは自分の大学より数段頭いいのでいい大学だと思ってますけど
ごまどうふさんのいうように、別によくないと思う人もいると思うから
結局は関係ないんですよね~。
それはどこの大学にも言えることですし~(^-^)
・・・っと、学歴問題を持ち込んでしまって申し訳ないですっ(>_<)
わたしは13日の木曜日に二次筆記を受けたものですが・・・
土曜日の人のほうが多いんですねぇ??
木曜日組の人で通過された方っていますか?
気になります☆
しかしメリットといえばそれくらいでしょう。
会社は真面目に勉強しているだけでOKな受験とは違うんですからね☆
それくらい、NOVA人事の人たちはよくお分かりだと思いますよ!
むしろ勉強しかできない人より、学生時代に勉強以外のいろんなことを学んだ人のほうが珍重されますよ☆
余談ですが私はNOVAの給料が短大・専門卒と四年制大学が区別されていないところが好きです(^-^)
四年制大学に高い給料払いたくないから、短大・専門ばかり取る会社があるとか噂を聞いて、え~って思うこともありましたが
最初から区別がなければ、心配する必要もないですからね☆
SEで内定したもので来年4月入社のものです。僕は基本情報をもっています。勉強をさせてもらえるというのは、内定してからそれとも入社してからですか?内定してからは、自分で勉強していました。実際に何をしていたかというと、上級のネットワーク技術者試験に挑戦しました。後研究室のネットワークの構築にできるだけ参加させてもらいました。内定者のための掲示板、チャットルームの開設。それでもまだまだ勉強不足です。
ご参考になりましたでしょうか
さらに浪人も留年も関係ないと思います。
さらにKGは有名ですが大学の名前だけで就職に
有利または不利にはたらくほど「いい大学」とは
言い切れないと思います。
すでにNOVAに内定されたKG出身者も大学名で決まったとは思っていないはずです。
内定されたのはその方に魅力があったからだと思います。
杏仁豆腐★さんがあなたのいいところを人事の方に
伝えることができれば大丈夫です、頑張ってください!
はじめまして 4大卒です。逆に僕の周りは院生や4大の人だらけですよ。
内定者のMLはほとんど4大の人でしたような気がします。
安心してください。私なんか院生でそれもNOVAの社員の平均年齢を超えていますが三次まで残っています。この先どうなるか分かりませんが。それに私と一緒の人はみんな四大でしたよ!
>タケさん
私も非通知でしたよ!
NOVAって、短大の人多いですよね?
わたしがたまたま声をかけた人はみんな短大でした。
わたし4大なんですけど、4大は不利なのかなぁと心配です~(>_<)
同じ給料なら若い方がいいですもんね!?
ここにいらっしゃる人で、4大の人はいます???
ちなみに私の友達の某有名私立大(関関同立の、名前が長いほうの関ですが)出身者が、夏ごろ不採用になってました。
いい大学だからって、受かるわけではないんですね!
私は4大の上に浪人しているのでさらに年が・・・。ふぅ(;_;)
結果が出るまですこしかかるのかな?
んードキドキです。
でもうちも数学ボロボロでした・・・
ただちょっと疑問なのが、一次と二次で約半分くらいの人数になっている気がするのですが、そんなに厳しいんでしょうか?
受けててそんなに厳しい印象はないのですが・・・
番号、非通知で来てるの私だけなのかな?
ちょっとショックです。
みなさん頑張りましょう!
私も15日に2回目の筆記をうけてきましたよ!!相変わらず数学の問題はできませんでした…。そろそろ結果がくる頃ですかね?
二次から三次への連絡は私の場合、10日ほどかかったような…。四次選考または不採用でも同じくらいに連絡が来るのでしょうか?どなたかご存じだったら教えてください。
あと、私は番号で来ていますよ。…あ、私の携帯、非通知はとりつがない設定だったかも★
お互いいい結果が出せるといいですね(^^)/
NOVAを受けた友達が言うには、二次筆記までは連絡が早かったけど
そのあとは急に遅くなった、とのことだったので
次は遅いかもしれないと覚悟しています^^;
(その友達は一回目の個人面接の後辞退したそうですが)
非通知のことですけれど、聞いたところによると
非通知にするのは、その回線が採用専用じゃなかったりして
学生に電話してこられるとまずいことがある場合だそうです~。
普通のお客様からかかってくる番号の回線なんかでも連絡しなきゃいけないときは
非通知なのでしょうね。
私は以前受けたことがある企業は結構非通知が多かったです。
でも今のところ私はNOVAは番号通知ですね。人事部の番号。
返事有り難うございます。
一次の時の筆記が3日で来たから、そろそろかと考えているんですけれど。お互いドキドキしながら待ちましょう!
でも何でNOVAの電話って非通知でくるんでしょう??
初めの時は出ようかかなり迷いました。
それは電話してみるのがいいと思いますよ。
一ヶ月以上しても連絡がないので電話したら通過していたという方が過去の書き込みを読んでいたらいらっしゃいましたよ。
他の会社だったら、連絡が遅い→不合格と考えてしまいがちですが
NOVAに関してはそうでもないんじゃないかと思いますのでまだ希望は持てますよ(^-^)
>タケさん
わたしも同じ日に二回目の筆記を受けました!
まだ連絡はありません。本当にドキドキです。
早い人だともうそろそろじゃないのかと思うんですが・・・
とっても気になりますよね。
内定式はございません。
これは本当です。
見た感じ60人程が受けていたようですが、
結果が出た人いるのでしょうか?
ここに絞ってやっているので、かなりドキドキです。
あの、質問なのですが内定式ってあるのでしょうか?
他の企業だと10月に終わってますよね。
私は6月入社だからまだなのかな?ぐらいにしか思ってなかったのですが、最近不安になってきまして・・・
非言語は数学。言語は国語。英語や理科は出ないですよ。両方で一時間ちょっとくらいだったと思う。後は適正診断ですよ。
SPI風の言語・非言語(数学っぽいもの)テストと、性格診断みたいなやつですよ。
時間がそれぞれ30分40分と長く、アンケート記入などもあるので2時間30分かかるようです。
内容ですが、SPIを難しくしたかんじなので、事前に勉強していてどうにかなるようなものではないかと思います。
図形問題など、ちょっと中学時代を思い出すような問題もあって、前回の非言語テストよりは「数学」というかんじがしました。
問題の難しさより問題の多さが苦しかったです(^^;
参考になればうれしいです。
はじめまして、4月入社のものです。僕は、建設的な心を持っていることが大切だと思います。今この掲示版を見ても、噂がたっていますそれにどのように対策して、行動に移すかです。会社はそれを望んでいます。僕も採用の時人事の方から自分にはそれができるということで採用してくれました。参考になりましたでしょうか
レス有難うございます。当然のことですがユウコさんが仰るように、やはりネット上の事ですので情報に振り回されずに何を信じるかはご自身で判断していただく必要がありますよね。
>えっぽさんへ
一言でいうとNOVAスピリッツのような精神を持った方を必要としているのではないでしょうか。
どうしてもNOVAに入社したいお気持ちはわかりますが、むしろあなたが入社した後にどんな事をしていきたいのかを明確にされた方が良いのでは。
仮に面接時にNOVAの求めている理想像になれたとしても、入社後あなたと会社の方針が合わないととても不幸ですよ。入社前より入社後の方が長いのですから。
あまり期待されてた答えとは違うかとは思いますが、選考頑張ってください。
こんにちは。以前アドバイザリースタッフの方に聞いた話ですが、自宅(もしくは今住んでいるところ)から移動しなくてはいけない場合は事前に連絡があるみたいですよ?で、あんまり心配なら人事に尋ねてくださいねと言われました。私は自宅から通える範囲と最終面接で確認しましたのであまり心配はしてないのですが、よかったら人事の型に尋ねてみるとよいですよ(^-^)
ありがとうございます~(^^)
はい、筆記ではやれるだけのことはやりましたので、
電話がかかってくることを一日千秋の思いで待つ日々です(^^)ゞ
面接に進めたらがんばりますっ☆
>おさるさんへ
現役スタッフさんですよね?
社員の方から情報をいただけるのは、志望者にとってはとてもありがたいことだと思います。
ただ、おさるさんがいくら現役スタッフであっても、この掲示板でおっしゃられることは全て「ネットでの噂」となってしまうので
そういう面を考えてユキさんは学生の掲示板だとおっしゃったのではないかと思います。
もちろんおさるさんが嘘を書いているということではありません><
聞くほうがそれを踏まえていれば問題ないと思います。
おさるさんも分かることと分からないことがおありでしょうし
「現役スタッフが言ってることだから信じたのに違ってた」と文句を言われても困りますよね。
そういうわけなので、志望者の相談に乗っていただけるのはとてもうれしいです。
相談するほうは、おさるさんに頼りきるのではなく自分で判断して自分で責任を持つことが大事だと思います。
まず勤務地に関してですが、アドバイザリースタッフが申し上げたように希望が必ずしも通るとは言えないですね。
その際に内定者がこうむる住宅の更新料等に関しては当人が請け負うというのが普通という風に考えているようです。(実際に本社の人間に確認したわけではないので確かではありませんが。)
ちなみに都内の方が人材は不足しているので、都内勤務になる確率のほうが高いように思えますが。
むしろ大学時代に地方から都内に上京してきている内定者が、地方に戻りたいと希望しても戻れないことの方が多いようです。
>ユキさんへ
良かれと思ってやらせた頂いたのですが、ご迷惑ならやめます。
みなさんどのように思われているのですか?