会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
値上がりはあの事件の前から決まっていたのですが・・・
だから、全然関係ないです。
8月には値上がりが決まっていたので、間違いないです。
当時社員だった私が保証します。
一体、その友達のスタッフは何を根拠に関係あるって
言うんでしょうね。
デマを「関係者に聞いたので間違いない」
とさも本当の事のように言うのは止めて欲しいです。
それに、もし関係があったとしても末端のスクールスタッフが
知っているはずもないでしょう。
もし末端まで知れ渡っているとしたら、
会社が「関係ありません」と公言するはずはありません。
あなたのように「私は知っているんだ」と無責任にデマを
公共の場で発言するから、この手の噂が消えないのです。
私はもうNOVAの社員ではないですが、あまりに無責任な
話だったので、口を挟んでしまいました。
失礼します。
私も社員の方から、直接その話を聞いた事があります。今話題の
消費者金融かどうかは、わかりませんがね。
そう言われましたよ。やっぱり関東と関西じゃ進み方が違うのかな?
お互い、合格出来ると良いですね。
わたしは、年末年始を挟むのでお返事が遅くなります、といわれました。
だから、早くとも年始過ぎなんだーと思ってました^^;
タケさんはそのように言われたんですか?@@
>コロさんへ
関係あるのに、関係ないって言うのは法的にまずいと思うのでソレはないと思いますが@@
詐称ですよねそれ。一社員が、一学生に向かって関係ないんですよというのとはわけが違うし、関係ないんじゃないかと思います^^;
英会話業界に友達はいないので分からないけど関係ないと信じます、信じたいです^^;
時期的にギリギリですが・・・ここまで来たら受かりたいものです。
ここに来てるみなさんはどういう状況なのかな??
合格でた方いるんでしょうか?
こんばんわ。
今この話題結構気になりますよね。
なんか教室には(消費者金融とは関係ありません)って書かれているみたいですけど、なんか関係あるみたいですよ・・・
英会話業界では有名な話みたいです。現に友達のスタッフから聞いたし、1月から値上がりするのもその事件があったからというのは
この業界では結構しれている話みたいです。
違いますよ、本当に。
NOVAにもたくさん貼ってあるんです、「消費者金融とは無関係です」
って紙面が。安心してください。
違うと思いますよ^^;
今武富士騒ぎになってますよね、あの事件で。
前は日立システムズが会社ぐるみで詐欺してた事件が報道されたし
シュウカツしてると色んなことが気になっちゃいますねぇ。
学校推薦で日立システムズに内定でた友達がいましたが、蹴ってしまいました@@
会社の運命、というか行く末って気になりますよね~。
情報収集はなるべく自分で行い普段から関心を持つようにしたほうが間違いないですね。
あんまりNOVA関係なくてすみません^^;
気になる話を聞いたので質問します。
NOVAは、消費者金融の武富士が経営していると言う話を聞いたのですが、
本当の事でしょうか?
ご存知の方がいたら、教えてください。
よろしくお願いします。
ユウコさん、アドバイスありがとうございます!忘れられてたら困るので、かけ直してみます(^▽^)V
はじめまして。
NOVAの外国人講師とよく仕事のはなしをするので
分かる範囲でお答えしたいと思います。
まず講師は基本的に1日8時間(40分・45分×8)のレッスンを受け持ちます。希望によってはパートタイムの人も多いみたいです。だいたいデイオフも2日くらいで、10時からの先生、1時、5時など人それぞれ、拠点の都合や希望によってかわります。
遅刻には厳しいそうで、10分おくれて4時間ぶんお給料をひかれた、なんて聞いたこともあります。
12月の今の時期、外国人の離職率もたかいですが、それは実家に帰りたい、もともとの計画、という本人の意志によるものです。拠点の外国人マネージャー以外は残業もなさそうです。
おおまかに言って、営業スタッフよりも外国人講師のほうが、給料も待遇もいいと思います。でもどちらもここ2年くらいで制度が変わって、より良い会社になったと大勢のひとが言っていました。特に残業に関することです。
働くうえで大事なことの一つに、自分がそこでやりがいをもって働くイメージできるか、ということもあると思います。このメッセージですこしでもお手伝いになれれば嬉しいです。
他になにかありましたらどうぞ聞いて下さい。また拠点によって少しずつ状況も違うと思いますので、あくまでも一つの意見として聞いてほしいです。
一体どうなっているんでしょう?
とりあえず明日電話してみることにします。
こんにちは、どうもです~。
はい、30分1対1でした。でも、いっぱいしゃべることを考えてなきゃというよりは
面接官の方が、そのつど掘り下げて質問してくれるので
ほんとに会話形式でした。だから30分は結構短く感じましたよ~。^^
多少の心構えがあれば、焦らずいけると思います!
連絡があるといいですね><
それはかけなおしたほうがいいかと思います。
なんだろうと気になってしまうし、相手の手をなるべく煩わせないという意味でもかけなおすのがいいと思いますよ~。
また、NOVAのことじゃないけど待ってたら忘れられてたという人もいるみたいなので・・・(^^;
こんばんわ。なかなか返事が来なくて心配なようですね。
まるまる一ヶ月返事が来ないことなんてこの会社では普通
みたいですよ。例年そうみたいなので安心してください。
ただ待ってる方としては気が気ではないですけどね。
頑張ってください。
お疲れ様でした。
30分1対1ですか。。
そんなに言うこと用意できないよう><
ってまだ、合否の連絡きてないんですけどね。
アーノヴァ行きたいなあ。
自信ないです、いっぱいNOVAに入ってやりたいことや、MOVAのいいところを言いたいと思っていたのに、いざ面接となると
顔がまっかっかになって、もう、全然スマートじゃないし、全然伝えられなかったです><
東京は人が多いから、選考が大変なのかもしれませんね><
過去の書き込みを見ると、ちょうど一ヶ月で連絡が来た人って多いみたいなのでまだまだダイジョウブでしょう!
私も15日に東京で筆記受けましたがいまだに何もないです。
私はNOVAの生徒なんですが社員に聞いたら「電話しちゃえば?」
って言われました。
電話してきいてもいいのか待ったほうがいいのか・・・
もう来週で一ヶ月だけど。。。
だれか15日に東京で二次筆記を受けて、合否に関わらず、
結果連絡が来た人いますか?
関西と関東じゃこんなにずれるもんなのかな?
っていうか第3か第4希望まで書いたんだから入社時期は関係ないんじゃない?
第一希望じゃなくても仕方ないっていう意思表示のために第二希望や第三希望があるんじゃないですかネ?
その情報からいうと、わたしは4月を選んでおいてラッキーだったのかな?( ̄▽ ̄)v☆
うーん、関係あるんでしょうか?@@;
しかも日にちはいつがいいですか?と親切にも都合のいい日を選ばせてくれて。。
ちなみに私は入社希望は1月ですよ。
ちなみに連絡が来た方は、入社希望時期はいつなのでしょうか??入社希望によって採用が一人一人異なると聞いたのですが・・・
ありがとうございます。この時期ですし、焦ってしまいます><
でもその間にノヴァについていろいろ自分なりに調べられるし、
ポジティブに考えます!
これは落ちたということなのかな?
手紙が来そうです・・・
私は大阪です^^。
NOVAは一人一人採用の手順が違うことも珍しくないので
他の人の状況はほんの参考程度で差し支えないと思いますよ!
選考で友達になった子もまだ連絡がいってないそうですし。
人と違っているからと心配にならなくても大丈夫だと思いますよ。
NOVAは全体的に長期戦みたいなので、息切れしないように気楽に待つのがいいですよ~
私も15日に二次受けたのですが、まだきてません。。
ユウコさんは東京ですか?私は東京です。
秋採用だからもっとさくさく進むのかと思っていたので非常に長かったです><
次は30分くらいの面接だそうですね。
がんばりましょうっ。
合格♪ってことだったんですが・・・次の面接は少々先です
一週間以上。早め連絡ありがたいですよね♪
けっこう待ってる人いるみたいだね~。
そろそろ通過するかもしれないですよん!
私も、かなーり、待ってましたんで・・・。
でわでわ~
先日大阪のフォーラムに行ってNOVAの事業内容などにとても興味がわき、受けようと思うのですがアドバイスください。人事部の人に英語のスキルについて聞いてみると関係ないといっていましたが実際のところどうなんですか?
チョコレートさんの書き込みそんなに非常識でしょうか?
そんなことはないと思うのですが・・・。
就職活動中でNOVAを志望している人なら気になる話題だと思います。
自分で調べた結果が「決算が悪い」ということになって
ここには現役スタッフの方がたまにお見えになるようなので
生の声が聞いてみたいと思った・・・というのは自然だと思うのですが。
確かに穿った見方をすれば、このBBSでNOVA志望の学生を不安にさせるために書いたとも見れなくはないですけど
先入観なしで真意を汲み取ろうとするのは大事だと思います。
今の場合は私は悪いほうに考える必要もないと思ったので。
2chとどう関係があるのでしょう?そんな感じでもないと思いましたが・・・(?_?)
決算が悪いのかどうかは私は調べていないのでわかりません^^;
中間決算に関してのことで、コメント。
利益等については、過去のNOVAの「中間決算」と「期末決算」の比較してみると、ある傾向がつかめますよ。調べられるときのご参考に。
今の時期の選考は、ほんと、待つだけでもつらいですよね。
大変でしょうが頑張って下さい。陰ながら応援しています。
恐れ入りますがご自分でお調べください。
この場でそのようなことをお書きになるのは大変非常識なことだと思います。
ここは2chではありません。
今週中には来るのかな??
電話が来るか、封書で来るか。
ドキドキしながら待ってます。
秋採用で二次筆記以上進んだ方・内定貰った方います???
どうなっているのやら・・・。
まだ秋採用以前に応募された方の選考が行われてるんでしょうか。
それとも、徐々に通過してる人がいるんでしょうか?
気になります><
何度も気になりカキコすみません><