会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
入社前の気持ちなどを是非ききたいです。
私は本社のインテリアの部署を希望しているんですが、基準て何なんですかね?人事の人に聞いてもあいまいな答えしか返ってこなかったのですが。。。やはり研修での営業の成績ですか?
NOVAには本社にいろいろな部署があるけど、その人たちってどうやって
選ばれるんでしょうね??
詳しくは覚えてないですが、去年はSPI形式でしたよ。SPIをやっておけば簡単です。あと性格分析もありましたね
九州は福岡の天神のほうなどで何回もありますよ。
せっかくの質問ですが、エントリーシートに関して詳しいことは覚えてないです。いい加減な事も言えないのでコメントは差し控えさせていただきます。本部系の人間ではないので。
どういたしまして。選考頑張ってください。一緒に働けるのを楽しみにしています。
エントリーシートはいつ頃かくのでしょうか?
会社説明会が今月下旬から開催されるようですね。ところで、東京・大阪以外で説明会が開催されることはないんでしょうか?去年受けた方など、ご存知の方がいましたら教えてください☆
そうなんですか!ありがとうございます!説明会の日までにできるかぎり勉強してみます!頑張ります~!!
回答ありがとうございました(^^)三週間ですかぁ…。やっぱりセミナー予約したのは早とちりだったでしょうか??ちょっと不安。とりあえずセミナー予約は取り消さずにしておいて、IDが送られてくるのも待ってみようかと思います。
丁寧にありがとうございます。そうしてみます。
>☆ちいちゃん☆さんへ
私の場合、年末年始をはさんでしまったのですが、約3週間程でした。
セミナーでの筆記試験はSPIでしたか?それとも会社独自に作っている
ようなものでしたか?どんなものがでたのか教えてください。
よろしくお願いします。
筆記試験といってもそんなに難しいものじゃないですよ。最初の
筆記試験で落とされる方はほとんどいないようですよ。まず受けて
みてるといいのでは?
NOVAは、人間性や営業にむいてるむいてないということの方が
重視されているような気がします。あくまで私の主観ですが。
頑張ってください。
きちんと本社に足を運び、一生懸命説明したつもりですが、「辞退を受理できるかどうかは、後日連絡します。」と言われました。
確かにこの時期に辞退するのは非常識極まりないので、何も言えませんが・・・。ただ、人事部の方は非常にいい方で、私の話をじっくり聞いて、辞退理由に納得してくれたようです。
今から辞退される方がいらっしゃるかもしれませんが、わたしから言えるのは、誠意で謝罪するしかないという事だと思います。電話やメールは失礼ですし、きちんと面と向かって頭を下げることが重要なのです
は、と思います。
回答ありがとうございます。昨日、リクナビ見ていたら説明会予約可能のところにNOVAもあったので、早かったかな…とは思ったのですが、予約しちゃいました…。そのIDやパスワードはエントリーしてから何週間くらいで着たのですか??教えてください
NOVAウサギの版権(?)を今更主張するみたいなことで訴訟沙汰になったらしいですが、それって賠償金目当てでは??と思いました。
私もセミナーに申し込もうと思ったのですが、希望者には選考あり。みたいな事が書いてあったので、まだ申し込んでません。
希望者って書いてありましたよね?
希望した人だけが、セミナー当日に第一次選考を受けれるって事なんではないでしょうか?かなりいい加減な予想なので人事の方に直接聞いてみてはどうですか?
今度NOVAの説明会&セミナーに参加しようと思っている者です。
早速質問で失礼ですが、この筆記試験と、
これに受かった後の筆記試験と、
どのように違うのでしょう?
また、ESはその場で書くのでしょうか?
ご存知の方、いらっしゃいましたら教えてください。
お願いします。
私は先日通過の連絡を貰いました。
やっぱり関東と関西ではずれてるみたいですね。
私が通ったのだから、きっと平気だと思います!
後面接が何回あるのかは分からないけど、何とか受かりたいものですね。
>現三年生の人たちへ
試験の内容、回数等はここのログを見れば分かると思いますよ。
メールでIDとパスワードが送られてくるはずです。
しばらく待ってみては??
実はまだ冬休みではがきが届いているかもしれないけど見れないんです><
帰ったら届いてるんだろうか・・・怖いです(;;)
あと4日かぁ・・・
ありがとうございます。一応レベル高ければ高いほうがいいってことですよね。でもTOEIC、三月のしか間に合わないですからちょっとむりかな…自主勉強として取り組みます
あと、旅行主任者は一般も国内も今年の秋に落ちちゃいました>_<せめて国内だけでもとがんばったのですが…これはライフワークにします…。心斎橋さんもかなり勉強されたんじゃないですか?
留学センターにいた者です。(現在は本部勤務)
NOVA社員の語学力は高い低い様々です。留学センターは
高い方しかいませんでした。ただTOEICが何スコアある
というより言語が話せる人・折衝能力のある人が配属になる
ようです。
私の語学力はそこそこですが、旅行主任者を学生の時に取った
ので留学センターでは実務に活かすことができました。手当も
付くので、もし取得されてなかったら秋に国家試験を受けてみ
てはいかがでしょうか?
最後に、会社研究で行き詰った時はWEB掲示板で情報を得る
よりOB・OG訪問、四季報などで得ることをお薦めします。
NOVAの試験を受けてる頃から思ってたんですけど、確かにNOVAが武富士の子会社だという噂は聞いたことがありましたけど、それって関係あるんですかね?株式を武富士が独占していて裏から操っていると言うならば話は別ですけど…NOVAはNOVAという会社ですよ。どこが親についていようが関係ないと思います。
そして酷だとは思いますが…後から受けていようが早めに受けていようが、より評価の高い学生をとりたいと思うのが企業側の心情でしょう。評価が高いほうが早く連絡がくると思います。実際のところ。あれだけたくさん採用するんだしね。多少の差はあれどもどこの企業も一緒だと思います。
就職活動中はいろいろな噂を聞いて不安になったり喜んだり、大変だとは思いますが頑張ってください。実際ここではいろんな噂やら話やらうぃお聞くことがあると思いますけど、自分で聞くなり調べるなりして、自分で判断することが一番大事だと思います。こんな自分でよければ、俺が就活中に学んだこととかでよければお話しますんでなんでも聞いてくださいな。
NOVAはまだそんなことをやってるんですね・・・あきれます。私もyutuさんと同様、去年途中まで試験を受けてました。でも結果が期限までに来なかったり、それで連絡したら『まだ選考中です』ってさらに待たされるし、女性の離職率がやけに高いのを面接の時に質問したら、なんだかんだいってはぐらかされるし。信用できません。去年採用活動の中では一部の学生の結果通知が数ヶ月待たされたあげく、後からエントリーした人には内定が出たり。うわさではあまり筆記試験や面接の成績の良くない人はキープされているのではという話もあったし。火のないところに煙は立たずとは言いますが、NOVAの場合はいろいろ言ったことと違うことをしているから、そんなうわさや金融機関との関係のうわさがでるんですよね。最近はNOVAうさぎのブームでいいイメージがついたようですが、私にはあれのどこがかわいいのかわかりませんね。ただの気持ち悪いうさぎじゃんって思います。
きちんとは覚えていないのですが、会社説明会&セミナーは最初の1時間くらいが会社の説明(TV電話の説明とか)があって、小休止のあと、マークシート式の筆記試験(90分ぐらい?)でした。英語のものはあまりなくて、SPI方式だと思います。ちなみにこのセミナーの時の筆記に合格すると(落ちた人は聞いたことないですが・・・)、次はグループ面接か筆記試験でした(どちらが先かは忘れました、ごめんなさい)。
これは私の個人的な意見ですが、NOVAを第1志望にするのは結果通知が遅いので危険だと思うので、他の会社の就職活動も頑張ってくださいね
ありがとうございます!実は私NOVAは志望順位下のほうなので、
行こうかどうしようか迷ってるんですよね…
もしよかったら、昨年の筆記試験について教えていただけますか?
SPI、英語ですか?
私は去年NOVAを第3次くらいまで進んだ者です。途中でNOVAの方針が嫌になりNOVAを受けるのはやめたのですが、セミナーには参加しました。去年はセミナーは会社説明会と筆記試験でしたよ。その時に資料は渡されますが、筆記試験以外に特にすることはありません。話を聞くだけです。
去年はNOVAは結果通知が遅くて(2ヶ月以上待って返事がきたとか)、この掲示板でかなり議論されてました。今年はそんなことないといいですね
ああ、ありがとうございました。
申し込んだはいいけどそのメール削除しちゃってたみたいで、
今「他の会社と勘違いしてたらどうしよう」って焦ってました。
1次選考が早いのは早期エントリー者の特権だと思ってました。
学年末試験期間内ですけど(*_*)
TOEICの水準ですが、全内定者の平均はがっかりされるかもしれませんけど学生の平均と大して変わらないかと思いますよ。
英語ができないスタッフを多く見かけます。
ただ留学コーディネーターになりたいというのであれば、
アピールするポイントの一つでしょうね。
ただ、申し訳ありませんがコーディネーターになる方のTOEICの
水準はわかりません。
何かの報道特集で有名企業の名前やロゴをめちゃめちゃ似せてあたかもその会社の子会社を装う悪質消費者金融あるらしくて、企業の悩みの種らしいです。サンヨーとかみずほとかツタヤとかが紹介されてました。きっとNOVAもそんな被害にあったんじゃないでしょうか?本当に悪質ですよね!
本題ですが、私は旅行業務に興味があるため留学コーディネーターをやってみたいと思い、エントリーしたのですが、そこでもやっぱ英語って必要ですよね…内定者のTOEICの水準を教えてください!
私も来ました。私もいまいち意図がわかりません。。。
メールにも詳しいことが書いていなかったので、、、早く予約したほうがいいんですかね、、、
グループセミナー&1次筆記試験(希望者のみ)とあるのですが、
このセミナーの意図がいまいちわかりません。
まだESも提出していないのに... その場で書かされるのかな?
早期エントリーされた方へ、とあるのですが、
同じメールが来た方いらっしゃいますか?
更に最終的な結果は一月中、と言うことで。
時期的にかなり厳しくなりそうです。
選考に時間がかかるんでしょうけれど。。。
NOVAは信販子会社は何社か持っているようです。
ただ、もしあなたの身内のジャーナリストが裏をとっている
のなら何故公表しないんでしょうね?
NOVAが否定できないような証拠をつき付けて記事にすれば、
相当な注目度だと思いますけどね。
マスコミっていうのは誤った情報も流すしまたお互いそれに
振り回されるものでしょ?
私の言うことにも信憑性が欠けるかもしれませんが、
あなたの身内の話の信憑性もどうかと思いますよ。
>みなさん
NOVAの教室に貼ってある消費者金融とは関係ありません
というのはNOVAという名前を語っている闇金会社とは
関係ないという意味です。
株式を公開している企業がリスクを背負ってまで某消費者金融が
株主という事を隠すメリットがわかりません。今これだけ○富士が
徹底的に調べられているのだから、もし繋がりがあるのなら
じきにわかることでしょう。
お返事が遅くなりました><
本当にそうですね、私もどきどきしながら電話を待ちたいと思います!!
株式を調べれば分かるということですが、本当にそうですか?
表面上の事実では図れないもの。事実は部長クラスのOBに聞いて見てください。
真実は一つ。自分でもう一度調べてみてはどうですか>もりさん
気分を害させてしまい申し訳ありませんでした。
この掲示板で出すような話題ではなかったかも知れませんね。
反省です。
私は、NOVAが会社として、「消費者金融とは関係ない」というのであれば、
信用してみようと思いました。
>みなさん
色々、教えていただいて、ありがとうございました。感謝いたします。m(__)m