会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もちょっと・・
具体的な業務の内容を聞きたかったのに会社の説明はごくわずか。セミナー参加後思ったことはこの会社はどこを向いているのだろうか?ということだけでした。でも最長一ヶ月の休暇というのは魅力的☆
それよりも私は猿渡代表が石田純一に似ているなとすごい気になったしょうがなかった(笑)
はっきり言ってスピーチ下手なんでしょうね。
パンフの方の文章は編集されてるのか、わかりやすかったですよ。
あれを読めば、まだ意見がわかります。
その内容自体はそんなには悪くないです。
ただ、話自体は最悪でしたね。
共感されてる方にびっくりです。
ありえない・・・・
代表の話が長すぎです!!
しかも全然おもしろくない・・・。
結局、会場出たのは7時15分くらいでした。
終了予定時間は守ってほしいと思いました。
印象に残っている事といえば、本部長さんの話の長さでしょうか・・・。結局何が言いたいのかわかりませんでした。筆記試験も含めて3時間と書いてあったのに4時間半ぐらいかかりましたし、性格診断では社員の方から「急いでやってください」みたいなことも言われ、この会社でいいのかと少し考えました・・・
説明会と筆記試験は別の日にしてもらいたいものです。説明会に参加した方どう思います??
僕もあの話しはひどいと思いましたよ。日本語が変だったし、何を言いたいのかはっきりしてなかったですよね。つまらないし長い。内定式、入社式とああいう話しを聞くんでしょうね。入ったなら。僕は用事もあったので途中で帰りました。さすがにあんな長いのは耐えられない。はっきりいってあの話聞くまでも説明会自体どうかな、と思いました。みんなよく試験受けるまで残ったな、と思いました。
セミナーを予約してから、人事の方からお電話をいただきましたよ☆
非通知で携帯にかかってきて、その時私は電車に乗っていて出られなかったんです。
その後、家に電話があったらしく、私が不在だったので又かけると伝言があったと母から聞きました。
きっと、まず携帯にかけて私が出なかったから家にかけて下さったんだと思います。
携帯には非通知でかかってくるから本当にNOVAからだったのかはわかりませんが…
そして、セミナー前日に予約の確認ということで携帯にかかってきました。その時はちゃんと出ました(^^)
ヨウコさんは自宅ですか?もしそうなら家に電話がなかったか一度、家の人に聞いてみて下さい★
私は今日の午後説明会に行きましたが、同感です。
まず大阪・東京同時開催の意味が私には良く分かりませんでした。
コミュニケーション産業を売りにしているとの事でしたが、
一番のコミュニケーションって直接顔を合わせて話す事ではないでしょうかね?
ギンガネットとかテレビ電話はそれが出来ない場合の手段だと感じました。
また、代表の方のお話も私は共感どころか理解する事も出来ませんでした。それはやはり、この会社が私には合わないって事なんだろうと思います。
今日の5時間でそれが分かった、という事でまた明日から頑張ろうと思います!
今日セミナー行かれた方、お疲れ様でした。頑張りましょうね。
ちょっとしんどかったです…
猿島氏のお話確かに1時間半ありましたし長いけど、
私はそんなに苦にはなりませんでした。
私自身は内容にも納得することが多かったのですが、
人それぞれみたいですね。周りの人ほとんど聞いてなかった
ように思います(笑)
>ヨウコさんへ
私も電話無かったですけど、なんともなかったです。
IDを控えておけば大丈夫でした。
私も!!あの長い長いお話の中に何も見い出せませんでした。
それでも知識の広い方だなあとは思いましたが。。。
個人的にはSPIのできが心配です。(::)
このまえ人事の方に連絡したら今最終段階のようなことをおっしゃってましたよ!私は二月の終り頃と聞いています。ドキドキですね☆
でも登録はちゃんと出来てるみたいなんで、明日行ってきます。
予定よりもけっこう時間かかったみたいですね(^-^;)
個別の説明会は明日が初めてなんで、ちょっと緊張ですっ
私も思いました。
お話を聞いていて、就職する時に見極めなければいけない点は分かったんですが、私は昨日の説明会でこの会社はどこへ向かっているのかが疑問になりました。
本質的な部分を話してくれなかった気がします。
説明会っていかに自分の会社を売るかだと思うんです。私たちがエントリーシートや面接をするかのように・・・。
そういう部分からすると、ちょっと疑問でした。
きっと昨日のお話を聞いて感銘を受けた方もいると思います。そのような方は今後のステップに進めるといいですね!
私は少し考えてしまいます。
でも皆さんが自分の行きたい会社を見極めてそこに入れるように頑張りましょう\(^o^)/
じつは今日の分を予約した後、特になんの連絡もなかったのですがどうしたらいいでしょうか?
NOVAのホームページ見る限りではちゃんとセミナー登録できてるみたいなんですが、、、
みなさんは電話がかかってきたんですか?
私も諸事情で説明会の日を3日から12日に変更しました。
やっぱり初めの方で受けた方が有利なのでしょうか(><)??
ちょっと気になります。
でも仕方ないので、SPIの勉強、頑張ろうと思います…。
人事の方からは、大体2ヶ月から1ヶ月前にします・・って言われたけど、そろそろですよねえ?!
他に私と同じように変更された方みえませんか??
国数と性格診断みたいので、大体時間内に終わる程度の
問題数ですよ!私は国語のがむつかしく感じました。
本部長の話が長くて結局14時から18時半までかかりました。
途中寝ました。周りにも寝てる人が何人かいました(><)
通り過がりのよっぱらいさんが仰っていた事ですが、私の知る限り事実とそうではないデフォルメされた部分があるのではと思います。
?休みに関して
確かに研修中は月に6日しか休みがありません。
ただ三ヶ月で研修を明ければ月に七日になります。MGによって週に一日しか休みが無いというのは事実無根です。
?退職者が多い
それは事実です。ただどこの営業の世界でも最近は入社3年以内に辞めていく方が多いのも事実です。特に女性の多いNOVAでは結構な数の方が三年以内に辞めているようです。
?毎年1000人採用
若干数をサバ読んでると思います。実際500~800人くらいじゃないですか?NOVAでは、未だに店舗拡大を行っていますので、採用者が多いというのも原因の一つだと考えられます。
?性格と笑顔が大事
商品を売る仕事ですからどこの世界でも性格と笑顔は必要じゃないんですか?よっぱらいさんは、あまり営業というものを理解されていないのではないでしょうか。
私は東京でした。でも、大阪会場ともテレビ電話でつながっていて同時進行なんですよ。
筆記テストはごく一般のSPI+性格テストです。しかもちょっと易しめです。心配ご無用です。
対策してなかったので、へこみました。
NOVA、語学での試験はやらないんですってね。
入社したら英語を専門的に扱う部署に行きたい私としては
悲しいです…;;
猿島氏のお話は長かったけど面白かったです。
経営者が魅力的な会社って憧れます。
私は28日のセミナー出席しましたよ。
筆記試験ありました!!SPIと性格診断でした。
私もほとんど勉強してなかったのでめちゃめちゃ出来なかったです。
東京会場と同時進行でテレビ電話のやつを使ってのセミナーでした。
試験はSPIと適性検査です!
2時に始まって試験終わって、帰る時はもう7時前でした…疲れた…
履歴書はいりませんよ。持ち物は筆記用具だけです。あと、個人IDも控えていかなダメです☆
結果でるまで時間かかるらしいですが、待ちます(>_<)
緊張だ~!!
東京会場でも大阪会場でも。
とにかくあの代表の話を聞いた方。
あの話はいったい何だったんだろう、と思うのは私だけでしょうか。。。
なんか会社説明会受けたいだけなのに筆記もあるところが多くて困りますね。
でも初日に選考受けたほうが有利だったかも、と後悔してます(汗
SPIの勉強の猶予が出来たと前向きにかんがえよう…
皆さんは風邪、気をつけてくださいね!!
私もエントリーしてIDをもらえませんでした。私がID忘れちゃっただけかな!?と思い、「IDを忘れた方はこちらから」というところから入ったらIDとパスワードが表示されました。
それから1週間したらやっとメールでIDが送られてきましたけどね(^_^;)
その情報は確かですか?会社情報を読む分にはとても魅力的な会社のように感じますが…真相を知っておられる方は是非情報をお願いします!
28日に参加される方がIDの話をされてるんですけど、私はIDがないです。リクナビでエントリーしたらもらえないんでしょうか。ないまま参加して大丈夫なんですかね。NOVAのHPからだとIDもらえそうだけど、エントリーをだぶらせてしまうと思って…
ちなみに、「内定を辞退したら水をかけられた」という噂(?)について、某人事は「コップを机に置いた拍子で水が跳ねて少しかかったかも」と釈明。よーく考えてみたら、かなり無理のあるような・・・
長くなりましたが、辞退するときは、できるだけその会社に出頭しないほうがいいと思います。
返信ありがとうございます!試験お互い頑張りましょう!
ちなみに、念のために申し込み情報のページをプリントアウトして持っていこうと思います。IDをそこにメモって。
グループ面接
またSPIと個人面接
の順に選考があったそうです。
OGの今勤めている先輩に聞きました。
バナナンさん辞退せずに待ってもらえるか聞いたらよかったですのに。
私の知り合いは2003年に受かり、都合上一年入社を遅らせてもらい2004年入社されますよー。
私も電話来ましたよ。28日は何か参加証みたいなものはいりますか?自分のIDがわかっていればいいんですかね。
あと、筆記試験は、マークシートとおっしゃっていましたね。
がんばっていきましょうね!
こんな時期に・・と戸惑いましたが、よく考えた末なので、自体する事に。他の会社でこの時期なんかに辞退すると、人事の方にコーヒーをかけられるなんて話を聞いてドキドキしてたんですが、
アドバイザーの方も直接顔を見て真剣に話を聞いていただき、
後日お電話で「辞退受理」の連絡を頂きました。
意外にあっさりしていたので、さすが1000人も内定者を取るところは
慣れているのか!?とも思いましたが・・・(~_~;)
私は残念なの事にNOVAには入社できませんが、これから試験を控えてる皆さん、頑張ってください!(>_<)
それに、実は今日人事の方から、説明会の確認の電話を頂いたんですけど、ついさっきまで同じ非通知でかかってくる友達と話してたんで、ちょっと馴れ馴れしい口調で電話に出ちゃいました(涙)。やはり非通知の電話には、気を引き締めて出ましょう。
でも、あれだけの人数に電話をかけて下さる人事の方って、すごいなあ、って思いました。みなさんはもう電話来てましたか?
詳しく教えていただきありがとうございます。SPIの方、一次試験通過できるように勉強します。
>☆ちいちゃん☆さんへ
一次通過できるように頑張りましょうね!
yutuさん、ありがとうございます☆なんだかグループディスカッションは大変そうですね…。そこまで進むためにもSPI頑張って猛勉強します!!頑張りますね(゜∀゜)
タケさんは通過なさったんですね、おめでとうございます!
わたしはダメでした、はがきが来ました><
NOVAには本当に入りたかったので、残念です・・・
でもNOVAを嫌いになったりしません^^/
内定者のみなさんには、おめでとう、頑張ってといいたいです><
そうなんですか!?今のところだと東京・大阪での選考会しか受け付けていないので遠いしどうしようかと悩んでましたが、福岡で開催されるのを待ってみようと思います☆
ありがとうございます!
こんにちは。春入社予定のへちまです。内定者MLには登録しましたか?登録すると、内定者の方と連絡とれたりできますよ!!春からお互い頑張りましょうね(^-^)/
私は去年うけましたが、グループディスカッションということでどうやら同じ内容のようなので去年のを参考までに。 SPIは一冊でもいいのでSPI形式のものをやっておけば大丈夫だと思います。形式になれれば解けますよ。グループディスカッションは10人ぐらいのグループが半分に分かれて向かい合って、旅行代理店のパンフのようなものを渡されます。でもパンフといっても場所と写真だけでその他の詳細は載っていません。それを使って片側の列の人がお客さん役になって、もう片側の列の人が旅行代理店員になって対応しました。でもここからが複雑で、30秒ごとに役割を同じ列の次の人と交代していくんです。その時には前の人の話の続きで。例えば前の客役の人が自分は学生といえば、次の客役の人は自分は社会人だとは言えません。前の人の話をきちんと聞いておくことが大事です。列はそれぞれ5人いるので、つまりは自分以外の8人以外の話を覚えます。それを何回か繰り返します。多分こんな感じでした。それとこの前に確か自己アピールする時間がありましたよ。頑張ってくださいね
金ちゃん走りさんのコメントを見てなんだか心が和みました。
きっとTOEICのスコアが・・・よりもあなたのような人間性の豊かな人が選ばれるんだなぁと。私もがんばるぞぉ!
ありがとうございます!SPI苦手なので頑張って勉強していきます。