会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日セミナーに参加してきました!
IDはわからなかったので受付で小さいメモに書い
て渡してくださいました。わかっているなら控えて行
くほうがいいと思います。
筆記試験は非言語&性格適正時間が足りなくて無理
やり終わらせました。性格適正の方は終わってる人
があまりに少なかったので3分延長してくださいま
した。頑張ってください!
朝、張り切って行ったら、あの寒い中エレベーター前で待機ですよ?!凍えそうでした><一番奥の風のあたらないとこに非難したのが私です!(笑)席ははりきって一番前のド真ん中に座りました。
試験はやってて本気でわらえましたねー><とけなさすぎて。。数学はぜんぜんわかりませんでした。。だから帰りにあわてて参考書買い足しました。ひととおりメールチェック終わったので今からがんばります!!おそいよね~~はぁぁーーーー
みなさんはできました???
早くて有利にあるなら、みんな早くすると思うし。
落とされた!
初めて書き込みします。どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
今日、7日のセミナーを予約しました。当日、履歴書やエントリーシート等は持っていかなくていいんですよね?
時間は詳しく書いてる方がいらっしゃるので、そちらを参考になさって下さい(._.)。適正が終わった人から帰宅になったのですが、私は時間が足りず、終わった時は周りに人がいませんでした。(=_=;)
はじめましてv明日の説明会行きますよ。
私は一人で行こうと思ったら、同じ時間で友達が申し込んでたので一緒に行きます。
SPIは私も不安ですねぇ。とりあえず頑張りますかー!
はじめまして!私も今日行きますよ。田舎から行くくせに、10:30からのセミナーに申し込んでしまい、朝早く出て行きます・・・。同じセミナー受ける皆さんもよろしくお願いします。
筆記試験(SPI)は言語20分・非言語30分・適性が20分で270問でしたよ。私は理系なので、非言語は時間が余りましたが、言語の方が・・・無理矢理終わらせましたけど。
代表さんのお話、私はすごく勉強になりましたよ。
終了時間が7時半ってのはきつかったですけどね。
採用試験に関しては人によって回数が違ってきます。面接では、はっきりと物事を述べる方が好印象だと思います。NOVA向き!
皆さん頑張ってください。
今日のセミナーに参加してきました。
SPIはそんなに難しいものではありませんでしたよ。
落ち着いて考えれば問題ないと思います。
問題は適性検査ですよね・・・。
私のときもやはり時間を延長していました。3分ですが。
帰りにポケットティッシュをいただけますよ。
私は受付でこけてしまいた(>_<)面接じゃなくてよかったです!
これからいかれるみなさん、がんばってくださいね!
貴重な情報ありがとうございました!
時間が結構かかるみたいですね。当日は眠眠打破を飲んでから挑みます。何時間くらいかかった教えてください。
おなまさんの情報をもとにSPI対策してみたいと思います。
みなさん、ぞくぞくと説明会に参加しているようですね。
私は、5日の説明かに参加する予定です。今筆記を受けようか、とても悩んでます。というのも、午後から違うセミナーが入っているんですよ。しかも、SPIなんて今年に入って全く勉強してません。
去年はかなり勉強したんですが、私あまりに忘れるのが早いので解けなそうです。でもみなさん受けてるようですし、私もチャレンジしてみます。
もしよろしければ、SPIはどのくらいの時間がかかるのか教えてください。問題は難しいほうでしたか?
私も今日、行きました。SPI、意外と時間足りなかったなぁ。
1か月以内に合否の連絡が来るみたいだけど、いい結果だといいですよね。
返事ありがとうございます!就職につながるアルバイトなので色々心配になってしまいます。自分がなぜNOVAで内定をもらえたのか解らないので、あんな大企業のなかで自分がやっていけるのか考えると凄く怖いです。とにかく当たって砕けろ精神でやってみます。また書き込みしますね、相談のってくれたら嬉しいです!
はじめまして!私は先月から拠点でのアルバイトを始め、早1ヶ月が経とうとしている者です。主なお仕事は電話応対でしょうか。私は、特に気を付けることは無いと思いましたけど・・・。アルバイトは、社員の方をよく観察して勉強するよい機会ですよ。それにNOVAという会社すごく楽しいですよ!実際、私は講師との会話を通して英語をもう一度やりたいなとも思いました。とにかく私は自分の描いていた会社と同じ環境で働けているのですごく満足しています。メグミさんもアルバイト始まったらお話し聞かせてくださいね!!
私は明日のセミナーに参加する予定です。明日行く方、
お互い頑張りましょうね♪
明日得た情報などありましたら書き込むつもりです。
私は来週セミナーに参加します。
そんなに長いお話なんですか~。少し楽しみです・・・。
筆記試験、ドキドキです。
アドバイスあったら下さい。
31日行って来ました心斎橋!
筆記試験(SPI)があるとは聞いていたのですが事前準備が出来ていなくてズタボロでした・・・(泣)
皆さん筆記どうでしたか・・・?
ウチは時間切れでした・・・。
ありがとうございます~!!お互い頑張りましょうね!(^-^)◎
私も3日のセミナーに行くのですが、初めてのセミナーということもありかなり緊張しております。。。
筆記試験をかなり心配していたのですが、どうやら適正検査の方が大変だったようで、また違った不安が・・・(^^;)
ところで、セミナーの日に提出書類など何かあったでしょうか?
確か何もなかったように記憶しているのですが、履歴書とかまだ何も書いていないので少し焦ってます;;;
私も28日のセミナーにいきました。疑問ばかりうまれて帰ってきました。
今日、技術職セミナーに出席しました。
筆記試験はどうにかなりましたが、
あの適性検査!!自分のあらゆる性格面について
260を超える質問に20分で答えるというもの。
ほとんどの人が時間オーバーしてしまい、
結局延長してました。単純計算で1問あたり
5秒と一見可能なようですが、自分を省みるというのは
1桁の暗算とは違い、割と時間がかかるものだと思います。
私も昨日セミナーに行ってきました。
適性検査というのは、どこでもあんなに長いものなんでしょうか?
かなり多くて、しかも制限時間があってあせりました・・・。
私は運良く(運悪く)その日にあたってしまいました。
別の日にしときゃよかった。
今回はお話はなくて、予定より少し延びた程度でしたよ☆
ここの掲示板で、代表の話がどうとかって話題になってますが、
今日は代表のお話はありませんでしたよ。
人事の方のお話とそのあと普通に筆記をやって、5時半前後には終了しました。
話が長いのはちょっと・・・と思いながらも、代表の話が聞けるかもと思って少し期待してたのですが・・・。滅多に聞けるものじゃないですし。
それでふとみん就のNOVAスレをのぞいてみたら…
そんなに時間延長とかするんですね><;
7時半に終わったというのは、午後2時開始の会ですよね?
来週10時からの会なのですが、私は何時くらいになるのかな。ドキドキ
確か28日は本日は特別にっておっしゃられていたのに。。。
毎回あのような長いお話をなさっているとは。
疑問がふくらむ会社です。
お返事ありがとうございます。二月の終わり頃ですかー。それまで本当ドキドキしちゃいますね!
毎日、早く勤務地分からないかなーって思ってます。じゃあ、もうひと待ちしてみますねー!!
私は29日に行くはずだった説明会を変更して2/12にしたので、とても不安な事が多くて戸惑っていました。この掲示板を見ると「話が長い」「言いたい事が良く分からない」といった感想を受けている方が多かったので説明会に参加するのもどうしようかという気になってきてしまいました。「絶対ここ!」という信念はないのですが(本命の方すみません)良くも悪くも経験を積んで、自分なりに足を運ぶ事が大切なのかな(;_;)
わたしもあの話は正直長すぎだと感じました。結局何を言わんとしているのかも分からなかったし。やっぱり私には合わない所なのかもしれません。
試験は次回受けても良かったらしいのですが、そのためにわざわざ来るのも嫌なので最後までいましたが。
このままNOVAを志望する方、頑張ってくださいね(^_-)