会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もSPIは正当率を見ていると聞いた事があります。
でも、よく考えて見てください!!
正解率のみをみるなら、みんな絶対にできるまたは、自信のある10問なり20問を選ぶと思いませんか??そうしたら、10/10で正解率は100%ですよ・・・。
同感です!なんだか、会社の事が分かった!!っていうより、ただ企業のプレゼン聞いてる気になってしまいました。これから一緒に働いていくだろう仲間へのメッセージではなく、ただ良い言葉を並べて上辺だけの説明をしていた、という印象を持ちました。大阪との同時開催のメリットも、あまりよく分かりません・・・。
はじめまして☆
私も質問タイムがないことがすごく気になりました。
数社の説明会にいきましたが、
質問時間のない説明会は初めてです。
一生懸命解いた方には失礼ですが、
私は適性検査の大半を適当に書きました。
もう受ける気がなくなったというのもありますが、
一番の理由は時間がなかったから。。。
あくまで個人的な意見なので、あまり気にしないで下さい。
ところでみなさんはエントリーシートって持ってますか?自宅のPCでエントリーして説明会の予約もしたんですが、それらしきものは全く届きません。もし当日出せとか言われたらどうしよう…なんか基本的すぎる質問なんですけど誰か教えて~!お願いします。
正解率を問うのは大抵事務職系のSPIです。こちらの会社は正解率を問うものではないので、時間が足りなければ適当に選んでしまっても問題ないですよ。時間内に全てとき終わるのがベストですけど…
確かSPIって見られるの正解率って言うのをどこかで見たような気がします。だから当て推量はやめたほうがいいんじゃないかと・・・違ってたらごめんなさい。また、どっかで探してみます。
ありがとうございます、IDありましたー。今日セミナーです、今から行ってきます。マーク形式みたいなので鉛筆もっていきます(^-^)
私も全く同感です。雰囲気あんまりよくなかったですよね。不思議な感じでした。人気企業の理由が結局わかりませんでした。
早めに書いておいた方が良いと思いますが、万が一筆記で落とされてしまったら、自己紹介カードが無駄になってしまいます。それでも構わないのでしたら、結果が出る前に書いていても良いのではないでしょうか。
最後の方とか問題も読まずにマークしました。苦笑
これからの人、がんばってください!!
初めまして。
私は技術職の説明会に参加しました。
で、IDはあります。
NOVAからの説明会案内のメールにも記載されていますし、
NOVAからの「お役立ち情報メール」にもちゃんと記載されて
います。一度メールをご覧になってください(^^)
私は1月29日のセミナーに参加したのですが、私もあの人事の方の控え室が気になりました。マジックミラーみたいになったいたし、何でカーテンとかないのかなぁと思いました!!私は初めてのセミナーだったので、これから参加するセミナーでは気を抜かないように頑張ります☆
>のばさんへ
自己紹介カードをいつどの様に提出すればいいのかわかりません。次の案内があってから記入して間に合うのでしょうか?
あたしも思ったー!!!あれはきっとマジックミラーですよ!!ビデオながすのに人事の人が中に戻ったじゃないですかー、あの時中の光でうっすら中に誰かいるなって思ったもん!!あたし一番前に座ってたから、足だらーってできないなってかたまってたから、すごい疲れたんです。
今日大阪でのセミナーに行ってきました。
SPIの解答用紙の右下あたりにあった人事の方が書き込む
ところはホンマ何やったんでしょうね???すごく気になり
ました。早く結果が知りたいですよね。
ここに来てるみなさんが(もちろん自分も!)筆記通ります
ように・・・・・・・
30分前に着いていたのに席は後ろの方でとても見えにくかったので、これから参加する方は早めに行く事をオススメします!!
適正は時間なさすぎで、ほぼ最後でした。
ていうか、エンピツ必要です。
ぽんはシャーペンで書いてたのですが、時間がかかって・・・。
やっぱりエンピツですね!!
文系の人は非言語、大変だと思いますが、頑張ってください!
エントリーシートというものの代わりに、説明会の時に自己紹介カードというものをもらいます。筆記を合格した人のみ、そのカードが今後の選考の時に必要になります。
資料請求時にもらえたいするのですかねぇ??
私は3分延長ぐらいで終わりました。
終わった人から退室で、私より早く帰った人は数えるぐらいだったんで、そこまで時間は気にする必要はなさそうでしたよ。
むしろ、時間内に終わってる人はいなかったし。
SPIって、どうやら5段階のレベルが存在するらしく、NOVAのは難しいほうじゃないと思います。
非言語は、理系の人・中学受験経験者だったら、時間内に終わるぐらいです。
私、理系だから、言語は自信ないんだけど・・・
セミナー中、2回休憩がありましたよ。
女の子が多いから、トイレもすごく並んでて、全員戻ってきてから再開してたみたいです。
代表さんのお話はもうないみたいだし、時間通りには終わるんじゃないかな??
ちなみに、代表さんのお話しの時、私の周りの人は結構寝てましたよ。
私は、かなり真剣に聞いてましたけどね~
分かっていたんですが、始まった時間が何分だったか忘れてしまった
ので時間配分がまったくできなかった・・。
>NicoLobinさん
あの性格検査はたぶん、短い時間であれば素直に答えるしかない、
というねらいがあるのでしょうね。俺もすごい焦ってなんとか
終わらせました・・
今日NOVAのセミナーに参加してきました。
SPIの非言語ぜんぜん時間足りなかったんですけど・・
先輩に簡単だって言われたけど、時間がなさすぎて落ち着いて解けない!!性格検査も20分であの量の性格検査はびっくりでした。これから受ける人はとにかく早く解けるような訓練をしたらいいと思いますよ!あー・・受かっているといいなぁ・・
履歴書も何もいりませんよ。受付では名前とID番号言うだけで
オッケーです。
今日のセミナーは長くありませんでした。人事の方のお話だけだったのですかね。覚悟していたのでちょっと嬉しかった。。
これから行かれるみなさん、がんばってくださいねー。
IDは、受付のとき、筆記のときに必要でしたよ。
もっていなくても構わないそうです。
担当の方のお話では、私の住む地域でも4月過ぎに説明会を開催するかもしれないが、その時までに大多数の方が決まってしまった場合、不利になる可能性も否定できませんとのことでした。
4月という所まで遅れるとという事なのかも知れませんね。
どうも、スイマーです。親切にありがとうございます。
ヨッシーさんの武運を祈るばかりです!!
説明会に行った際に名前とIDを聞かれるんで、何かにメモしとくか、IDのわかるインターネットの所をプリントアウトしとくといいとおもいます。明日がんばってください。ちなみに自分は30日に行ってきました。
はじめまして明日セミナーなのですが任意と聞いて試験は受けないつもりなのですが
2時からのセミナーで7時半まで通しだったんですか?
初めてだったのでちょっと圧倒されました。
でも、時間延長してたから、もっとゆっくりやってればよかったかも。
最後の方はどうでもよくなっちゃったもん・・・
でも、SPIは対策まだしてなかったけど簡単だったよ~
私も明日のセミナーに参加しますよ☆
「ID番号のわかるもの」を持って行くみたいです。
私はインターネットでセミナー予約したときに印刷した紙を持って行きます。
地図も載ってるし♪