会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は11日の説明会に行く予定です!!
伺いたいのですが、当日履歴書はいるのでしょうか?
メールをみても、就職サイトを見ても持ち物が書いてなかったため
わかりません。。。
是非おしえてください☆
私はつい最近セミナーに参加しました。過去ログを見ると、予約をしたら確認の電話がかかってきた人もいるみたいですが、私はまったく何も連絡なかったですよ~!予約をしてからも予約受付中のメールもきましたし‥(+_+)だから心配しなくていいですよ(^_^)当日に受付でID番号を言えば大丈夫です☆
返信ありがとうございました!!
そうですよね!
焦らずに待ってみます!!プラス思考で・・・!(笑)
えっ!2次って全員が行けるんですか・・・!?
>くうさんへ
返信ありがとうございます!!
やっぱり電話での通知なんですかね・・・。
家の電話は留守が多いのでちゃんと留守電設定しとかなくては!
携帯のほうにはかかってこないんでしょうかね?
説明会の時はメールって言ってたのになぁ・・。
筆記試験がボロボロだったってのと、全体の時間が長いのに休憩時間が少なく、とりあえず疲れたってのが感想です。笑
あと疑問だったのは質疑応答がなかったこと。。
過去ログ見てると批判的な書き込みが多いような気がしますが…本当のところはどうなんだろう??
詳しいこと知ってる人は是非教えてください!>_<
ありがとうございます☆
確かに!筆記用具持って来て下さいって言われました。
なんかやたらと早口だったから筆記試験ってゆうのを聞き逃してました。
適性試験ですか…。でもすごく時間が長いみたいですね。。
関東と近畿と違うのかな~??
いやいや、一緒ですよね★★
頑張りましょうねーー(^O^)/
7日の昼過ぎに携帯に着信あったみたいですが、ワン切り業者からかと思って無視してました。ここの掲示板見てるとNOVAからの電話かもしれない気がしてきました。
自分からかけなおさないといけないんですかね、とりあえず待ってみて、かかってこなければあきらめます。
連絡来た方、頑張ってください!!
電話してみたらいかがですか?気にしたまんまだと余計に悪くなってしまいそうで心配です。
就活はやっぱし体とか壊しやすいですよね。。お大事に。早くよくなるとよいですね。
私は28のセミナーで試験受けたのですが結果がきません。。
駄目だったのかな~。
私はこれからセミナーに参加するのですが、前回、体調不良で日にちを変えてもらいました。面接とは立場が違いますが、電話してみたらどうでしょうか。参考までに。
皆さんにお聞きしたいのですが、リクナビから
セミナー予約をした後、会社から確認のメールなどは
くるものですか?
10日のセミナーに予約したのですが、きちんと受理されたか
少し心配になっています。今回が私にとって初めての
単独会社説明会なので…。
いけそうにありません。日にちの変更はしてもらえるのでしょうか。
電話でお願いしたほうがいいのでしょうか。
現在すごく落ち込んでます。なかなか治らないので・・。
電話で、筆記試験があると言ってましたよ。
筆記用具持ってくるように言われませんでした?
『SPIですか?』って聞いたら、『詳しいことは言えませんが、適性試験とお考えください。』と言われました。
でも、サッカーさんは近畿の方でしょ?関東とは違うのかもよ??
29日に筆記を受けて、7日の昼過ぎに自宅に電話がきました。
私は他社のセミナー行ってたんで、母が電話に出て、『ご本人様にしかお伝えできないので、帰られたら電話ください。』と言われたそうです。
ご参考まで。
VTRでも、社員の方はみんな相当な数頷きながら話していましたよね。きっと心理学かなんかが関わっていて、頷きながら話すと聞き手の共感をもたらすとかがあるのだと思います。 NOVAに通おうか迷っている学生と社員の方が話している場面でもやはり少し洗脳的というか、学生まで頷いていました。 入社される方はそういった研修があるか楽しみですね。
私は怖いと思いつつ、せっかく説明会に行ったので筆記試験受け手きましたが、算数が苦手で、しかも英語の試験がなかったので、危険ですね。。結果が怖いです。
試験は28日に受けました。
私は昨日のお昼に非通知でかかってきてて、その時とれなかったから、
留守電に「折り返しお電話ください」とメッセージがあったのでかけなおしましたよ。
留守電には人事課の電話番号と問い合わせをする際のID番号みたいなのを言われたんですが、
一回しか言わないうえに早口だったので、ID番号は聞き逃してしまいました。
でも大丈夫でした☆
同じ日時ですね☆頑張りましょうね!!
で、気になったんですが、筆記試験が又あるんですか?
いつ言われてました?説明会の時でしょうか?聞きのがしたのかも…
しかも2時間てかなり長いですねー…どんな試験なんやろう…(-_-;
もう一つ聞きたいんですが、集団面接ってグループディスカッションのことですか?
聞いてばっかりでごめんなさい、情報よろしくお願いします。
一次結果の電話をきってから「質問すればよかった…」と思って気になってます。。
過去ログ見てわかる様に、個人面接までは、プロセスに若干差があるものの、ほぼ全員が行けるのですよ。だから、あせらず待ってみては?
同じくです。私は筆記試験辞退しました。気のせいかもしれませんが、話し方に決まりでもあるのか全員同じ話し方ってのが怖かったです。VTRの初めの若手の人とかちょっと無理してた感じあったし。
ただやってることやこれからやろうとしていることは面白い?と思います。これから選考進まれる方はがんばってください。
初めて書き込みます。NOVAへの志望度が高い方には申し訳ないのですが、雰囲気なれのために受けよかなって思ってます。生徒なんで働いている環境はイメージしやすいんですけどね。NOVAでのポイントを買えってのはよく言われますね。あっさり断りましたし、「成績に関係あるんでしょ?」って受付のお姉さんに言ったら無言で頷かれました。シビアに評価されるところなんじゃないですかね。
現場にいってみて聞くことは大事だと思います。
だけどいくらテレビ電話がすごくても東京、大阪同時開催とか
ビデオばかりで一方的に感じたのは私だけでしょうか?
ところで皆さん電話での通知みたいなのですが、自分が説明会で話を聞いたときにはメールでお知らせします、と言っていました。(メールがダメな人は電話しますと言っていましたが)
うーん自分にはどっちで連絡くるんだろ・・・
あとあと自分もゆいサン同様1次通過の皆さんはいつ筆記受けられたのか気になります・・・!
NOVAの方は人によって選考手順が異なりますから連絡が他の方より遅くても気になさらないで下さいとは言ってたけどやっぱ気になります;
私も面接、11日2時からです。
他は11日10時~、14日2時~だと言ってましたけど。
また筆記試験あるんですよね。しかも2時間も。
かなり落ちまくってるから、筆記だけでも通過してうれしいけど、やっぱり不安です。
なんとか時間内に適正は終わることが出来ました。
が、やはり非言語が…問題自体は簡単なのに。時間なくて悔しかったです。
次に進めるのでしょうか…しかし。あまり魅力的とはいえないセミナーでした。
二元中継はなにか意味があったのかしら…
のばさんはいつのセミナーに参加した方ですか?私は5日に参加したのですが、いつ頃連絡くるのでしょう…?ちなみにテストぼろぼろだったので心配です。。
私も正直いいますと、あまり惹かれる部分がなく社員の方々を見ていても、熱意や生き生きしたものが残念ながら感じられなかった気がします…。ぎゅうぎゅう詰めの教室に3時間というのも、少し辛かったです。
そうなんですかー!
ってことは、14時からも16時20分からも面接があるんですね。
のばさんは10時からみたいですし★
自分が14時からと聞いたもんですから、
ついつい「きっと14時だと思います」とか言っちゃいました(^^;
のヴぁうさぎさんごめんなさいっ。。
念のためもう一度人事の方に電話で聞いてみた方がいいと思います!
面接頑張りましょうねー☆
おっしゃる意味わかる気がします。私は大阪会場でしたが何より前で話していた人事の人?がやる気なさげ。。。ぱっと見僕らと変わらない感じの社員の方が多かったですね。良いのか悪いのかは別ですけど。入社希望者に対してというよりも、宣伝みたいな感じの説明だった感もありますし…。でも私は選考受けようと思ってるんですよ。グループディスカッションをしてみたいというのもありますけど。まあ筆記試験の結果を待ちたいと思います。
私は1/28に受けました。
第1回目で社長さんが来られた時です。
あの話はほんっと長かった・・・
私は1月28日に説明会に行って筆記試験を受けたんですが、まだ返事が来ません。確か、合否に関係なく連絡頂けるんですよね??選考の仕方とか進み具合は人によって違うとは聞きましたが、かなり不安です…。
はじめて書き込みいたします。どうそよろしくお願いします☆
ところで私もつい先ほど集団面接についての連絡を頂いたのですが、
4時20分からでした。たぶん、聞き間違いと言うことはないと
思うのですが・・・。
そうなんですか!ありがとうございます(>∀<)
もうすぐ説明会なんでがんばります!まゆりんさんも二次選考がんばってくださいね!
筆記試験の時、問題を配り間違えられてしまったのですが、
謝罪の一言もなかったので少し不信感を感じました、、、、
SPIでみられるのは誤謬率ですよ。そしてみられるのはNバージョンだけらしいです。短大とか事務採用で多く使われるやつですね。漢字の読みとか四則演算が出ているやつです。
私も一次通過のお電話をいただきました。
私は11日の2時からです。ほんとはこの日より14日とかの方がよかったのですが、
人事の方が11日はどうでしょうか?と先に言われたので、
つい「大丈夫です!!」と言ってしまいました…。
自己紹介カードも書かなあかんし面接も初めてで準備できてないし、
11日ってもうすぐやん…(:_;)
不安です…
のヴぁうさぎさんは何日ですか?ちなみに時間はきっと14時だと思いますよ☆
私は11日の10:00~です。どんな雰囲気なのか今から緊張しています。他に私と同じ時間に面接受けられる方いらっしゃいませんか??
私も合格の連絡をいただきましたが、先日のセミナーで事業や仕事内容の説明がほとんどなかったことにかなり不信感を抱いています。
確か、案内には質問時間があると書いてあったはずなのに、、、、。
こんなまま面接にのぞんで、どうなることやら、、、。
携帯の電波が悪くて途中で一回切れちゃって焦りました(^^;)
集団面接を受けられる方に聞きたいんですけど、みなさんいつの何時からですか??私は時間を4:20からって聞いたんですけど、14:20だったような気もしてきて…。良かったら教えてください☆