会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
普通にNOVAから通知有りでかかってきたよ。
だから、非通知拒否にしてても多分大丈夫だとは思いますよ。
>サッカーさん、クルさん
11日の集団面接はトップバッターなんですかね?
頑張りましょうね・・・・(;_;)
集団面接としか聞いてないんですが、GDだったら死にます(汗
筆記はまさか無いですよね?!聞き漏れだったらどうしよう;
過去ログ見てたら説明会(+筆記)の次の選考が
「集団面接+筆記」っていう人も居たみたいなので不安です;;
今日6時、合格の電話がかかってきました!!
さちさん、私も3日に大阪で3時半~のを受けました。
昨日ここをチラっとのぞくと、「合格の電話がかかってきた」
という人がいらっしゃったので、ちょっと心配していました…。
面接はバレンタインデーの午前です★
がんばらなあかんわ~。。。
ちなみに電話は番号通知ありました!
14日に集団面接を受けます!一緒の人がんばりましょうね~!!
みんなが不快になるような発言は謹んでいただきたいものです。
ここが本命の人がいないとは言い切れません。
あやきーたさんはそのような発言をして、少しでもライバルが減ったら良いなとでも思っているのでしょうか…。
初めまして、sheerです。
私も今日かかってきまして(31日に技術系で受けて)、
12日の12:00~面接です。
一緒ですねー。よろしくお願いします。
今から自己紹介書書きますー。
質問の受け答えも考えておかないと。
内定の辞退ってどれぐらい引き延ばせますか?
かかってくる様子がないので、不安になってます・・・(><;)
う~、確かに筆記あんまりできなかったけどっ。。。
私はGDって普通にメモしてあったので、今さらビックリです(>_<)
12日なんですけど自己PRや志望動機なんかを考えておけばいいかなぁ・・・
自己紹介所もいいかげん完成させないと☆
12日の12:00~受けられる方いますか~?よろしくお願いしますね(^-^)/
11日に受けられる方がんばってきてくださいねっ♪
さっそく非通知拒否を解除しました!
早くかかってくるといいな~
お返事ありがとうございました(^o^)
私も今日NOVAから電話きました!携帯に非通知でかかってきたので、かなり油断した口調になってしまいました・・・皆さんも非通知には気をつけて!!
ちなみに13日に集団面接をすることになったのですが、一体何をするのでしょうか?11日の方是非情報お願いします(^O^)/
内定を辞退した者です。
四月から他社に就職する為、辞退したのですが対応はそこまで悪く無かったですよ^^;
まぁ、一時間位引き止められましたが・・・。
どこの会社に行くのか!?とかも結構しつこく聞かれましたが( ̄0 ̄;)
まぁそれは、一度お世話になると決めてしまった後にお断りするのですから、少々の無礼はしょうがないかと思います。
辞退されたら、いい気分しないでしょうしね^^;
皆様就活頑張ってください!!!
簡単なSPIみたいなやつでしたよ。
私は算数苦手なんですが、比較的解きやすかった気がします。
これから試験の方頑張って下さいね。
携帯の非通知拒否解除したらかかってきたんです!kanaさんに感謝!
そんなことあるわけないでしょ。そんな話いちいち信じてたらどこもうからないじゃないんでしょうか。
携帯にかかって来ましたよ!私も家電、書いてはいましたが。
多分、非通知拒否は解除したほうがいいでしょう。
他の企業も非通知でかかってくることが多いみたいだし。。。
突然で申し訳ないのですが、びっくりしたので皆さんも知っておいて損はないかと・・思い、書き込みます。
私も先月までNOVA受けてみようと思っていました。そんな時友人から聞いた話にとてつもなくビックリして、絶対受けない>_<って思ってしまいました。。というのは、その友人の先輩がNOVAと同業他社から内定をいただいたのでNOVAに内定辞退に行ったそうです。すると、その他社より給料や待遇をよくするから是非うちに来てくれと言われ、その場で他社に内定自体の電話をかけさせたらしいんです。で、ここからが驚きなんですが、電話を切ったとたん、そんな(いい)話あるわけない、(お前みたいな人間は)採らない、と言われてしまったって言うんです。もうビックリして怖くなって・・・入社後だけでなく内定辞退時の悪いうわさは聞いていましたがあまりにひどい!!
というわけで、NOVAを志望している方々のところにいきなりでしゃばって恐縮ですが、もしこれで事前に嫌な思いをする人が減るのなら・・と思ってお邪魔しました。参考程度に読んでくだされば嬉しいです。
私が見たのは去年のですので、今年は一次が集団面接なのかもしれません。誤解されてしまう内容でごめんなさい~~!!
私も今日セミナー行ってきました☆
面接がんばってくださいね☆
筆記があるようですが、非言語の数学とかってどんな問題がでたんですか~??難しかったのでしょうか??SPIみたいな感じなのでしょうか??試験受けられた方でもしよろしければ教えてください!!お願いします
どうやら11日が始まりっぽいですね。
トップバッターか…
集団面接なのか、グループディスカッションなのか
はっきりわかってる方おられませんかー…(;_;)
私は、11日の16時45分からです。また、集団面接だけみたいですよ。何人での面接ですか?と伺うと、「クルさんが、思っているよりちょっと多いくらいの人数です」と言っていました。
うーーーーん、10人くらいかなあ。
同じような方いらしたら教えてください(;_;)
いつの説明会に参加されてたんですか??
私は5日の説明会へ行ったのですが、
いつ連絡がくるかドキドキしてます(><)
みなさん、準備とかかなりされてますか?
連絡来た方いますか~
ちなみに、もう連絡来た方へ質問なんですが、
家の電話か携帯どちらに来ましたか?
私、携帯は、非通知拒否してるので心配です・・・
情報をお願いします(^_^;)
技術職セミナーはだいたい何時間程度のものでしたか?
私の左右に座ってた人、ふらふらしてて迷惑かけました(><)
私は13日13:15~です!
11日の人情報お願いします(>_<)
やったー(>_<)
ちなみに私は13日です☆
やったー(>_<)
ちなみに私は13日です☆
別の日で受けることも出来るので再度電話するといってくれましたが、私は説明会も遅刻しているので印象悪くなってると思います。
平均年齢26.7歳ですから、30過ぎたら居場所なくなりそうで怖いです。
みんなの書き込み見ていたので、覚悟して行ってきたのですが。
私は好印象を受けましたよー!
まだ数社しか見てないので企業の善し悪しはよくはわかりませんが。
会場に流れてるBGMやらなにやら、まるでUSJにでもきてこれからアトラクションに乗り込むみたいな。
わくわくしながら参加しました。
とにかく好印象だったなぁ。。
>セリさん
NOVAはそのひとそれぞれの人間性をよく見るために
適性検査をふまえて、様々なパターンの選考を用意しているらしいです。
昨年受けた友達もいってましたし、説明会でもスタッフの方がそうおっしゃってましたよ。
だから大丈夫です!
自分を信じて、がんばってきてくださいね!!
初めての面接なので今からめちゃくちゃ緊張します。
集団面接っていわれましたよ。GDなんてそんなん恐すぎます。
私は去年NOVAを受けていましたが、去年もそんな時間から始まる選考がありましたよ。ただし不安なら人事部に確認したほうが確実ですが
でも父親の知り合いに、元・NOVA社員が居るんだけど、
お勧め出来ないと言っていたそうだし、離職率もかなり高いらしいのが気にかかる。自分、筆記確実にボロボロだったのに何で通過なのかが謎。全員筆記はパスなのか?
>みりこさん
GD面接って何ですか?グループディスカッション?
え?!1次って集団面接じゃないの??自分の聞き間違いかしら・・・・(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル
今年の選考って早いんでしょうか?
去年は、2月後半3月前半に第一次GD面接っていうのが
多かったですけど、今年は2月中旬に決まってますよね~。
私、2月後半に予定があるけど、それとかぶらないかな~~。。
心配です~~(><)
カテキンはNOVAの生徒なんですけど、そういえばポイントを買うようにメッチャすすめられてます。ノルマが厳しいんでしょうかね。
きれいかもしれないけど、話し方がうそっぽい。それに、聞いててイライラした。あまりにも話すのが遅くて。
社員の話もいかにも覚えました!って感じだった。
受付の人も感じが悪い。
面接の日時が、11日の11:45~という中途半端な時間なんですけど、
過去ログを見ると誰もいないので、時間を聞き間違えてしまったのか心配です。。
どなたか同じ日時の人はいらっしゃいませんか?(@_@;
質問なんですが、特に書かれていないので、履歴書など
必要ではありませんよね?
よろしかったら返信の方お願いします。。
私は面接14日です!
最初12日はどうですかって言われたんですけど、
都合悪いんでって言って14日にしてもらっちゃいました(^^;)
時間は一応電話して確認してみようと思います(^_^)ありがとうございます☆
私も自己紹介書の準備が全然できてなくてピンチですっ(>_<)
お互い頑張りましょう!!
みなさん色々と書かれているので参考になって
とても嬉しいです。
私は明日の午後から名古屋で開かれるセミナーに参加します。
なにも筆記試験の勉強などしてませんが、最初の筆記試験なので、気楽にいこうと思っています。
また明日行って思ったことなど書き込もうと思っています。
それでは~
私も技術職希望でセミナーに参加しました。面接の連絡をいただいたのは7日です。03でかかってきたので、私も、最初はワン切り業者かと思いました。けど、悩んでかけなおしたらNOVAでした。もし、NOVAからだったら、せっかく面接を受けるチャンスを失うことになるし。おせっかいだったらごめんなさい。
結果はどちらの場合でも知らせてくれるみたいですよ。私は近畿でセミナー受けたのですが、きっと関東も一緒ですよね!確か、結果は一ヶ月以内って言ってたし、まだまだ大丈夫ですよ!頑張りましょう!!
私も全く同じ状況でした。
私も電話には出ませんでしたが,完全にワンぎりでしたよ。
また数日たってから電話かかってくるかもしれませんね
お返事ありがとうございます。明日電話してみようと思います。
電話って苦手だし、企業に電話をするのって初めてなので、
上手くできるか心配・・・。しかも急なお願いだから「じゃ面接
来なくていいよー」なんて言われないか、なんて思ってます。
NOVAのセミナーちょっと評判悪いし、ネガティブになってます。
私は29日にセミナー&試験に参加しました。確か合格通知は
1ヶ月以内、合格不合格問わず連絡するって仰ってたような。
(私の勘違いだったらごめんなさい)
私は苗字が「あ」なので連絡が早いだけかもしれません。
ゆかっこさん、まだわかりませんよ!
・・多分ですが、原因はストレスかもしれないです。就職する前
からこんなのでホントに大丈夫なのかと不安になりますね(汗)。
NOVAは友達が働いていて、離職率がすっごく高いみたい。ノルマと残業がすごくて、説明会の内容と実際の勤務実態は違うみたいですよ。
でも女の子とか英文、外国語、国際系学部の人ってとりあえず語学スクール受けるみたいな人がほとんどですよね??
説明会聞く限りではすごくいい会社のイメージを持ってしまった私は洗脳されたのでしょうか??
あと説明会で司会進行していた女性が島谷ひとみ似でキレイな人って思ったのは私だけ??
遅くなりましたがお返事ありがとう御座いました。
電話がかかってくるのを祈りつつ、
ぼちぼち書き始めようと思います。