会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
企業からの連絡は非通知がとても多いです。
まぁ、あまり社外に公開していない電話番号だったり
するからかなぁとか個人的には思ってますが・・。
>ゆみさん
私の場合、面接は1時間20分程度。
筆記は2時間30分くらいだと思います。
電話では、面接1時間、筆記2時間と言われていたんですが
面接が伸びたり、待ち時間があったりして、上記の様に
なりました。
17日の面接、がんばってくださいね☆
1月30日にグループ職のセミナーに行って、今日通過のお電話をいただきました☆次は16日に集団面接って言われました。筆記は無いですよね・・・?聞き忘れちゃった。
それにしても、一次の筆記でダメダメだった私に連絡が来るとは・・・、本当に筆記よりも面接重視なのかも。
または、遅かれ早かれ全員に連絡をしてるとか・・・??
どなたか16日お昼に集団面接の方いますか??
頑張りましょう!!
>りんごさん
非通知、私も初めてです!!っていうかまだここしか受けてないんですけど(苦笑)ここに限らず、非通知で連絡する企業は多いみたいですね。こういう類の電話なら、非通知大歓迎ですよね☆
はじめまして。11日にGD(旅行代理店)のみ受けてきたものです。
私は技術職志望なのですがこっちの面接でした。
もしかしたら説明会での筆記試験を見て振り分けているかもしれませんね。
(私はシステム関係は強くても数学は得意ではないので・・)
多分私は落ちたかと。相方の人のことを思いすぎて「こんな質問されたら困るだろうなぁ」と相手が思うような突っ込んだ質問は意図的にしなかったので・・結果的に議論のレベルは低くなりましたし。
お人よし過ぎたかもしれません。・・相手はライバルでもありますのにね(--;。
初めての面接だからドキドキ(><)
なんか一緒に筆記試験を受けた友達も受かって、その子は電話で集団面接って言われたらしいんですけど、私は何も言われなかったんです。(たぶん。もしかしたら聞き逃したのかもしれないけど…)
みなさんどんな選考なのかおしえてもらえました?
ノバに電話してどのような選考なのか尋ねてもよいものでしょうか??
グループ面接はみなさんディスカッションと自己PRやったみたいですね。全部で何時間くらいかかりましたか??
自由だからカラフルに絵書いたりしちゃっていいんでしょうか?
これが、個性的と思われるか非常識と思われるかわかりませんが。
非通知で来ることなんてあるんですね…なんだか怪しい!?
もうとっくに落ちたと思ってたのでビックリです。
言われた他のセミナーが入ってしまっていたので、他の日をお願いしました。
正直に言っても構わないですよね?
初めての面接なのでドキドキです!でも、みなさんの書き込み見てると雰囲気は良いそうでよかったです☆
がんばるぞー♪♪
今日、大阪で12:00から集団面接を受けてきました。
情報をアウトプットしますね。
集団面接は6対1の形式でした。
・最初に簡単に自己PR(ほんの一言です)
・15分間のグループディスカッション
これは、前に書かれているように、企業を選ぶポイントを
参加者でディスカッションし、上位3位を決めるもの
・各自、自己PRを2分間、PR後、面接官の方より質問あり
・質疑応答
・面接終了後、筆記試験
という感じでした。
面接官の方も私達の話を真剣に聞いて下さり、好感が持てました。
15分のGDの間も、細かく1人1人を見ている感じでした。
私が共に面接をしたメンバーは、すべて技術職希望でした。
私もそうです。
GDのみをやっていた人たちは、なんとなくグループ職希望かな
と感じました。推測の範囲を出ませんが。
筆記は、説明会にやった時よりも難しく感じました。
非言語は全部できなかったなぁ。
しかし、性格検査の問題数がすごく多くて。
途中で疲れてきてしまいました(^^ゞ
集団面接する方もう自己紹介証書きました?
私何か色々考えちゃってまだ完成してないんです。
自分自身怠けてるのがいけないのかもしれないんですが・・・
面接もそろそろだし・・・
少し前の書き込みにセミナーのこと、筆記のことが書かれてあるので
読んでみてはどうでしょうか。
人に聞く前に調べることも大切ですよ。
集団面接で、GDではないですよ。
同じ部屋で他の選考もやってたみたいで、私の
印象からすると、技術職の方がGDみたいなのも
やってたようです。聞こえてきただけなので
はっきりとは分からないんですが。。。
私はNOVAの会社説明会を2月初めに受けて、筆記の結果待ちです。
昨日バイト中に人事の方から電話あったみたいで、留守電に「選考結果のことでお伝えしたいことがあるので、連絡ください」とのこと。今日電話するつもりなのですが、説明会の時に「結果はメールで」って聞いてたので、驚きです。緊張します(>_<)
合否の連絡が来たらゼヒ教えてください!!
あと、次の面接で会社側に何月何日を候補にあげられたか教えていただけるとありがたいです~~!!おねがいします☆
面接行かれた方、お疲れ様でした☆
みなさんに質問なのですが、私はあさってセミナーに行く予定
なんですけど、そこで筆記もあるんです。
NOVAの筆記って英語はでないんですか?英会話スクールなので
英語がんばらなきゃいけないのかなあと思って(^^;
>よしこさん
よしこさんはSPIも受けたんですか?
何だかGDだけの方がレベル低い感じを受けますね。
GDのみの場合、質疑応答も無いですし。
ああー絶対落ちた。何かショック;;
はじめまして。今日、筆記試験の通過の連絡をいただき、13日に集団面接を控えている者です。えりこさんの場合GDだけだったそうですが、電話でNOVAの方からGDと言われましたか?私の場合、集団面接で1時間程度といわれたのですが・・。集団面接なのかGDなのか、初めてのことでとっても緊張です・・。
はじめまして!私も4月入社なのですが、まーったく連絡の気配すらありません・・・。一体いつになることやら。でも、第三希望のどれかは通るという意味で希望は100パーセント聞いてもらえるみたいです。でも、実際、ぎりぎりに電話来て引っ越しとかあったら大変ですよね。
私も、一日も早く教えてくれーって思ってるんですけど・・・。
早く、電話来ないかなぁ。
NOVAは人によって順序が違うので連絡が来たとき言われたとうりのことしか明後日はしないと思いますよ 言われて無いのにいきなりSPIさせられることはないんじゃないですかね ちなみに私も説明会ですでにSPIは受けてます 連絡来た時はなんて言われました?
グループ面接は
・自己PR3分
・GDが15分(去年と同じ題目だって試験官の人言ってたよ)
・あとは雑談&質問
2次のSPIはセミナーのときより難しいけど、SPIの練習をしておけばほとんど完璧に解ける程度の内容です。
俺は面接時にフランクな話し方に段々なってしまって、
よくない印象がついただろうから、たぶん落ちかもなぁ
祝日の夜にかかってくるとは思ってなかったのでかなりあせりました。
次は16日に筆記試験&集団面接?それともGD?です。
また筆記試験か・・。
先ほど人事の方から連絡を頂き、集団面接に進めることになりました。
集団面接=GDなのでしょうか?
人それぞれだと説明会で伺いましたが、何だか不安です。。。
今日電話がかかってきたときに、何かをHPからダウンロードしてプリントアウトしておいて下さい、というようようなことを言われたきがするのですが、はっきりと聞き取ることができなかったんです。
HPを見てみてもそのようなものがみあたりません・・・;;;
見逃してるのかな?
皆さん同じようなこと言われましたか?
うー、ちゃんと聞き返しておけばよかった・・・(;;)
ただ…SPIの数学が時間足りずに焦りすぎて本気でボロボロ…受かるのかかなり心配です…(;_;)
はじめまして。私はあさって一次面接を控えている者です。
一次面接後にも筆記試験またあるんですか??
わたしは、説明会時にSPIを受けたんですけど、また受けるのかなー。どうなんだろー。
初めての書き込みです。ノバ、今日面接でした。よしこさんとは違う内容で、よしこさんが書かれている通り、私はGDだけでした。ノバは選考方法が人それぞれという事ですが、どう決めているんでしょうかね?まぁ内部の人にしか分からないですけどね。
私も先程連絡が来ました。
場所はNSビル23階って言ってましたよ。
今日の3時頃電話ありましたー!
大変ご心配おかけしました・・・(><;)
書店にいるときにかかってきて、ちょっと焦ったあげく、しゃがんで本の上で予定を書きました。。。
変な人だと思われただろうな;;;
ちなみに、私は17日の15時40分からですー。
私たちは6人でのGD(集団面接と言われてたのに)とSPIで合計3時間くらい?でした
GDの内容は内定までの道のりの通り会社選びのポイントです
自己紹介して、GDして、自己アピールとどんな業界まわってるかNOVAでどの職業に尽きたいかを人事の人に伝えましたよ GDよりSPIが難しかったです 半端ない!今まで全部埋められないなんてなかったのに…
どうやらGDだけといわれた人は、10人くらいで自己紹介と旅行代理店ごっこしてたみたいです 仲良くなった子はGDだけだといわれて来たみたいでそっちに呼ばれてました(Fさん、ノリをありがとう)私は緊張してあまり話せませんでしたが全体の雰囲気はよかったと思います 同じ班の人もよい人ばかりでした
これから面接の方々頑張ってきてください。
私は非常に楽しめた集団面接でした。
(私は大阪で受けました。)
説明会1時間半ほどでしたが、その後の筆記テスト長かったですね…。
手が痛かった。。。国語・算数、それから性格?適性?みたいな。
その適性のテストに時間がかかりました。
できた人から出ても良いということでしたが、私はかなり最後の方に
出ました。みんながあまりにも早く出て行くので焦りました。。。
就職活動がどういうものなのか全くわからないので、すごく緊張しています(>_<)
ドキドキです!
合否は一ヶ月以内に連絡するって言ってたのに・・・先に合格者だけに連絡するってことなんでしょうか?
同じ日の同じ時間なんですねぇ!!
ここに仲間がいると少しほっとしますよね♪
リラックスしてお互い頑張りましょうね☆
NSビルってことしかうかがってないことに気がついて…。
前回のセミナーの場所と同じなのでしょうか??
はじめまして☆
私は先月の28日にセミナー行って昨日電話がきましたよ。
だから3日に受けたんならまだ全然大丈夫だと思いますよー!
落ちたかな。
あんなに長時間説明きいて長い試験受けたのに…(> <)
でも落ちても通知くるんですよね?
落ちたらメールでさっくりとくるのでしょうか。。
私も3日に大阪で受けたました。そして今日19時過ぎに電話が来ましたよ。でも私はバイト中だったので出られなくて留守電にかけ直すようメッセージがありました。明朝かけようとおもっています。この会社は結果に関係なく連絡はくださるんですよね。
そんなことあるわけないでしょ。どの企業に対しても、偏見を持たない方が良いですよ。そんなことで自分の可能性せばめてどーすんですか。
私も同じ日に受けて、まだ連絡いただいていません。
すでに何社からか合否の連絡は受けたんですけど、
連絡があるまでの期間は人それぞれのようですし、
気長に待ちましょう。期間内であれば焦ることないですよー。
わたしも11日の16時45分からです。
初日みたいでちょっと緊張ですねぇ・・。
和やかにすすむことを祈ってます★
お互い頑張りましょう!
担当者の方がマークシートの右下の当社記入欄のとこに
一人一人マークしてましたけど、あれって採用に関係あるんですか?