会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
セミナーに参加しましたが、やっぱり皆さんスーツ姿でしたよ☆
はじめまして。私も明日のセミナーに参加します。私より先にセミナーに参加した友達の情報によると、筆記は1時間くらいで、国語と数学だったといってました。英語はでないようです。私もはじめての筆記なので緊張気味です。。。お互いがんばりましょうo(^-^)o
でも志望業界が変わったので辞退させていただきました(>_<;)
僕は1月30日にセミナー受けて、
今日不合格の葉書が来ました(>_<)
人によって選考の方法は全く違うって言ってたし、
気長に待ってみたほうが良いですよ!
頑張ってくださいね(^o^)
地方によって違うのでは、とも思いますが私の場合は8日目で来ました!そしてやはり非通知で来ましたよ。
私は7日に受験して、今日郵送にて連絡いただきました。見事に落ちました!別の業界を志望しているので練習のために受けたのですが、相当自信あっただけにちょっとショックです。。適正をかなりみているのかなぁと思いました。
>お疲れ。さん
私はなんばビルの17階、と聞きました。でも日によって階が違うかもしれないので何ともいえないですが・・・・・
連絡来ないってことは落ちたかな・・。
友達はもう来てるし。
ひ~。
落ちました…。しかも葉書で連絡きました。
セミナーうけて2週間後にです。
前向きに考えていきます!!
私は17階とメモをとってしまってたんですが、NOVAさんのHP見てると
どうやら19階っぽいですね、危うく間違えるところでした。
訂正ありがとうございます。
>ぽぽぽさん
私は、忘れた頃に電話掛かってきたかんじでしたね。
あまり焦らず、のんびり待っていた方が精神的にも楽ですよ。
新なんばビルの17階じゃなくて19階ですよね??
私は聞き返して確認したので絶対です。と思います。
↑なんて頼りなさげな…。
>みりこさんへ
私の場合、非通知、通知が両方取れなくて、しかも折り返さなかったんですけど、
その1週間後に非通知、通知、留守録の順に入ってました…。
さすがにかけ直しましたけど、すごい迷惑かけてしまいました…。
そこまで電話取れなくても、かけ続けてくれるとは…。ありがたいですね。
>エースさんへ
過去ログとか見たら書いてあると思うんですけど…。
普通にSPIやってたら大丈夫なんじゃないですかね。
初めまして。私の場合、留守電にメッセージが入ってたので
もし入ってなければNOVAじゃないと思います。
JR難波駅近くの、新なんばビル17階ではないでしょうか?
私は一応今日そこで面接受ける予定なので。
違っていたら申し訳ないです。
場所はNOVAさんの採用HPに載ってますよ。
なかには「ついでだから話聞いてみるか」くらいの気持ちでブースに立ち寄った人もいるはず・・・。
インターネットでは「NOVAを知りたい!!」という方が予約しますよね?そうゆう方の分の座席を合同セミナー用に削減するのはやっぱりおかしいですよ。
「もしかしたら予約いっぱいじゃないんじゃないの?」「人気あるとアピールしたいの?」なんて気もします。
あ!!NOVAは一括採用ですが、技術職だけは別枠だったと思いますよ!!
技術職希望の人は語学力なくてもいいんでは?まあ、NOVAに限らず社会人としてある程度のレベルはないと困りますが・・・。
たしかに、チップさんのお気持ちは分かりますが、やはり自分から問い合わせた方が良かったのでは・・・?
今日、人事の方がおっしゃってましたが、1ヶ月連絡がないのは電話の行き違いか、メールアドレスの書き違いが考えられるの是非、問い合わせてほしいと・・・。連絡ミスがないように、人事ではいつの何時何分に誰に連絡したかというのを控えているそうです。
他から内定をもらっていても、掲示板に書き込むくらいだから、ご自分でも納得されてないんでしょ?
結局、返事の内容が恐かったから連絡できなかったのでは・・・?
その内容についての書き込みは何度かあったと思いますが、一応もう一度、俺の感想も加えて書き込みますね。
まず10~12人ずつが1グループのようです。まず一人一人1分間の自己PRをします。ストップウオッチで計っているんで、それで緊張しないよう、落ち着いていけば大丈夫っしょ。
んで、その後はグループを2つに分けてプレゼンテーションリレーをします。題材は「旅行会社の販売員と客」です。リレーなんで前の人のプレゼンを引き継いで話が食い違わないよう進めていきます。ほんと短い時間で進行しますので、ここで大切なのは面接官にちゃんと聞こえる程度の声と笑顔とかじゃないのかなってのが個人的な意見です。あと前の人の会話を引き継がなきゃいけないから、とっさの対応ができるか、とか。たぶんね。営業に最低必要なこと、って感じっす。まぁ、あんな短い時間でどのくらい分かるのだろうっても思いましたけど。
とにかくお互い頑張りましょう!
私も11日に集団面接を受けました!
やはりまだ連絡きていません。
人数多いし結構時間かかるんでしょうねー。
まぁ気長に待ちましょう~★
うーん、確かに私も、面接まで参加しましたが、疑問な点がおおいですね。
例えば、ある程度の年齢と地位の方からのお話を全く聞かせて頂けないところとか。。。
普通はベテラン社員から直々にメッセージとかありますよね。。。
他にも色々うわさ(ここには書けません)があるのはなぜだろう??とか。
私は次の選考から辞退しますよ^-^;
こんなに疑問をもったまま試験にはのぞめません。
あ、まゆさんありがとうございました。
皆さんがんばってくださいね!!
みなさんが言うと通り、私も1分間自己PRとプレゼンテーションリレーでしたよ。全然緊張する必要もないですし、雰囲気も和やかで面接とは思えない感じなのでリラックスするのが一番だと思います。
でも、余りに和やかで私が感じたのは、みんなの姿勢が悪かったのと、笑ってごまかしたりしてる人が多かったことです。
いくら場が和やかでも、そこでどれだけしっかりと出来るかは見られていると思います。私は、ずっと姿勢も正して、アイコンタクトはしていました。みなさんも場の雰囲気に流されすぎないように気をつけてください。
内容は既に出てるとおりの旅行代理店風のでした(笑)
今日受けた皆様、お疲れ様でした!
通過連絡とかあったら、お互いに書き込みましょう☆
自己PRと旅行代理店のプレゼンだけで、心配してたSPIもなく、質問もなく、1時間程度で終わりました。自己PRはグループ11人全員時間オーバーだったので、これから受ける人は短めに考えて行った方がいいですよ☆
旅行のプレゼンは何も考えずに行っていいと思います。終わった後一緒に受けた人たちとしゃべってたら、誰も考えていった人なんていませんでしたし、実際行ってみてその場の雰囲気でやるのがいいんじゃないかな―と思います。
全然硬い雰囲気じゃないのでプレゼンは楽しかったですよ(^^)
面接官がめっちゃかわいかったです★
ちなみに隣で受けていた技術職の人たちは、聞き耳を立ててたところ、えらく賢い大学の人ばかりでしたが、GWだったようで、それでもかなり和んだ空気で楽しそうにやってましたよ!時間は営業系よりもかなり長いみたいです。
ありがとうございます☆☆
ちょっと元気でました!!
ただあんまりSPIの勉強をしていないので、不安になってしまうんですね(++)
深く考えずに、とりあえず頑張ってきます♪
まず、15人くらいずつでした。学生は向かい合って座りました。まず始めに自己PRを1分間で言いました。試験官の方がタイマーではかってました。
次に、プレゼンテーションリレーといって、向かいあってる学生旅行代理店の店員と客になり、30秒間ずつシュミレーションします。そこで話した内容を次の人たちにどんどん引き継いで3周します。
3周したら、次は店員と客の立場を交換してまた3周します。
選考はそれで終わりました。
雰囲気はよかったですよ!初めて受ける人は頑張ってくださいね!
雰囲気は緊張していた私にとっては、とても和やかで落ち着いて参加できました。
O県からいらっしゃったY子さん、あなたと面接前に会話できたことで、私は楽しもうっという気持ちで取り組む事ができました。本当にありがとう。ちなみに私は地方から参加して、Y子ちゃんにおもしろいおもしろいっていわれてた者です。
あなたの持ち前の明るい笑顔で参加できましたか?別々のグループになっちゃいましたけど、そちらはどんな感じでしたか?
私のほうは、みなさんよく研究していらして熱心な方々ばかりでした。すごく刺激的でした!!
少し離れていて出れなかったので、不在だったら
もう一回近々かけなおすだろうと思い、それからずっと待っていました。しかし、今日一日待っても連絡がありません。
多分この時期NOVAの連絡だと思うのですが、一度連絡してから
こうも次の連絡が遅くなるものでしょうか。。
不安です。。でもNOVAからの連絡という確信もありませんので、
違う人だったのかな。。。
今週の金曜日にグループ面接で、実は面接受けるの初めてなんで何を聞かれるのか、どんな雰囲気なのかとかとても緊張しています。なにかグループ面接を受けるにあたってのアドバイスがあればお願いします!!
確かに私の考えすぎな面もあると思います。しかし、セミナーにかんしては、インターネットで予約が取れなくて、断念している人もいるかもしれないので、合同セミナーを受けた人の分を確保するだけでなく、セミナーの回数を増やしたりする措置を取るべきではないでしょうか?それに英語力に関しても、英会話レッスンを主業務で扱っている以上、ある程度のハードルはもうけるべきだと思います。英語教える会社の社員に全く英語力を求めないのは、おかしいと思います。技術職などを希望する人の例を挙げていらっしゃいましたが、そもそもNOVAで技術職を志望するというのは、どういう人なのでしょう?本当に技術職を志望しているなら一括採用のNOVAには、エントリーしないと思います。NOVAという会社を志望するのが前提で、「その中ならこれやりたいな~」程度ではないでしょうか?それに結局一括採用なわけで、技術職に就けるかも微妙ですし・・・。長々書きましたがこれはあくまでも私の感想です。NOVAの理念に共感し必死で内定を目指している方に失礼だったことをお詫びし、もう書き込みはしません。失礼を心からお詫びします。
今日、面接しました。自信が全くありません・・・。
ところで、SPIのことは、あまり神経質になったり緊張したりしなくて大丈夫ですよ^^
だから、落ち着いて、うっかり・・・とか、そういうのないように
頑張ってください。
私もうすぐ、実は今日何ですが集団面接です。なにきかれました??緊張します。自己PRも一分ですかぁ。
感想お願いします。
私も明日セミナーです!
みなさん、面接も済んだ方が多いみたいで、焦っています(><)
SPIの試験もあるみたいで…緊張します(+A+)
もし同じ会場なら会うかもしれないですね~☆
ぴーなっつさんは、どちらですか?
私は大阪です。
たしかにチップさんの合否をちゃんと連絡しなかったのはNOVAの過失だけど、人事の方だって人間です、うっかり連絡しなかったなどということだって考えられるし、そこで会社に問い合わせなければ自分からチャンスを棒に振ってるようなものだと思います。
そろそろ書きなれてきたはずの履歴書を書き損じて、私はそう思いました。いくら経験があってもミスはあるものだと思います。それだけで会社を批判することはできないのでは?
もちろん連絡を忘れた会社は悪いです。しかしそれに対して何の対処もせず、匿名の掲示板で「印象が落ちた」とだけ書き込む行為は良識を疑います。
私は6日に技術職セミナーを受けて合同セミナーには行ってないからかもしれませんが2番以降には少なからず考えすぎではないでしょうか?せっかく合同セミナーで自社を見に来てくれた人が説明会受けられないなら、合同セミナーに出る意味はなくなるし。英語力は要求しないというのは、大学生活を送っていくうちにNOVAに入りたいと思っても英語が出来なければ無理ですといわれてしまえば、技術職でがんばってみたいと思ってもそこで終わってしまいますよね?あとの教育制度はセミナーを受ければもっと詳しく説明してくださいますよ。今はネット予約無理かもしれないけど、また募集があれば一度はセミナーを受けてみてはいかかでしょうか?
これはあくまでも私の主観的な意見です。人それぞれ考え方の違いはありますので、この書き込みよみて不快を感じられた方、申し訳ありません。
グループセミナーには筆記用具だけ持って行けばOKですよ~!私も分からなくて一応履歴書を用意して行ったのですが…必要なくて1枚無駄にしてしまいました(^^;)履歴書は要りませんが、受付の場でID番号を聞かれるので、覚えていくかメモしていくと良いですよ☆頑張ってください!
その場で何かしらの指示があると思われますが・・・。
私の場合は、自己PRの前に学校・学部名は言わなくて良いと
言われました。
私は11日に面接受けました。さすがにまだかな??
今日わざわざ「セミナーに参加してください」との電話が来ました。。
もう二次まで進んでいるとは知らなかったです。
受けるか悩んでいましたが、受けるからには頑張ろうと思います。