会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは☆私も東京会場で7日にセミナー受けましたよ!まだ連絡はありません。1ヶ月くらいかかるとも言ってましたよね!?それ以上過ぎて連絡が行かなければ問い合わせてくださいって。結果を待ってる時って不安ですよね~。信じて待ちましょう。
私7日にうけて今日の夕方に連絡来ましたよー。
無事に通過でした!24日の夕方に集団面接ですっ。
それは技術職の方ですか?技術職は面接と筆記があって3時間くらいかかるのかな?
みなさんの話からするとグループの方は面接だけみたいですね。
面接終わった後に他社の説明会を入れようか迷っています。
大丈夫かなぁ~
この間説明会&筆記試験が終わってあさってグループ採用の初めての面接にいくんですけど、旅行会社のプレゼンってどんなんですか?
きました。電話で。つぎ面接ですよー
こんにちわ。
私の場合、裸で出しました。
私は集団面接だったんですが、私を含め6人とも裸で出して
いましたよ。参考までに。。
今日、グループ採用の2次選考に行ってきました。
自己紹介書は封筒などには入れず、そのまま面接開始前に提出しますよ☆
私は一分間自己PRと旅行代理店プレゼンリレーでした。
筆記はありませんでした。
自己PRはストップウォッチで計って、一分経ったらそこで止められます。
12日に集団面接に行って来ました☆
自己紹介書は最初に裸のまま集められました。
私はクリアファイルに入れて持っていきましたが
ふつうにカバンから出してる人もいましたし、
気にしなくて大丈夫だと思います。
ところで一次面接(集団面接)の結果がもう来た人っているのでしょうか??
1ヶ月以内って、なんだか忘れた頃にきそう。。。
それとも、封筒に入れていくべきなのでしょうか?
すでに受けられた方、教えていただきたいです。
エントリーシートは修正液大丈夫ですよ~履歴書はだめらしいですけどっ
1時間の面接と、2時間半のSPIでした。
間に15分休憩が入りましたが、2時間半のSPIはぶっ続けなのでさすがに疲れました(*o*;;)
技術職の面接内容は、
?自己PR(1人2分)
?企業選びの条件を3位まで挙げる(グループディスカッションで決定)(15分)
?質疑・応答(15分)
でした。
1グループ5人か6人(席が6つ用意されていたので)だと思います。
私のときは5人でした。
2次選考の内容が全部一緒だとは限りませんが、とりあえず参考になればと思って書き込みました!!
面接+筆記試験で所要時間は約3時間と聞きました。
もしご一緒の方いたらよろしくお願いします♪
私も大阪で17:50から面接受けます!!すごい奇遇!!お電話いただいたときに、人事の方は「1時間ぐらいで終わります」ってゆってはりましたよ☆たぶん“自己PR1分+旅行代理店のロープレ”コースじゃないかなあと勝手に思ってるんですけど・・・お互い頑張りましょう!!
その時に自己紹介書提出ですよね!?今書いてて間違えちゃったんですけど・・・・
修正液つ使っても大丈夫ですか??でも1枚しかないし使うしかないですよね??
あたしも17日の14:00~だよ!緊張するね・・・
そうでしょうか??
たとえば登録していないのにDMが来たってゆうのなら分かるけど、筆記受けたってことは個人情報既に登録してるんですょ。エントリーして説明会行って筆記も受けてるってことぐらい把握できてても良さそうなもんじゃないかなぁ…って思っちゃったんだけど。。
私も筆記やりました。
でも、私の場合は電話で筆記試験の件も言われてましたので・・。
1度、NOVAに筆記試験の件を問い合わせてはいかがでしょう。
筆記がなければ、そのままその日に受ければいいですし。
あれば、変更してもらうか、説明会をキャンセルするしか
ないなぁと思います。
感じが悪いかは、憶測になるので私からはなんとも言えません。
受け取る側がどう考えるかは、誰にも分からない事ですし。
私も明日16日の1時半から2次選考ですよ☆
お互いがんばりましょう!!(^^)
初めて拝見&カキコします!
過去ログ見てたら、17日の17時50分と書いておられたので、書き込んでしまいました。私も一緒です★頑張りましょう!
筆記もあるんですか?面接だけでも初めてでドキドキしてるのに・・・
sheerさんは二次選考の時に筆記試験と面接が一緒にあったんですか??私の友達は面接だけってやったとゆってました☆
レスありがとうございます★
なんかみなさん電話で連絡が来たみたいだけど、説明会のときは「メールでお知らせします」って言ってましたよね。
わざわざ携帯のアドレスまで書いちゃったし…不安。
なんか細かいことが気になる会社だなぁ。笑
お返事ありがとうございます。ここを見ると皆さん筆記やっていますよね?sheerさんも筆記やったんですよね?筆記のことなんて全然言われてないです・・。筆記なんてやったら午後からの説明会完全間に合わない!!日にち変えてもらうようお願いしたら感じ悪いですかね???
私は面接の時間を勘違いしてて、全然違う時間に行ったにも関わらず、なんとか受けさせていただきました。間違いが発覚した時点で門前払いも覚悟しただけに、温かい会社だなと好印象を受けました。
みなさんも、時間の確認はしっかりしましょう。(教訓)
でも私は技術職を希望しています。先日セミナー参加のお知らせがきたんですけど、新たに技術職のセミナーに行ったほうがいいんですか??
なんとなく物扱いされているような気がしてなりません・・
私もセミナー参加後に2回くらいそのようなメールきましたよ。
確かに、そーゆう重複して送ってくる会社って少ないですもんね、
私も同じように少し思っちゃいました。。。
まぁ気にしなかったらいいと思いますよ★
去年NOVAを受けた人に聞いたんですが1次は殆ど受かるそうです。
自分が思うに1次2次と試験・面接を繰り返してその結果を総合評価するのではないのかな?と思ったりしています。
というわけで明日16日1時半から2次選考に行ってきます・・・!
これも去年NOVAを受けた方から聞いたのですが、2次は筆記(1次よりやや難しいSPI)&グループディスカッションと聞きました。
でも電話では筆記があるとは聞いてないです・・・うーむ。
集団面接って言っててGDとは言ってないし;
うぁぁぁどうなるんだろ・・・緊張する・・・!!
そうゆうことの管理がちゃんとできてない会社なのかなってちょっと思っちゃった。。NOVAに直接訊いてみた方がいいのかな??
その後は非通知でちゃんと連絡ありました!
みなさんも気をつけてください☆
ちなみに私は東京会場で説明会受けましたが、非通知で着信ありましたよ!!
私はまだ、これからセミナー&筆記試験に参加するのですが。。。
筆記は、SPI、一般常識みたいな感じなんですか?
なんかセミナー参加で初めの合否が決まると思うとめちゃくちゃ不安です!筆記試験に向けて、これだけは勉強しておいたほうがいい事とかってありますか?教えてください。
私の場合、12:00から面接と言われていたのですが、前の集団が
遅れていたため、結局12時すぎから始まりました。
でもって、私たちの面接も遅れたため、結局1時間20分くらいかかっちゃいましたね・・。
もし、筆記があるようなら、さらに伸びます。
筆記が、2時間ちょいありますので・・。
筆記の件は何も言われていませんか?
私も2月5日の試験を受けて無事一次通過しました。試験は18日なのですが私も集団面接だと聞きました。たしか・・・その時合格という言葉に動転していたんですけどね。私も初めてなのでなんともいえないのですが、集団討議という形でなく面接だと思いますよ。ただ私は面接でも討議でも、両者とも始めてなので「当たって砕けろ」な感じですかね。面接受ける方頑張りましょう。
また、連絡がまだ来ていない方も説明会でも結果は人それぞれだと言っていましたし、もともと結果は1月後のはずだった気がします。きっともうすぐくると思いますよ。面接の練習時間が増えたと思ってみたらどうでしょう?
17日の14時半から大阪で集団面接の方、いらっしゃいますか?わたしその時間なんです★
一緒の方いたら、頑張りましょう!!
少し、イメージ上昇したかな・・・
この会社って男の受験者少ないんですかねぇ・・・
私は30日に試験受けましたよ。
携帯の着信見てみると、11日にも同じ番号でかかってきてました。私はとれなかったんですが、13日の夕方に再度、11日とほぼ同時刻に電話がありました。大丈夫!!あ~さんも、じきにかかってくると思いますよo(~~)o
希望職種で技術を選んだかどうかだと思うよ。
私もグループセミナーに参加したけど、技術を希望したから。
過去ログ見直したらちゃんと書いてありました。
ごめんなさい以後気をつけます。
ありがとうございましたm(__)m
時間足りないんですね・・とにかくがんばります!
私は、グループセミナーに参加したので、技術ではないような・・・技術なのかな・・・。う・・どうなんだ?!私はあほですねぇ・・。ボケてます。
いろいろありがとうございます☆かなりくうさんのメールで癒されました。(笑)
私は通過の電話の時に12時10分~と伝えられました!
集団面接だってこともそのときにちらっと言われたんです。
集団面接ってGDですかね??グループ職はプレゼンリレー??
まあ、何にしろ面接は初なので緊張しちゃいますっ!!
お互い頑張りましょうね☆