会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
別にそこまで強く言う必要ないと思います。
みんな一生懸命で、必死で不安なんですよ。私もそうです。
何か自分平気って感じがしました。
アリスさん>
GDは挙手制じゃないですよ。たまたまかもしれませんが、私のときはすごい和気藹々でしたよ☆
頑張ってください!!
1年目技術職の社員です。どのような悪い噂かは大体想像つき
ますが少なくとも離職率は営業職よりかなり低いです。 SI
の仕事に関わっていますが確かに人手が足りてません。僕ら
1年目の新人もどんどん法人対応をしたりネットワークの検証に
参加してます。残業は多いですが帰りたい人は帰ってます。
どのくらい働くか・勉強するかは自分次第です。
近鉄新難波ビルの何階で受けるか分からない方はまず17F
へ上がりましょう。19Fは外事・人事課の事務フロアなので
あまりかまってもらえません。頑張って下さい。
これは筆記試験通過の連絡のとき、人事の方が仰った時間と一緒ですね。
自己PRはあいうえお順でした。
GDもそんな感じです。うまく説明できませんが、GDは前もって何か準備をするということはないと思います。自己PRは上手く1分で話せるようにまとめておいた方がいいですけど。
よく似た質問した人がいたんですが「同じ先生とレッスンしてたらその人に慣れてしまって英語の技術の面で弊害になります。だからあえて毎回違う人とレッスンしてもらってます」っておっしゃってました。たしかに遊びでやってるんじゃないんだし一理あると思います。
ホテリアさんのおっしゃる通りですね。一人一人思うことは違いますしね。思ったことを書きすぎてしまったことを反省しようと思います。自分の直観を信じてこれからも志望される方には頑張っていただきたいと思います。私も自分の思いを信じてこれからも頑張っていきたいです。ありがたいお言葉、ありがとうございました。
これから説明会に行かれる方、計数(っていうんでしょうか)のお勉強をしっかりしてスピードに乗れるようになさった方がいいかと思われます。国語の方はあまり心配がないように思いました。また、セミナーは全部できっかり3時間ほどです。
本日グループ面接に行って来ました。
自己PRは順番ですよ。GDってのはプレゼンリレーの事でしょうか?これも順番です。
>ホテリアさん
私はこの掲示板見たのは初めてですが、深く共感しました。
いくらインターネット上だからとはいえ、罵詈雑言を言って良いというワケではないと思います。
望まれるのは忌憚ない議論と、情報交換。
みんなにとって就職活動の良きツールになるように、これからも情報交換、してきましょう!
今日、グループセミナーに参加してきましたが、結構長かったですよ。NOVAの方の予定ではきっと2時間半ぐらいだと考えていらっしゃるのではないかと思うのですが、皆さん書かれているように筆記試験が時間内に終わることはかなり大変だと思われます。ので、後の時間の余裕を持たれたほうがよいと思います。
ちなみに私は、三時間に近いぐらいセミナー会場にいたような気がします。
初めまして。私はNOVAを受験中でしかも現役のnova生です。たしかに固定性の授業ではないので先生との深い交流はないですね。しかしNOVAに入学する人はあえて固定性にせず様々な人の英語を聞いて耳を鍛えようとしているので生徒としてはそれなりに納得している方も多いのかもしれません。それに会社にとって大切なことは講師ではなく顧客の満足ですから深い交流を求める人は別のスクールに行くと思います。先生から聞いたのですが生徒と先生が仲良くなりすぎると個人的に日本語、英語を教えあうことでNOVAから生徒さんの足が遠のいてしまうことを懸念してNOVAは講師にあまり仲良くしないように指導しているらしいですよ!
過去ログにも書いてありましたが、1時間くらいでしたよ☆
>アリスさん
挙手制ではなく、名前順でした。プレゼンテーションリレーは順番が3回まわってくるのですが、1回まわるごとに相手が変わりますよ。
今日面接に行ってきました。その時に質疑応答の時間があり詳しく答えていただけましたよ。
NOVAを第一志望に考えている人も多いし、受ける気もないのに人のやる気を削ぐようなコメントをわざわざするのはどうかと思います。
どーも。しぱと申します。
しょうがない、というより、自分の目を信じろって感じでしょうか。
ちなみにウチの兄はNOVAが嫌い(はっはっは、高校の時行ってたけど何かしらんが英語嫌いになったらしい)。だから、あたしが受けようかなって言ったら、NOVAなんて武富士の子会社やんけ!とのたまってました。
でも、あたしは英語好きだし、いろんな見かたがあって、NOVAが好きな友達もいるし、いいんでないかい?と思います。
えーと、聞きにくい質問はどんどんしましょう。っつーか、あたしは別の英会話業界の会社でするつもり。
だって内定もらって入社するなら、スッキリしていたいもん。
そう思いませんか?
聞きにくい質問で心象悪くする面接官のいる会社なんて、こっちからお断りさっ((@0@)おおっ強気な発言!いーのかそんな事言って)
面接頑張って!(ってあたしも来週がんばりますので)
自分で調べようとせず、何でも人に聞けばいいという姿勢は、
良くないと思います。
過去ログを参照する余裕も無い、という時期ではないと思いますし、特にNOVAの場合、1人1人選考スピードや内容が違うというのは言われています。
NOVAに対する批判は、私もホテリアさんと同じ意見です。
特に仕事に対する考え方というのは、1人1人違います。
なので、私は離職率や仕事のきつさに対する人の意見は、あまり気にしていません。
例えば、のんびり屋で、厳しい仕事や競争が嫌いな人が、スピードが早い、激務の職場は合わないですよね。
反対に、厳しい職場で成長したいなどと思っている人にとって、
毎日同じような仕事をする職場は向いていない。
だから、NOVAはノルマがキツイだとか、激務だとか言われますが、これは、その人の仕事に対する考え方と、職場が合っていないだけだと思うんです。いわゆるミスマッチ。
あまり、そういう数字だとかに振り回されるのはよくないと思います。
自分がどういう職場で働きたいのか、それをきちんと考え、合っている職場に行く。それを見極めるのは、数字や他人からの情報ではありません。
自分自身です。
僕もそれを前から思ってました。過去のページを見るのには5分くらいの時間で十分だと思うんですけどね。そんな時間すら自由にならないほど忙しい方ばかりなんでしょうか、NOVAの受験者の方は?そんなことはないはずです。あまりに調べようとしない方が多いように思います。調べた上でわからないことを聞くのはまっとうな事だと思いますけど。とにかく自分でまず調べましょう!
私もよくNOVAについての噂聞きます。あと、セミナーの時も質問の
時間がなかったので面接で聞けると思ったら、面接の時も質問の時間はなかったですよ(>_<)
グループセミナーは、説明会&筆記試験ということですよね?私は午前中に行われたセミナーに行きましたが、筆記試験も含めて合計3時間ほどでしたよ。頑張りましょうね!
質問する時は挙手制ですが、PRやGDは人事の方の指示によって発表しますよ。
私もホテリアさんに賛成です。
仕方がないですよね、みなさん不安なものです。私も含めて、就
職活動初心者なんですから。
コミュニケーション産業に乗り出す気あるんですか?
と書き込んでいらっしゃる方もおられます。
確かに、聞く前にできるだけ目を通し、確認してみる事は大切です。
しかし、皆さんの不安な気持ちを考慮して言葉を慎重に選んでの書き込みを心がける事も「コミュニケーション産業に乗り出す」ためには必要な能力だと思うのは私だけでしょうか。
指摘はもちろんありがたいことですが、意識的な心無い言葉で傷つく方がいるかもしれない事への配慮を考えられる人こそ、「コミュニケーション産業に乗り出す」に値するのかもしれませんね。
えらそうな事を言って申しわけありません。
ちょっとお伺いしたいのですが、
東京のグループセミナーは全部で何時間くらいかかりますでしょうか?
過去ログを見ましたが、内容の記述はあっても何時間、と
書いている方は居られなかったように思います。
お手数おかけして大変申し訳ありませんが
どなたか教えて頂けませんでしょうか。よろしくお願いします。
ちょっと不安なことが一つなのですが、うちの母が英語塾をやっていて、そこに昔NOVAで英語の先生をしていたカナダ人の人がいるんですが、彼女はあんなに長い時間を安い月給で働かせる語学学校ないわよーみたいなこといってて驚きました。たしかに今は不景気な世の中ですが、彼女いわく生徒が入れ替えとっかえで全然一人一人交流を深める時間がなくてやりがいが感じられないとやめたらしいです。一人一人に品質のよいサービスや教育を提供するのは難しいかもしれませんがこの話を聞いてちょっとショックでした。面接の時に聞いてみます。ちょっと怖いですけど・・・みなさんどう思います?しょうがないと思います?
わざわざありがとうございました☆
助かりました♪
(って指摘されてる方がすでにいらっしゃいますけど)
こんなんで本当に「コミュニケーション産業」に乗り出す気があるんですか?と問いたくなりますね。
合否の連絡は1ヶ月以内、ということは言われてると思います。
なのに10日たったけど連絡がまだだ、とか○日に受けたけど連絡がまだだ、とかどうなんでしょう。
不安な気持ちもわかりますが、1週間弱で連絡がきた人もいれば、私みたいに3週間近く経ってから連絡がきた人と通知が人によって様々だということは過去ログを読めばわかるんじゃないでしょうか?
せめて3ページ前までくらいは読んでから質問をした方がいいと思いますけど。
それに大勢の人が受験してる企業だし、手違いのひとつやふたつでここに不満を書き込むのもどうかと思います。不満があれば直接人事の方に電話なりメールなりをして、不備を伝えるべきだと思うんですが。
メールを心よく受け取ってくださるのなら、これからNOVAの方にメールを書いてみようと思います。どんなお返事が返ってくるか、ここに内容を載せてみるかもしれません。
NHRは50分ほどで、その後に適性検査です。
こちらは時間が足りなかった。「20分で終わらせろ」ってのは
無理な上に「終わらないと採点できません」って…
結局時間オーバーありになりましたが、面倒でした。
ゆうきさんの気持ちは良くわかります。
でも、やはり焦る気持ちなどもあったり、時間がないことも考えると、とにかくここに書いて、誰かの励ましとか、助けをもらいたい、又はしてあげたいという気持ちになるのかもしれません。
だから、重複していても、そんなふうに言い放つことはないんじゃないでしょうか?
ただ、あまりにも直前にある話だったら、それは書き込む側が気を付けた方がいいかもしれません。いかかでしょう?
*みなさんへ*
それから結構、NOVAは離職率が高いとか、いい加減だとか、書いてる人は多いですけど、そう思うのになぜNOVAを受験しようと思うんでしょうか?
離職率が高いのは、その辞めた方たちがNOVAのことを良く知らずに受験し、内定をもらったので行ってみた・・・そういうこともあるんじゃないでしょうか?会社が悪いということだけではないと思います。
決して批判をしているわけではありませんが、もう少し周りのことを考えた方がいいのでは?と思いました。散々、NOVAの批判をして、でも「選考早いし、内定もらえればラッキーだし」と思って軽い気持ちで受けて、内定をもらった場合、どうでしょうか?本気でNOVAに就職したいと思っている人から見れば、そんなのたまらないし、冗談じゃないと思うかもしれません。
せっかく就活をしている人間同士が語れる場を作っているわけですし、多くの人が目にする場なんですから、批判ばかりした書き込みをするとか、そういうのは気を付けた方がいいと思います。
偉そうなことを言って申し訳ないですけれど、私はこの場でもっと良い意見交換などをしたいと思うから、だから書き込みました。
気分を悪くされた方がいましたら、そこは申し訳ありません。長くなってすみませんでした。
二次選考では少人数でのディズカッショんのあと質疑応答の時間がありましたよ。しかも詳しく答えてくださいました。一人で何回も質問した人も何人もいたし質問しやすい雰囲気でした。あとたいていどこの企業もHPの内容をもう一度おっしゃっていますし、そうでない企業の方が少数派に感じます。(まぁそういった企業が魅力的なのはもっともですが)。また、NOVAの場合は社員の方々はおそらく店舗勤務の方が多いのでそう感じるのではないですか?あと、それほど質問したかったならメールで聞いたりしたらしっかり教えてくださいますよ。コミニケーションは自分から取るものです。
初めての面接なのでドキドキしていますが、自然体で頑張ってこようと思っています。
皆さんの書き込み、とても役に立ちました。ありがとうございます。
それでは、行ってきます!
バードさんへ>セミナー後の試験は、適性検査のようなもので、マークシート方式でしたよ。
1時間ちょいかかったと記憶しています。
という連絡でした。
受けたのに・・・。合否の連絡じゃありませんでした。
結局17階と19階どちらなんでしょうねぇ...。
やはり日によって違うんですかね???
まぁ、行ったら分かりますかね...?
そんなんでいいのか私...不安だ...。
場所教えていただいて、ホントにありがとうございます!初面接なので緊張…ですが、がんばってきます!!
私は12日に難波で二次試験受けました。
6人タイプの試験でした。
確か1ヶ月以内とか言ってたように思うのですが。
離職率のお話だとか、悪いうわさっていうのは、技術職も含めてNOVA全体のお話なのでしょうか?
私は技術職とそれ以外の職種は全く別採用であるととらえています。
SIにはこれから力を入れていくっていう段階だと聞いてるので、
新卒採用にはカナリ期待されていると感じています。
休みが少なかったり、体力的にしんどいかもしれませんが、
その分、自分たちから新しく始められるやりがいがあると思っています。
他に技術職志望の方がいらっしゃったら、その方の意見も聞きたいです!!
私は筆記は自信ないので絶対落ちてると自信あったのですが、以外にOKをいただきました。
場所は新難波ビル17Fです。3回ほど聞き返したのでたぶんあってます。19階もNOVAの事務所らしいんで、グループによって階を分けているんではないでしょうか?
これから面接にのぞむみなさん、がんばりましょうねぇ!
3人の新入社員の話も 何か原稿を読んでいるような感じでしたし、またその口調が同じようなかんじで気味が悪かったです。もっとオープンな雰囲気を期待していたのですが、残念です。今日の説明会で得た情報は全てHPに載っているでしょう。聞いた事ある文章だなと思ったらHPに同じ文章がありました。 なんていうかがっかりです。
コミュニケーションって あぁいうことを言うんですか。NOVAの方、見ていらっしゃったら伺いたいです。NOVAが大切にしているものは一体どんなコミュニケーションなのですか。又、企業セミナーというのは、一方的に会社側が行うものではありません。言葉のキャッチボール、すなわち コミュニケーションを取ってこそ成り立つものです。今日のテストが通ろうと、通らなかろうと、私はNOVAに行くつもりは全くありません。しかし、この実体はお伝えせねばならないと思いました。 ビックサイトでの説明(質問は一切受け付けていらっしゃいませんでしたね、今日と同じように。)を聞いて、質問できなかったから、と思って今日伺ってみましたが、、本当に残念です。
筆記はひたすら疲れましたね。適性検査の問題の量にはびっくり!「131番までまだ解き終わられてない方は急いでください」っていわれて焦った×2!!!どうしようかと思いました。どうにかこうにかマークし終えたけど、性格をしっかり見てくれるのかな?と思う事にしました。
早く結果が知りたいですね。今日受けた皆さん、お疲れ様でした!!!
じゃあなんでパソコンメールがいい?とか聞くんだろうね。
私も明日くらいにはがきを見ることになるんだろうな~。