会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。ほんと助かりました。
明日はとうとう面接なので、早く自己紹介書を書き終わらせます。
初面接なのに、なぜかかなりリラックスモードです。でも直前になったら、きっと緊張するんだと思いますが、気楽に頑張ります!
ロールプレイがちょっと楽しみです。
1.自己PR(1分間)
2.プレゼンリレー(旅行代理店のロールプレイング)
3.質疑応答
だけでしたよ!!
私は初めての面接で、めちゃめちゃあがってしまい、用意していたセリフが全くいえませんでした………
みなさんは堂々とスラスラ言えてて、すばらしかったです!!
多分これで受かってたらビックリします。。。あ~…(ーー;)
私は結局NOVAに忘れられてしまったのでしょうか…。合格、不合格の連絡がないまま、終わってしまいました。確かに、結果連絡が1ヶ月以上もあって遅いのは分かっていましたが、合否に関しては全員に連絡すると言っていたのに、何の音沙汰もなく何ヶ月もほおっておかれて、正直NOVAの印象がた落ちでした。まっ、自分も他から内定をいただいていたので、連絡しなかったのも悪いとは思いましたが、こんな扱いされるのはあまりにもひどいと思いました。就職活動は大変なことなのに!なんか私のNOVAの試験は中途半端に終わってしまいました。
ということで、悪いことを書いてしまって申し訳ありませんでした。でもこれだけは、伝えたいと思いました。これから受けるみなさん、ここを受けるからには、長い戦いのようなものだと覚悟の上でのぞんでくださいね!!
行かれる人いますか?
ここの掲示板には皆さん2次とか言ってて、
正直焦ります(・_・;)
お給料、上がる人は上がるみたいですが。。。(マネージャーとかになると)
私が知っているNOVAを去られた方は、結婚と再就職の二つに分かれますが、再就職なさった方は、NOVAの業務とは関係ない業務をなさっています。NOVAに勤めていたことでキャリアアップ、ヘッドハントということはないみたいです。
でも、営業やその他、NOVAではありとあらゆる事をすることになるので、その経験は直接的には生かされなくても、ハウツーや姿勢、経験としてはきっと生かされていると思いますヨ。
私もそれは疑問でした。今度の面接で聞いて見ます。
私の場合の選考パターンは技術職応募で、一次通過後、
二次に筆記+GD+簡単な集団面接 でした。
まず一次より難しめのSPIかな?(GUと書いてありましたが…)
を2時間ほど。疲れ果てる量の性格検査があります。
そのあと15分のGD。まず自己紹介(学校・名前等)をして
ディスカッションに入ります。
その後集団面接。まず1分間の自己PR(自分の強み・経験等)をして
その内容について質疑応答です。
難しい質問はありませんし、エントリーシートからの質問も
ありませんでした。
面接官:学生=1:5でした。
ちなみに、その後まだ選考の結果がきてないので、
ちょっと微妙なところです…。
面接も初めてで失敗しましたぁ…。
10~15分前に来てくださいと言われていたので、
私はそのくらいに行きました。みんなそんなもんでしたよー。
待つスペースは部屋に入ってすぐのところの一角で、
あんまり早く行きすぎても…って感じを受けました。
さいあくギリギリでもいいんじゃないかなぁという印象でした。
間に合うといいですね!
私も5日に一次試験を受け、
もーだめかなぁって思っていたら
今日の夕方頃に連絡を頂きました。
だからまだまだ望みは大ですよ!
過去ログ見てるとやはり2次面接は
GD+SPI:技術系
集団面接:営業系
なんですかね。
自分は技術系で応募だったのに集団面接だったのでアレ?って感じでした;(集団面接の内容がまさに”営業”でしたので)
1次試験の結果で技術系に向いてる、とか営業に向いてる、とか振り分けられるのかな・・・;
因みに集団面接の内容は旅行パンフを元にお客、店員に分かれてやりとりをリレーするプレゼンリレーでした。(思いっきり営業向け面接ですよね)
というのも、私が受けたのは1月29日。
2月に入ってから受けた人の方が断然早く着てますよね。
というわけで、あんまり連絡が来ないからと言って杞憂する必要はないと思います。
それから唐突に電話かかってきて、面接日が次の日だったりするので履歴書(セミナーでもらった封筒に入ってるもの)は早めに埋めておいた方がいいと思います。
面接緊張するよぉ(><)
先ほど、電話を頂きました!でも明日面接って…。今から自己紹介書書きます。かなり急ですよね。でも頑張ります☆ゆるるさんも電話くるといいですね
自己PRのときは学校と学部と名前を初めに言うのですか~?
12日に電話をいただいて19日にグループ面接になりましたよ。
12日に電話をいただいて19日にグループ面接になりましたよ。
初めまして。
NOVAは選考パターンが色々あるみたいなので、参考になる
かはわかりませんが、私の集団面接の場合は・・。
・簡単な自己PR(数十秒程度です)
・グループディスカッション 15分
・自己PR2分間と、自己PRに対する質問の応答
・質疑応答
集団面接の内容はこんな感じです。
詳しくは、前に書きましたので、割愛します。
6対1の面接でした。
私の場合、面接後、筆記試験がありました。
>皆さんへ
過去の発言を見ればわかるような質問が結構ありますが、
1度、発言する前に、過去の書き込みをチェックしましょう。
結構既に回答済みですよ~。
私も来ません…なんか一次は皆受かるようなことも下のほうかどっかに書いてありましたけどね…
使用可能ソフトってのは、例えばWordとかPower Point、Excelの
ことだと思いますよ。WINDOWS98とかは使用可能OSってところで
WINDOWSかMACとかで答えてる欄があるんで書かなくと思います。
てか書かないっすね。
情報ありがとうございます!
社員の平均年齢26.7歳ってのが気になっていたのです!
仕事がハードなのは良いのですが、
ハードなのにお給料は低いんですか?
あと、できれば、退社なさった方々は、再就職先でNOVAでのキャリアを活かせているのか教えてくださいm__m
今年4月入社のものです。
使用可能ソフトとは、word Excel Power Point などの実用ソフトのことをいいます。windows98は実用ソフトを使うための媒体なので、違います。
旅行会社のプレゼンリレーは、まずお客様役、店員役に分かれます。(私のときはそれぞれ6,7人ずついたかな)パンフレットをもとに自由な設定で30秒ずつロールプレです。要するに旅行代理店ごっこです。
ただし、それぞれの人格は一人。お客役の人が最初に「新婚旅行で」と言ったら、後の人はその設定を引き継いで話を進めます。
店員役も同様です。
旅行の知識はどうでもよく、勝手に自分の想像で話しをしても良いのだそうです。短い時間の中でいかに売り込むか、話を聞いてもらうかが大切だと面接官の方がおっしゃってました☆
私のつたない説明でわかっていただけましたか(笑)??
>kikiさんへ
私は面接予定時間の15分前くらいに会場入りしました。
まだ前の面接が終わっておらず普通に待ちましたが、だいたい予定時間には始まりましたよ。
あとは面接官の方から名前を呼ばれ、席に着きました。
あいうえお順で着席し、一分間自己PR、旅行代理店プレゼンリレーといった感じでした。トータルで1時間くらいです。
はじめまして、私は18日に集団面接があるのですが、どのような感じでした??
面接は初めてで、すっごく緊張してます。時間など何人でしたか、詳しく教えて欲しいです。
ホントにわからなくて困ってます!
もしわかるかたいましたら教えてください。
NOVAは離職率がすっごく高いです。私の知り合いも、23~26才でほとんど辞めましたね。その原因は、休日制度。完全週休2日制の仕事に比べると、隔週休2日は(しかも周りの友達と休みが合わない)体力的にきつい、、、とみなさん職を離れていきました。仕事自体はけっこうキツイですからね。
私は、仕事内容にすごく魅力を感じているので働きたいと思いますが、休みとお給料の点、こぞって辞めていくスタッフを見ていると少し考えてしまいます。
採用人数が多い会社は、離職率をチェックしたほうがが良いと思いました。
あくまで、個人的な意見ですので、参考程度にお願いします。
会社としてはすごく魅力的ですし、楽しく働いてらっしゃる方もいらっしゃると思うので。
そうですよSPIで言語分野と非言語分野のテストでした
ちなみに英語の試験はありませんでしたよ
個人的に性格適性検査が多くて大変でした
もしちがってたらごめんなさい
次はぐる~ぷ面接です!!
連絡、いつ来るんでしょう。
あまりアピールできなかったのでどきどきです。
7日に東京で3時からセミナー受けて14日に非通知で連絡来ました。次は18日に集団面接です。同じ日に受けた人でも連絡にずれがあるみたいだからまだ心配しなくても平気だと思いますよ。
集団面接を既に受けられている方、よかったら教えていただけませんか。
私は東京で7日にセミナー受けたんですけど、グループ面接の連絡来ましたよ。
14日昼に電話でありました。
人事の人も言ってたようにそれぞれ選考過程違うみたいだし、
もう少し気長に待ってみたらいいんじゃないでしょうか?
14:00~ですか?私は14:35~とか中途半端な時間ですけど、何なんでしょう…なんか集団面接の内容、みなさんそれぞれ違うみたいですね!初めての面接なので、緊張します!!!!
サヤさん、頑張りましょうね☆★
同じ時間の方、一緒に頑張りましょう(◎-◎)
NOVAの選考って人によってバラバラみたいだけど、
2回目のSPIが行われるのは「技術職」希望の方だけかな?
グループ職希望の人でも2回目のSPIあるのかな?
選考が進むと、どっち希望でも必ず2回筆記行われる
んでしょうか?
七日に大阪でセミナー行きましたよ。で、筆記の結果は13日の夕方に電話がありましたね
私はやっぱりこないです…。
中年以降の方は本部?とかでどんな活躍をなさってるのでしょう…
そういえば、キャリアを積んでからの仕事内容の説明って
ほとんどなかったよなあ??
SPIでしたよ!!特に難しい問題はなかったと思います☆だけどSPI以上に、その後の性格適性検査が200問くらいあってそれが一番きつかったです(^^;)
私も12日に集団面接に行きましたが、まだ結果連絡はきていません。
しかし、私は、2~3週間くらいで連絡と言われたんですが・・。
確かに忘れた頃にやってきそう(笑)
いい結果だといいんですが・・。
面接お疲れ様でした!!
みなさん、何時くらいに来てました??
私、その前に選考試験があって間に合う時間には終わるようになってるんですけどあくまでも終了予定時間なので・・・
少し不安です。
ありがとうございます。よかったーーー!!