会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今月の10日に筆記試験を受けたのですが、まだ連絡がありません。
落ちたのでしょうか。それともまだ結果か出てないのでしょうか。
気になってしょうがありません。もし同じ日に受けた方がいらっしゃいましたら情報ください。お願いします。
忙しい今日この頃ですが、みなさんがんばりましょう!
その後、非通知でかかってきました☆前にかかってきたNOVAかもと思っていた不在着信090~はかけ直したところ、どうも危ない番号だったようで、ヒヤヒヤでした。
明日からお天気崩れるそうですが、頑張りましょう!!
技術系ではない方です。
グループで、自己紹介などあり、人事の方もにこやかでとても良い雰囲気です。
私はその試験で何人かの友達を作りましたよ☆
結果はまだきてません。
ノバはこちらがでなくても何回も電話してくるから大丈夫ですよ
私も一回非通知連絡があったけど、非通知拒否していて切れました。それ以来何の連絡もありません・・・NOVAだったのかは不明ですが・・・私は2月5日のセミナー受けたんですが、もう半ば諦めてます('ゝ')
私も4日にうけましたが、未だに連絡きてません。
1ヶ月って嫌ですよね。考え出すと心配になるので、あえて考えていませんが。。。
お互いいい結果になっているといいですね。NOVAの選考方法は人によって違うという言葉を信じて辛抱強く待ちましょう!
受けた以上、何らかのアプローチはあるはずです、きっと・・・。
僕も全然音沙汰なしです。
あ、でも一回非通知で電話かかってきたんですが、僕の携帯は非通知を拒否するように設定してあるので勝手にきれました。
あれがノバだったんだろうか・・・
どちらにしろかなり筆記の出来が悪かったので諦めぎみです。
連絡があったらまたカキコします。
いえいえ、とんでもないです。
じぇすsさんを責めて言ったとかでもないので、
もし気分を悪くしてしまったとかあったらごめんなさい。
じぇすsさんの気持ちもよく理解できているので^^
これからも頑張りましょうね!!
すっごく優しい書き込みありがとうございました(涙)
NOVAは結構志望度高かったし、働いている知り合いも多くをて仕事内容はかなり把握していたつもりだったので、落ちたこと誰にも言えなくて、はがきが届いた日からずっと落ち込んでたんです。
試験も過去の人のカキコを見ると、NOVAで筆記落とされたらその他の企業は全部落ちるって書いてあって、だいぶ沈んでました。。。。NOVAは割りとできたと思ったのに、それでも落とされたって事は、もう私の就職活動は終わり!?!?って思っちゃってて・・・。
うさうささんのメッセージに励まされました。本当に有難うございました。
もうすぐ本命の筆記なので、そこはうまくいくように頑張ります!!!
恐らく、会場までの地図ではないでしょうか。
私の場合は、そう言われました。
会場が違うので、HPにある地図を見てくださいと。
違っていたら、すみません・・。
たぶん、会場の場所じゃないでしょうか?
私は、セミナーの時とは会場が違うから、面接の会場の名前を言われ、地図はHPに載っているので確認しておいて下さいと言われましたよ☆
面接頑張ってくださいね(^o^)
私も、うさぎさんとは日程が違いますが5:50からですよ◎
17:50~あったと思います。面接の知らせの時にその時間を言われましたが都合が悪くて他の時間にしてもらいました。
けど、もし心配でしたら電話してきちんと確認するのも良いと思いますよ(^o^)
優秀なヒトでも、面接だけでなく筆記でも落とすらしいよ! 親が大手企業に勤めていて面接官とかしたりした事があるから知ったんだけど、この子は、うちじゃなくて別が本命だと思われてしまったり、優秀でも企業にはカラーがあるから、向いてないと判断されたらご縁がなかったというかたちになるんだよ。あれって純粋な筆記試験じゃないよね? 私も受けたけど、性格とかどういう仕事に向いてるかとかあるから、本当はすごく優秀で適正もあるけど、見落とされる事も全くないとは言えないと思うんだよね。私はご縁がなかった時は、自分を客観視して、よく考えて、ただ単に筆記や企業研究に対する勉強不足なのか、受かった人達や実際に働いてる方々の雰囲気、性格、考え方とかを見て、カラーが違うのかどうかを考えるようにしているよ。きっとこの子は、別のところが向いていると判断されたんだよ! ショック。。。さんにとって合うもっといいところに出会えると思うよ!! 私も頑張るからよ!!みんな頑張ろうね!!
5:50からなんですけど、こんな遅い時間からあるんだなーと。
まさか15:50ですかねえ。
確認したから間違いないと思うのですが、
少し不安になってきました・・・。
5:50からの方、誰かいらっしゃいますか??
月曜日に面接があるんです!すごく緊張してます・・・。何を言えばいいのか・・・。
緊張するとおなかが痛くなるから、薬飲んでいかなきゃ!
本当におっしゃる通りだと思います。
この掲示板は皆が協力する姿勢から成り立っていると思いますから。
「仲良く」と言えばきれい事かもしれませんが、
良い情報交換の場でありたいと願います。
一昨日NOVAからメールが届き、昨日電話をして
1次通過となりました。
皆さんが書いてくださっている内容から、少しでも
面接のことを知ることができてちょっと安心できました。
プレゼンリレーは、その場でとっさに判断してすぐできる
ものなんですか?いや、できなきゃいけないんですけど(^^;)
旅行代理店というものの想像があまりつかないので、できるか
心配です。
でも、頑張ってきたいと思います。
ちなみに来週金曜日に面接です。
グループ技術職セミナー13時~17時(ぐらい)
私は6日に大阪で受けましたが、このとき技術職セミナー参考資料・セミナースライドシートノート・会社案内・自己紹介書・適正の解答用紙が配布されます。このときには履歴書は必要ありません。持ち物としては筆記用具・個人ID(受付時に聞かれます)・メモ用紙程度でいいです。
説明会
30分前に行くのをお勧めします。書類の書き込みを出来るだけ始まる前にしておきましょう(あとの筆記のあとに差支えが出てきます)
始めにTV電話で東京のセミナー会場と繋げてこういうものを自社で開発しました。から始まり、スライドでスライドノートの順に説明を進めていき、そのなかで技術職のいろんな部署の方々の話がVTRで流されます。そのあと10分ほどのトイレ休憩が入れられます。
筆記試験
言語・非言語のSPIのような筆記試験です。時間配分忘れてしまいましたが・・・そのあとに適正試験(性格分析)がありますが、これがはっきり言って時間が足りない!でも問題量が半端じゃないのでほとんどの人が時間内に終わりません。でもそのあと何分か時間延長がありますけど、その時間が終わっても中断なんてことありません。(性格診断は全部書き込まないと採点できないそうですから。)解答し終わった人から、アンケート・解答用紙を提出して終了となります。ちなみに質疑応答の時間はありません。合否は合格は電話不合格はハガキのようです。1ヶ月以内に連絡があります(気長に待ちましょう)。
2次選考(13:30~17:30ぐらい)
面接
大阪の難波ビル(駅出口から屋根がつながっていますのでコートは改札を出たら脱いでおくことをお勧めします)の場合では17階にまず行きましょう。待合室がありますここには面接官の方はいません。時間になったら面接官がきて名前の順に呼ばれて面接開始。机は受験者の机がV字配置され3人づつ6名で着席しVの上の部分に面接官が1人います。始めに自己PR2分間でこれも名前の順です。面接官にだけするのではなくその場にいる人全員に自己紹介という形でします。(ストップウォッチで計り時間がくれば中断)1人PRが終わればすぐにPRに対しての面接官からの質問、また次の人PRと進みます。
GD(19階に移動)
始めに質問用紙を渡され5分間で自分の答えと理由を記入します。そのあと15分間のGDです質問内容はそれぞれ違うかもしれないのであえて書きません。この時間内に内容をまとめ発表者を選出し面接官に発表します。なぜそうなったか?ということは問われません(このとき和気藹々とした雰囲気です)。
質疑応答
このときに聞きたいことを聞いておきましょう。セミナーでいただいた書類を熟読して2.3質問を考えておくのがいいでしょう。このあと10分のトイレ休憩です。
筆記
言語・非言語30分、40分の時間配分でこのあとに性格判断400問を40分(だっけかな・・・)1分に10問ペースは確かです。これははっきり言って時間との勝負です。でも性格判断は終わるまで全部記入します。また終わった人から終了となり帰宅です。私は時間配分ミスって最後から2番目でした・・・非言語も半分しかできなかったし・・・不安だ・・・SPI対策をよくやっておきましょう(後悔&涙)
面接と筆記が逆の場合があります。ちなみに営業と技術は同じ会場です。営業の方は過去ログから10人程度で面接官1人で自己PR1分そのあとに旅行代理店プレゼンみたいです。営業・技術問わず一度過去ログ参照するのをお勧めします。
長々となりましたがまだ受けてない方が喜んでくれれば幸いです。
プレゼンリレーとGDは違うみたいですよ。過去ログにのってるので調べてみては?
教えて下さってどうも有難うございました!
過去ログ、見落としてしまってましたね…私の不注意で
皆さんのお手を煩わせてしまい、大変申し訳ありませんでした。
筆記に時間がかかりそうなんですね。
しっかり今から対策取らなきゃ… それでは、本当に失礼しました。
そんなことないと思いますよ^^; 私も今、他の企業のインターンシップに参加しているのでその旨を伝え、おっしゃる日程では無理だと言うことを正直に伝えました。人事の方は、「でしたらインターンが終わり次第もう一度連絡を下さい。その時にご案内できる日程をお知らせしますので。」 との返答を頂きました。恐らく「他の予定」だけでは抽象的過ぎて本当に大事な予定なのか伝わり難かったのだと思います。あまり悪い方に考えずにいきましょうね!w
あと・・・NOVAについてはいろいろと悪いうわさも聞きますが、面接で対応してくださった方からはとても良い印象を受けました。大学のOB録などにも、良い面も書かれていたし。僕は自分の目で確かめて判断したいと思います。人それぞれ感じ方も違いますし、拠点によっては厳しいのかもしれません。不安はあるけどがんばります。
返信どうもです。そうですね、確かに僕の中でNOVAさんの志望度が高いかといえばそうではないです。少し自分の考えを中心にしていたかもしれません。ただ僕も受ける以上真剣に受けてますし、NOVAの企業研究も地道ではありますけどしてます。だから決して不安な人を悪く言うつもりじゃなかったってことはわかってもらえれば!
受ける以上は真剣にやる、これはどこの会社に対しても徹底してやっていくつもりです。不安に思ってる方は難しいかもしれないけど、少しでもドンと構えていけば合格の可能性あがると思います!じゃあまた
ところで、グループディスカッションがあるような書き込みがあったんですが、本当なのでしょうか?それとも技術系の方だけですかねぇ?
今まで落ちた人なんて聞いたことありません。。。試験もそこまでできなかったわけではないのに。。。。すっごく悲しいです。
自分から熱く言っておきながらこんなこと言うのも・・・ですけど、
これだけ色々言っていればきっと、
みんな重複しないようにしようとか、気をつけてくれると思います。
だから、もうこの話は終わりにした方がいいかもですね。
また重複してる人がいたら、そのときは「重複してますよ」
と軽く声を掛けてあげる、それでいいんじゃないでしょうか?いかがですか?
2月の時期で余裕を失ってしまうと・・・ということについて、
本命の人もいるかもしれませんよ?
じぇすsさんは(たぶん)本命じゃないから、
余裕があるかもしれませんけど、
私の友達はNOVAを本命にしているので
毎日気が気じゃないみたいです。
まだ面接は受けていない子なんですが、
毎日のように「こんなPRでいいかな?」と聞いてきます。
でも、否定的に思ったことはありません。
友達だからかもしれませんけど、
一緒に受けてる子だから余計に頑張って欲しいと思うんです。
本命の子にしたら、今が2月だとか、そんなこと関係ないんです、きっと。自分の山場だから、何月なんて関係ないんじゃないでしょうか?
もしじぇすsさんが本命にしていたら、
今が何月とか、関係ないですよね、きっと。
自分の状況を中心に見るんじゃなくて、
中立の立場としてここでは発言した方がいいと思います。
たぶん、
自分に対して答えがほしい!!と思うんじゃないですかね?
うまく言えないんですけど、
不安だから、自分の質問として答えて欲しいと思ってしまうのかもしれません。
でも、重複しちゃう人は気を付けた方がいいかもですね。
ホントうまく言えないんですけど、
どっちの意見に賛成する反対する、じゃなくて、
中立的に発言をして、もっと和やかな雰囲気にした方が
私は利用しやすいと思ったので、それで熱くなってしまったんですが、
この気持ちを少しでも理解してもらえたらと思います。
ここの会社を本命にしている仲間もいるということを考えて、
その人たちが気を重くしてしまわないような掲示板になったらなぁと
思いました。はい。
非通知でしたよ!会社なのに携帯っていうのはあまりありえないと思うのですが。。。もしかしたら友達とか悪徳業者かもしれませんね
あと色々出てる過去ログについてですけど、確かに調べないで書いてる方いらっしゃいますよね。余裕がなくて心配なのもわかるけど、まだ2月の時期で余裕を失ってしまうと…これからまだまだ就活あるわけですし、そういう方にはぜひ気持ちにゆとりを持って頑張ってほしいですね(僕自身にも言い聞かせてますけど)。では。
確かに出来上がっているVOICEの雰囲気に入って行くことは日本人には苦手なことですよね・・・でもアメリカの方とかならきっとサラッと入っていくと思うんです!だから私はそういうことを実感して行く事が異文化コミュニケーションを理解していくことだと思い頑張っています☆短期短期留学をした際にほんとに自分から入っていかないと話をふってくれる外国の方って少なかったなぁって思い出しながら・・・そいったことを経験できるから語学学校としてはいい学校だと私はおもっているんですね。でもそれが働く側になるとどうしてこうもダメな印象のある会社になってしまうのか。もっとESを大事にしたらほんとにいい会社だとおもうんですけどね・・・
いろいろ意見をありがとうございました。
自分で言っておいて結構ビクビクしてました・・・でも、
賛同して頂けたり、いろんな意見が聞けて良かったです。
もし、自分の不満を聞いて欲しい!!って思って書き込む人がいるなら、
見ている人を不快にさせないような、感情的にならないように
配慮して書けば、随分違うと思います。
文字では面と向かって話すより冷たい印象を受けがちになってしまうので、
落ち着いて書き込めたらと思いました。
それから、過去ログと重複していることに怒っている(?)方もいるんですけど、
気持ちはわかるんですけど、
余裕がなくなったりすると、仕方ないんだと思います。
頭ごなしに「ちゃんと確認して書け!!」みたいに言わないで、
軽く注意を呼びかける程度にして、重複させちゃうのも
悪気があるわけじゃないと思いますし、
もう少しお互い柔軟になれたらなぁと思いました。
改めて偉そうにすみません・・・m(__)m
私は5日に受けて19日に非通知でかかってきましたよ☆とは言っても、実は電波が悪くてきれてしまい、すぐにかかってきたのですが、またもや切れてしまったので、用件が聞けなかったです。昨日待ってみたのですがかかってきませんでした。自分からかけてみた方がよいのかなぁ??
私は明後日の月曜日に、第一次面接を控えている者です。
おそらく、電話は03~だったと思いますよ。
私もNOVAの生徒です。23日集団面接です。確かに、毎回レッスンで先生違うから、たまに聞き取りにくい先生もいますよね。国によって、英語のイントネーションが違うことは、生徒になって私は初めて知りました。日本と同じですよね!笑。
やはり、先生と生徒が仲良くなりすぎるのは駄目なんですね。私のスクールでもそういう話は聞いたことあります。生徒のおばちゃんが「先生と生徒らしき女の子が一緒のとこ何回も見たで~」と言っていてました。その後、その先生は国に帰らされたそうです。その辺には厳しいんだなーとその時は思ってました。けど、長い生徒さんは先生と仲いいがです。特にVOICEにけっこう入っている人は。私は、最初のころは、週4,5回レッスンに行っていたので、その時からの先生は親しくしてくれます。けど、最近はあまり行けなくて、新しい先生はいるわで、VOICEに入ると、その出来上がった空気についていけなくなります。もっと中に入りたいとは思うんですけど。。。あっなんか、身内の話ばかりで、ごめんなさい。受験とは関係ないですね(#_#)でも生徒だからこそ、見えてくる部分はたくさんありますね!NOVAはコミュニケーションを第一に考えているのにこれでは矛盾しているも・・?
実は私もそこ気になってます!
なんか、大学のネーティブの先生とか、あと
道ですれ違ったある外国人の方と話をしていて、
理由は教えてくれなかったんですけど、NOVAは
だめ、みたいな話されてました。
あと、高校の時に留学でお世話になった先生もお勧め
できないって言ってました。
語学学校である以上、ネーティブの先生こそが一番の
「商品」(言葉は悪いかもしれませんが)なのに、
その先生方に良く思われてないようでは、どうなんやって
思います。不満があるようじゃ、質の高いサービスなんて
できなくなっちゃいそう。
だから、私はもしもNOVAに内定できたなら、
そうゆう人事制度とか変えたいです。これを読んでこれから先、
NOVAで働かれる人にもぜひ気に留めてもらいたいです。
生意気ですみません↓実際のところはどうなんだろう~???
初めてだったので不安でしたが、
加点主義の評価だと聞き、
案外緊張せずに出来たかも。
受けてみると、「あ、終わった」と
すぐに終わってしまった感じです。
加点主義評価なので、好きなこと言って良いと思いますよ。
電話で聞いたところによると、全部で3時間
(説明:1時間半、筆記:1時間半)みたいですよ。
みなさんは090でしたか?