会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます!!
いつ二次受けられましたか?
俺も結果きて次は筆記らしいっす。
俺めちゃ筆記でき悪くてまた受けんのかと思ってたから
安心しました。
先ほどの書き込み、語弊があるかもと思いました(^^;
「思ってもみませんでした」っていうのは、良い意味で、です。
驚きましたが、大変嬉しかったです。
ありがとうございました。
お礼を申し上げるのが遅くなってしまって申し訳ありません。
現場の方に直接お答えいただけるとは思っていませんでした。
どうもありがとうございましたm(_)m
今日、GDとSPIの2次選考通過の連絡がきました、が・・・
あまりに急だったため、3次選考(個人面接)で言われた日は他のセミナーの日とアルバイトの日とカブってしまって、今回は延期してもらうことになりました(^^;
前も急でバイト休ませてもらったから、2回目はさすがに無理だなーと思って・・・
そこで、私が読み落としてたら申し訳ないのですが、質問です。
延期してもらっても大丈夫というお話を過去ログで読んだのですが、
実際にもう一度連絡をもらって面接受けに行ったって方、いらっしゃいますか?
本当に連絡来るのか不安です(;;)
でも、急に明後日、明々後日に来てくださいって言う方も無理があると思うんですけどー・・・(--;
通った自分が言うのもおこがましいですが、NOVAはいい人材を早く手に入れたいと考えているのかもしれませんね。
私は三次は筆記なのですが、みなさんはどうですか?
技術です。
他企業がESや筆記の段階で撃沈な中、このお電話には泣きました。
マジで。
がんばるぞがんばるぞ!!!
ありがとうございます!
グループワークなんて考えてなかったので緊張しそうですが、皆さんの書き込みを読むと楽しそうなので、明日はがんばってみます!
でも自己PRといのが不安です…何を言おう…
くうさんはいつ面接を受けられたのですか?
私は16日に受けて今結果待ちです。。。
私が説明会行った時は帰っている人もけっこういましたよ。
例の社長さんのお話で時間が長引いていしまったせいかもしれないけど、別の日に試験の案内してもらっている人もいましたよ。
心配しなくて平気だと思います。
だめかなと内心思ってしまう・・・
次の企業の試験もあるし、結果が早く知りたいですね。
11日に技術の面接受けて、昨日の6時に電話いただきました。
いつ受けたのですか?私は13日に受けたのですが、連絡はまだです。
私27日に集団面接があるんです!!!どんな感じでしたか?!
今かなり逃げ出したーい(>_<)!!!
落ち着いて~!!
平気平気!!筆記試験って一番最初のですよね??
そのときにESをもらえるので大丈夫!!!
頑張って(^^)
そう考えたほうがいいと思う
私も説明会だけでいいといわれたのに
結局 やりたくないのに
有無を言わさずテストをうけさせられたから
どうもご意見ありがとうございます。やはり入ってみないとわからないことですし、だいたい自分の分野外はやだというのはわがままですよね。お互い就職活動がんばりましょう。
NSビルの23階、説明会と同じとこですよ★☆
私は事務系なので違うかもしれませんが参考までに。
GDというよりグループワークです。
広い部屋にブースで分かれて私の場合は10人でした。
面接官の笑顔に私もつられて笑顔でいられました(笑)
その前の待合室では、後ろの方で面接官の方がみんなの様子をうかがっているように感じたのですが…。
時間になったら後ろから出てきたからそのように感じただけかもしれないので、緊張し過ぎずに普通に待ってれば大丈夫だと思います。
がんばってください!!
次は30分の個人面接だそうです。
怖いなぁ
まだ連絡がないのですが、名古屋で受験された方、連絡きていますか?私筆記が全くできなかったので半ば諦めています…
たいていの企業からは非通知でかかってくるのだから、という意味だと思いますよ^^
電話勧誘も仕事のうちじゃないですか?あるかないかは知りませんけど。
自分の専門の仕事だけをやってればいい、と思うようなら社会人として非常に視野が狭くなると思うのですが。だから最初に現場(校舎)での仕事を体験させられるわけだと思いますし。
とは言え、私も電話勧誘は苦手です。やりたくない仕事ではありますけどね(苦笑)
というのを社員の方から聞きました。
非言語試験を白紙で出した人が
パスしたそうです。
何が正しいのかはっきりしませんが、
適性検査重視ということですよね。
今日新宿で集団面接受けてきました。
初めての面接だったのですが、なごやかな雰囲気で、人事の方も緊張しないように気を使って下さったので、そんなに緊張せずにすみました。
自己PRを1分で言える様に、実際に練習して行かれるといいと思います。
気が楽になってその後のプレゼンリレーでも緊張せずに『素』を出せると思いますよ。
面接控えてる方、試験控えてる方、頑張って下さいね。
内容は、12人の集団面接です。
事務と、技術系に分かれますよ。
私は事務の方で、まず一人ずつ自己紹介します。
そしてプレゼンがあります。
旅行代理店の社員になったつもりで、旅行商品を売ってみよう!です。
お客様役と店員役を交互にやるんです。
ややこしい説明ですみません。
でも、人事の方は優しくて、内容も楽しいし、その場の雰囲気でうまくできますよ☆
大丈夫です!頑張って下さいね。
そのグループワークを一緒にした方は、NOVAで働いていらっしゃる人と何か関係のある人ですか?
そうでなければ、その事は本当かどうか分かりません。
就職活動の時期は、根拠の無いうわさや意見がよく出ます。
そういう根拠のあるかないかわからないものに対して、ここで聞いてもわかりません。
なぜなら、だれも実際に働いた事が無いからです。
働かなければ分からない事は、ここで聞いてもわかりませんよ。
わかるのは、そう、その会社の人だけです。
なので、疑問に思われるのであれば、直接NOVAに聞いてみてはいかがでしょうか。
面接にお進みになったなら、その場で聞けばいい。
ウソついてるか、ついていないか、表情ですぐわかるでしょう。
ちなみに、私一個人の意見として。
私は以前NOVAに生徒として通っていましたが、電話で勧誘された記憶は一度もありません。
ただ、これはあくまで私のケース。電話勧誘を受けた人もいるかもしれません。
>のーばさんへ
ありがとうございます。
私も今、自分に合う会社を模索しています。
自分にとってベストな会社に出会えるよう、頑張りましょうね☆
「就活するくらいなら」って、「あんたには就活する資格ないよ」って言われてるみたいな気がしました。自分就活のプロみたいに思ってるんですか?
あんたの言う通りやと思います。元気が出ました。頑張りましょう。
こんにちわ、sheerと申します。
そんな事ないですよ、全く。
というのも、私は一応通過したのですが、おそらくあの筆記では
性格が重視されてるんでは?と勝手に考えています。
性格=NOVAのカラーにあってるか、です。(あくまで推測です)
というのも、私の場合、筆記は非言語なんて半分できたか?という
くらいでしたので・・。言語はなんとか全部出来ましたが・・。
なので、NOVAとご縁が無かったからといって、他の企業もダメという事は絶対にないと思います。
こういうネット上の情報は、ホントかウソか、言ってしまえばわかりません。
なので、その情報に惑わされてはいけないと思います。
試験に落ちることは、ほとんどない、などの情報が過去の書き込みや内定者の書き込みがありますが、根拠はありません。恐らく、周りの人がたまたま多く通過していただけでしょう。
そして、ここの試験が簡単で、ここが出来ないと他のところは通過しない、という意見も、その人が勝手に抱いたものです。
これにも根拠はありません。
どうか根拠の無い意見に惑わされないようにして下さい。
こういう時にこそ、ご自身に自信を持って。
今までやってこられた事、色々あると思います。
たった一度の選考試験でご縁が無かったからといって、それが否定されたわけではありません。
ご自身のカラーにぴったりと合った企業に、必ず巡り会えると思います。お互いに頑張りましょう。
HPのお問い合わせのとこにありますよん♪
私もですよー☆ハガキがこないように祈りましょう♪
まぁきたらきたで合わなかったんだと思うことにします。
NOVAはSPI試験結果よりも会社に合う人材を求めている気がします。能力よりも適正ありき、の。筆記試験もSPIの倍、適正検査の項目ありましたし。。正直やり過ぎだと思うくらいでした( ´Д`)ですから余り気にしない方が良いと思いますよ^^; 試験だけで落とすなんて見る目がないなーくらいの気持ちでいきましょう!
私は5日に受けて19日に非通知で着信がありましたが、電話にでられず、21日にNOVAの方にかけてみました。面接のご案内ということだったのですが、今は日程の調整中なので決まり次第また連絡すると言われました。
連絡が来てない人は不安でいっぱいだと思いますが、NOVAは受ける人がいっぱいいるから調整も大変なんだと思います。
日程が決まったら電話くると思いますよ!!
気長に待ちましょう(^_^)
しかし数日前ECCの一次選考に合格しましたので,NOVAが落ちたから全部がダメと決め付けるのではなく本当にやりたいことができる自分にあった会社を見つけていきましょうね!
私は4日にセミナー+筆記を受けたのですが、まだ連絡ありません。二日前に非通知で電話があったのですが、他のセミナーででる事が出来ませんでした。伝言メモとかはなく、その後は何の音沙汰もありません。クレオさんの言う通り、確認の電話をかけてみようと思います☆
場所って新宿のNSビルでいいんですよね;;??
心配になってきて誰か教えてください!!!お願いします!!
でも皆さんのカキコをみているとない人が多いですね。
安心しました。1ヶ月長いけど気長に待ちましょう。
でも、この個人差はなんなんでしょうね???
初めて書きこみをします。よろしくお願いします。
私は24日に面接を受ける予定ですが、グループというのはディスカッションでしょうか?具体的に教えてもらえるととてもありがたいです。やっぱり自己PRくらい言えるようにしてくべきですよね・・・初めての面接なのでとても緊張しています(>_<)
NOVAはかなりの人が受けてるので、人それぞれ結果の電話がくる日がちがうのですかね?でも合否に関わらず、連絡くるみたいですし、みなさん諦めずに待ってみたらどうでしょうか。
試験で落とされるようなことは滅多にないみたいですよ。
結果連絡は非通知なので、もし非通知で不在が残ってたら、確認で電話くださいって人事の人が言ってました。
もしそれがNOVAじゃなくても全然構いませんから。って言ってたので、心当たりのある人は一回かけてみてはどうですか?
私は伝言メモに残ってたので、かけ直しましたよ。