会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今不安を抱えている人などは、特に、ウワサとか、人の話に惑わされたりしないで、自分の気持ちを大切にしてください。
それから、さっきも言いましたが、あまり仕事がキツイだとか、まだ働いてもいないのにそんなことばかり言うのは控えた方がいいんじゃないかと思いました。どういう意図で言っているかはわからないですけど、見て気分がいいと思う人は、多くはないと思います。
私は先週、2次試験のグループディスカッションを受けて、今結果を待っているところです。明日は別の会社の筆記も控えていて、不安といえば尽きないです。でも、この掲示板を利用しているみんなで(利用してない人もだけど)そんな不安を解消したり、助け合ったりできればいいなぁと思います☆
「不安な人々」って言い方もですけど、みんな連絡来てるとか言ってるなかで自分に連絡こないと不安だと思いますよ。それを「話聞こうよ」とか、そんな言い方ないんじゃないですか?そんなことはみんなわかってると思います。
>みさおさん
受けて落ちてメールが来たら、そういう気持ちになるのはわかりますけど、こんなとこでキレなくてもいいと思います。そんなに疑問に思うなら、NOVAの方に直接言ったらどうですか?落ちたからって「よっぽど採用に困ってんだな」とか書かれると、見てるほうはどう思いますかね?
>ロンゲ命さんに返信した方へ
彼(彼女?)は、あのセリフを言っただけでもう現れないみたいですね。本当にこの掲示板を見ていると、人のことを考えていない人が多いなと思ってしまいます。がっかりです。
ノルマのこととか、ころさんの言うように当然だというか、それは営業の仕事の事を調べていればわかっていることだと思います。
それをちゃんと調べないで「ノルマがあるなんて、NOVAは大変なんだ」って思っちゃうのは、まだまだ調べたりないのではないかと思いました。本気でNOVAを受験している人にとっては、そのくらい理解してのことだと私は思うんです。だから、改めて受験の始まっている今、そんなことを取り上げなくてもいいんじゃないかなぁとも思いました。
楽にできる仕事なんて、どこにも無いと思います。きっと本気で受験している人は、大変な仕事だとか言われて、わかっているけど、やっぱりどこかでNOVAに惹かれて受けているんだと思います。そういう気持ちを持つ人を、もう少し大切にした方がいいんじゃないかと思いました。あくまで私の意見ですが。
最終的な個人面接では、アルバイトの経験や、NOVAに入ったら何がしたいか、何ができるか等聞かれました。勤務地についても、家から遠くても一人暮らしは大丈夫ですか?とかも聞かれましたよ。その時は気づいてなかったのですが、今考えると多少圧迫っぽかったかもしれません。。
いろいろ考えて私はNOVAには行かないことに決めました。他にやりたいことが見えてきたからです。受けないで悩むより、受けて悩んだ方が視野が広がるかもしれないですよ!いっぱい書き過ぎましたがこれから受ける人!応援してますっ!がんばってくださいね、よい結果お祈りします☆
かといって飛び込み営業などはしていないので、ノバの場合は、学校にいらっしゃった方に、どれだけ魅力的な話ができるかということで、会話力も力が付くのではないかと思っています。
私の通っているノバでは、入学したときから働かれている方、結構いますよ。みんながみんな一年で辞めると言うことはナイと思います。
ただ、憧れと、実際の業務にギャップがあるということは当然どの仕事にもつき物ではないでしょうか。
厳しい環境で自分を鍛えたいと思うなら、そういう職場は大事だと私は思いますよ。
2次受かってますようにー!!!
ってメールがパソコンに来てまじギレ!!
もう受けておちてんだよ!!
NOVAの管理状態にかなり疑問。。
かなり失礼なメールだと思いました。
電話でいきなりセミナー来ませんか?!って言うくらいだから
よっぽど採用に困ってんだな。。
「ノルマがあるとか言うけど、それホンマ?
いろんな悪い噂が出回ってるで~。」と。
答えは、個人的なノルマはないとのこと。
ただ拠点ごとにはあるみたいです。
そしてやはりがんばりようによって、お給料が変わってくるそうです!
私はNOVAのように実力を認める会社は良いと思っています。
その拠点スタッフのおねえちゃんは
「絶対内部の人間でもないし、NOVAの生徒でもないくせに、
変なこと書き込んでる掲示板をよう見るわ。見たらすぐわかる。
そらどんな仕事だってしんどいこともあるに決まってるやん?
年齢が近い若いスタッフが多いし、働きやすいで!」
と言っていました。私は絶対NOVAで働きたい!!!
説明会【SPIと適性】→合格→一次面接【GW:旅行代理店スタッフ&お客さん】→合格→「2時間半の筆記試験」に進むことになりました!これは絶対に受からねば★☆★
大阪出身・拠点スタッフ志望です!
ちなみにその2時間半の筆記は今週金曜です。
誰か行く方おられますか~?みなさんがんばりましょう!!!
ちなみに私は10日に説&筆を受けて、一週間後に次回面接のご連絡いただきましたよ~!明日初面接です!三月に入っても連絡がなければ問い合わせたほうがいいんじゃないでしょうかね?
グループワーク?(旅行のやつ)やって、今日携帯に通過の連絡
ありました。で、27日に筆記です。
2度目の筆記あるのは技術職志望者だけじゃなかったのね・・
1回目よりもかなり難しくなってて量も多いそうで。
ああ、もう駄目だぁー。アホやのに無理や・・・・。
実は私もです。私は3日に受けましたがまったく連絡がきません。友達も面接にいったそうで、何も連絡がない自分は一体なんだろう??って思います。でも1ヶ月たっても連絡がなければノヴァに問い合わせてくださいと言ってたので私は待ちます・・・。
私は13日に集団面接受けて(旅行のプレゼンのです)通過の連絡が来たときに、筆記試験だけですか?と確認したのでなにもないとおもいますよ!インフォメーションも含めて2時間半なので、っていっていました。私は29日11時からです。がんばりましょうね♪
5日に受けた友人は昨日はがきで通知が届いたと言っていました。
地域による差もあるようなので、もう少し待ってみて問い合わせてみたらどーですかね?
連絡は電話できました。
日曜日に筆記らしいです。
一応、配慮してくれたんでしょう。
>たにぐっちゃんさんへ
私は、グループワークはほんとにお世辞抜きで駄目でした。
駄目というのは、想像以上のだめっぷりでした。
つまるし、カミカミだし。
でも、話してる人の顔のほうを向いて、リアクションを大きくとるように心がけました。
受かる要因としてはそれしか考えられません。
一ヶ月待ってから連絡しても、選考は継続していくと言われていたので、もう少し待ってみてはどうですか?不安になるのは分かりますが、もう少しNOVAさんのおっしゃっていた事を信じて待ってみましょうよ。
私も筆記の結果はすぐには来なくて、ダメだったのかなと思った頃に合格の連絡をいただきましたよ。
わたしは13日に受けました。
なんだか連絡遅いですね…
>KOKOさんへ
一応、技術職希望なのですが、グループワークを受けたということは、グループ採用なのでしょうか…?
謎です。
難しいみたいですね 2回目の筆記受けた方どうでしたか?
1ヶ月経っても連絡がなければ、問い合わせてくれと社員の方は仰ってましたので、1ヶ月経って連絡がなければ、問い合わせるというのはいかがでしょうか。
私は7日に筆記受けました。まだ連絡ありません。私の友達も7日でまだって言ってました。社員の方が一ヶ月以内に連絡するっておしゃってましたよね?不安になるのはよく分かりますが、とりあえずもう少し待ってもいいんじゃないかなって思います☆
1ヶ月くらい待とうよ。
ちゃんと話聞こうよ。
ところでさっきノバの自己紹介書を書いていたのですが、ところどころ間違えてしまい、ノバに電話してもう一枚頂こうと思っていたのですが、二重線をひいて訂正印を押して、提出して下さいって言われたんです。皆さん訂正印って持ってますか?私は持っていないので買った方がいいですかね。それから、何個も訂正印押しちゃだめですよね。みなさんは間違いとかしませんでした?教えて下さい。
私も名古屋でうけました。もしかしてそれって大阪の番号でかかってきました?不在着信が今日の八時でのこっていたんですが・・・でもみなさん非通知っておっしゃってるし。。よければ教えてください!
次はグループ面接で一時間ぐらいということですが、関東のみなさんは選考が東海よりも早いので、アドヴァイスがあったらぜひお願いします。
私もそのメールきましたが、電話したら通過していましたよ。
>み~さん
私はその「優しそうなおにーさん」でした。その人だから通過できたというわけではないと思いますが、かなり私のGDの出来は悪かったにも関わらず通過できました。
>すずさん
私は11日に受けて、24日に結果が分かりましたよ。
>ももさん
私も2時間半の筆記と聞きました。筆記だけではないとするとかなり焦ります・・。1次の筆記も他社より長かったし、今回の筆記も長いのでしょうね。
私のそのメールが来てて、直接電話したら合格だったので大丈夫ですよ~
ありがとうございます!頑張りますっ◎「アットホーム」という言葉を聞いてかなりホットしました。。。会話を楽しむぞ!みたいな気持ちでやりたいなぁ。・・・無理だろうけど!!
面接は、どちらかというと「アットホーム!」って印象を、私は受けました。みなさんの書き込みにあるとおり、面接官の方が緊張をほぐしてくださるので何とかなりますよ!私も、逃げたい!!!って思っていましたが、受けた方みなさん同じく緊張していたし、大丈夫ですよ!なんたってこの私がなんとかできたのだから大丈夫(笑)。頑張ってくださいね!!
私も連絡きて、三次は筆記だそうです。でも2時間半とおっしゃってたので筆記だけじゃないかも?と思っています。2回目の筆記は難しいようなので心配です。
12日にグループ面接受けましたよ
私は30分の個人面接ですよ~
筆記はもう2回受けてるし・・・
とても親切に教えてくれてほんと助かりました。でも私は自己PRがうまく言えなくてとても後悔しています。自分がこんなに緊張するなんて思ってもいなかったです。ほんとに良い経験になりました。自信はありませんがもし受かってたらまた書き込みをしたいと思います。ととろさんも頑張ってください!
私は一次が筆記で明後日にグループワークなんです。初面接です。筆記は風邪引いててあんまり実力を発揮できなかったにもかかわらず、通ることができました!グループワークはいかがでした?
私はフツーに筆記→グループ終了で、今結果待ちです。
でもグループはかなり運があるって思いました!
面接官が特に。
私の時は面接官がヤなカンジの冷たい女の人でした。
となりの面接は優しそうなおにーさんで、気使って皆の笑いまで聞こえてきたのに・・・。
私の時の面接官はむしろ緊張させようとしてるのねぇ?!ってカンジでした・・。
もちろんコレで落ちたとして担当の人事のせいなんかには絶対しませんけど、面接とかする人事の方との相性って絶対あると思います!
正直それで嫌になって、「こんな人を人事に選ぶ会社って・・・」なん
て少しヤル気失せました。
どうかどうか、これから受ける皆さんがいい面接官に当たりますように!!
頑張って下さい!
集団の旅行のは「目的意識」を見るそうです。
絶対に受けないといけない、そんなことはないです。私の隣の女の子は説明会だけ受けてさっさと帰っていましたよ。そういう事は遠慮せず、自分の判断で行っていいと思います。受けたくないのに受けるなんて誰も望んでないことですから。
明日、電話をしてみます。
ちなみに私は、11日の四時頃に旅行リレーと1分間PRをしましたよ。
ひみゅさんもメールで来ましたか?
ひみゅさんは、技術採用ですか?グループ採用だと、三次は30分の面接か、それとも、もう一回筆記がある場合も・・・という情報も耳にしたので、気になって。ちなみに私はグループ採用で今日、二次の集団面接を受けてきました。