会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ノルマは「ノルマ」と言ってしまうと聞こえは悪いですけど、「目標」を持って働くことは必要ですよね。「ノルマ」という言葉を使わない企業が多いのも、それを「目標」と捉えているからだと思います。
私は目標を持って、自分に厳しい環境で営業をしていきたいと思うので、ノルマには賛成です。もしそういう考えでない方は、ノルマのない営業職を受けるのも、企業研究をしていく過程や人それぞれの選択の仕方で変わってくるのではないでしょうか。
私がセミナーに言っている営業職は、ノルマについて話してくださるところが多いですし、私自身、企業にそういう姿勢を求めているのだと思います。
企業研究をした上で、ノルマに疑問を持つなら、ノルマを課さない営業職を選ぶというのも、新卒採用のこの時期私たちがしなければいけないことだと思っています。ですので、私が働きたいと思う「営業職」と、イチゴミルクさんの志望する営業職は、判断する点がことなっていますよね。
イチゴミルクさんも、お互いに就活がんばりましょうね。
私のなかでは「ノルマ」=「思いやりに欠ける」という考えはなかったので、そういった意見も聞くことが出来てよかったです。
お互いに、自分に合う企業が見つかるといいですね。
「働いてから知ることが当たり前のように思われてますけど、入って合わなかったらどうするのですか?」って言っていますが、
そんなこと言ってたら働くことなんてできないと思います。働く前に自分で十分調べて働くことが大切なわけですから、NOVAを退職していく人たちは、よく調べなかった人たちかもしれません。
十分調べて入ってみて、それでも合わなかったら、それはもう相性が悪かったとか、そう考えるしかないと思います。
本気で受験する人なら、大変なことがあって当然と、きちんと調べているはずです。きっと。
世の中大変じゃない仕事なんてないと思いますし、入って合わなかったらどうするかなんてことは、どこに行ってもついてくることだと思います。
ただ、この掲示板であまりにも「離職率が高い」とか「NOVAは大変」とか、NOVAを受けている人たちがそういう情報を書いていることに私は疑問を持って、どうしてそんなことばかり言うんだろうと思い、それで私が書いた書き込みに、たにぐっちゃんさんが返信してくれたことです。
sheerさんも言っているように、どこから仕入れた情報なのか、本当に確かなのかが不明なので余計そういった疑問を持ったんです。だから私は、働いてもいないのに、そういうことを軽い気持ちで流すのは良くないなと思ったということです。
私は営業だからといって必ずノルマがあるという考えはどうかと思います。ノルマを設けるというのは会社が従業員に対して思いやるにかけるのでは?今私は営業を中心に説明会にいってますが、ノルマがないところのほうがほんとんどです。たとえあったとしても、そのノルマをクリアするような研修、教育がされているのが普通です。
何ももっていかなくていいのでしょうか?HPで探し
たのですが、どこにも書いてないのでどなたか教えて
もらえないでしょうか?
お返事有り難うございます。キープがなんだ!お互い頑張りましょう・・・。
同じ日に受けた方で結果来たという方いらっしゃいますかぁ??一ヶ月までまだ時間はあるものの不安で・・・
次の選考なんですが、私は1時間のグループ面接と2時間の
筆記試験を両方行うと言われたのですが、選考方法が変わって
きたのでしょうか??
ますます緊張してきました(汗)
私も17日に難波で面接うけました!!まだ結果は連絡ありません。。
私も不安です!!夜は眠れます、笑
1週間~1ヶ月のギャップがちょっとイヤですよね・・・
そうですかね・・。
なんとなく、批判だけしている人もいると思いますが・・。
確かに企業について知ることは大切だと思います。
しかし、その情報の真偽がわからないんですよね。
特にネット上の事ですし、嘘なんて誰でも書けます。
確かに自分の仕入れた情報を皆と共有する事はいい事だと思いますが、問題は、どのようなルートで情報を仕入れたかです。
社員から聞いたといっても、聞く人によって全然違うと思います。
その人がNOVAはあんまり・・と言っても、他の社員は気持ちよく働いているかもしれません。
働く前に知る情報は、明確でないものが多いです。
自分で調べた情報と照らし合わせる、と言っても、自分の調べた情報が完全に合っているとは限りません。
それに、恐らくNOVAを本気で志望している方は、そういう情報も知った上で志望しているんだと思いますけど・・。
働いて知ることは当たり前ですね。
学生が企業の事を深く知るのは難しいです。
なぜなら、学生がちょっと調べる程度で分かるほど、簡単なものじゃないからです。
実際、企業と学生の間には開きがあります。
学生が業界・企業研究は十分にした!と認識していても、企業側からしてみれば、足りない、と認識しているものです。
ミスマッチについては、私はその人の仕事の価値観と、会社が求めるモノが違う為に起こると思っています。
なので、会社がどうこうというより、自分がどういうスタイルで働きたいのか、そして会社の求める仕事のスタイルはどういうモノなのか、そちらの方が重要だと思います。
これがちゃんと合ってないと、その会社を辞める事になると思います。
長くなってすみません。。
私も17日にグループワーク受けて連絡まだですよ~!!3月の頭くらいかなって勝手に思ってます。一緒にもう少し待ってみましょう(^^)
生徒と講師について、またNOVA講師がNOVAを好きでない?
みたいな書き込みがありましたが、
生徒と付き合う人はけっこういますよ。
っていうかスタッフと付き合ってる講師も意外といますし。
私は生徒ですが、けっこうその手の誘いはあり、
プライベートで仲良くしている方もけっこういます。
付きあったこともあったし。。。
講師だって人間ですからね。
あと、講師の間でのNOVAの評判、断定はできませんよね。
でも、あまりよろしくないのも事実かも。
それは、スタッフの間で評判が良くないのと同じでしょう。
給料と休みの点、そして人使いが荒い云々言ってますね。
でも彼ら(講師)は文句が多すぎる。
社会人はみんな大変なんだぞ!っていつも思います。
ただ、たいてい街で会う外人にNOVAの生徒だって言うと、
F@ckin’ Nova-って言ってますよね・・・。悲。
まぁ、スタッフにしても講師にしても、
NOVAの好き嫌いの評判にしても、
決してそうなんだ。と思わないことが大事だと思います。
たいてい、ここでの書き込みは事実が述べられていると
私は信じていますし、(じゃないと見る意味ないし)
真剣に将来のステージを考えているからこそ
あまり心地よくない情報も知るべきだと思います。
ただ、そこで取捨選択ですよね。
NOVAが好きなスタッフや講師は実際いるわけですから。
自分にすべての事実が突きつけられて、NOVAを愛せるかどうかは、自分にしか分からないことです。
わたしはスタッフ、講師とかなり親密な付き合いをしていて
悪い話は嫌ってくらい聞いています。
NOVA薦められませんし。
でも、まだ働きたいと思っていますよ。
どうもこんばんは。一人暮らしなもんでADSLじゃないんで、電話料金がかからないようにこんな深夜にカキコしてます。僕は17日にテストを受け、昨日筆記合格の電話が来ました。そこで今度自己紹介シート持ってきてって言われましたよ。別に送らなくいいみたいですよ。
私も明日の筆記試験参加します!ものすごく単純な質問で申し訳ないのですが、明日は何時からと言われましたか??私は4:30からって言われたと思うんですが、もしかして14:30?!ってなぜか不安になってきました。。。
ここって選考が人によって期間も全然違いますよね?
2月に受けたのに9月頃まで選考が続く方もいるそうで。
それって、後々受験する人を見終わるまでの
「キープ君」という事なのでしょうか?
私も、GD終わって次は二度目の筆記なのですが、
行きたい会社なだけに、何だかとても不安に感じます。
二回も筆記をする意味はあるのでしょうか。
基礎学力を見るだけなら1回目の筆記だけでも十分ですよね?
ずっと引き延ばしされたあげく落とされたら悲惨すぎですよね。
自己紹介カードは、一次の筆記に合格して二次の面接の案内がきたら、
その面接の時に持って行って手渡しですよ~☆★
こんばんわ。私は東京で受けました。多分形式は地方によって変わりないと思うので書いておきます。
自己紹介シートは次回あるグループ面接(内容は他の皆さんがカキコしているので参照してください)のときに提出します。郵送ではないですよ。
ただすずきさんが先日受けた筆記試験が合格していないとグループ面接には参加できないようになっています。合否の結果が分かってから書くもよし、それ以前からE.Sの練習を兼ねて書くもよし、すずきさんしだいです。
因みに、私の場合、合否の連絡は試験から2週間後位にきました。結果連絡は人それぞれみたいですね。
みなさんNOVAさんがだめな企業だとか良い企業だとか、そういう話をしてきているわけではないと思いますよ。ただその企業に入る前に知れることってたくさんあると思います。どんな情報を入手したかをこの掲示板でみんなに伝える事で企業の別の側面も知れると思うんです。それを鵜呑みにするのではなく、自分で調べ、照らし合わせていけばいいと思います。それに働いてから知ることが当たり前のように思われてますけど、入って合わなかったらどうするのですか?そんなふうに考えてるのってリスクが多すぎると思います。もったいないですよ!だからNOVAの退職率が高くなってるのではないですか。
ごめんなさい!今日まで、NOVAのカキコをチェックする時間がなくて・・・大丈夫でしたか??私は、17日にGWを受けたのですが、返事がないで~~~~す・・・・
学生時代のことや、NOVAに入って何ができるかとか聞かれました。自己PRできる質問が結構あると思います。相手は女性の場合もありますし、男性の場合もあります。
個人だとつっこんで質問されることがあるかもしれませんが、がんばって自分の言葉で答えてきてくださいね!
お互いがんばりましょう。。
人によって違うのかもしれませんが、セミナー時に渡された自己紹介シートは、次回の選考時に渡すのだと思います。私の場合最初の選考の集団面接の時に回収されてましたし。忘れてきていた方もちらほらでした。その方たちには郵送してくださいと指示していましたよ。一次試験ってSPI試験のことですよね?だとしたら次回でいのではないかと☆
確かですねぇ、二次選考の面接に進んだ時に持参するんだと思います。
もっていったような気がします。
間違ってたらごめんなさい。
先ほど携帯の留守電に御社からの連絡が入っていました。
折り返し電話してくださいということなので、明日に電話する
予定です。ちなみに19日の説明会に参加しました。
次はGDなんですね。き、緊張します・・・私、苦手なんで。
皆さんは緊張克服法みないなのはありますか??
29日私も11時からです!NSビルの23Fですよ!!
説明会後の試験に受かっていたなら一次面接の連絡が来ます。
ESは一次面接の時に自分で持っていって提出、です。
自己紹介シートは、二次試験(グループ面接)の時に会場で試験官に提出ですよ★
面接の時に出せばOKですよ。書き損じミスをしたくなければ、鉛筆で薄ーーく下書きしてペンでなぞって十分乾かしてから消しゴムをかければきれいに仕上がります。利点は修正液を使わずにすみ、書いてみて余白が出来たら書き直しが出来一石二鳥ですよ。二回書くのしんどいですけどね^^;
ホテリアさんに賛成です!!
やっぱり働いてからじゃないと、その企業がだめだなんて一概には言えないと思います!私も含めみなさんが不安を抱えている今、お互いに励ましあったり情報交換することでこの掲示板が有効利用されていると言えるのではないでしょうか...
私は現在GWの結果待ちです。
私も4日に受けてずっと来なくて心配だったけど、おとといきたから平気ですよ!待ちましょう☆
次は30分の個人面接です。30分って…。
そんな長丁場は初めてなので、やばいです。
やばいです。
「訂正印」っていうのは、自己紹介書の表紙(自分のプロフィール書いた面)に押したハンコと同じハンコを、二重線の上から押せばそれで完了です。
私も2ヶ所くらい間違えて出しましたよ~(^^;
「汚いなー」とか思いつつ、仕方がなかったので出しましたが、
私は3次にちゃんと通ってますので、そんなトコでは落とされないと思います。
ちゃんと評価してくれない会社、しごとがおもしろくない会社で働くことの方が、つらい仕事に感じます。
価値観の違いですね。ノルマがあったら自由な仕事ができないんじゃないかと思う人もいると思うし。
配布物の中に自己紹介シートがあったのですが、どのようにして提出すればいいのか聞き逃してしまったみたいです。
もし郵送で締め切りを過ぎていたらどうしようと不安になって書き込みました。
みなさん、自己紹介シートはどのように提出の指示があったのか教えていただけませんか? 私の不注意で恥ずかしいのですが……どうぞよろしくお願いします。
僕も5日に大阪で筆記受けましたがまだ連絡ありません。
正直不安で毎日はがききてないかチェックしたりしてます
よ。早くに連絡あった人がうらやましいですよね・・・・
お互い受かってたらいいですね!!!
あいさんに大賛成です!
セミナーだけではわからない事、疑問に思う事、不安な事も選考が進むにつれ、同じ立場の受験者や担当の人事の方から、自分の就職選択のヒントたくさんもらえます。
どんどん惹かれていくところもあれば、予想外に志望度が落ちたり。
どんな企業が自分に向いているのか、人の話や掲示板からではなく、身をもって実感してみるのが一番です。
いろんな選考が進んでいく今の時期忙しくなり大変ですが、いろんな企業の内側を見られるいいチャンスですよね!
興味のある業種は選んでも、企業選びは受かってからじっくり選んでも良いですよね。内定もらってもいないのに今から選ぶ必要はない!私はそう自分を駆り立てて、いろんな選択肢が出るように頑張ってます。結局は自分に合わないところは勝手に落とされていきますしね(^_^)b
私は個人面接と言われました。一人で30分くらいだそうです。
何聞かれるのか不安です・・・
ちなみに私は技術職志望ですが、やはり職種によってちがうのかな??
誰か個人面接受ける方いらっしゃいませんか?
私も昨日の夕方に電話があり、明日ある三次選考の筆記試験に進むことになりました。面接では、自己PRで最後は何言いたいか自分でも分からないぐらい上がってしまったので選考からはずれていると思っていたので、驚きです。
筆記試験対策してないしな・・・。どんなのが出題されるんでしょうね?がんばろっと☆
手紙など届いていなかったか確かめたのですが、やはり来ていませんでした。とりあえず一ヶ月経つまで待ってみます。
すでに面接進まれている方は頑張ってください!!
連絡きた皆さん、頑張って下さいね!