会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
NOVAは説明会の時に1回目の試験があるんです。(それが一次、なのかな?)皆さんの言われている試験は集団面接後の2回目(人によっては3回目)の試験のことですよ。
NOVAは人によって選考プロセスが違うという話を聞いたことがあります。
前回の書き込みで「適性」を「適正」と書いていました。まあまあ変換ミスということで・・・
質問なんですが、筆記試験は三次になるんですか??
私、2月中旬に説明会予約していたものの、日にち間違えていて行けなかったんですよね。しかも、連絡も一切せずに。そしたら、最近になってNOVAの人事の方から電話がきて、次の説明会の連絡がきたんですよ。その時、筆記試験もあるということだったのですが、みなさんはその前に集団面接受けていらっしゃるようですね。遅い人はステップが違うのかな???
私と同じような方いらっしゃいますか??
5日に筆記試験受けたんですけどまだ連絡ないです。
なんか不安です・・・・・・・・・・・・・・・・
なんにしても早く結果知りたいです!あと一週間で
1ヶ月なんでもうちょい待ってます。
続々進んでる人たちの書き込み見てたらすげぇ
うらやましいです!みなさんがんばってください!
>集団面接みんな通過してるのかな
どうでしょうね、でも私個人の意見ですが、結構通過していると思います。ホントに独断ですが、周りの友達なんか見てると皆受かってます。
この時期精神的に不安定になったりするもんね。小さい事にとらわれずたかが就職活動やん。それがどうしたん。っていえる人間に個人的に成長したい。その中で自分の芯だけしっかり太くしていきたいね。
細かい事にとらわれずありのままの自分でがんばろうね。
またすずさんの事も機会あったら連絡してな★
いろんな生き方あるから周りなんか気にしなくていいねん^^
「選考結果の通知をするから、人事まで電話を」というメールが届き、連絡したら集面通過してました~!よかった~!次は1次選考と同じ場所でまたまた筆記です。
で、ちょっと気になったのですが、私面接の1分PRでどえらい失敗をしてしまったんです。その時点でもう落ちたなと思ってたんですね。何を見てるんですかね。ほんまに謙遜でも何でもなく大失敗したんですよね・・・
ほんまに、10人を一度に面接して何を見てたんでしょうか・・客観的に見て、自分は明らかにダメやったので気になります。それか、集団面接みんな通過してるのかな・・
私の友達も、結果の連絡に2~3週間かかったけど、受かってた人もいました!気長に・・・って待てないですよね、当人にしてみれば。。。(_ _。)
今電話してみました。2次は通過してて、次は2時間の筆記試験ということです。マークシートってことしか教えてくれませんでした。
まず一分で自己紹介してください。
って言われたんですが、みんなきちんと用意してあったようで。
一分間完璧に自己紹介といいながら自己アピールしてました。
私は急なことで、ほとんど喋れず。しょぼん。
これは自分が悪いな。
次に例の旅行代理店のやつですが。
30秒で切って次のペアにリレーしますって方式で。
要はペラペラ良く喋るヒトがいいわけだ。
「こちらはいかかですか?当社は・・・」って。
実際そんなに店頭で迫られたらうさんくさくて絶対買わないだろって感じのに、面接官は感心した顔してました。
私が実際売り手の立場に立ったら、お客さんの意見をじっくり聞いて、汲み取ると思いました。だから30秒ほぼしゃべらず。
客の意見を聞いてました。
ってことはダメなんでしょうね。
集団面接。
ペラペラ口の上手い、明るい子が受かるんじゃないでしょうか。
だからNOVAはうさんくさい笑顔のペラペラ喋るヒトが多いのね。
以上、やっかみ?のようなレポでした。
教えてください☆
ウチは16日に面接受けたんですがウチも返事が着ません・・・;
あ~早く白黒はっきりしてほしい・・・!!
メールも届いてないです・・・いいなぁ~☆
ありがとございました~^^楽しいみたいなんで気負うことなく自分なりにがんばってみます☆
私も17日に受けて、結果が届かずに不安・・・というカキコを何回かしてたんですけど、昨日メールで「選考結果をお知らせしたいので・・・」というのがきてました。
前回は、3.4日で携帯に着信あったので、違いに戸惑ってます。今日電話してみるつもりです。
私は27日に大阪のセミナー行ってきた者です
私も予約完了のメールがなくて不安でしたが大丈夫でしたよ~
むしろ現地で確認とか全くなかったので
飛び入りでばれへんのちゃうかなという感じでした・・・(汗
会場の階が変わったりエレベーターホールで待たされたりと
初っ端から焦らしてくれましたし・・・
集団面接を通過された皆さんは、電話で通知が来たのですか??
書き込みを見ていると、私より以前に集面受けられた方もまだ結果を通知されていないのですね・・・焦るなと言い聞かせてますが、志望度が高いのでやっぱり結果が気になります。。
良いアドバイスをどうもありがとうございます。その言葉を頂く事が出来て私は非常に助かりました。自己紹介書の間違えた部分にはきちんと二十線をひいてハンコを押して出したいと思います。もちろん書類より面接重視ですよね~。面接頑張りまぁす0(^^)0本当にありがとう!!
ありがとうございます!筆記だけのようですね!がんばりましょう!!
選考結果の連絡のタイミングは人によって違うみたいですが、あんまり不安がらずに気長に待ったほうがいいと思いますよ。
私も他企業の書き込みを見ると、自分には連絡が来てないのにほかの方々は連絡が来たという書き込みがいっぱいあります。
でも私は特に気にしてないです。企業の方も、暇じゃないですから、一日に電話できる人数には限りがあると思いますし。
明日は来るかもな~と思って気楽にしてればいいと思いますよ!
ところで3次で筆記受けられた方、どんな感じでした?
職種紹介のビデオの営業を見る限りやりがいがあるとはおもえん。
なんか社員さんいい人なんだけど、笑顔とか喋りかたはうさんくさくて少しびっくりです。全て作り笑顔に見えました・・・印象はとてもよかったですけど、なんか怖いくらい笑顔で少し困りました
色々探していたところ、
NOVAにひっかかりました。
実際どんな事やってるのかなぁ?
これから新事業として広げていくとこなのかしら?
選考とかってどうなるんだ?
疑問いっぱいですが、
とりあえず明日セミナー行ってきます。
私は23日に2次選考で集団面接を受けましたが、13人くらいで面接しただけで、筆記はありませんでしたよ☆
その結果を知らずにまた広島のセミナーに参加の申し込みをしてしまって、今広島のに行くかどうか迷っています。当然だとは思うけど、一回落ちてしまったらもうチャンスは無いんですかね。
>アルファードさん
>こゆきさん
>ととろさん
>まちさん
>みちのみちさん
>サッカーさん
>ひるるくさん
自己紹介シートのこと、教えてくださってありがとうございました。
みなさん丁寧に答えてくださって、すごく嬉しかったです☆
みなさんにまとめて返信してしまって、失礼でごめんなさい。
私がわかることがあったら、今度はぜひ情報提供させてもらいますね。
ありがとうございました。
上位校 適正試験はほとんど関係ない
中堅校 筆記試験で上位校の人達と同等の点がとれてかつまあまあ適正有り
下位校 筆記試験は上位校の人達を凌ぐ点か、適正がかなり有り
で、上から順に連絡してくから、結果が届くのが一週間前後から一ヶ月前後まで幅があるのではなかろうかと。そっからさきの試験は徐々に適正が重視されていくのだと思います。
まあこれは私の憶測なので、参考にはならないとは思いますが。
先日発表された日本国民の平均所得調査では、300万円を割り込んでいましたから、平均350万円なら生活していけるといえるでしょう。たしかに首都圏に一人暮らしをしながら毎月貯蓄というところまで手が回る水準ではないとは思いますが。
またNOVA社員の平均年齢というのは、29歳となっているところもあれば、25.5歳となっているところもあります。どの情報を信用するかにもよると思いますが、女性が多い職場で平均が仮に25.5歳だとしたなら、決して低賃金とは言い切れないのではないでしょうか。
NOVAの作っている資料の中で、役職が上がると給料も跳ね上がって、30歳にして月○○万円・・・みたいなことが書かれていましたが、それは鵜呑みにできないですね。
ふらっとこちらの掲示板にきて、あなたの意見を読ませていただきました。「自分の進むべき道が輝く道になるよう・・・」。感動しました☆
こういうことを言えるべがさんの感性、とてもきれいだとおもいます。
なんか勇気もらった気がします。
たしかに一回の筆記で基礎学力は見れると思います。
私もなんで二回筆記を行うかが疑問です。
でも、筆記や適性検査を二回行う企業は多いです。
しかも、私の経験から言うと、二回目のほうが難しいっていう企業多し!!
さらに落とそうってかっ。
まぁ、やるしかないってことなんでしょうかねぇ。
ちなみにNOVAの筆記は二回目のほうがレベルアップしてたように思います。
またありえない量の性格検査が出ます。200問、300問レベルです…。
そのため、NOVAの前か後に他社の筆記は受けないほうが無難かもしれません…。私は死んだので(-_-;)
頑張ってくださいね~!
私は2月16日に1回目の面接で集団面接を受けました。
いまだに返事が来ません・・・。
筆記の時は、5日くらいで連絡きたのに。
すごい不安になってきました(>_<)
あたしもこないんですよー>_<。。2月7日にうけたので、もうすぐ1ヶ月たってしまうとゆーのにぃ・・・やばいなぁ。。
14の16時から難波で、集団面接(旅行代理店)うけました。
あんなんじゃあ落ちてるかもーって悩みましたが、
今日連絡来ましたよ。
皆さんにも早く来るといいですね。
平均年収350万って・・・
どういう事?生活できるとは思えない。
特に何もいらないですよ。SPIがあるので鉛筆があったほうがいいかもしれません。あと、ID番号がわかればそれも控えていった方がいいですよ。
14日にGDを受け、先日に次回選考の通知を頂きました。次の日程はどうしても私のほうで合わなく、また改めてご連絡を頂けるとのことです(多謝)。
下記で離職率などのお話が出ているようですが、私もそのような噂は耳にしたことがあります。しかし、あくまでそれは噂のお話。なので、先日のGDで質疑応答の時間に直接人事の方にお伺いしました。
お話としては、「確かに仕事も厳しく辞められる方もいる。しかし世間で言われているほどではない。実際こちらの仕事内容などの事情を理解した上で入社していただきたい。」とのことでした。
どうやら、世間で噂されているのはご存知なようです。ただ、実際のデータはお手元にはなかったようで、具体的な数値は言っていただけませんでした。
その会社の評判や内情というのは、学生の身分ではどうしても手に入れられる情報は限りがあると思います。私自身、こちらの掲示板や本を読むなど、(信憑性が例え薄くても)情報を得たりしています。でもあくまでそれは参考。それらを鵜呑みにするよりも、やっぱりその会社に足を運んで自分で見たり聞いたりすることが一番だと思います。
それでも得られる情報には限りはありますけどね(笑)でも、噂に振り回されて入社を諦めたり、逆に決めてしまうより、自分で考えて決めた会社のほうが働き甲斐もあるし、またもしもの時でも諦めが付くのではないでしょうか?
長々と語ってしまい、申し訳有りませんでした。
私はこちらの会社をよく知りたいという思いもあるので、引き続き選考を受けさせていただきます。同じように選考を受けている方々、よろしければ今後も情報交換してやってください。
宜しくお願いいたします。
はじめまして。私も3月3日に集団面接を受けるのですが、筆記試験があるとは聞いていませんよ。きっとそれぞれで違うのではないでしょうか?1時間から1時間半ほどの集団面接と言われたのですが、ひろあきさんは他に何か言われましたか?
何も持っていかなくてOKですよ。ただ、IDは聞かれると思うのでメモして行くといいと思います。過去ログにあったと思うけどねw
>ひろあきさん
二次はグループ面接と筆記です。筆記の内容は国語、数学、適性検査でしたよ。ちなみに面接は技術系は技術系だけでグループ面接です。待合室とかは営業系の人達と同じでしたがね。
14日にGDを受け、先日に次回選考の通知を頂きました。次の日程はどうしても私のほうで合わなく、また改めてご連絡を頂けるとのことです(多謝)。