会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2月20日、大阪で説明会参加&筆記試験受験しました。
同じ日に受けて、もう結果の連絡きた方いらっしゃいますか?
もう10日くらい経つのでちょっと心配になってきました…。
都合が悪くなったのでキャンセルしようと思って、
ホームページの方にアクセスしてるんですが、どうしても
キャンセルの画面になりません…
どなたか原因・対策をご存知の方いらっしゃいませんか??
18にGDうけたけどまだ来ません。落ちたかな…
おぅ、私も8日と言われたけど他とかぶってて断ったんでした。会えてたかも知れへんのに残念です☆
どんな感じやったかまた報告楽しみにしてます★
はじめまして。私は現在4回生で就職も決まっています。
NOVAでの就職ではありませんが、去年NOVAを受けました。
その時もこのサイトを利用していたのですが本当に合否の連絡は人それぞれだそうです。
あまりに時間がかかっているとこちらから選考結果はまだ分からないのですか?と電話する人も居たみたいですけど。1ヶ月くらいは待つつもりでいたほうがいいかも。私の場合は「まだもう少し時間がかかりそうです」っていう電話がNOVAの方からきたこともありました。
ここの選考はあまり気にせず次々に就活を進めるのがいいと思いますよ。受けたことを忘れるくらいで丁度良いのかもしれません。
まだ待たないといけないのかなー?!
はい。同じ種類のテストではないですが、
テストの中身である問題は、私が受けた中では同じようなものが
結構どの企業でも出題されています。
おかげで自分の苦手な問題がわかってきましたよ^^;
またセミナー受けるっていう人いますか?
そういうのはやっぱり反則なんですかね。
けっこう行きたかったので・・・・・・・・・
それともきっぱりあきらめるべきなのか。
はぁ・・・・・・・・・・・・・・
僕も5日に受けて結果まだです。みなさんの話聞いて
たらあせっちゃいますよね。とりあえずあとちょっと
待ってましょうね!お互い次に進めたらいいですね!
返信ありがとうございます!太い鉛筆かぁ。今日買いに行きます☆
明日はがんばりたいと思います!お互いがんばりましょう♪
2回も筆記があるんですね><国語数学性格あわせて400問なのですかね?? 何とも多い>< もうすこししたら1回目行ってきます☆教えてくださってありがとうございます
履歴書はいりませんよ。最初の適性検査とSPIのような試験に通過したらセミナーでもらう「自己紹介書」に記入して面接(人によって選考方法が違うみたいです)らしいです。がんばってくださいね!
2/29の技術系の説明会&第一回選考受けてきました.
受ける前にここ見てから受けるべきでしたね.忘れてました.
やはり性格診断20分は無理がありました.
同じこと何回も聞かれてるような気がしましたが,
かなり矛盾した答え書いてるだろうな・・・
SPIは簡単な方なんでしょうね.勉強不足であんまりでしたけど…
私の受けた問題は基本的な問題で時事問題はありませんでした.
試験中はマークシート効率良く塗る方法なんかないかなーって
ずっと考えてました.やっぱ太めの鉛筆必要ですかね.
履歴書は必要ないですよ。IDと筆記用具(太い鉛筆の方が良い)だけです!
>こばこさんへ
SPIとGABを混ぜたようなテストですか!他受けたことないんでわかったら教えて頂きたいんですけど、同様のテストは他社にも多いんですか?
情報ありがとうございます!
そんなことゆーてましたっけ??聞き逃してた・・失敬失敬(>_<)。
またSPIっすかー。あれ手首痛くなるのにな・・・。しかも
400とかゆー情報もあるし。がんばるべ。
>ゆみさん
終わったらまた内容報告します(問題は載せませんが(^^;))。
1回目2回目同様国語数学性格で、
2回目の方が量が多いです。がんばってくださいね。
八日でおま。なんか最新の書き込みで前とあまり変わらない内容って出てますね。むぅ・・・。誰か他に受けた人いませんか・・・(^^;)?
はじめまして。筆記は数学と国語と適性検査です。英語は出ませんよ。とにかく時間が足りないのでがんばってください。
ご丁寧に情報ありがとうございました!明日の参考にさせて頂きます。いよいよ明日に迫ったテストですが、全力を尽くせる様がんばってきます★皆がんばりましょう~♪
私は今説明会と筆記試験を受けて、結果待ちなのです。筆記二次とか三次とか書き込みにあるのですが、筆記そんなにあるんですか?勘違いだったらすみません。よくわからなかったので。
テストの種類は・・・SPIのような問題もあり、
GABのような問題もあり、よくわからないんですが、NHRと
書いてありましたよ。英語は無かったです。
性格検査がとても長くて疲れました。
自己紹介カードがもらった資料の中に入ってましたが、
その場では書かされませんでしたよ。
>アリスさん
説明会予約した後に、受理しましたというメールが来たかどうかは
覚えてないんですが、予約した日程の2、3日前にNOVAさんから
確認の電話が来ました。予約できたのなら大丈夫じゃないかな・・・
2/9に名古屋で試験を受けた者です。メールで「・・・・へ電話して合否確認をしてください。」と来てたので電話したら「おめでとうございます。次は集団面接です。」といわれました。私は明後日が集団面接なので自己紹介書に追われています。集団面接ではどんな内容が問われるのか緊張です。
今日、2回目の筆記を受けて来ました。結果がでていないので何とも言えないですが、1回目よりやや量が多いように感じましたが難易度はあまり変わらないように思いました。これから受験される方、ともに頑張りましょう☆
ERICさんはいつ3次の筆記ですか?私は13日の午前中です!
私は明日セミナーがあるのですが、400問も正確診断テストがあるのですか??>< あと数学や国語のSPIとかはありましたか?教えてください!
でも、私はあせって出来ませんでした(;o;)
あ~あ…受かりたいな。。。
いきなりなんですけど、三月二日三日の福岡でのセミナーに参加したいのですが、もう席がなくなっちゃって困っています。大阪とかは一月にもあって、三月にも開催するみたいですけど、福岡はこれが最後なんですかね??
ただシャーペンで硬い芯だったため400問の性格検査でマークするのにてこずりました・・。鉛筆のほうがぜったいいいですよ!1本じゃたりないとおもいますが。
返信どうもです。
確かにそーですよねぇ。でも、そーすると一般常識試験とかなんでしょうかねー。やだなー。
でもまあ、がんばるしかないですね☆
行った方いませんか?何を聞かれたか知りたいのですが…。
こんにちわ。
私は技術職志望で、集団面接と筆記を同じ日に受けました。
筆記はTOEICでないと私は思います。
というのは、NOVAは選考で、技術力や英語力は問わないという事でしたしね・・。
なので、営業職の方と技術職の方のプロセスは違うものの、筆記試験は一緒だと思いますよ。(ちなみにSPIですが)
それに、個人的には、筆記試験は職種ごとに変えたり、人ごとに変えないと思うんですよね、お金かかるので(^^ゞ
おそらく、技術職→集団面接・筆記試験
営業職→グループワーク、合格したら、筆記試験、という感じなのでしょうが、例外の方もいらっしゃるようですしね・・。うーん。。
ちなみに、私は12日に受けてまだきてません、結果。
気長に待ちます。
説明会は筆記試験も兼ねてる、なんて聞くと緊張しちゃいますよね。
私はまだ説明会筆記の結果待ちなのでえらそうなこと言えませんが、わかる範囲で教えさせてもらいますね。
用意するものは筆記用具とNOVAのIDナンバーです。(IDは忘れてても大丈夫とのことでしたが。)
筆記試験の内容は、計算とか国語の文章問題等でした。SPIというやつだと思います。
アンケートも簡単なもので、いきなりESのようなものを書かされたりはしないので、安心してよいと思いますよ。
リラックスしてがんばってきてくださいね。健闘を祈ってます!
ありがとうございます☆
恥ずかしながら、TOEICの点はESとか履歴書には書くけど、たいした点ではございません・・・
そこそこと自信を持って言えるのがうらやましい・・・
何を基準に高低を決めるかはわからないけど、私の英語はきちっとしたビジネス会話よりもかなりフランクな会話なので、実際、話せるように見えても点数とか見たら「たいしたことないじゃん!」って感じなんですよね(-_-;)
もし次のテストがTOEICなら、私は全く勉強してないのでヤバイです><もし点数の確認をしたいなら、証明書など持って来いといわれるのではないでしょうか?
自分も19日に受けてまだ連絡きません><
同じですね。たぶんもうすぐなので、待ちましょう!
技術系はそのようなことは行われませんでした。
>北条さん
翌日に結果来るときもありますよ
カキコしてあったみなさんと連絡方法が違うから、アレっ?って思っちゃいました。
集団面接って、やっぱ旅行代理店のやつなんですかね。これって、具体的に何やるんですか??
自己PRって、みなさん「大学で~語を学び…」とか「留学してて…」とか、そういう方が多いんですか?私は全くそんな系じゃなくて、ただNOVAに通ってるから興味をもったことがきっかけなんですよ。
はー、気後れしちゃう!!
それから、社員の方々の印象が悪く書いてあるのを見かけたんで、生徒としての立場で言うと、ほんと人それぞれですよ。VOICE入りたくないのにしつこくチケット勧めてくるスタッフもいましたけど、入会する時とかノバアカ行く時とか、迷ってたら相談のってくれて、私は納得した上で、決めてきました。
んーでも、スタッフと面接官はやっぱ違うんですかね…面接が恐いです。
どうも、こんちわ。
私も選考の進み具合が全く同じ状況です。次のテストに関してですが、ゆみさんはTOEICの点数かなり高いですか?私はそこそこ点数取れたので、ESに書きましたから、それの確認されるのかな、と。そんな無駄なことはしないかもしれませんが、SPIは終わったし、TOEICじゃないかと予想したりしてるんですが。ヘンな質問ですみません。
私も来てないよ。1ヶ月って言われたから気長にまとうよ。
旅行代理店での店員と客のやりとりと
会社を選ぶときに何を重要視するかまず自分で選び,同じグループの人全体での順位を決めて面接官に発表
で,1分間の自己アピール
他にも集団面接の種類あるかもですが…3か4種類同じ場所でやってたはずなのでw
で,筆記は2次でやらないひとは3次にまわされるっぽいですね
ちなみに,集団面接はグループ採用技術職採用入り乱れてやるのでどっちだからなにをやるってのはないですよ。
自己アピールの時に思いこみで発言したらそう言われた(恥
てか,早く集団面接の結果しりたいよ…2週間放置中
全開の結果が1週間しないで出たから遅いのが気になって気になって_| ̄|〇
まじうさんくさいですよね・・・眉毛が上がるところとか、最後にニコってするところとか・・・ん~結果は気になるが、あの面接官の顔が・・(爆)
そういう言葉が人の不安をあおったり、傷つけたりするってことを知らないんですか?来年から社会人になられる方、就活を経験した方が、人の気持ちも考えられへんカキコをすることの方が、よっぽど「ありえん」でしょ