会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。突然ですが、資格取得年月日は若い方からでよいのではないでしょうか。確か取得年順に書くものだと思います。ですから修正しなくてもよいのでは?
でも来週なんてすでに毎日予定が入っているので
一足遅れて、次回の選考予定が決まってからってことになりました
忙しすぎて、スケジュール管理ができなくなってきた・・・
私は1日に筆記を受けました☆筆記はSPIだと思います。数学と国語です。数学は、SPIの勉強をすればいいと思いますよ!でも、時間が限られているので、ゆっくり解いていると全然足りないです。国語は漢字がけっこう出ました。頑張ってくださいね!p(^^)q
あと、あるSPIの本を見てみると、時間が足りないからといって全部適当に埋めてはだめだと書いてあったのですが、本当なのでしょうか?間違った数も出るかららしいのですが・・・
私は3日に名古屋で1時間の集団面接と言われたのですが、筆記ってあるんですか?ひろあきさんのメールには筆記は前日に焦っても仕方ないしと書かれていたので筆記があるのか不安なんですが。電話で筆記もあると言われたのですか?
私も筆記本当にダメでした。spiあるの知らなかったし、このページの存在も知らなかったし。だからといって、私は一般常識とか勉強しなくてもできるという方でもなく、どちらかというと苦手なのです。簡単だったとか言う人が多かったですけど、私はぜんぜん終わらなかったし学校も普通です。しかーし!何故か受かってました☆何でかなーと考えたところ、答えが勘であたったか、性格診断テストですかねー。けっこうノバの社風を考えながら書いた気がします。まあ、あまりにもかけ離れた嘘はよくないですけどね。少しぐらいあてはまってればいいかなーと思い(>_<)私はそんな感じでした★受かるといいですね o(^o^)o♪
はじめまして☆私は、2月19日受けましたが、ついさっき、メールで連絡がありましたよ★
私もNOVAの筆記では落ちないと聞いていたのですが、ここを見る限り結構落とされてるんじゃないですかね。
私はそのこさんが書いてらっしゃった関々同立に通ってるんですけど、落ちてしまいました。
筆記の出来は非言語2割、言語7割程度だったと思います。
1か月ギリギリになってハガキが着て知らされました。
私の感想では筆記よりも、適正の方が重視されてるんじゃないですかね?
一般常識??SPI??
おしえてくださーい!!!
お返事おそくてごめんなさい。電話では一時間程度のグループ面接を予定していますとしか言われていません。まあ筆記は前日に焦っても仕方ないので、面接に集中します。旅行代理店ごっことかあるみたいだし
お返事ありがとうございましたm(_ _)m感謝します。
二重線&訂正印を押したいのですが、私はかなり広範囲に間違ってしまって、資格取得年月日を若い年度から書いてしまったんです。3行に渡って(:;)これを訂正印で直そうとするとますます汚れかねないので、今回は修正ペンを使います。まずいかなぁ- -;
そう、ウィル愛知です。名古屋詳しくないのでたどり着けるか多少不安ですが(^ ~;)ただ、私は午前なのでお会いできないと思いますが・・・
27日に2次グループ面接受けたんだけど、緊張してぜんぜんうまくアピールできなかったです…。かなり通訳・翻訳を希望しているんですが、入ったらやっぱり最初は営業からですかね?
離職率ってどれくらいですか?
おぼろげながらでも学校名言ってもらえませんかね?
良い大学といってもどのレベルから良いのか・・・
例えば関関同立とかでも良いに入ります?
お返事ありがとうございました!僕もけっこう狙ってた
んですけどもう落ちちゃったから仕方ないですよね。
縁がなかったって事で気持ち切り替えてがんばります!
まだまだ先は長いので!お互いがんばっていいとこ
就職しましょね!
受かったみなさんはがんばってくださいね!
いけないいけないって思いつつも、結構いろんなとこで修正液つかっちゃってます。
でも集団面接は運良く通してもらいましたし、きっと大丈夫ですよ!
その分魅力的な文章を書いてください!
ってこんなタイミングじゃ遅いですかね…
問題数結構多かったですよ~
量的には説明会の時受けた方が多かった気もしますが・・
問題の質自体は説明会の時より少し難しかったと思います。
数学はSPIの問題集の数学が確実に解ければ大丈夫だと思いますよ~。
適正検査の問題数は説明会の時の方が多かったと思います。
参考までに・・・うる覚えなのであくまで参考程度にお願いします。
えと、3/5に個人面接なんですけれどもう個人面接受けられた方居ますか??
もしおられましたら雰囲気とか同だったか教えて頂ければ嬉しいです。
ありがとございます。
なんかあれですね。勘繰りたくなっちゃいますねえ。
離職率とか・・・忍耐見てるのかとか・・・。
言ってもしょうがないんですが。
せやなー、残念。まー、選考進めば自ずと出会うやもねぇ。
がんばって鬼の筆記報告します~☆
一般的な方法としては、二本線で消すのが妥当かと思います。修正液とかはダメですよ~。実際に私も書き損じましたが、そのまま提出しましたよw
余談ですが、二次のグループ面接に質問タイムがありますよね。私は必要以上にあちこちの説明会などに参加し声をかけてるのを少し不信に思い、「なぜ、必要以上に人(受験者)を集めるのですか?」という内容の質問をしたら、「必要だからです。」と、そっけない返事をいただきました。印象が悪くなりましたとさ。。。
私は7日に受けて今日はがきを受け取りました。不合格でした...
私はすぱっとあきらめ、気持ちを切り替えようと思います!!
でも、もう一度受けたいって気持ちが強いなら、ダメもとで電話なり、
メールなりで連絡とってみてはどうですか?
行動あるのみですよ☆
訂正印を押せばいいはずです!
まだ結果が来ないんです・・・このままだともうすぐ1ヶ月経っちゃいますよね(><)そしたら電話してみようかな。。。
正式書類だから、二重線に修正印でいいんじゃないですか?
修正液は絶対ダメですよ
そんなもの、修正ペンで直せばいいでしょ。
もう1枚もらうわけに行かないんだから、綺麗に修正する他ない
そんなことをいちいち人に聞かなきゃ判断できない人が
自分から積極的に仕事を進めていくとかできるのかね。
わたしも少し書き損じてしまったところありましたが、修正ペンで消してそのまま提出しました。
自己紹介書はあれ1枚しかないので、仕方ないのでは???と一人で勝手に思っています。
私は先月グループ面接を受けてその時にES出しましたが、実は面接のぎりぎりまで書くのに時間がかかってしまい、あわてて書いたせいで2箇所間違えて修正液を使ってしまいました!!でも通過できましたよ☆だから安心してください。
はじめまして(__)
私も名古屋で12日に集団面接です。(^^)
電話の時緊張して会場があいまいなのですが、ウィル愛知でした?
私は午後6時からです☆
書き損じの場合は、修正液よりも二重線引いて訂正印を押したほうがいいと思います。
これが普通の書類のやり方だと思います。ただ、ノバの場合は分かりませんが…
大阪からテレビ電話で説明された時はかなりびっくりしました。
動きも滑らかやし、いいものやな~と思いました。
筆記は時間が足りんやったです。
ところどころ適当にやってしまいました;;
私も、筆記→グループ面接→で次が所要時間2hほどの適性テストの予定です。普通2hも適性にかからないですよね?他の事が待ってそうで心配です。なにか知っている方おられませんか?
今日人事の方から電話がかかってきたのですが、
駅のホームにいたため聞こえづらく、またかけ直しますと言われました。もしかしたら説明会が予約できていなかったのかと不安です。
どなたか説明会の前に電話がかかってきた方はいらっしゃいませんか?
私もずっと結果の連絡待ってたんですが、今日はがきが来ておちちゃいました(>_<)
結構志望度高かったのに…。ショックです;
もう一回受けていいなら私も受けたいけど… それってどうなんですかねぇ。
落ちちゃったものは仕方ないので、気持ち切り替えて次がんばります。
受かった皆さんはがんばってくださいね☆
17日に名古屋でセミナー&筆記受けて、今日電話で連絡がきました♪次は12日に集団面接だそうです。キンチョウ(> <)
みんなの書き込み見てて、ほんとにNOVAはいろんな選考過程を設けてるんだなぁと実感しました。
誰か知っているひとがいましたら教えてください(;_;)
1ヶ月以内に通知とのことなので、気長に待ちたいと思います☆
私も11日に受けてまだ結果が来てません(><)なおちゃんはその後どうなりましたか?
いえ、説明では仰ってなかったかもしれませんが、募集要項に明記されていました。
説明会時のSPIよりは問題も多いです。
特に、性格。ホント、やってて嫌になるくらいの量です(^^ゞ
>いたるさん
1度ご縁が無かった企業を再度受けても、途中でわかってしまうのではないかなぁと個人的には思いますが・・。
私はまだ連絡がありません。
私は前からNOVAにはエントリーしていてちょくちょくメールが届いていたのですが、インフルエンザにかかっていてNOVAから来ていたメールをチェックできない日が続いていました。インフルエンザが治ってメールをチェックしてみたら、セミナーが福岡で開催されるとの内容でした。予約しようと思ったらグループセミナーは全部満員だったようで予約できませんでした。でもどうしても参加したかったのでNOVAに電話をしてみたら予約を取ることができましたョ!なっちゃんさんも電話をしてみたらどうでしょうか??長々とすいません(>_<)