会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果届きましたか?毎日、郵便チェックしてもまだきません。すごく心配です。。。
1分間の自己PRと旅行代理店のロールプレイみたいのをやりましたよ。
自己PRをまとめていくとけっこう余裕が出ると思います★
雰囲気は東京では和やかでしたよ!緊張しないで頑張って下さいね~★☆
ホントみなさんの言うとおりです。自分に随分自信あるようですけど、遊びなら自分のコピー紛失と連絡の遅さにキレる必要ないし。割と精神年齢低いですね
>NOVAうさぎさんへ
断ったら??
自分に自信があって余裕のあるのは良いことやと思います。けど自分にそんだけ自信があるからって、他の人を不安にさせる権利はないです。一人で自分に酔っててください。
自分の書き込みをたくさんの人が見てて、その中には必死でやってる人もいるんです。ここの掲示板は、励ましあってる人たちもいるけど、人を不安にさせるだけの自過剰かつ自己中心的な書き込みをする人がちょっと多いと思います。
社会人になる気なら、人の気持ちくらい考えられる方が良いですよ
みんなの情報交換の場なのだから
ある程度のマナーは必要ですよね。
あくまでココはNOVAの掲示板であって
NOVAを志望している人が多くいるわけですから、
「遊びで受けた」とか「ためしで受けた」とか
たとえそうであっても、
ココには書き込まない方が良いと思います。
そしてそういうカキコをした人に対してカキコし返すのも、
気持ちは分かりますが、あまりしない方が良いと思います。
一喜一憂する就職活動、
もっと優しさがあっても良いのでは。。。
と思いました。
偉そうなカキコですいません。
みなさん就活頑張りましょう!!!
次回2回目の筆記試験に参加するのですが、所要時間は何時間かかるかわかる方いらっしゃいますか?
電話で、採用の方がちゃんと教えてくださったのに、切ったとたん忘れてしまいました。。だれか教えてください(>_<)(>_<)
SPIの結果のことなのですが、「お電話下さい」というメールが来るそうですね。そのメールが来ればSPIは通過したという事なのでしょうか?どなたか教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いします!
とりあえず面接の雰囲気やどんなことが聞かれるのかとか、オレだって確認したいし。しかし、それをあえて言葉に出すなって事だね。
ありがとうございます~。お互い頑張りましょう^^
私は今度説明会に参加します!ちょっと質問なんですが・・・。
技術職と総合職の説明会両方に参加するということは
できるのでしょうか?試験問題は同じなのかな??
また、技術職と総合職どのくらいの割合で採用しているの
か分かる方いたら教えてください。
よろしくお願いします。
university?SPUなんて、初めて聞きました笑。てか、universityって大学って意味ですよ☆universalの間違え?でも、それも違うのかなぁ。。。わからないけど、とりあえず、2回目の筆記頑張ってきます!
私も次二次選考なんですが私は新近鉄難波ビル17Fて言われましたよ☆地図はHPのお問い合わせ先に載ってるらしいです。集団面接どんなんなんでしょうね(>_<)がんばりましょう!
2回目の試験でマークシート見たらSPUになってました。
Uはユニバーシティ?? だからとりあえず全部埋めたらいいんじゃないすか。
説明会での筆記試験のことすごい丁寧に教えてくださってありがとうございます!!!(^О^*)頑張ってきます☆
&リズさんの就職活動が満足行くものになりますように☆
応援してますよっ!!
にこりん♪
選考が早いみたいですね>< きっと性格検査を重視しているのと面接も自分が気づかないいいところがあったのかも知れませんよ☆私は3月1日にセミナー&筆記をうけて結果街です! 人それぞれの進み方があるといわれましたが私が思うのは可能性が高い人ほど早くそして電話で直接連絡が入るのではないかと思います・・。落ちてることを人事の人がわざわざ言いにくいからゆうそうになるのかなぁと思っています。例外もあるでしょうけど・・早く結果知りたいです。私はセミナー行ってかなりNOVA気に入りました!!
場所が良くわからないので、教えてくれませんか?
大阪のどっかのビルで17階なんですけど^^;
私は2月中旬に集団面接を受けて、9日で個人面接の電話を
もらいましたよ。早くても1週間ぐらいかかるのでは…。
いえいえ、とても参考になりました。皆さんの書き込みを見てるとどうやら、性格適性検査とかエントリーシートを重視しているようですね!もしもエントリーシートを書ける結果だったら気合入れて書きたいです!情報ありがとうございました☆
SPIの試験に関してなんですけど。
私のSPIの本にも載ってたので書いておきますね!
SPI試験にも全部で8種類のパターンがあるらしくて、
それは記号で表表紙とか、裏表紙とかに印刷されているそうです。
誤謬率(正確さ)を問われるSPI試験で性格検査がついているものがSPRとSPNと表記されていて、
性格検査がついてないものはGRやGNと表記されているらしいです。
それ以外は、正答数のみカウントされるようなので、何でもいいから埋めたほうがいいみたいですよ!
参考までに…気になった方は、
『史上最強のSPI超実践問題集』オフィス海著 ナツメ社
を見てみてください。
私は2月25日に集団面接を受けたのですが、今、結果がとても気になっています。。。
クレオさんや、集団面接に合格された方にお聞きしたいのですが、どのくらい経ったあとに連絡が来たのですか?教えてもらえるとうれしいです。お願いします。
取得年月日順に書くのであれば自然に古い順になるとおもいますが…
私は2月の最初にグループディスカッションうけて昨日合格の電話があった。次は個人面接です。
今度受けに行くんですけど、電話連絡で「筆記試験」と聞いただけでどんなのか皆目見当もつきません(><)
知ってる方おられましたら是非ぜひ教えてください!!
本気でNOVAを目指してる人もいるのに、みんな遊びで受けたとかかなりの人が練習とかそんな言い方ないと思います。
遊びで受けて文句言うくらいなら受けるなっつーの!!
1月30日:説明会&筆記(SPI&性格診断):SPIは全部埋めたもののそのうちの半分は勘で書きました。…ESを配布される
2月4日:通過のお知らせが電話で来た。(性格重視なのか?)
2月11日:グループ面接:?1分間きっかりで自己PR(準備不足で話し始めるまでに10秒経過した上に話の途中でストップされる)?6人ずつ2列になって、1列目が社員の役、2列目がお客の役で販売ごっこ。リレーのようにやっていく。(社員役のとき話しすぎてお客役の人に話す隙を与えられず&お客役のとき前回の話をリレーできず、面接後に相手に文句を言われた…)…説明会で配られたES持参
3月2日:メールで「合否をお知らせしますので電話下さい」と連絡が。「通過しましたので次回は筆記です。9~13日のどれが良いですか?」と言われました。
通過してよっしゃ!と思いきや、また筆記と言われ落ち込みました。次の筆記はどんなものなのでしょうか?前回のSPIより難しいのでしょうか??ご存知の方、情報お願い致します。
>うさっこさん
自分も性格診断で通過したんだと思います。あと、ESの内容かな?でなければ、グループ面接もしくじったのにドコを見てるのだろう!?という感じです。
皆さんのGDのときの拘束時間ってどのくらいでしたか??
でもマニュアル本にはどれも古い順で書いてありますよ?
私は修正液使って無事合格したんで大丈夫ですよ。
ちなみに電話して新しいのを送って欲しいって言う人に対しても、修正液で直してくださいと指示されていたと一緒に受けた方に聞いたので、まったくここに関しては問題ないはずです。
28日に受けたんでしょ?
じゃあまだまだ先だよ!!
うちは、今日メールが来てたので、明日にでも電話します。
すいません。混乱させちゃいましたね。ここのぺージ見てて、二回目の筆記だとか、集団面接後に筆記とか書いてあったもので、前に尋ねたことがあったんですよ。その返事の返事としてまあもしあったとしても・・という程度のニュアンスです。電話では集団面接以外何も言われてませんよ!
どの程度しぼられんのかね~とりあえず俺は自信なかったけど通ったよ。でも一緒に受けた人は落ちちゃった。ごめん参考にならなかった・・・
午前もあるんですね。電話では午後しかなかったので
知りませんでした。
でも、お互い面接頑張りましょう☆
>ゆうゆうさんへ
明日面接の友達いますけど、筆記試験あるとは言ってなかったですよ。
僕も12日ですが筆記のこと電話で何も言われてないです(@@;)
おぼろげながら言わしていただくと、私は国公立です。
ま、それもピンきりといわれてるようですけど、世間では
大学名としては悪くないと言われている方です。
ではでは頑張ってください。
ありがとうございます!!ちょっと気持ち楽になりました☆ 忘れたころに連絡ありそうですけど、少し期待しながら待ってみようと思います!うさっこさんも次の選考頑張ってくださいね☆
次もまた筆記ってことにビックリしました!
なんで何回もする必要があるんですかね。
まだ人が多すぎて絞れないからですかねぇ。
筆記がまたあるなんて絶対にヤバイですよ!
しかも漢字多いってことで、ますます無理です。
ゆきさんへ
私も毎日予定が入ってて、午前午後で何とか頑張ってます。
運良く次の選考がたまたま空いてる日でラッキーでした。
でもこれで、これから二週間の予定が全て埋まってしまい、他の会社の選考が入ったらどこかをキャンセルするしかない感じです。