会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記すごーーい心配です。私はNOVAの生徒なんですが落とされたら通うの嫌になりそう。
みなさん、NOVAスタッフになれるよう頑張りましょうね!
はじめまして。私も明後日筆記試験です…前回の選考が2月18日だったので3週間ぶりのNOVAです。今回また筆記という話なんですけど自分も一次が微妙だったみたいですね(>_<)お互い次に進めるようにがんばりましょう(^_^)v
はい、私は午前中でした。やっぱり人数少ないと思いましたか?私もそう思いました!結果がドキドキです・・・。
私も<微妙>なんだなー(笑)
明々後日再筆記です。
まあ、自分でも微妙にしか解けなかったことは自覚してるので、
次は名誉挽回よ!
私は先月の10日に受けましたが、まだ結果がきてません。
多分、落ちたと思われます(泣)
ので、落ちてる人もいますよ。
ちゃんと選ばれてますので、安心(?)してくださいね。
個人的にこないだSPIやったし、一般常識問題かなぁ…と思っています。
同じ日に筆記試験の方いらっしゃいますか??
NOVAの一次選考ってどんな感じなんでしょう??
やっぱ英語多し??
私の先輩は、昨年ですが一次試験で落ちてしまったそうです。頭いい人だけど、適正に問題あったのかな??
時には選考結果に一ヶ月以上待たされたり、同じ選考でも結果がくるのに個人差もあったみたいですよ(><)
NOVAの場合、ゆっくり気長に待った方がよさそうですね♪
でも結果早く知りた~い!!!!
明日、説明会にいってきます。
その時の持ち物は、筆記用具とメモ帳だけで履歴書は、もっていかなくていいのでしょうか?!
お忙しいと思いますが、教えてください。
よく覚えてないですが。
私は2月27日に集団面接うけて、今日結果のメールがきてました。電話で聞かなきゃいけないんでまだ分かりませんが。
募集の多さに基づいてふと思ったんですが、カキコしてる人たちって基本的にみんな合格してる感じします。
友達も何人かうけてみんな集団面接まで行ってるし。
NOVAで落ちてる人っているんでしょうか??
とか言って自分が落ちてたらどーしよー(笑)
こんばんは!初めまして!アリスさんは午前でしたか?私は午後受けました。結構思ったより集まった人数少なめでしたよね?100人くらいきてるのかと思っていました。説明もとても分かりやすかったと思います。試験の方は・・・。適正がとても多くて大変でした。そして、私も問題結構難しかったかなって思いましたよ。結果気になりますよねえ。良い結果がでるといいですね!!
私も仙台で一次選考受けましたよー!お互い受かるといいですね!!
自己紹介書だけですよ。でも、筆記用具と何か書ける物(メモ帳みたいなんでいいと思います)を持っていくとよいですよ。
>petさん
私はGDの面接で席に着いた瞬間、回収でした。
訊く前に、読みましょう。
ぼんぼんさんの情報を見て、やっぱり筆記が
微妙なんだと納得した三次筆記の私です(苦笑)
数学空白とあてずっぽが多かったので(笑)
NOVAの人事の方もある意味大変だなぁと
思ってしまいました(笑)
ですが、その情報が確かなら、人事の方が驚くぐらい
に頑張って三次突破を目指します☆
とりあえず、勉強せなね・・・(☆。☆)
私にもメールが来てて電話してくださいって書いてありました。
でも、メールを見たのが今だったので電話できず、
気になっています。
私は20日に集団面接だったのでもう諦めていたのですが、
こゆきさんのメールを見て期待がもてました。
筆記の後の連絡が早かったので心配していたところでした。
明日の朝、早速かけてみようと思います。
わたしは気にしないことにしますw
「ギリギリなんだ」って思って受けてもいい結果でそうにないですし。
今日仙台で一次の筆記受けてきましたよー。過去の書き込みを見ると結構簡単だったっていう人が何人もいたので、大丈夫かな?と思って行ったんですが、実際は難しかったです・・・。特に非言語が。問題の番号が003と書いてあったので、001や002の人もいるのですかねぇ?地域や時間によって違うのかなと思ってるんですけど。今日はお疲れさまでした(^o^)/お互いいい返事だといいですね☆
先日、連絡を頂き来週個人面接を受けることになりました。
営業職希望なのですが、皆さん二回筆記受けているみたいですね。
私は、一回しか受けていないので何だか不安ですが、頑張ってきます!
こんにちは。
私も結果待ちの一人です。
早く個人面接の連絡ほしいです★
気長に待ちたいと思います!
さっき、説明会の後にやった筆記が通過したとの連絡を頂きました!
全然出来なかったからすっかりあきらめていたので驚きです。
それで、15日に集団面接と再び筆記試験とのことですが、今度はどんなのなのでしょう?
何か対策とかありますか?
何か情報お持ちの方、教えてください!!
私もあの手の非言語苦手で・・・(笑)
時間かかっちゃうんです(><)
私ははじめにSPIの問題集を買ったのですが、
いろいろ筆記を受けていくうちに苦手だとわかった分野の問題が
その本には載っていなかったので、
あとからCABやGABが入ってる問題集も買いました。
でも勉強する時間があまりないです^^;
はじめまして!
2月20日に大阪で説明会&筆記試験に参加した者です。
私は3月4日に、電話で通過の連絡をいただきました☆
人によってばらつきがあるみたいなので…参考までにカキコさせてもらいました。
良い結果が届くといいですね(^^)
え~そうなんですか?
私も明日が三次で筆記なんで微妙な人の一員ですよ(^.^)
なんかムカツク!!
でも確かに筆記良い人はもう一回受ける必要ないですよね。
わたし、ぼんぼんさんの情報かなり信じます。
でも明日の筆記で挽回してみせる!
そんな志望度は高くないですけど、なんか燃えてきました!
微妙なんかに負けずに頑張りましょう☆
早く結果こないかな~
みなさんは個人面接とか受けましたか?
明日またもや筆記があるそうです。
説明会の後筆記やったのに、今度はどんな試験なのでしょう。。
あとこれは他社の面接で言われたことなんですが、グループ面接の時は特に面接官だけを見て話すのではなく、一緒に受ける学生も含めみんなに聞かせるつもりで話すと印象はいいらしいですよ。
私は東京で試験を受けた者なのですが。
筆記の結果は一ヶ月近く待たされて、合格でしたよ。
地域が違うのですが、一応参考までに・・・。
いえいえどういたしまして(⌒▽⌒)
お互いに良い結果がくるように祈ります☆
NOVAウサギのCMを見るたびにNOVAのことが
気にかかる今日この頃です☆
筆記が良い一番グループだと、二次(GD)→三次(個人面接)で終わりみたいな感じと言っていましたよ。
まあそれを聞いて私はそんなもんなんかあと思いましたがあまり信じないでください。
レベル分けで、会場も違ってくるとか、三次で筆記やる人はちょっと採用にあたって微妙な人なんだよとも言われましたが、実際私は次三次筆記なんで、あー微妙なんだ(笑)と思ってます。
でもがんばります!!
ちなみに24日に大阪で集団面接受けました。
自己PRはタイマーなって中断になったけど…
やはり重視はロープレみたいですね。
ご参考までに。
過去ログを少しは読みましたか?その質問は過去にも多くの人が書き込んでますよ。
1時間丁度で終わりました。参考までに。
こんにちは!!
今日説明会に行かれるんですか??
誰か今日の説明会に行く予定の方、もしくは、もう行かれた方いますか???
こんにちは!!返信どうもありがとうございます。間に合いましたよ!!説明会は午後です。私はまだ自宅にいます。いろいろな情報が聞けてすごく助かりました。やはりHPにあったように筆記試験もあるんですね。難しそうだなあ。ちょっと怖いけどがんばってきます。どれくらいの人が会場にいましたか?テレビ電話で会社の説明するなんてすごいですね。結構人事部の方々は一人一人細かくチェックされたりしていましたか?にゃろみさんは、大阪で受けたんですね。私は仙台に行きます。結果でるまで1ヶ月くらいですよねえ。にゃろみさんはもう連絡きましたか?お互いがんばりましょうね!!何かあるときはいつでも声かけて下さい^0^
お返事ありがとうございます!同じようなテストは結構多いですか。。私はあの手の非言語がかなり苦手です。対策はやはりSPIの問題集が1番良いのでしょうか?
遅くなりましたがご意見ありがとうございましたm(_ _)m
参考にさせていただきます!!せっかく自由にと書いてあるのだから個性を発揮したいと思います。
旅行代理店プレゼンとかあるそうで…私の場合、大学の専攻とは全く関係ないので、自己PRの方が心配です。旅行代理店プレゼンは、その場にならないと対策のしようがないと思っているのですが、実際どうなんでしょう??受けられた方、何か対策していきましたか?
まだ、ES書いてないので、大変あせります…自己PR欄がどこの企業よりも広い!自由に~って、みなさん、普通に書きました??自由に~が気になって、なかなか手をつけられません…文章にしては、広すぎて、そんな書くことないよぉ(><)
ごめんなさ~い(>-<) 説明会が明日ならもう遅いかもしれませんね・・・。けど、一応説明会の雰囲気書き込みます☆
説明会&筆記試験でした。私は大阪で受けたのですが、東京と大阪を自社開発したテレビ電話でつなげて会社の説明を進めていました。せっかくつなげているのなら会場全体も映してくれたほうが遠い所とつながってる雰囲気がでるのになぁ~、なんて一人で思ってしまいました。
会場全体は、やはり筆記試験もあるのでちょこっとだけ緊張感もあったように思います。けど、説明が終わった後に、そのまま流れで試験が始まるのであっとゆー間に終わってしまいました。
この日にESがいただけますよ!
あと、会場に入った時にプレエントリーのID番号を聞かれるので用意しておいた方がいいと思います☆
この書き込み遅れてしまって本当にごめんなさい(´へ`)お役に立てなかったかも・・・。
ありがとうございます。そおなんですか!!いいこと聞きました☆1ヶ月立ったら、おもいきって電話してみます!!さくらさんありがとうございました!!!
過去ログ読んだらすぐわかる。しかもその方が早いし。
または俺が嘘の情報教えても良いですが(笑)
集団面接どうでしたー??何が行われたか良かったらおしえてください★