会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は9日にGMなのですが、1分間の自己PRと旅行代理店ごっこのみなのでしょうか?自己紹介シートについてはきかれなかったのでしょうか?最後に質問の時間などありましたか?
面接では、最初に自己PR(1分30秒)があったと、記憶しております。
その後、一つのテーマでディスカッションでした
2月19日に一次面接を受けて結果がきた方、いらっしゃいますか?
私はまだ来ません。
1ヵ月経ってないんですけど、
前回の筆記の結果がすぐに来たので、
どうも不安になってしまいます。
1ヵ月経つまで我慢ですねぇ……。
こんにちは。私は明日説明会に行く予定です。初めて参加します。会場の雰囲気とかどうでしたか>?
困りました。。。
先日、NOVAの人事の方からわざわざお電話を頂き、
全く勉強をしていなかったために、逆に緊張もせずに適当に受けた1次選考に合格していることをお知らせいただきました。
(これは、私が電話するのをさぼっていたためでした。。。)
そこで、11日に次の選考があるのですが、
GDだといわれ、自己紹介書と、筆記用具を持ってきてほしいとのことでした。
GDではどんなことを聞かれるのでしょう?そして、やっぱりもう1回SPIはあるんでしょうか?
SPIがある場合、GDとSPIではどちらを先に行うのでしょうか?
どなたかもう2次を受けた方がいらっしゃったら教えてください。
質問が重複する部分もあると思いますが、よろしくお願いします。
NOVAのHPの問い合わせのリンクにありますよ。
人によって選考違うとノバの方も強調されてましたけど、今のところ同じじゃありません?技術職の人と営業職の人が違うだけで。
直結しています。
私が書き込む前に書き込んだ方のを見るとどうやら、
SPIみたいですね。それも一次よりも難しいみたいで・・・
私はそれを知って大分困ってますが・・(☆。☆)
>ぬーんさんへ
私が旅行屋さんロールプレイングを受けたのは、
2月18日でしたよ☆それで、留守電に入っていたのは
昨日の夕方でしたよ。受けたときに最長一ヶ月経って
連絡なかったら確認の電話をしてくださいって
お姉さんがいってたので、もし、ぬーんさんが受けられてから
一ヶ月近く経っているなら、電話してみてはいかがでしょうか?
筆記試験の結果、はがきで来ました。
私は、落ちてしまいました・・・。
全然出来なくても、通ったとう書き込みを見ていた私ですが
もしかして、大学名で落とされたのかな~?
っと、思ってしまった、私でした・・・。
変な書き込みで、すみません。
これで、受けれる企業が少なくなったと思うと、ショックで・・・。
進まれている方、本当に、色々とあると思いますが、頑張って下さい!!!
同じです。12日に受けに行きます。またSPIっぽいですね…今度の筆記で絞るのかな~
初めまして。私はGDなんとか通過出来たものです。
自由記入欄は、ボールペンのみで地味に書きました。始めは文章だけズラズラと書こうと思ったのですが、せっかくの自由記入欄と思い、Q&A方式にしましたよ。その人の個性を出せる場だと思うので、有効に活用してみたらどうでしょうか。
僕の場合2月12日に電話をいただいて「筆記試験に通られましたので19日に集団面接をしますので来てください。」といわれ、「その日に必要なものは何ですか?」と聞いたところ、「自己紹介書と必要ないかもしれませんが、一応筆記用具を用意しておいて下さい」と言われました。これを聞いてまさか筆記が一緒にあるとは思わないでですよ・・・あといろんなところって例えばどんな?過去ログは一応目を通してますよ。
>もりもりさんへ
2回目の筆記一緒に受けましたよ。13:30から面接始めてそのあと筆記一緒に受けてNOVA出たの17:30・・・
私は得意な絵を描こうとしましたが、人事の方によっては嫌に思われる方もいるみたいなので、文章にしましたよ。後で見直したのですが、「言いたいことは何?」って突っ込まれそうな感じになってしまいました(;_:)はぁ、もう一度書きたい…
2次試験がんばりましょうね
私も昨日メールがきてて、今日かけてみたら無事通過でした。ふぅー。
次は2時間半の筆記だそうです。りんごさんも同じですかー?
なんで同じ事何回も聞いてるんですか?人に頼る前に自分で調べたらどうですか?
二回目の筆記もSPIですよ。
一回目よりかなり難しいです。
大量の適性もまたあったよ。
ちなみに私は昨日、二次面接受けました。
30分の個人面接でした。
合格不合格にかかわらず連絡しますっておっしゃっていましたが、まだ連絡はありません・・・。
NOVAのCMを見るたび気になります。
私は9日にグループ面接受けます。いま自己紹介書を仕上げようとしているのですが、みなさん自己PRの欄どうしてますか??「自由に」と書いてありますが文章ですか?
さくらさん、ちょっとお聞きしたいのですが、その留守電の電話は、集団面接を受けられてからどのくらいでもらったのでしょうか?集団面接の結果がこず、とってもあせってしまってます(ToT)/
よっちゃんさんは東京で選考を受けられているのですか?
面接官との間に机を挟んで、自己紹介書を見ながらの質問が多いです。圧迫面接ではなく、いたって穏やかな会話といった印象。25分の予定が30分以上に延長。ただし、自己紹介所のことは細かく聞かれます。それから、第1志望の企業や入社時期を第3希望まで聞かれたので、これに対してちゃんと理由を考えておけばと悔やまれます。
私もみごと三次に進みました!筆記なんですが二度もSPIはしないですよね・・・???
次はどんな内容の筆記なんでしょうか。
自己紹介書にそって聞かれると思いますが、これ以外どのようなこと
聞かれましたか?
よろしければ教えて下さい。
ロールプレイングの結果を伝えたいので、
電話してくださいってことが丁寧な言葉で
入っていたので、かけ直して見ると合格してました☆
ロールプレイングは本当に楽しかったので、
もし落ちてもいいかと思っていたのですが、
受かるとやっぱり嬉しいものですね☆
三次は筆記試験ということで・・・
筆記を二回もする会社は初めてです☆
この筆記でだいぶ切られるのですかね?
こんにちは。やりますよぉー☆
私は16期内定者で、今拠点でアルバイトしてるんですけど、ティッシュ配布は私の大事な仕事っす!!
バイトでも社員でも、とりあえず新人の仕事です。
嫌がってる人も多いけど、でも、新人はどこの会社でも多かれ少なかれ通る道だと思うよ~(笑)
私もそうでしたが、ちゃんと電話かかってきましたよ。
ありがとうございます!!
私も10日に名古屋で集団面接です。ドキドキです。
がんばりましょうねっ
NOVAの平均年齢が低いのはここ5年くらいから新卒を大量に採るようになったので、それで平均年齢が下がってしまったらしいですよ。質問の時に人事側がそうおっしゃっていました。
ありがとうございます。結構ぎりぎりかも。。。
まーがんばってきます!!
グループ面接の際にも筆記を受けたんですか??
>おややさんへ
私も電話でそのような話は聞きませんでした。
この掲示板を見ていても、皆さん自己PRと旅行プレゼンとのお話だけなので。どこで案内されていますか?お時間ありましたら教えて頂けますか??m(。。)m
返信ありがとうございました。今電話してみたところ、集団面接通過で3次選考に進めるとのことでした。ひと安心です。
私も集団面接の結果は、うむむむむさんと同じ形式できましたよお。無事に通過していたので、前回と違う連絡方法でも、不安にならなくても大丈夫だと思いますよ★
筆記がある旨は、色んなところで案内されてますよ?
見落としor聞き漏らしでは?
はじめまして!先日3次選考受けてきたのですが、SPIでした。
難易度的にも1次と変わらないような気がしました。がんばってください(^^)
集団面接ではないのですが、筆記試験はそのようなメールが届いていて合格しましたよ。
参考までに・・・。