会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そーでもないけど。あ、おそらく会場で一番背が高いから。
つーか、試験前はいらんこと考えんと
明鏡止水の心構えで望んでくださいよ!
なんか私信みたくなってるので、皆様に
ちゃんと試験概要報告もいたします。
返信有難う御座いました。
大変丁寧に教えて下さったので、だいたいの感じは掴めました。
ちょっと不安ですが、頑張りたいと思います。
NOVAの平均年齢が低いのは、NOVAの離職率が高いのと関係してるのではないでしょうか??と思ったり。
一つのグループに15人くらいいましたけど、みなさんどうでした?
先日名古屋で集団面接を受けました。持ち物は自己紹介書と筆記用具だけで大丈夫ですよ。頑張ってくださいね☆
今日メールで選考結果が出たので電話を…というのがきました!明日かけてみます
はじめまして☆
私も筆記試験全然できなかったのに通過しまして…とても驚いています。
確か…自己紹介書、筆記用具、個人ID番号の控えを持ってくるように言われましたよ。
お互い2次試験も頑張りましょう(^^)
やっと時間が作れました。毎日忙しいですね(__;)
一分間の自己PR・・・しっかり言えるようにしなくては(^^)
ゆうゆうさん面接お疲れ様でした!
「~開発部」のちょっとお偉い感じの方だったので、こっから、短けりゃ1回、長くても2~3回くらいの面接で終わり、って流れなのかな、なんて勝手に想像しましたが…。
営業職の場合、ポスティングやティッシュ配りはするのでしょうか?それは、バイトがやるのでしょうか。
ご存知が方いらっしゃいましたら教えて下さい。
皆さん行くときは心して参加してください。
次は第二次筆記です。2時間半かかるそうなので気合入れていきます!
緊張してしまったから結果が怖い…。
ところで集団面接に持参するもの、教えてください!
メモ用意してなくて・・・。
自己紹介書?は覚えているのですが他には何かありますか?
私はティッシュ配りのバイトでよくNOVAさんに行きました。
その教室によってまちまちですが、だいたいのNOVAがとても親切で
社員さんどうしがとっても仲良くて、いい職場の雰囲気でした。
「雰囲気がいいので、ちょっと就職したいのですが」と社員さんに聞くと
とても丁寧に話してくださいましたよ。語学はそこまで重要視せず、やる気があれば働くことができ、
入社後にスキルアップできる制度も整っているそうです
とにかく、めぐりあわせかなーと思って(笑)希望してます
私は二月中旬に受験しました。参考になれば、と思い書き込みさせていただきます!
筆記は、国語と数学の筆記でした。あとは、適正検査でしたよ☆適正は時間がギリギリで、時間内に出来ていない方がたくさんいたので5分だけ延長してくださいました。
お互いがんばりましょうね!!
1時間半くらいだったかな~あと僕の場合予告なしで筆記も受けたんで確認しといた方がいいかも。
過去の書き込み見たらどうですか?
あなただけではなく、ほかの人も聞き過ぎです。
ご自身で調べたら?
ノバの駅前留学の場合です☆
ノバはマネージャーによって残業があるかないか変わってきます☆
駅前留学の場合、朝の10時から7時までの早番と1時から9時までの遅番に分かれています。
きちんとしてるまじめなマネージャーはやはり残業も多く、二時間の残業も当たり前★ひどくて始発が出る時に帰ります。
残業をしないマネージャーもいます☆
やはり上にたつ人によって残業があるかないかは変わってきます。
他の店舗へのヘルプもあります。
数字には本当にうるさいです。
結婚しながら働いている人もいます。子供を産んで、産休を取っている人もいます。
思っきし日本人顔ってコトですか・・(^^;)
多分何名かいると思うけど、私はイヤが応でも目立ちやすいスーツを着てます。この人かな?とか思いながら受けますね、笑
セミナーや面接中、携帯の電源を切るのは常識です!!
あなたは正しい!!
ところで、2回目の筆記を受けた方、良かったらどんな感じだったか教えて下さい。
社員に知り合いがいるので意見させていただきます。
確かに、給料は安いと言っていました。そして、結構やめてる方も多く、その方もやめました。結婚とか出産とかの理由ではありません。やめたばかりの時に話したのであまりやめた理由については雰囲気的に詳しく聞けなかったのですが。
しかし、給料安くても休みはちゃんと週二日あるしとわりっきって勤めていらっしゃる人もいます。その人は今20代後半ぐらいです。
私も同じ日に東京で受けましたが、結果はまだです^^;
結果が出るまでに3週間ぐらいかかるっていう話もあるし、もう少し気長に待ってみましょう!!って、私も毎日不安です(>_<)
集団面接は、6~10人程度です。まず一分程度で自己紹介をします。アラーム鳴ったら打ち切らないといけないので注意です。
次に社員側と客側の2つに分かれてプレゼンテーションリレーをします。手元に旅行パンフがあるので、社員役はそれを見ながら旅行の説明をします。客役は質問をします。30秒したら両役は隣の人に交代し、社員役は前の人の説明の続きをします。これを3周繰り返します。
女の子が多いのでやりやすいですよ。あとNOVAは残業多くて給料安いって聞いたんですがだれか意見して下さる方いませんか?あと平均年齢が低いのは女性が多いせいでしょうか。
とても和やかな雰囲気でしたが、私はその中でも緊張してしまいました。
これから受けられる方、頑張ってください☆
ですよね、まぁぴりぴりせずに自分信じてがんばりましょうよ☆
人のことばかり否定する人間は成功しませんよね。せっかくこういうページがあるんだからみなさん盛り上がってまいりましょう!
返信ありがとうございます。やっぱり筆記試験なんですね。
自信がないので、遅いかもしれないですけど
筆記対策しようかなぁと思います。
毎日説明会だし、履歴書も書かなきゃいけないで
出来る範囲もかなり限られてくると思いますが・・・。
お互いにがんばりましょうね☆
不安な人がいる。いるね。
本気でこの企業に入ろうとしている人がいる。そうだね。
言い方を考えろ。うんうん、人の気持ちを考えない口の悪い人もいるね。
人の気持ちを考えろ。それは大事な事だね!
でもね、つまらない煽りに不安になったりカッとなったりするってさ、精神的に未熟なんじゃないかな。そういった人達って、こういうコミュニケーションが大事な分野の企業に就職しても大丈夫なのかな?
「なるほど、そういう見方もあるのか」、それが事実か自分で調べるってことができたら、多分どこの企業に行っても通用できる人材になるんだろうなぁ。
と思いました。
質問に対する答えではないのですが、私も10日の集団面接に行く者です。
もしかしたら一緒に受けるのかもしれませんね!
私も集団面接って何聞かれるのか不安です。
どなたか教えてください!
私も10日に集団面接と言われました。
1時間ぐらいで終わるって言われたけど、ほんとに終わるのかなー。次の用事もあるから不安です・・・。
皆、散々貴方(女?)が言ったことと似たようなことを言われてると思います。
それでもこの会社を受けてるんです。
貴方がどれほどこの会社のことを知っているのか存じ上げませんが、
少なくとも貴方の言っている内容に関しては、「そんなことわかってるよ」としか言えません。
それにその話はNOVAだけじゃなく、どの会社を選んでも同じことが言えます。
ここはNOVAを受けることをやめさせるための掲示板ではありません。
NOVAを受ける人のための掲示板です。
私は、噂とか悪い話はこの会社の一情報として別に書き込まれてあってもいいと思いますが、
こういう「やめておけ」的な発言は納得できません。
結局自分なりに調べられるとこまで調べたら、やってみなきゃわかんないっていう結論に私は達しました。
3週間伸びに伸びて、3月11日に個人面接となりました(^^;
ざっとしか読んでないので、読み落としてたら申し訳ありませんが、
個人面接通られた方はまだいらっしゃらないみたいですね~?
次の選考がどうなるのか、気になりますね!!
ゴール(選考の)は近いのか!?
私が働いている拠店は規模が大きめなので、毎日かなり忙しく、残業続きで確かにハードです。働く拠店によって忙しさはかなり違います。
しかしほんとに社会人一年目でここまで任せてくれる会社はないと思うくらい成長できる会社だと思いました。やる気がある人にはどんどんチャンスを与えてくれます。 私は転職も考えていますが、初めて就職したのがこの会社でよかったと思っています。
普通のOLとかとは違うので、事務だけやって、きっかり定時には帰りたい、という方にはオススメできません。
ノルマについては、説明会でお聞きしている通り、加点主義なので、頑張れば報酬はありますよ^^負けず嫌いの方にはぴったりの職場だと思います(自分含めて)頑張れば全国で上位成績ランキングみたいなのに載って周りに尊敬されたしますから^^
就活中はやっぱり不安が常にあって大変だとは思いますが、会社を選んでやるぐらいの気持ちで頑張ってくださいね!
みなさんかなり進んでらっしゃるんですね。
私は9日、広島の説明会に参加します。
SPI(?)不安です…。
同じ日に受ける方いらっしゃいますか??
がんばりましょうね(>_<)
私も理系で正直志望度があるとは、いえません。しかし、面接に慣れる意味もありますし、とりあえずやるからには、内定だけはもらいます。ただ、他人を煽るような書き込みは、するのよしましょう。頑張っている人に対して、失礼ですから
ノバと午後の他社の間にもうひとつ予定が入りそうで焦ってます。(><;;)
誰がどこの会社を受けるかは自由です。そしてここでどのような表現をしようと確かに自由です。しかし、本気でこの企業に入ろうとしている人もいるんですよ。表現の仕方をもーちょっと考えろよ!!
あなたにとっては簡単。でもできなくて不安になってる人もいる。そーゆーことも考えよーよ。いい大人なんだからさ!人の気持ちも考えられるようになろうよ。社会人になるんだよ!!!
と思いました。
2回筆記うけたんですか?よければ1回目と2回目の違いおしえてください