会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大丈夫ですよ!私は集団面接の自己PRで、直前の人が「私は負けず嫌いです!」っていうPRをしていて、それがすごくすばらしくて気を取られてしまい、自分の番になって思わず「私の好きな言葉は負けず嫌いです!」ってゆってしまい(もちろん、本当は全然違うことを言いたかった)、それを訂正するのに時間がかかり、何もPRできませんでしたよ。ものすごい失敗でしょ?
けど通過してましたよ!こんな情けない失敗をしても、いけたんですよ。大丈夫!!!!!
ビーズさんの書き込みを見て「あの時の私の気持ちと一緒!」と思い、思わず返信してしまいました。
また、採用人数が異常に多く、入社後にふるいにかけられると考えた方が妥当です。
それを説明会では曖昧にされると思うので、一発質問してみてもいいかもしれません。
たとえば「御社の離職率が高いと言う話を先輩から聞いたのですが、入社後すぐに退社される方もいらっしゃるのですか?」
次にすすめるといいなぁ。
ってか、待ってるときの人数の多さにびっくり。
特に女の子が多かったですね~。
自己PRとか言うのに、すごくみんなあがってるのがよくわかって、
あー、緊張してるのは自分だけじゃないんだ、と少し安心しました(^^)
プレゼンリレー、難しかったです・・・。
さっき家にハガキが届いてましたー
中を開けたら真っっ白の背景に文章がちょこっと書いてあるだけでした・・
なんか妙にさみしかったですね(TーT)
24時間以内って一ヶ月経った日のうちってこと?
それはきっと大丈夫なんじゃないですか?
キラリさんは筆記の連絡待ちかな?
でもでもあと10日あるし頑張って待ってみてください!!
皆さんが言ってるように旅行代理店のやつでした!楽しかったですよ♪みんなイイ人ばっかりだったし。。
ただ問題は、その前の1分間アピールです↓↓
嘘はいけませんね。
離職率はかなり高いはずです。
英語力がつくのは確かだと思いますが
何故辞退なさったのかよろしければ教えてくれませんか?
それにしてもちょっと怖いですねー。
ちなみに私は明後日集団面接です。
今日電話したら明後日自己紹介書持って来いなんてまだ何も書いてないよー!
ありがとうございます!!じゃあすぐかけてみます!!!受かってたらいいです・・
辞退しました。
電話だったんですけど、別の人に変わって、なんで辞退なのか?他に内定が決まったとか?って聞かれた…。
しかも最後はガチャ!!!って切られた(+_+)
びっくりした~
離職率も低いし。
英語の力もつくし。
ホントおすすめ!
いえいえ。間に合ったようでヨカッタです♪
お互い今日頑張りましょう!
私もあと10日で一ヶ月だけど、なんも連絡ないです。試験のとき不備があったら採点されないっていってたけど、不備があったから通知がこないのかって不安です。
あと、24時間以内に連絡しなかったら、不合格になる場合があるんですか?
一ヶ月経ちましたか…?
私も今日で一ヶ月経ってしまいましたよ・・・
葉書もメールも電話もこない。
電話してみようかな~
ってゆうかなんでなんやろ。とも思います。
なんかほったらかされてるような…
この、結果くるまでの個人個人の差はなんなんやろ。
気長に待つつもりがやっぱり本当に一ヶ月経ってしまうと
精神的にこんなんになっちゃうねんなぁ・・・
おはようございます(^-^)tommyさんありがとうございます!
24時間過ぎたら受かっててもアウトとがだったら困るなぁ・・・
私も明日、とゆうかもう今日ですね、グループ面接です。
もしかしたら一緒かもしれませんね☆
カキコ、間に合うかわかりませんが参考までに。
場所はセミナーと同じところですよ。
ところで今かなり焦っています!グループ面接の会場ってセミナーと同じ場所ですか!?こんな突然になって不安になり調べたんですが力足らずで分からず不安です・・・。どなたか分かる方教えてください!
本当すみません。以後気をつけるんで
これから筆記を受けるかた、NOVAはコミュニケーション重視です。あんまり緊張せずに頑張って下さい。
私もでれなくて次の日、かけましたよー!!
じゃあ、通ってましたよ。
かけたほうがいいと思います!!
あら、仲間がいた(笑)
私は、13日に受けにいきますよ☆
お互い頑張って名誉挽回しましょうね☆
数学とはつくづく難しいものだと
感じる今日この頃です(笑)
聞いたのでドキドキです・・2回目もSPIですかね??
性格検査はもう無いのでしょうか。2回目受けた人
教えてもらえますか。お願いします。
丁寧に教えてくださって有難うございます☆
すごく心配だったので安心しました。
明日お互い頑張りましょうね~^^
では、失礼します☆
満点の人だけが2回目の筆記が無いというなら別ですが。
みなさん気負わずに臨みましょう。
>ゆみさん
13って何時に終わるのかな?
2回筆記受けるのは微妙な人ってそれ失礼じゃありません??
はじめまして
今年4月入社の者です。ちか☆さん、電話をかけてください。ぼくも、去年電話がかかってきてそのまましていて、後からかけたらほっておいた電話の内容が選考のことでしたので早くをかけたほうがいいです!!
1次【説明会&SPI】(2月3日)→合格
2次【グループ面接:旅行社スタッフとお客さんを演じる】(2月14日)→合格
3次【2回目SPI】(2月27日)→合格
そして!!来週月曜3月15日に20分~30分の個人面接★☆★
拠点スタッフ希望です!ヤバい!めちゃ緊張してきた!!!
私の場合、結果が意外と早く出ているように思います。
ホンマに人によって全然ちゃう。。。
友達はまだ2次選考の結果が来てないとのこと。
ん~、ようわかりません。。。
次は個人面接だそうです。
個人面接済まされた方にお聞きしたいのですが、
一体何を聞かれるのでしょうか?
丁寧に教えてくださって有難うございます!!☆
すごく不安だったんで安心しました!
明日、頑張りましょうね~^^
では、失礼します◎
ひらがなのりんごです。大学名って関係ないと思いますよ!私は全然有名大学じゃないけど、ちゃんと通ってますし、NOVAはコミュニケーション産業だから、コミュニケーションのとれる人とか意欲がある人の勝ちだと思います。下のほうで、筆記を2回受けるのは微妙な人っていう書き込みがありますが、どうなんでしょうね~あんまり信じたくないです。
返信ありがとうございました。CMでノバウサギを見ると胸がキュ~っとします。合否に関わらず、もう早く通知が欲しいー!!
確かに有名大学の方でも落ちることはあるようですね。けども、選考通過ってことはその人自身が評価されたと考えれるんじゃないでしょうか?僕はどこの選考に関してもそう思うようにしています。どこの選考通過しても悪い気しないでしょう??
僕は今週二回目の筆記テストです。筆記には余り自信はありませんが、やるのみです!
私も明日広島で説明会です☆
昨日NOVAから参加の確認の電話があって、その時に履歴書はいらないっておっしゃってました。
筆記用具と、ID・パスワードがわかるようにってことでした。
説明会1時間半、筆記試験1時間半だそうです。
試験受けられるなら、お互いがんばりましょうね(^_^)
ですよね!受かっても落ちても連絡くれるみたいだし気長に待ってみます☆☆お互いいい結果が来るといーですね!
どなたか実際のところを教えてください。
お電話してみてはどうですか??
私は他社の時に、お電話しましたよ☆
ドキドキしましたけど。
内定時はよく吟味するべき企業です。
一次と比べたら、かなり難問もあってなめてました。。。(> <)あー、今度こそ落ちたかも。。。。
たしかに、皆がみんなうかってるようなかんじがするけれど、かなり有名大学で同じ集団面接でとても上手に話していた友達は、落ちちゃってました。私なんて、カミカミで終わった後落ち込んでいました。一体、なにが重視されてるのか、全くわかりません(- -;)
でも、やっぱりうかったら嬉しいことには、かわりありませんよね☆☆
昨日、電話で個人面接の連絡がありました。
一体、今は、どこの位置にいて、あと何回選考があるのでしょうか。
私も10日にGDでESまだ書けてません><
今志望動機考えてるところです。
間に合うかドキドキ。
頑張りましょう!
私もまだ連絡きてません。27日の午前にGDしました。
おそらく、NOVAは選考スケジュールに個人差があり、選考回数も違うとおっしゃっていたので、気長に待った方が良いと思います!他社の選考に続々と落ちてしまっているので、とても不安ですが、前向きに頑張りましょう!