会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
世間知らずもいいとこです・・て、そんな言い方ないでしょ~。いくらこの掲示板で顔が見えないからって、初対面の人に対して失礼ですよ。しかもあなただってまだ学生ですよね?自分は世間知ってるって言うんですか?
喧嘩腰になってすみません、りんりんさんの気持ちを思うと、少しムカってきちゃいました。
その言い方失礼じゃないですか?りんりんさんが、NOVAに良いイメージを持って何が悪いんですか?世間知らずって、、、。離職率が高いイコール悪い会社っていう考え方の方が私は世間知らずのような気がします。だって、NOVAで働くことによって得るものがたくさんある。だから、自分を成長させて、もっと活躍したいと思ってやめる。リクルートとかもそうじゃないですか。NOVAに本当に行きたいと思ってる人はたくさんいると思います。どんな会社にも悪い面はあるんだから、それをこの掲示板で書くのは少し気が引けるなぁ。生意気なこと言ってごめんなさい。けど、りんりんさんに対する返信があまりにもキツイなぁと思って思わず私も返信してしまいました。すみません。
苦笑さん、そういう言い方はないのではないでしょうか。
あなたがNOVAのことをそのように考えることは自由だと思いますが、ほかの人が感じたことまで否定するなんて失礼だと思います。あなたがNOVAをそう考えるならば、選考に参加せず、書き込みもしないでほしいです。
頑張っている学生に対して失礼だと思いませんか。もっと考えた行動をしてください。
一般的に、採用人数が多い企業は、研修(NOVAの場合は、駅前の拠店)期間中にふるい分けが行われます。
ここで、上司が「こいつ気に入らない」と思ったら、嫌がらせをして辞めさせるようにもっていくものです。
昨年この掲示板でもいじめの事実が語られていました。
本当にNOVAに就職したいのなら、先輩訪問をするべきでしょう。
とにかく内定さえもらえればいいという考え方で就職すべき企業ではないことは事実です。
絶対にあれは適正で評価されたと思います。
私は筆記で落ちました。しかし、筆記試験は自分でもビックリするぐらい解けました。時間内に全部終えることも出来ました。正直これなら通過できただろうと思っていたら不合格の通知をもらいました。
早い時期だったので筆記試験の練習に受けたようなものだったのですが、あれだけ出来たのに・・ってショックでした。
おそらくここに限らず、ほとんどの会社は適正が重要だと思われます。(筆記と適正を別に実施しているところは違うと思いますが。)
私は11時からの筆記です!yoikoさんは何時からですか?
ほんと時間も長いし、一回目のSPIも全くだったので
さすがにやばい!と感じ、最近やっと勉強始めました。(;^^)v
ほんま頑張ろうね!!
筆記についてなのですが…。
私はなぜあの筆記試験で受かったのか正直わかりません。
というのは、私は算数が大の苦手で、ほとんどあてずっぽでマークしたからです。
もちろん国語の部分はがんばりましたよ。
何よりも重視しているのは裏面にあった適性ではないでしょうか?
これはあくまで私の考えですが…。
そうですね、1回目も2回目も同じ感じでしたね。
適性が2回目の方が少し多いかなぁ?いや同じくらいかな。
私は2月3日に筆記試験受けて3月12日に面接です。
ノバは選考にすごく時間がかかるようです。 去年、先輩が内定をもらうまでは4ヶ月近くかかったみたい。 だから、連絡来ない人あまり心配しなくてもいいと思います。 私も、一ヶ月以上連絡なかったし。
評判が悪くて、でも大量の新人を欲してる企業が、採用活動において学生にいい顔するのは当たり前でしょう。
感じよくふるまって、「なんだ、NOVA結構いい会社じゃん」って馬鹿な学生に思わせるのが目的なんですよ。
少しくらい仕事がきつかろうが、本当にいい会社なら、あんなに離職率は高くならないはずですよ。
世間知らずもいいとこです。
2時間半長いなー。
まだまだ再来週やけど。選考いくつあるのかな?? がんばろー
開催地はどこですか?? 説明会は会場がテレビ電話で大阪と東京がつながってて、東京の人が画面から喋ってきましたよ。
テレビ電話の技術アピール?? 人かなり多かったなぁ。
筆記はSPIじゃないと思う。そんなに難しくなかったし。がんばってー☆
あー集団面接受かってました☆☆ 試験2時間半t
2時間半と聞いたのですが、一回目の筆記よりも
量が多いのですか??内容は一回目とあまり変わらない
っていう人が多いみたいなんですけど・・・
よかったら教えてください☆
一社員です。
技術職で働いている人の離職率は世間一般の情報サービス企業と
同じです。女性はそれなりに早めに退職します。それは他の企業で
も当然のことだし、NOVAがとりわけ離職率が高いと言われてい
るのは、
?採用性別比率が女:男=9:1
?採用職種比率が営業職:技術職=9:1 (最近2,3年の採用状況)
であるのも1つの理由です。
金融・保険業で働く新卒女性の離職率を調べて比べてみたらそれほ
ど大差無いことが分かると思います。
ご健闘お祈りします。
見ててすごく感じのいい会社だと思ったよ!
一緒に働いてみたいって思ったし。
人がどうとかじゃなくて、自分がどう感じたかがの方が
大切だと思う。
面接もほかではないような感じの試験で、緊張したけど
楽しみながらできたし。面接受かってるといいなー☆
みんな頑張ろうね!!
はじめまして☆私も13日に筆記を受ける予定です!2時間30分って長いですよね…(涙)。共に頑張りましょうね!ところで、13日の何時から受けますか?!他のセミナーもあるってことは午前中かな?!
NOVAのHPにいって『新卒採用情報』→下の方へ→『お問い合わせ先』があるんでそこにいくと場所が詳しくのってますよ☆地図も^▽^
私も16日に集団面接です!ドキドキするー!頑張りましょうね☆
連絡ないからおちたんかな?!
「いい会社」「悪い会社」ってゆうのは自分で判断するものだと思いますょ!何を以て「いい」「悪い」って言うかの基準も人によって違ってていいと思うし。
これだけ色々な情報があると確かに流されちゃいがちだけど、だからこそ“自分で判断する”ことが大事になってくるんだと思います☆
技術職の離職率は分かりませんが、OBOG訪問などで訊けるのでは??
今日やっとNOVAの説明会が予約できました(^O^)/
前回は出遅れてしまい満席でしたが・・・。
NOVAのグループセミナーってどんなことするんですか??
あと試験てSPIでいいんですか??
みなさんすごい進んでてめちゃめちゃ後発隊ですが・・
初歩的な質問ばっかりですみませんm(__)m
お願いします~~~(≧▽≦)
2回目の筆記を通ってからの個人面接です。
でも・・・むずかった~!
自己分析をしっかりやっていいないとダメですね。
感動したことや、腹がたったことを教えてください。
など、個人のことに重視して聞かれました。
でもしどろもどろだったので、多分無理だったと思います。
選考中のみなさん、がんばってください(><)
NOVAの一次(筆記)→集団面接通過して
次はまた13日に筆記です。集団面接の時、人数にも驚きましたが、
始まるまでかなりまたされてしまいました。次の筆記は2時間半と言われていますが、もう受けられた方は時間通りに始まりましたか?
ギリギリで次のセミナーが入っているのでかなりあせってます。
「拡大路線なのでたくさん採用するので、離職率は高くない」
↑
意味不明ですよ。
15日ですか?
私は12日の午後ですよ~。
めちゃ緊張しますね(TдT)
2回筆記受けたし、闇にキープ君だったらどうしよう?
ここまで来て落とされたらショックで立ち直れませんね。
だったら最初のときに落とせよ!みたいな・・(;;)
不安だぁ。
かなりむずかしいですよ!私の時は国語(長文読解、漢字など)と算数(確率、命題、濃度とかほとんどの種類)でした。時間たりないし、問題数多いしとにかく疲れました。。。がんばってください!
たぶんあれ、だれでもうかりますよ!私なんてかなりぼろぼろもいいところでしたが、なぜか受かってました。
罰金30万円ですか!それは研修代とか新入社員1人にとてもお金をかけているからでしょうか。それに離職率が高いというのは30万払ってでも辞めたいと思うくらいキツイってことでしょうか・・
2回目の筆記通過おめでとうございます。
私は、12日に2回目の筆記なのですが、ほとんどの方が1回目の筆記とそんなに変わらないと言っています。試験内容は普通のSPIでしたか?
次の個人面接がんばってくださいね☆
私、今月の1日にセミナー受けましたよ~!けどまだ結果はきてませんよ。2週間も経ってないんでまだ焦らなくて大丈夫じゃないでしょうか?
初めて書き込みします。
いきなり質問なんですが、この間集団面接を受けて、また筆記テストを受けてくださいと連絡が来たのですが、どういうことなのでしょうか?
そんな方いますか?
私も29日に筆記試験受けましたが、まだ返事きません。ちなみに東京です☆
電話が鳴るたびにドキドキしています・・・。今日「02」で始まる番号からワン切りがありましたが、きっとこれは人事の方の電話ではないですよね(^_^;)
で、今日、通過の連絡を貰いました。
一次選考は、ほとんどみんな通過すると聞いていたので、どんなに「嬉しい!!」という感じではなかったですが。。
3/18日に集団討論&筆記試験です。
GDなんてしたことないんで、不安です。
おはようございます(^-^)tommyさんありがとうございます!
おはようございます(^-^)tommyさんありがとうございます!
はじめまして☆
私も1日の福岡であったセミナー受けたけど、まだ連絡来ません(><)
大体どのくらいで結果連絡いただけるのかなぁ?
まぁとりあえず、
もうしばらく待ちましょう。
OCATのインフォメーションカウンターで聞けばいいと思います◎
とにかくOCATに行ってください。すぐにわかります◎
OCATからめっちゃ近い!!
私も同じです!2回目の筆記通過→個人面接です★
私は実際にNOVAに通っているのですが、今日実際にスタッフに
聞いたところ、これが最終面接かラスト2だろうと言っていました。
あるスタッフは入社時期について聞かれたと言っていました。
緊張しますが、がんばりましょうね(*^_^*)
私は大阪で3月15日の午前中に面接です。
ご指摘ありがとうございます。
私の情報が間違っていたのなら、訂正しここでお詫び申し上げます。
補足までに・・・
私はNOVAに生徒として通っていました。
その時職員の方に聞いたところ、「拡大路線なのでたくさん採用するので、離職率は高くない」とおっしゃたので以前の書き込みをしました。また、NOVAのおかげで英語の力が飛躍的に伸びました。
この期に及んで今更そんなこと、笑
ここの掲示板見てる人じゃなくても、離職率の高さ、NOVAの評判は分かっているでしょう・・・
どなたか知ってる方いらっしゃいましたら、教えてください。
今日、記念すべき一ヶ月目でした。
ハガキがきました。
落ちました。。。エヘ。
でもNOVAの教育方針に共感したので、晴れて社会人になれた時は、
駅前留学しようと思います。
語学学校の説明が聞けて、一応集団面接まで進めて感謝してます。
サッカーさんには良い結果が早く来る事をお祈りしてます☆