会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事のお兄さんと一対一だったんですが、ちゃんと自己紹介書も読んでおいてくれてて、
話が前向きにできましたo(^^)o
主に、志望動機とサークルの話、自分の長所と短所とそれにまつわるエピソードを話しました☆
私が、「個人面接全然上手くいかないんですよー」ってぶっちゃけて喋ったら、
お兄さんの就活経験談を丁寧に話していただいて、非常に参考になりました♪
全然圧迫とか仕事の細かい話は無しで、自分が今まで何してきたのかっていうことを聞かれます。
これから個人面接の方、頑張ってくださいねo(^^)o
え~!集団面接の結果、メールで一週間後にきたんですかーー!!?やばい、おれもう9日ぐらい立つけど来ない。ああ、なんかすごい不安になってきた。
私は15日の集団面接が二次みたいです。
しかーし自己紹介書をさっそく書き違えた!
あーんショック!一緒の方いたら頑張りましょう!
メールで「電話で問い合わせてください」ってよくわかりませんよね。
わたしもどきどきしながら連絡しましたー。。
確か2時半か2時あたりの。どちらか思い出せなくなってしまいました。誰か同じ回の方がいらっしゃいましたら集合時間を
教えてください。すみません。よろしくお願いします!
学内の説明会で話を聞いた時には
1020人という微妙な数字を言われました。
多少の増減はあるみたいです。
私も明日集団面接です☆時間は16時45分とくまさんより一つ前
だと思います。確かに半端な時間だなぁ(笑)
緊張するけど、お互い頑張りましょうね!!
お返事ありがとうございます☆☆☆
私も、算数大の大の大の苦手ですよ!!!!確実に今の小学生よりできないですよ~~~ でもやるっきゃないんで、いっちょやってまいります!
適正も自分の直感を信じてマークしてきます(>_<)
お互い次のステップにいけるといいですね!
明日2回目の筆記の方いらしたら、一緒に頑張りましょう!
そしていまさらなのですが、どなたか2005年度の採用予定人数ご存知の方いらっしゃいますか?よろしかったら教えてください!!
集団面接の結果が来たのは、約1週間後ですね~。「選考結果を伝えたいので人事まで電話を」というメールを頂き「落ちてるのにこっちから電話かけて聞くのいやだなぁ」としぶしぶかけたところ、通過してました。
その時に2回目筆記日を指定されましたが、後日「会場の収容人数の都合が合わなくなり、日程を変更して頂けませんか?」という電話を頂き、日程を変更して明日12日15時~2回目筆記です。
どの選考も、本当にノバさんで働く適正を重視していると思います。少し前に「筆記をほとんどあてずっぽうでマークした」って書き込みがありましたよね?私も同じですし、面接では前の書き込みのように失態を演じてしまいました。何が受け入れられたのかと考えると、やっぱりノバとの「相性」しか考えられません。
あとは自己紹介書かな?「最も打ち込んだこと」に「言葉以外のコミュニケーションに大切さ」を学んだ経験を書き、自己PR欄には絵を描きました。これも、自己紹介書を見てくださった方との相性・縁だと思っています。他社のESで同じ内容を書き、幾つも落選しました。ノバさんだけでなく、選考は企業との相性が大きな基準だと思いますよ。
ビーズさんが通過していますように☆自己紹介所に気合が入っているなら大丈夫!!明日筆記がんばります!
返信有難う☆私も11時からの筆記試験だよ!同じですね!
実は私も1回目の筆記が全然できなかったから、今回はかなり恐いです…。と言いつつも、勉強はこれから。。。できるだけ頑張ってみまぁす!
ところで、持ち物は筆記用具のみで大丈夫だよね?!
1回目よりも難しくなっていないことを願うのみだねぇ…★
何かの参考になればと思い、私も書き込みますね。
私は今日、個人面接受けてきました。
システム部門を仕切っていると称す、優しい感じのおっちゃんが現れて面接をしてくれました。
とはいえ、最初は趣味の釣りの話、そのあとおっちゃんのパソコンの話…。
NOVAで何をしたいのか、あとは入社時期の希望を聞かれました。
2回目の面接なのでもっと突っ込まれるのかと思いきや、かなり
気楽な感じでした。
一つ気になっているのが…いつの間に技術職希望ってことになったんだ??
G面接で既に周りが技術の人ばっかりだったので「あれ?」とは思ってたんだけど
最初の筆記試験のときに希望とか書きましたっけ?技術じゃない方のセミナー出たんだけど…。
カタカナのリンゴです。返信ありがとうございました。
そうですよね!!私も、全然有名な大学じゃないんですよ!これからも、お互いがんばりましょう!!!あ~、筆記の連絡いつくるのだろう。。。
なかなかヒドイ言い方しますね。人それぞれ考え方は自由です。
あなたの押し付けの意見は誰も望んでいません。
人を馬鹿にしたような発言をするあなたの方が世間知らずで馬鹿な学生だと思いますよ。
最近の採用試験では、適性重視のトコ多いらしいですよ。比重は企業によると思いますが、適性テストを甘く見ちゃいけないですね、きっと(>_<)
いい噂っすか~例えば?
っていうか、他業界とこの会社を比べるってのはどうかと思う。
それに人事の人も皆いい人っていうけどさ、実際人事の人と一緒には働くわけないんだしよ。
先輩がここで働いてて色々聞きます。
去年新卒で入って、も~今年の3月で辞めます。
かなり根性のある人だったんだけど。
女性なりの事情がたくさんあるみたいです。
とりあえず、帰りが遅い。
それで生活が不規則になって体が悲鳴をあげてたとか。
なんでこんなに近くに支店があるのに二、三ヶ月であっちこっち移動しなきゃいけないんだとか。
それでいて一人暮らしのための手当てみたいなのはつかないみたいだし。
OB,OGとあって話はされましたか?
是非一度、お薦めします。
現時点での第一志望。
まだ早いんじゃないですか?
ここは選考期間がめちゃめちゃ長いんですから。
直感です(笑)
私がしたいこととは違うかなと。
あと、しいて言えば…説明会のうっそぽい話し方に冷めたから。
いかにも覚えてきました!!っていうのが??だったから。
自己紹介書について何も聞かれず…これ+自己PRとかかな?
ちなみに前日に書きました。
ところで、今日また「通過しました!」っていう電話がありました(=_=)いやぁ~そこまで言ってくれるの??とか思ったけど、ただ連絡が行き届いていなっただけみたい。
こんなもんでいいかな??
悪い会社かそうでないかは、実際に説明会に参加して、自分の目で確認するべきだと思います。
僕も、悪い噂ばっかり聞いてたけど、参加して、今は後悔まったくありません。
そうなんですか?!でも、人事の方は、あきさんのESも目を通してちゃんと審査してくれたんですよ、きっと☆私もESは、気合い入れて書いたんで、それを分かってくれると嬉しいのですが。。(^^;あきさんは、どれくらいで連絡きましたか??一応、目安にしておきたいので(笑)
あきさん、次の選考頑張って下さいね☆また、ハプニングとか、うまくいったことあったら、ぜひお聞きしたいので、カキコして下さいね♪
26日にGDした者ですが、まだ何の連絡もきません・・・・・1ヶ月以内に連絡とのことでしたが、やはり不安で,書きこみしてしまいました。
教育系(塾とか)になると、その割合が50%を超えるとか。他の企業の説明会で聞いたのですが(その会社は離職者が少ないということをアピールされてました)時間がどうしても不規則になるので、本当にやる気がないとくじけてしまうみたいですね。
離職率の問題は、NOVAに限ったことではないと思います。
実際私がお話を聞いたNOVAのOGの方は、確かに大変だけど自分には合ってると思ったから選んだ、とおっしゃってました。現在も頑張って働いていらっしゃいます。
やはり合う合わないがあるんではないでしょうか?企業研究せよってことですね^^;
それに人事の方の対応、良いに越したことはないと思いますよ?
質問にもとても親切に答えてくださいましたし、マイナスの印象に捕らわれてしまうのは就職活動全般で考えてもあまりよくないのではないかと思います。
もちろん、良いようにばかり取ってしまうのも良くないとは思うのですが。
なんだか偉そうに長々と語ってしまってすみません。
NOVAにだって長年勤務していらっしゃる方だっていらっしゃるのですし、働きたいと思ってる人もたくさんいるのですから、
そういう人たちがたくさんいるということを忘れないで欲しいです。
NOVA太郎です。ありがとうございました。技術職の内部事情がしりたかったのでとてもためになりました。
りんごさん、午前だったんですね~。私の早とちりでした(>_<)頑張って下さ~い♪
実は、私も今日の午後からで、‘初’面接なんです!(>_<)緊張しますよねー。頑張りましょー。りんごさんは、何時からですか?私は、14:35~です☆
普通に学力で落とされてるんじゃないの?
お返事ありがとうございます(^-^)/
あたしは大阪会場なんでテレビ電話中継かな?(笑)
みなさんのカキコで評判いいのか悪いのかってかんじですけど、自分の目でみてきま~す(^O^)
OBやOGを探したほうがいいでしょうね。
適性検査は重要というよりもいかに正直に答えるかだと思います。
適性検査では、主として「社交的であるかないか」、「現実的か夢を追い求めているか」などが客観的に評価されます。これは、面接時の基礎資料として用いられるだけで合否に直接関わりません。
すでに大学でも模擬試験を受けていると思いますが、どのような業種に適性があるかを把握されてますよね。
「コミュニケーション能力や社交性が足りない」と出ているならば「NOVAは私には向いていない」と割り切ってしまった方が賢明です。