会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もあなたと同じ日に受けましたが、まだです。ここの連絡は遅いので気にせずに他の企業の選考に集中しています。
うおー、勇気づけられましたー。ありがとうございます。まあ月曜から金曜まで就活しているので忙しくて意外と不安にならないのですが、あ~もう今週は明日も説明会&筆記で結局月曜から土曜まで就活!!あ~、しんど~。
それは大変でしたね。私も最近お疲れ気味で・・・気を落とさず、他社の選考がんばってください!就活は体が資本ですからね、ご健闘をお祈りします。
たまにはそーゆーこともありますよ!NOVAは残念だったけどまた別の企業で挽回すればいーじゃないですか!!ショックだとは思うけど気を取り直して別のところで頑張って下さい♪
返信ありがとうございます!てか三次の筆記なんてあるんですかっ?!初めて知った(>_<)皆さん結構連絡来てない方もいるみたいなんて気にはなっちゃうけど気長に待ってみます。ところで三次の筆記試験ってどんな内容でした?もしよかったら教えて下さい☆☆☆
このお話に付随して。
そお言えば、「入社月を選択するのに、会社で都合とかあるんですか?」
って面接で質問したんですよ。
そしたら、月ごとに入社定員みたいなのがあるらしくて、
9月と1月が大人気だからそこを希望した人には第2、第3へズレてもらうらしいんです。
ま、それは置いといて、これは私の憶測ですが、
NOVAが提示している入社月っていうのが、大体社員が辞めてって人が減っていく時期なのかなーと思いました。
こっちから見て都合の良い様に見える事でも、やっぱり会社にとっても都合のいいことなんだな、と納得しました。
皆さんがもう既に知ってらっしゃる事だったらすみません(^^;
勝手に納得のコーナーでした☆
わたしもすごい気持ちわかります!選考ではなくセミナーだったのですが寝坊してしまってかなりショックでした★でもノバなら起きたときに電話連絡すれば対応してくれたかもしれませんよ
これからはお互いねぼうしないよーにがんばりましょーね★
本日10時20分からの筆記試験に行ってきた者です。
私は12時50分に退室しました。2時間半ぴったりですね。
でも性格適性が時間内に余裕を持って終わっても2時間半だったので、適性が遅い人は3時間近くかかったかもしれません。受付に時間がかかったので始まる時間が遅れたんですよ。
適性が最後なので、早く済ませたかったら適性を必死にやることをオススメします。
明日一緒の方、2時間半、頑張りましょう★
ちょっとくらい勉強しようかと思ったけど、全く何もできませんでした☆
今日試験受けてきましたが、ちょうど二時間半で終わりましたよ。
はじめまして☆
私も2回目の筆記受けました。非言語ほんとにやばかったです。大げさではなくほんとに10個くらいしかマークしてません。。。。私はわかる問題から解いていこうと思い、どんどん先に進んだんですけど、わかる問題が全くなく、時間が余ってしまうほどでした。。。
今まで何とか通ってきたけど、今回はやばいかもしれません。ショックです(;;)
自己PRはちょっと緊張したけど、プレゼンは面白かったです☆
最後の質疑応答で、悪い点に関する質問が1,2個出たんだけど、うまくはぐらかされた感じです。(あくまで私の主観ですが)
私も確かではないのですが、持ち物は筆記用具と
個人IDもいるとおっしゃっていたような気がします。
ほんとに前と同じくらいのレベルの問題であることを
願うしかありませんね~お互い出来るだけ頑張りましょうね!
>raraさんへ
私も15時から次があるんです!こんなこと言ったら悪いんでしょうが
かなり不安です…受けられた方よろしかったら教えてください!!
1月30日:説明会&筆記(SPI&性格診断):SPIは全部埋めたもののそのうちの半分は勘で書きました。…ESを配布される
2月4日:通過のお知らせが電話で来た。(性格重視なのか?)
2月11日:グループ面接:?1分間きっかりで自己PR(準備不足で話し始めるまでに10秒経過した上に話の途中でストップされる)?6人ずつ2列になって、1列目が社員の役、2列目がお客の役で販売ごっこ。リレーのようにやっていく。(社員役のとき話しすぎてお客役の人に話す隙を与えられず&お客役のとき前回の話をリレーできず、面接後に相手に文句を言われた…)…説明会で配られたES持参
3月2日:メールで「合否をお知らせしますので電話下さい」と連絡が。「通過しましたので次回は筆記です。9~13日のどれが良いですか?」と言われました。
3月12日:2回目の筆記(SPI):言語30分で40問(文章題は3題)、非言語40分で30問(解ききれなかったのでまた半分は勘さ…泣)その後、性格検査40分で350個。適性検査終わった人から退室。20分で出てった人もいました。
こんだけ性格検査をやるって事はやっぱり筆記より適性重視なのかな?
それにしても、NOVAは他の企業よりお知らせが遅いですよね。
自分もグループ面接の結果がくるまで3週間かかった!!
もし不安な方がいても、気長に待ってみましょう!
1ヶ月たっても連絡がない場合は連絡したほうが良いと思いますけど。
今まで二週間以内に結果きていたのですが、
未だきていないので、落ちてしまったのかな~と
思っています…
先日セミナーで受けた筆記に通過して本日13時半から大阪で
グループ面接の予定だったのですが、、、あり得ない、、、寝坊。
起きたらもう今から面接始まってる、、、13時半でした。。。
何が何だかで、電話をしようか色々考えたりもして、って一体どんな
言い訳をして、認めてもらおうとしてる訳よ私、、と自分に叱責し。。
もう、、社会人になる資格無しですな。。。。
今日は本当に自己嫌悪&疲れ溜めすぎダ~って感じで↓
でもとっても残念で・・・何もしないうちに今日でNOVAとも
サヨナラになってしまうなんて無念です。。というか自爆ですが(;;)
選考中の皆さん、どうか頑張って下さい!!!
明日11時から筆記なんですが15時からの用事に間に合うか不安で…;
広い部屋をつい立で仕切って、G面接を3組、個人面接を2ヶ所、
そして、外国人の講師がトレーニングみたいなのをしていました。
「騒がしい!」の一言でした。
プレゼンの時、聞き取りにくいこともありました。
面接は1部屋に1グループというものだと思っていたので、
何か「こういうのあり?」って感じでした。
12日以外の日程で受けた人もこんな状況でしたか?
NOVAの面接って2次、3次もこういう場所でやるんですか?
明日二回目の筆記試験いってきます。
今回も楽しめたらなって思ってます。
明日受ける方、がんばろう!!!
私は今日2回目の筆記受けて来ましたよ!
今回も、1回目の時みたく、最後に適性をやったんですが、何だかんだで時間過ぎててもやらせてくれてましたよ。でも、終わった人から退室しても平気でしたよ!
こんにちは。
私はつい先日三次の筆記試験を受けたのですが、
一次の適正検査から二次への連絡が3日ほど(電話連絡)で、
二次通過連絡は二次受験後二週間経ってから電話連絡がありました。
どうやら人事の方は一週間後にメール連絡をしてくださってたようなんですが、連絡の行き違いがあったみたいです。
もしかしたら連絡があるかもしれないので、気長に待ってみてはいかがでしょうか?
私の場合、1回目も2回目もSPIの方は時間キッチリでしたが、適正診断の方は終わるまでやっていいと言われましたよ。15分くらい延長してしまった気がします(^^;;
早い人は時間通りに帰れますが、余裕があった方が精神的にいいし、良い結果にもつながるのではないかと思います。
私も技術職志望です。集団面接は、就職活動で会社を選ぶ際に重視する点を、1~5位まで個々が上げて、渡されたメモ用紙に記入し、それをグループでまとめて、グループ意見としての1~5位を発表するというものでしたよ。メモ用紙は最後に回収されてしまいますが、ほとんど書かなくても受かりました。メモを取る事に集中するより、積極的に話しに参加する方が良いと思われます。
最後に現在の就職活動状況と、何か質問がないか聞かれたので、事前に用意しておくと安心かもしれません。
がんばって下さい!
二時間半ってかなり長いですよねぇ・・・・。
けど、私が思う事は、
人の意見を鵜呑みするのではなく、
自分で見て調べて感じたコト、
(セミナーや選考試験を通じてやOB/OGの話、もしくは直接人事に問合せるなど)
そして自分の仕事感。。。と言いますかやりたいことを
しっかりと考えることが大切なのではないかというコトです。
私は本日、ココの選考を辞退させて頂きました。
それは、私のやりたいこととココの求めていることに
差異があると感じたからです。
情報が氾濫すると、何がホントで何がウソ(というか噂)なのか
わからなくなっていきます。
「客観」ではなく「主観」を大切にする必要があると思います。
エラそうな発言になってしまいスイマセン。
みなさん、お互いに就職活動頑張りましょう!!!
みなさんもこの時期不安がいっぱいだと思いますが、負けずにがんばりましょう!!
お久しぶりです(^-^;)ここの書き込みの数はすごいのでBarbieさんの書き込み探すの一苦労でした・・。あと、質問に関するお返事返せてなくてすみませんでした。
私は、16日に筆記試験を受ける事になりました。勉強していないので不安です・・。けど、がんばるっきゃないですねp(^0^)q
仙台と大阪で遠く離れてますけど、お互いがんばりましょう♪
Barbieさんに良い報告がありますよーに☆
今度2回目の筆記試験を受けるのですが、1回目のときは時間制限がありつつも、終わらない人は終わるまでやっていいって感じでしたよね?今回はどうなのでしょうか?終わってすぐに他社の面接があるので、面接の時間を遅らせようか悩んでます。
1020人というのは本当です。
人事の方からそう伺いました。
29日の一次筆記に通過して、今度集団面接と筆記を受けることになりました!でも同じ日に面接1時間&筆記2時間半ってことなので、しんどそうです。。
営業系はロールプレイングの集団面接のようですが、SE職はどうなんでしょう?面接初心者で、集団面接は初めてなので、緊張と不安でいっぱいです。。
他社で個人面接受けた時、「面接慣れしてないね」って言われてしまいましたし(泣)
去年の採用人数も約1020人ですよ☆今年もそれくらいの人数だそうです。
私は集団面接の合否は18日後位にきましたよ。忘れたころにやってくるので、気長に他のことをやってたらきますよ☆ちなみに、朝ご飯後にくつろいでる最中にきたので焦りました(笑)。NOVAって名前を出さなかったので最初分からなかったんですが。。。家にいてよかった。
今日二次の筆記を受けてきました。はっきり言って数学は撃沈でした。。。でもそれは私の数学力に問題があるだけだと思うので、きちんと理解して問題集が解けてる人には簡単だと思いますよ。実際、すごく簡単な問題もありましたし。
適性も確かに多かったですね。まったく終わらなくてとても焦りました。でもNOVAの方も焦らすことなく待っててくれたので、大丈夫ですよ。量に惑わされないでがんばってください☆
それから二回くらいセミナー案内来てる。
これどういうこと~?!
落とされた身としてはとても微妙な気持ち…むむっ
通過し続けている人頑張ってくださーいね!
俺も今日、個人面接受けてきました。
前回のグループ面接時のアンケートと自己紹介書を元に、
NOVAで何をしたいのか、志望動機、大学について、入社時期の希望、自己PRを聞かれました。
いたって普通の面接でしたが…俺の場合は、今日面接するという話が担当者にまで連絡されていなかったようで、30分近くまたされました。
自分が勘違いしたわけでもないんで、一応理解はしてもらいましたが、これで落ちたら洒落にならんですはっ。
個人面接って、一人当たり何回ぐらいやるんでしょうか?
基本的には1回目の個人面接が最終?
人によっては数回個人面接をやる人もいるんですよね?
そんなんになったら嫌だなぁ・・・。
私は2月5日に説明会&筆記試験を受けて、その後グループ面接(旅行会社のロールプレイング)に合格しました。
次の選考はまた筆記試験だそうです。
ちなみに15日に予約しました。同じ日程で受けられる方がいたら、お返事ください☆
がんばりましょうね~!!
1020人ですか1?それとも100人200人ですか?
1000人以上ってありえない気もするのですが…疑ってるとかじゃなくて信じられない!!ほんとですか!?
志望してる人をコバカにするような書き込み、選考に参加しているにも関わらずボロクソに言う内容、ウソかホントかの確信もない情報・・・
人の気持ちをもう少し考えた方が良いんじゃないかと思います。人を蹴落としたり、自身をなくさせるための場ではないはずです。その企業を受ける以上、悪い情報も受け入れなければならないのは事実ですが、あまりにも心無い言い方をされる方が特にここには多いとおもいます。
練習で受けるのは勝手ですが、その自分が受けている企業の悪口言うだけの書き込みは、他の人を不愉快にさせるだけです。