会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自己紹介書、履歴書、エントリーシートをバカの一つ覚えみたいに正直にコピーしているようでは、内定はもらえません。
コピーなんて結局どうでも良いもので、待ち時間の間に読むための気休めみたいなもの
大切なのは中身であり、さらに大切なのは、面接で自分を商品として売り込むことでは?
技術職なら”やはりメーカー系を選ぶべき”の理由を教えて頂けませんか?
私はNOVA社員の雰囲気は他社とは一線を画したものを感じました。
会社研究の結果、自分が成長できるか否かは自己努力によるところが大きい・仕事内容はそれほど差がないことから、社風も選択基準の一つかと思いますが。
おめでとうございます☆
私は3日に福岡でセミナーを受けたものです♪集団面接頑張ってください☆
内容はよく覚えていないのですが…すみません!
ただ、数学も国語も、一次のに比べてややこしくなっていました。
冷静になれば解けると思います!
文系の私でも、一応勉強したことのある範囲でした。
(でも、すっかり忘れてましたけど!)
あと、再度適性検査がありますが、これは終了まで待ってくれるので、安心してください♪
三次の筆記というのは、「二回目の筆記」のことですよー
4日に福岡でグループセミナーに参加して、13日のお昼ごろお電話いただきました。次はGDですみたいな事言われたんですが、それってみなさんがおっしゃっている、旅行がどうとかってやつですよね?頑張って旅行やさん気分になってきます。
他に通過された方、頑張りましょうねー!
選考が通過した事は素直に嬉しいのですが、私は正直かなりGDがダメでした。1分間の自己PRもアドリブで、1分以内にほとんど言えなかったし。
旅行代理店のやつも、前の人の話とかをメモしたにも関わらずあんまり覚えてなく、そうですねばっか言ってたし、会話が弾んでないというより会話になっていない状態でした。そんな私が通過というのは納得いきません。私が人事なら、真っ先に落とす対象ですよ?
この会社の選考基準はどうなっているのでしょうか??
なんだか疑問に残ります。。。
こんなバカ者ですが、チャンスのある限り頑張りたいです!!!
「昨日、寝坊してしまいまして・・・」まで正直に言ったのだから、
本当にバカです(笑)。その一言に尽きます。。
本当に入りたいなら、昼からのくせに寝坊なんてしないのに(。。)
気を引き締め、燃え尽きるまで、内定目指して頑張りましょうね!
いや、某百貨店もひっき2回あってしかもGDと集団面接の次に筆記(;_;)某製薬会社も2回あるよ。
3月3日お雛さんの日にGD受けた方で、、、
すみません
私はまだです。最近落ちてばかりでへこんでいます。
でもめげません!!
二回目の筆記テストは、国語と数学ですか?
私も、連絡きました!!落ちてへこんでばかりだったので、かなり嬉しい!!!
ちょっと考え直した方がよろしいかと。
ボケ~っと合否の連絡を待つぐらいだったら、真剣に自分にあった企業を探す方が賢明ですよ。忘れた頃にNOVAから連絡が来たりしてね。
不合格のときは、郵送されてくるのが早かったりする。むしろ遅いときはNOVAにTELすると合格と告げられることあり。
ありがとうございます!
参考になりました。
がんばります!!
販売ごっこって一斉にやるんですか??
もう少し具体的に教えていただいてもよろしいでしょうか!!
おねがいしますっ!
ノバの東京の番号なら分かりますよ~
0366883737ですよ!
平日の11時から21時までに自分のID番号と一緒に連絡くださいって留守電に入ってました☆
じゅんさんはもう筆記とおられたのですね~うらやましいです!
私はあさって筆記なのでがんばってこようと思います☆
何か気をつけたほうがいいこととかってありますか?
新宿NSビルで説明会でしたか??ならばもらった封筒の右斜め下に記載してある新宿の方の電話番号ですよ~★私も電話したので確かです!
なんとか電話できました。
そうしたら、次は個人面接だそうです。
いつ終わるのだろう…?
私も27にGD受けましたが連絡ないです。やはりだめなんですかね
落ちた~と思っていたら、今日電話がきました。
でも途中で留守電が切れてしまいました(;0;)
番号ってどうやったら知ることが出来るか
どなたかご存知ですか?
2回も筆記やるなんてここだけです!
NOVAの社員さんってそんな頭いいにかよ~!!驚
2回目、難しすぎてビビりました。。。
非言語とかありえませんでした。
500%落ちた・・・(++)
よかったですね^^前の晩ははやく寝て、しっかり選考にそなえて頑張ってください☆
私は今GDの結果待ちです。受けてから2週間ちょっと経ちました。まぁ気長に待ちます。
うわー!!それは良かったですねー★就活はそれぐらい息込みがないとだめだということに気付かされました★わたしもこの前初めてノバの集団面接受けてきたところです。お互い内定もらえるといいですね・がんばろー!!
本当に良かったですね~!!!★★ここの掲示板に書き込むつもりは全然なかったんですけど、お疲れさんの話を読んでいて書き込みたくなってしまいました。もっかい受けられるって話を今読んでちょっと感動してしまいました(笑)お疲れさんのその素直な性格いいと思いますよ!!♪次は寝坊しないように頑張ってください★★応援してます。
俺は27日にGDを受けたのですが、まだ結果が来ないです。
でもその前の筆記テストも3週間にしてやっと合格通知が来たので、とりあえず自分を信じて気長に待っていますよZzz
私も2回目の筆記受けてきました。非言語マジでやばかった。解ける問題からやってたら時間が全然足りず私も10こぐらいしかマークできずに…もう絶対落ちたって確信してます・・・行きたかった会社なので結構ショックです・・・でも、筆記がボロボロでも大丈夫とかいう話もちらほらと耳にしますが・・・はああ・・・凹むわぁ。
28日にGD受けた者です。通過の連絡来てる方もたくさんいるみたいなので、とても不安です。1ヶ月間の間に合否に関わらず連絡とおっしゃっていましたが・・・やはり、見込みなしかなと・・・・
どなたか同じ境遇の方いらっしゃいませんか?
レス、嬉しいというか本当に泣きそうでした(;;)
そうそう、それで昨日は色々考えて・・・ブチってしまったことを
そのままにしておけばもうおしまいで済んだと思うんですけど、
やっぱり受けたかった会社だし予約してたわけですから人事の方の
時間を割いてもらったのに最悪だと思って、今朝お詫びの電話入れました。
そしたらば・・・「では次のご予約受付ますので、○曜日○時はいかが
ですか?」と!ビックリしました☆☆
まさかもう一度チャンスを頂けるとは思ってもみませんでした。。
でも、昨日のこともあるから多少選考においては不利にはなることを
覚悟してますが・・・不完全燃焼で終わるよりは嬉しいです。
もっと早く、やっぱり昨日起きた時に連絡しておけば良かったです、
何か逆に今日とか、中途半端だな私(笑;)
気を遣って下さったのか次回は15時からでいかがですか?
と言って下さったんですが、その日は午後に他社の面接も
あります。。で、朝10時からに決定してしまいました(00;)
今度こそはぜ~~~~ったい寝坊しないゾ~!!
「あれ、通ったラッキー☆」と感じてる方、多いみたいで。
でもここで「自分の適性やESがそれほどいいんだ!」と考えたくなるのは
しょうがないと思いますが。少し、冷静になる事も必要です。
例えばNOVAの場合、去年の採用人数が1000人以上、で総従業員数が3000人未満って事を
考えてみてください。会社の3人以下に1人が新卒なんてこと、有り得ないでしょう?
つまり入社してからが正に実力勝負、なわけです。
悪い言い方をすれば「振るいにかけられる」って事でしょうか。
これは決してNOVAを誹謗しているわけでは無く、企業としては当然の事です。
つまり、「なぁなぁの内定狙い」の方は真っ先に淘汰されます。
就職は受験とは違います。長い間就職活動を続けていると見失いがちになりますが
自身の入社後の事、企業は「いかにあなたが会社に利益をもたらしてくれそうか」
という事を最重要視しているということ、忘れないでくださいね。
選ぶ皆さんも必死なら、選ぶ企業も必死。
厳しい現実かも知れませんが、これが社会の第一歩と考えてもいいのではないでしょうか?
それではみなさん、就職活動頑張ってください。
お返事ありがとうございます!!『縁』かぁ。。確かにそれあると思います。どんなに賢くて完璧に自己PRしてもだめな人っていますもんね。人事の方は、その人がこれからどれだけ成長していけるか、ちゃんとみてるんですね☆落ちてたら、実力不足もあると思いますが、ご縁がなかった&自分には合わなかったって思うようにします!!
あきさんは、昨日筆記だったんですよね?!どうでしたか?通過するといいですね☆★
あきさんは、結果早かったんですね。ここの掲示板見てると、かなり結果遅い方もいらっしゃるようなんで。。私は、集団面接受けてからまだ1週間たってないので、ドキドキです。絶対落ちてると思うのですが(笑)
私は、かなり就活マイペースで頑張っています。まだ数社しか受ける予定ないし。教育系の説明会行ってちょっと自分がやりたいことと違うかなぁ、合ってないかなぁって思っちゃって、考え直そうかなとも思っています(笑)
お互い忙しいけれど、頑張りましょうね☆☆
丁寧なお返事ありがとうございます!!
とても参考になります。
がんばります!
ともさんもがんばってくださいねっ☆☆
v(^-^)v
人によって選考内容が変わるようなので、そろそろ誰か出て
そうな気がします。
私もまだ来てません。今までは1週間くらいで来てました。全然できなかったので、不安です…
はじめまして!
本日二度目の筆記を受けてきたものです。
私は、三時からで予約をしていたのですが、終了したのは大体速い人で3時半過ぎくらいだったと思います。
きっちりには終わらないと思うので、余裕を持っておくことをお勧めします!!
今日の感想はまあ、楽しかったなぁ、と。どなたかも書かれていましたが、なんで、隣で外国人の方々は叫んでいらっしゃったんでしょうか。確かに騒がしくて、意味不明だったんですが、わざわざあそこでやる事に意味があったのかなあとか考えてしまいました。大きな声で喋らせるため!?とか・・・。
初面接だったんで、いい肩慣らしになりました。これから受ける方々頑張ってください☆