会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事の女性は凄く綺麗な方ばっかりで驚きました。
男性もそれなりで、キモイ人いなかったような気が。
それとも人事だけかな?うぅーん。
やっぱり営業だし、見た目が良いにこしたことはないか・・。
販売ごっこは一斉じゃなくてリレー形式でしたね。6人ずつ2列になって、向き合って座ります。向かいの人がペアです。1列目が社員の役、2列目がお客の役で、○○のカタログ片手にお芝居をやるんです。1番目のペアの社員役が○○を勧め、お客役が「××が良い」とか答えるんです。面接官の合図で2番目のペアに1番目のペアの話を引き継ぎながらまた会話を続けていくんです。最後のペアまでいったら席替えしてまた続ける…。順番が早くくるんで、マジ焦りましたよ!!素早い状況判断能力が問われます。
ちなみに、教えすぎは良くないので商品は○○と伏せておきます。過去のログみたらわかるかも?!
前にも書いたんですが、社員役のとき商品をすすめすぎて、お客役の人に話す隙を与えられず&お客役のとき前回の話をリレーできず、面接後に相手に文句を言われました。
相手に気遣い、ちゃんと前の人の話を聞いておくべきでした…。
就活を終えただけでアドバイスさせてくださいなんて
横柄かつ無理でしょう。あなたの仰る「IT系職種に関する
一般的な疑問」もこの板で情報交換するものじゃないですし。
私は大学OBの技術職社員へ訪問しましたが、説明会では
なかなか教えてくれない実際の現場の話が聞けてとても参考
になりました。
ところでここ書き込み多いっすね~
読むの大変だし、重要な情報見逃してしまいます・・。
って思った人他にもいるはず!?
マジかっこいっす!!俺も同感だ!!もし内定したら一緒にNOVAを変えていこうぜ!!
私も九州出身ですよ!1日にセミナーいきました。しかも、他社の掲示板でもご一緒のようなきが・・・。私、実は13日の6時頃にNOVAから電話があって、でもでれなくて・・。今日は日曜で電話できなかったので明日かけなおそうと思ってるところです!受かってたらいいな~~!!
だれか福岡で受けた人で来た人いますか??
スバラシイ!激しく同感w
否定的な発言はスルーすればいいじゃないですか!!
NOVAに入社したい人は!!
今日気付いたんです・・・
1週間もたってたら電話してもだめでしょうか???
返信ありがとうございます!いい参考になりました☆☆私は昨日の夕方七時ごろ人事の方からを連絡もらったんですけど電話にでれなくて
今日の朝かけ直したら日曜日は受付をやってないとの事でしたので明日の朝またかけ直してみようと思ってます!はぁ…ほんとドキドキです☆受かってるといーなぁ(>_<)
先ずは自分の身近にあるものを
人に売り込む練習をしましょう。
これはNOVA以外の企業にも
言える事ですが、元生徒の立場から
言わせていただくと、特に女性スタッフの方々は
良い意味でも悪い意味でも、しつこいぐらい
ポイントや契約に関して迫ってきます。
僕は頭にくることが多かったので
何度も言い合いになりました。
NOVAのスタッフになる人は
嫌味じゃなく図太い人が良いかも知れませんよ、本当に。
スタッフ同士は楽しそうに過ごしているのが印象的でした。
ブランチは明るく楽しいんでしょうね。
実は私は説明会の時点で、NOVAにたくさんの疑問を抱きました。質問する時間もなくそのまま受けた筆記試験の通過の返事を頂いた時には、正直辞退しようかとも考えました。 しかし第一印象だけで判断したのではよくない、と思いましたし、私も同じように もしも面接で第一印象だけで判断されてしまったら、それが例え合っていようと、嫌だな、そう感じたので、もう一回NOVAに時間を使ってみよう、そう思ってGDに足を運びました。
GDでは予想と違って、会社にとても良い印象を受けました。説明会の時のように、ビデオの新入社員の方の様な話し方ではなくって(個人的にはあのパートが気になっていて。)、きちんとそれぞれの話し方で説明をしてくださいましたし、ガヤガヤとした雰囲気も、実際の現場を思わせるやり方+時間の短縮につながって、たくさん採用する為に考慮された効率的なものであったと感じました。
企業には二派必要であると私は考えています。 ここに入りたい!ここのやり方が好きだ! そういう派、あとはここのこれが良くない!ここを変えてやる!!そういう派。 kkkk7さんもきっとNOVAは必要とする方なんじゃないかなってそう思います。ここがいい、ここもいい、そう言っているだけでは企業は本当の意味では伸びていかれないと思いますから。
長々書いてしまいましたが、就職活動って難しい、それだけは事実ですね。良いと思う会社に入ってもいいだろうし、ここが嫌い、そう分かってて改善の為に入ってみてもきっと目的意識がはっきりしていいだろうし。私はNOVAのやり方はまだ分からない、というか、あまりに規模が大きいのでまだまだなんとも言えない、そう感じています。 ただ女性として、比較的交通の便の良い場所で働ける、そういう面で魅力を感じておりますし、旅行に力を入れていく、といった方向性みたいな物にも期待を寄せて、GDが通過できたら 次の選考もお願いしたいと思っております。
どんな思いであるにしろ、この会社に興味を持ったということでは皆一緒です。 これからもお互い頑張っていきましょう。
それにしても相変わらず筆記試験むずかしくて撃沈しました・・・。
私も3月1日でした!!午後の方です。ここでは、ノバがすごく悪く言われたりしますけど、とりあえず、就職活動一生懸命がんばりましょ~!!福岡組がんばろうね!!次は集団面接です。みなさんがいってるような、おもしろそうな面接なのかな??
あなたはNOVAに決まったわけではないんですよね?
こことは無関係ですよね??
「IT関係についての一般的なことならアドバイスさせてください」って言ってるけど、はっきり言ってあなたに何か質問しようとか意見を聞いてみようとはとてもじゃないけど思えません。
「ご留意ください」とか…何様ですか??
就活経験者としてアドバイスしたいと思うのであれば、それなりの書き方ってものがあると思いますが。。
あぁ、連絡来るまで不安だ・・・・。
ハガキ(=落選)が来たらどうしよーーーーぅ(/ヘ ̄、)グスン
第一志望なんだけど、希望入社月が1月って書いちゃったから
きっとキープ扱いかなぁ。。。。ハァ。
NOVAには悪い噂はいっぱいあるし、私も元NOVA生だから
シツコイ営業の大変さはなんとなく分かっているつもりです。
大学の就職課の先生だって、NOVAの事を言うと、
う~ん・・・と首を傾げて微妙な表情してました。
でも、それでもやっぱり自分はNOVAに入りたいんですよ。
噂があろうと周りに何言われようと、関係ない。
そうゆう人だっているんです。
悪い噂知っててもNOVAが好きで入りたい奴はいるんです。
最初から入る気なくて中途半端な気持ちで受けるのなら
やめてください。本気の人に失礼です。
謝るこったねーよ。君のアドバイスで救われる人が増えるよきっと。
昨日GDが通過したという連絡を受け、明日2回目の筆記を受けに行ってきます!なんか2時間半という時間だから小論とかかなって思ってたんだけどもう受けた方の意見を見てみると非言語も出てるみたいで。。。またSPIなのかな?とにかく明日頑張ってきます!明日受ける方やこれから受ける方頑張りましょうね^^
他の掲示板とは正直すごくレベルが違う気がする・・・。
受ける人間のレベルも、すごく大事なポイントだと思いますよ。
同僚として付き合っていくわけですから。
この掲示板はそこを感じ取るいい場だと思うのですが、、、
私はもう就活を終えた身ですが、
就職先の業種の関係もあってこういった掲示板も頻繁に覗いています。
実際にNOVAにも通っているので興味があって見ているのですが。
ちょっと業種の違う掲示板とかも、覗いてみるとなかなか面白いですよ。受ける受けないに関わらず。
それ知ってます。読みました。NOVAの批判本ですよね。NOVAがいかに色々な会社や全外教(全国外国語教育振興教会)や生徒達に嫌われているかが、かなり分かるよね。株も10年前に比べて20分の1まで落ちてるって書いてあった。批判本が出るくらいだから・・・・。
NOVAに入りたい、もしくはとても興味がある。しかし、なにかに疑問をもってここで否定的な意見をいってしまう、もしくは他の志望者に聞いてしまうことは必要だと思います。しかし、kkkk7さんの意見はあきらかにNOVAのことを否定している意見ばかりで、別にNOVAに入りたいという想いも伝わってきません。そのような文章は、読んでいると気分が悪いです。わたしもきたろうさんと同じ意見で、そんなにNOVAを否定するなら受けなければいいと思います。今、kkkk7さんが書いているような文章は、この掲示板に書くことでもないと私は、思います。
心強いアドバイスありがとうございます!
とにかく自分の持っているものが出せるように頑張りたいと思います。
次回選考に進まれるようで、おめでとうございます。
私もじゅんさんと同じ日に筆記受けたので、今か今かと連絡を待っているのですが・・・。「成績の良い人から連絡」みたいなことを過去の内定者日記などで聞いたので、不安です。おそらく個人面接2,3回でおしまいじゃないですか??
かなり同感です。
よっしーさんいつ受けられたのですか?この掲示板九州は少ないみたいなので、寂しかったので、心強いです!いっしょにがんばりましょう!
そうゆうあなたはNOVAを志望されてるんですか?
すでに参加したセミナーの案内が再度送信されてきたことにもガックリでした☆
俺もその日に受けましたがまだですよ。
ちゃんと合否に関わらず1~3週間以内に連絡と言っているので気長に待ちましょうよ!
>えりぼうさん
質問の意味がよく分かんないんですが、「表にどういったことを書いてあったか」ですよね?
そう勝手に解釈するなら
学歴・趣味・資格・ゼミ/卒論/研究内容・興味のある職種・企業選びの重視するポイント・海外滞在経験・アルバイト経験・コンピューター利用状況・志望動機・学生時代に最も力を入れた事・空白スペースを使ったPR
などです。
問題山積の企業だと思いませんか?
セミナーの参考資料からしてもプンプンしてきます。
メーカー系に就職して甘い汁を吸うのは、確かに難しいことですが、NOVAのような何もかも中途半端な企業よりも、中小企業の方が、自らを大きく成長させるチャンスが多々与えられることをお忘れなく。
それはできないと思います。すでにエントリーされている人の登録は済んでいるのでパソコンから調べれば一発でしょう。
別段コピーとれとは、書いていなかったよ。
個人面接では、自己紹介書の内容を掘り下げて聞かれましたが、俺なんかは、提出した自分の自己紹介書を見せてもらえましたから、そんなに気にすることなく自分売り込めば、きっと大丈夫ですよ。
技術系といってもいろいろありますが、皆さんが想像しているのはどんな感じでしょうか?まず、この回答を得たいと思います。
NOVAで技術系の職種と言えばシステム開発とネットワーク構築・保守・運用ですね。確かにNOVA独自で行っているというのは、ユニークな点です。ただ、NOVAの経営状態に左右されやすい上、必要以上に煩雑(研修制度が充実しているように見せかけている)で、ある特定のスキルを向上させるというのが困難な気がします。
志望する理由は人それぞれだと思いますょ。
あなたが言っているような理由の人もいるかもしれないけど、私はそれがそんなに悪いことだとは思いませんが?
「技術系ならメーカーを選ぶべき」なんて言えないと思います。みんなそれなりの理由があり自分の中での基準を持って就活してるんだから!
kkk7さんが嫌なら受けなければいい、それだけの話ではありませんか??
普通はコピーしますよね。でも、私もNOVAに限って時間なくてコピーできなくて困ってます。一応志望理由ならPCでつくったからあるけど…。まぁ、他の欄は他社と書いてること変わらないから平気かな~なんて…