会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一人一人ではなく、拠点ごとにノルマがあるみたいですよ!
個人面接のときに、面接官の方がおっしゃってました★
何が嬉しかったのかというと、私のレスを読んで、‘それを受け止めた上で’ノバを受ける。という選択肢を理解してくれた方がいたことです。
もちろん、参考になったとわざわざレスを頂いたことも嬉しいです。
1つ言わせて下さい。
「自分にとって都合のいい情報だけが良い情報ではなく、都合の悪い情報も良い情報になりうる」のです。
「自分にとって、愉快か不愉快かと、貴重な情報かどうかとは全く関係ありません」
どこの企業も自分の悪い所なんて言いませんよ。むしろここは、そういった‘貴重な悪い情報’を聞ける、価値のある掲示板だと思います。
不愉快な情報を知らずに、入社してから困るくらいなら、入社前に知っておいた方が良いと思います。
それらを知ったうえで、入社することが一番良いのではないでしょうか?ノバだけに限らず、どんな企業でも。
そう考えたからこそ、わざわざあんなに書いたんです。
NOVA商法の魔力という本も、企業研究の一環として読むべきだと思いますよ!
みんなのレスを読んでがっかりしたのは私のほうです・・・。意識的に嫌な情報を排除しようとするなんて、とてももったいないことだと思います。
と、私が書いても神経を逆撫でるだけかもしれませんがね。(苦笑)
それでも、理解してくれる人がいると信じて書きました。
お返事ありがとうございました。
私は生徒の取り合いという拠点内での醜い争いが起こっているのかどうかが知りたかっただけです。
でも、和気藹々としているということなので
そういうことは無さそうですね。
NOVAについての知識や自分の性格についても、詳しく聞かれました。
自信ないです(><)
多分面接官の方によって質問内容が異なるみたいでした。
これから受ける皆さんがんばって下さい
来週個人面接なのでとても参考になります!ありがとうございます!マンツーで30分もあるんですよね?1の質問に対して鋭く突っ込まれそうですね(汗)恐いなぁぁ
ちょっとこのレスはだめなんじゃないのかな?人となりも全く知らない人に対して、「スッカラカン」ってあなた・・・。言っていい言葉と悪い言葉の区別も出来ない人と思われても仕方の無い発言ですよ。
確かに憧れもあると思います。でも、憧れが本当の夢、自己実現につながることだってあるんです。私はメルさんの憧れを応援したいですよ。日本にいては判らないことが外にはあるし、外にいれば判らないことが日本にいれば分かるということもある。外に出ることを「単なる憧れ」という言葉で片付けてはいけないと思います。一緒にNOVAへの内定をもらうために頑張ってる人や夢に向かってる人にひどいことをレスしてる姿を見て悲しくなり、自分なりの意見を言わせてもらいました。
ところで説明会の時や、面接でも思ったのですが、圧倒的に女性の方の方が多いですよね!?ここの書き込みも女性の方多いですね。
僕の学校でも去年NOVAに就職した人が、10名ほどいるのですが、みんな女性の方です。
男はあんまりNOVAに興味ないのかな?給料安いから?
個人的には結構面白そうな仕事だと思ってるし、卒業後やりたいこともあるので、フレキシブルエントリー制度もおもしろいとおもっているのですが・・・
メールは、データベースからあやさんのアドレスが削除されるまで送られ続けると思います。
気になるようでしたら、採用担当者にメールで問い合わせてみては?
「4割任用」については、議論の余地ありません。
皆さん学生をどうやって10割任用できるのだろうか。
10の仕事のうち4しか任せないというのは大きな間違いです。
12の仕事を新入社員3人が行うということです。
120の仕事ならば新入社員30人に任せれば文句ないわけでしょ。
飽くなき向上心があれば、12の仕事を10任してもらえる日が来ます。残りの2が新入社員割り合えて分と考えれば丸く収まります。
もう一言、「企業からノルマを課されるのではなく、自分のノルマは自分で課す」というぐらいの気持ちでなければ、NOVAをはじめとする大抵の企業では勤まらないということです。
ノルマというのは短期的なものですが、長期的なノルマとして、キャリア・パスの設計というのがありますね。
面接でキャリア・パスをスラスラと自分の言葉で具体的に表現できる人は強いですね。
ノルマについてですが、なむ子さんは、ノルマを課された方が働きやすいとお考えですか?
この答えが「はい」であれば、あなたは、サービス業全般に向いていないと思います。それは、結局、学校であれば先生から「こうしなさい」と言われなければ勉強できないのと同じで、自分は会社のために何をしなければよいのか分かっていないということです。
ある日、某スーパーで、結構忙しいかなという時間帯にバイトの女の子が、「何もすることないんですけど~」と主任に言っている光景を目にしました。私は「何もすることがないわけないでしょ~が」と言いたくなりましたね。
このような学生が多いのが実情なのでは?
逆にノルマを課されたくないと考える場合は、「積極的に仕事ができる人」か「ただ単に時間さえ過ぎれば給料がもらえると甘く考えている人」かのどちらかに二極分化すると思います。
参考になれば幸いです。
全然抽象的なんかじゃないですよ~!
とても具体的な情報ありがとうございました!
短所はいきなり聞かれると
やはり困ってしまいますよね~(><)
私は昨日集団面接受けました。
各自一分間自己PRをしてから
例の旅行代理店ごっこをしましたよ。
ちょっと拍子抜けしてしまうくらい
リラックスした面接だったので、
これから受ける人は心配せずに
受けにいってみるといいと思います!
NOVAの場合は人事の方に頼むのではなく、大学の方から直接コンタクトをとったほうが良いのでしょうか?拠点の見学は4月以降?とかなんとかがどっかに書いてあったような気もしますが。。
どなたか、OB・OG訪問をされた方いますか??
単に予定が重なりそうなだけなんですが、私の話は置いといて。
ログ見てて思うんだけど、悪い会社かもって思うなら、辞退すれば良いと思う。先輩を探して訊けばいいし。
練習で受けるなら受ければいいし。
それでも好きなら入ってから自分の好きな環境にしようと努力すればいいんじゃないかなぁ。
やめる人多いかもだけど、残ってる人もいるんだろうし。分かんないけどね。
それにノルマって、たとえ「ないですよ」ってゆっても、営業ならある程度はあると思う。
コンビニじゃないんだから待ってたら客が増えたり勝手に契約続けてくれるものでもない。
服でも靴でもお店に行けば勧められるでしょう?
チェーンの飲食店だって一日の売り上げ目標は設定されてるし。
私はまだ「これだ」って会社が見つかってないんですが、みなさんにも私にも早く見つかりますように。
そしてNOVAが好きな人たちに、NOVAが本当に合っている会社でありますように。
今しかできないことなんで精一杯がんばりましょうね。
過去ログを読んでもらいたいなぁ。。特に去年の今頃の所とか。膨大な量ですが、今年より雰囲気もいいし、ちゃんと情報交換ができてますよ~♪参考になると思います。
目先の情報にとらわれないで自分の意思を大事に頑張りましょう!!
そうですね、「視野が広がった」で終わってはそれこそ「海外留学の経験」というせっかくの体験談が勿体無いですね。
ただ、「海外留学で~という経験をし、~という分野への視野が広がりました」と表現すれば問題ないのでは?という提案です。これは「視野が広がった」ことに関して具体例を述べてるわけですから。
表現て使い方次第で活きてくるものだと思います。
>NOVA大大好きさんへ
自己PRのプロではありません(笑)
残念ながら、ここの掲示板にはNOVAに何の恨みがあるんだか知らないような人もいらっしゃるようです。ごく少数だと思いたいですけど。
個人的には「アンチNOVA掲示板」じゃないんだから、NOVAのことが嫌いな人、誹謗中傷目的の人には書き込まないで欲しいんですけどね。
同じようなメールって具体例にどのことですか?もしかしたら、私が同じようなことをお願いしてしまったかも・・・。そうだったらごめんなさい。よき情報交換のために書いたつもりでしたが。
言われてみれば4割任用もその通りで残りの6割だれがやるの?って感じです。社会人が時間を守れないなんてこともやばいんじゃないの。
私は彼の書いた内容に関する批判を聞いてみたいですね。断っておきますが罵り合いのためじゃなくてみんなの参考になるためにですよ!(笑)
それはともかく相変わらず選考の返事が来てないって多いいです・・・。返事が来ないから落ちるということではないのに。気持ちは分かるんだけど。
先日OB訪問をしました。OBの方は快く会ってくれたし、仕事は少々キツイけど、仲間も職場も楽しいし、講師もいい人が多いから仕事が大変でも充実してるよ。と言ってくれました。
また、NOVA批判について聞いても、NOVAに入りたくて入った人の離職率はさほど多くないよ。と言っていました。何となくNOVAに入った人や、他に決まらなくて入っている方が多く、やめてしまうそうです。
また、女性の社員の方が多く、結婚した後に辞める人もいるから平均年齢が他より低いのもそういう要因があるから。と言っていました。本当にいい方で、ますますNOVAに入りたくなりました!!!今筆記を終えたばかりでまだまだ先が長いですけど、みなさん頑張りましょう!!
初めまして(o^o^o)私は9日に仙台で受けましたよ。超分かりにくいとこでしたよね!私毎日仙台行っているのに、かなり迷って行きました・・(^_^;)ところで、私もまだ何も連絡がありません。友達もまだって言ってましたよ。。もう着た方いらっしゃるんですかね??
聞かれた事は主にエントリーシートに書いた内容で
・アルバイトについて
・志望職種(営業 企画 事務 など)について
・勤務地
などでした。もしこれから受ける人がいれば、自分がエントリーシートに何を書いたか見直してみて聞かれそうな質問を想定してみるといいかもしれません★
なんか抽象的で役に立たない情報かもしれませんが(笑)次個人面接の人が居たら参考までに…と思って。頑張って下さい♪
あ、あと最後に質問はありますか?って聞かれるので、もし何も無くても聞いたほうがいいみたいですよ!私は中々いい質問が思いつかなくて何回も面接官の方に、他には?他には?と聞かれたので。(汗)
結果待ちドキドキです。受かってると良いな!!
あ!あと短所は?ときかれました…。あまり納得いく答えが自分自身出来なかったのでちょっと凹みました(涙)
けど受かってると良いなホントに!!☆
ではでは。。。
私はある学校でアルバイトをしていましたので、営業職のことしか分かりません。皆様の意見を読むと賛否両論ですが、結局のところ向き不向きの問題だと思いますよ。
例えば、学校で生徒さんに新しい契約をとってもらうために話をするときなどは、OKの返事をもらえるまで何度も途中で席を立ってマネージャーさんに意見を求めに行きます。要するに簡単にはNOの返事を受け付けないってことなんですが、これは営業の基本でもあると思います。簡単に諦めていたら営業スキルは伸びないでしょうし、上手に話せて契約が取れたらそんな面倒くさいことをせずに済んで、生徒さんにも嫌な思いをさせずに済むわけです。もう一つのポイントは契約更新前だけでなく普段から生徒さんと密にコミュニケーションをとり信頼を得られていれば、更新カウンセリングの際には説得力もあり、簡単にすんだりもするわけです。まあ、程度ものなのでNOVAでの営業職がハードなのは確かだとは思いますが。。かといって全員が向いてないわけでは当然ないと思いますよ。
もうひとつ、基本的に仕事の流れがアナログが多くて、時間のかかることが多いかなあ。例えば、記録のほとんどがコンピューターデータではなく、アナログデータ(ノートとかその他の手書き文書)なので効率は悪いです。勿論今はすこしデジタル化されていると思いますが、基本的にこの会社はアナログが多いです。
NOVAだけに関わらず、英会話学校はどこかしら宗教じみている社風の会社が多いのは事実だと思います。でも、その中で自分の位置づけを間違わず、要するにマイペースであまり気にせずにやって行ける人なら問題ないと思いますよ。どんな会社も一長一短で、完璧な会社はそうないでしょうしね(^-^*)イエスマンを求める傾向はあると思いますが、結果を出せる人にとってはどちらでもいいかもしれませんね。とりあえず、口でイエス!って言えばことは治まるんですから。。。
あと、採用選考での担当者のいい加減な態度について書かれている方がおられましたが、まあ、離職率の高いこの会社では新入社員をそんなに大切に考えてないのかもしれません。会社にとっては1000人とって何人残ったらいいかと考えているのでしょう。私は既に何回か転職していますが、就職活動は私達にとっても相手の会社を審査する機会だと考えています。いい面も悪い面も含めて自分の許容範囲を超えてたら行かなければいいし、特に自分に自信のある人は厳しく相手の会社を見極めるのは良いことだと思いますよ。
会社の将来性については微妙ですが、NOVAのレッスンが他の競合企業に比べて安いのは事実です。ただ、いつでも予約が取れる=カリキュラムはしっかりしていない、と思います。ただ、自分でしっかり勉強できる人で英語を話す機会だけを求める方については最適の学校だと思いますよ。
長々と書きましたが、少しでも皆さんの参考になればと思います。
最近個人面接受けたけど、私も自分の名前言う前に座っちゃいましたよ!!(><)
名乗る間もなく「どうぞ座ってください」って言われたから、まっいいか、なんて思って…
それも、なんか失敗談ばっかしゃべってた気がする…
面接官も笑ってくれたし、ありのままの自分が出せたと言えば出せたけど。
今結果待ち中だけど、どっちに転ぶかな!?
そうですね・・直接企業に聞いてみるか勇気がでず悩んでいたのですが、聞いてみる事にしました!ありがとうございます! 創価のみなさんすいませんでした。
私は、宗教の教えは好きで非常に勉強になります。が、強制的だったり嫌がっている人にひつこく勧誘、また選挙勧誘などの行為で半年間、過去にとても嫌な思いをしたので神経質になってしまいました。
みなさんのどんな意見でも聞いてると刺激されてやる気がでてきます!嬉しい!スタートが出遅れてしまってかなりへこんでいましたが、就活頑張ります!!自分にはもちろんそうですが、皆さんに良い結果が来ますように☆ミ
私も断りましたけどモー一回連絡来たから大丈夫ですよ
gでおわってしまった。。。がんばってくださいねっていいたかったんです~すいません!
作文はなかったですよ~電話では、所要時間2時間半と言われ、え~!?って思ってたんですけど、最初に希望勤務地や希望入社時期などに関するアンケートを書かされ、SPI的なものが30分+30分、性格検査40分でした。
数学が後半ほとんどわかりませんでした。。。g
一人一人にもノルマは課せられているのでしょうか?
ノルマ自体、私は悪いことだとは思わないのですが、
その場合、どうやって数えるのでしょうか?
一人一人課せられているのであれば、
生徒さんの取り合いにもなりかねないと思うのですが…
でも、創価学会というより、公明党との繋がりではないのかなと自分で解釈しています。
ちょっと不安ですが、私はノバで働きたいです!!
すごい説得力のある表現ですね。はぼさんは自己PRのプロですね!!ちょっと尊敬してしまいました。確かにその通りだなあと思いました。
でもきっとみんな批判しつつもNOVA好きの方多いと思います。だって嫌いならわざわざ書きこまないですもんね!少なからず興味を持ってくれてるんですから。
>ミリオンさん
大丈夫ですよ☆僕も筆記選考の時日程が合わずに「じゃあ後でかけます」と言われてかかってきたから安心して下さい☆NOVAは本当にいい会社です。若い企業だからこそまだ欠けてる点があるんですから、僕らが変えていけばいいんじゃないんですか~!って思います。みなさん頑張りましょう!!
「視野が広がった」という表現を用いてはいけないと思います。
例えば、海外留学の経験があるならば、留学の成果を具体的に述べることができればよいわけです。
「私は海外留学を経験し、視野が広がりました。」で終わってしまう学生があまりにも多いので、採用担当者の方も残念がっているのです。
面接では、いかにライバルと差異を付けるかにかかってますから、表現には気を付けたいものです。
参考になれば幸いです。
この前個人面接を受けましたんですけど、そのとき面接官のかたがはっきり「仕事はかなり忙しい」とおっしゃってましたよ。でも仕事がほかより大変だからこそやりがいがあって頑張れるのではないでしょうか。
その面接官のかたはとても魅力的な人だったし、このことを聞いても私はNOVAで働きたいと思いました。
仕事が大変でやめてしまう人も多いのも事実かもしれませんが、それを良いか悪いか決めるのは人それぞれだと思います★NOVAで働きたいという強い意思があれば楽しくやってけるんじゃないでしょうか。
大丈夫ですよ!!僕もそうしたけど後でちゃんとかかってきましたよ。ここはそうゆう管理がきっちりしてていいですよね。他の会社は割かしいいかげんだけど。NOVAは僕としてはいい企業だと思うよ。あんなに忙しいのにちゃんと電話つながるまで何回もかけてくれるし。NOVA行きたいっす!!
過去ログにもありますが、NOVAは、30日以内に電話・メール・郵送のいずれかにて合否の通知が行われます。
少なくとも30日間待ってからこのような書き込みをしてください。
それよりも30日待っても通知がない場合は、NOVAにTELしてください。
またSPIですよ。
難易度は少し上がるかな…。
性格適性も大量にありますので、前日よく休んで頑張ってください。
>ひろあきさん
私も筆記のお知らせもらいました。(行かないですが;)その時電話で聞いたところ、普通のSPI的なものだとおっしゃってましたよ。がんばってくださいね。
ノバに入りたいという人もいれば、批判したり罵りあったり
何だかとても楽しいです。
わたしは、このあいだ個人面接を受けてきたのですが、
大失敗してしました…
名前言う前に座ってしまいました(;o;)
はぁ~~
でも、個人面接だというのに、隣ではGDやっていて、
とてもうるさかったのには驚きました。
受かってると良いです…★
電話、郵送に加えてメールもありますよ。
私は二次通過して来週筆記を受ける者です。まえに筆記受けたのにまた・・って感じです。過去の皆さんの意見を読ませていただき、また国語と数学だということは分かりました。その内容ですが難易度的には前と比べてどうなんですかね?またSPI方式なのですか?
でもあなたはNOVAの面接官ではありませんよね。
何が悪くて絶対落とすのでしょう?
「視野が広がった」ことの具体例を述べることによってこそこの表現は活きてくるものだと思いますし、それを「阿呆」の言葉で片付けるあなたに人事は向いていないと思います。
ゆうさんは人のことを本当に考えてくれるいい人だなあと思いました。
ただ、もう少し優しく言ってあげてもよいのでは!?と思いました。
そんなに優しい心を持っているのですから、ちょっと言い方を変えるだけで、もっと優しさが伝わると思いますよ!