会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もNOVAを受けている者です。他に比べて批判が多いようですが。。
学校の就職課やいろんな人に良くないと聞きますが大体が「仕事がつらい」というものみたいです。(直接人事の人に質問したところ顔を曇らせていました)←少し怪しいと考えています。
でも実際に良いか悪いかなんてことは入社しないとわからないし、その人が入ってみたいと思えばそれでいいのでは?実際に自分が見て感じたことが一番重要だと思います。
皆さんはどう思いますか?
ハッキリ言わせてもらいます。
以後同じような質問をしないでください。
NOVAは合格・不合格に関わらず、電話・郵送により結果が通知されます。
受験日から30日過ぎても通知がない場合は、NOVAに電話で問い合わせてみてください。(カレンダーや手帳にチェックしておくといいでしょう)
電話で問い合わせると意外に合格と通知される方が多いようですが、くれぐれも期待しすぎないでください。
なお、掲示板の過去ログに同様の質問応答が多数あります。まずは、チェックしてください。
私は20日の日に三次選考の筆記と言われたのですが、どのような問題がでましたか?作文あります?
気になるのであれば就職課や直接企業に聞くのが1番ですよ。
よく言うじゃないですか、
「宗教と政治の話はタブー」って。
ここに学会の方がいたら、(私はちがいますが)
きっと捉えようによっては
すいませんさんのカキコは、あまり良いように思えないかもしれませんよ。
偉そうな文面ですいません。
就活頑張りましょう。
「視野が広がる」という表現ですが、これをまさしく阿呆の一つ覚えといいます。まぁ、情報の氾濫により、様々な大人びた言葉を耳にすることが原因だと思いますが、まだまだおこちゃまのあなたにこんな言葉は似合いませんよ。
面接で「NOVAに通うことによって自分にも自信がついたし、視野が広がりました。私のように考える生徒さんのサポートをしたいと思ってNOVAを志望しています。」なんていう学生は、私が面接官だったら、即落とします。てか、絶対落ちます。本番では言わないようにね。
私も24日の福岡です!!一緒に頑張りましょうね~☆
福岡ですよ!がんばりましょう☆
徐々に、批判は多いけれどもそれでも私はNOVAが好き!っていう書き込みが増えてきていて私も嬉しく思います。
私もいろいろな噂はありますがあまり気にしていません。噂を信じるの
ではなく自分を信じて頑張っていこうと思っています。
実際に私もNOVAの生徒です。NOVAに通うことによって自分にも自信がついたし、視野が広がりました。私のように考える生徒さんのサポートをしたいと思ってNOVAを志望しています。
私のんのんさんやうさぴょんさん、NOVA大大好きさんの意見にかなり同感です!もしも悪いところを発見してしまっても、それは自分の決めた決断であるから私は後悔しないだろうし、改善しようと努力すると思います。お互い頑張りましょう☆
お返事有り難うございます!そういう事だったんですね!私はNOVAの生徒で、本当にNOVAが大好きです!NOVAに入社出来るようにこれからも頑張ります!
先日三次選考で筆記を受けてきた者です。説明会や選考でNOVAに対してほんとにいいイメージをもって、ご縁があればぜひ行きたい企業のひとつなんですが、やはり悪いうわさが多いのが気になります。気にするなと思うんですがやはりこれだけ多いと。。。
実際ノルマとかはあるんでしょうか?あと採用人数1000人ってほんとでしょうか!?みささんのときは何人でしたか?またみささんの入社時期を教えていただけると恐縮です。。。
NOVAの社員が騙ってるかもしれませんしね。
離職率と社員平均年齢が異常値であることは事実なので危険であることは間違いありません。それでもNOVAが好きなのはなぜ?この際、勤務体系・業務内容に絞ってこの答えを考えてみてください。
「視野を広げてみたい」(いかにも就活マニュアルに載ってそうな)というのがありましたが、面接でこんなこといっても、面接官は心の中では「あっそう」ってな感じですよ。ユニークなNOVAではどうか知りませんが、少なくとも大手優良企業ではね。
あまり、夢みたいなことを言わずに面接では素直に等身大以下の自分をPRするようにしましょう。
NOVAを受けたいのですがどうしても聞いてみたい事があります。。
友人の知り合いのNOVA勤務の外国人教師が、会社から創価学会に入らないかと勧誘されたらしいのです。NOVAは、創価学会と深い関係があるということなのですが、本当でしょうか?心配です。 どなたか他にもこのような話を聞かれた方はいらっしゃいますか?
私もみなさんと同じように、NOVAの選考を現在受けています。
私は現在、生徒としてNOVAにお世話になっています。自分の目でスタッフの方が働く姿を日常的に見ているのでいいと感じる面も改善したいと思う面も両方あるのが正直なところです。
いろいろな噂が飛び交うなかで、NOVAを支持する書き込みを徐々に発見して嬉しくなりました!一緒に志望するみなさん、説明会でも発展途中の企業だというお話があったようにもっとNOVAをよりよい会社にできる可能性があるように私は思います。私たちが活躍できるフィールドはたくさんあるのではないでしょうか。
私もNOVAに魅力を感じているほかの方の考えや意見を聞きたいなぁと思います。うまく言葉でまとめられませんが、一緒に頑張りましょう!
えーっと、批判が多い中、選考を進めています!
そこで、次は筆記試験なのですが、マークシートなのでしょうか?
わかる方いれば、教えてください
僕もNOVA好きです!最高です!!5年後の夢は「NOVAをもっとイメージ良い企業にすること」です。そのためにボランティあとかもっと進めていきたいですよね。NOVAの英語番組を8チャンネル辺りで放送できたらいいな~なんて思っています。(夢みたいな事いってすみません。みなさん批判メール送らないで下さい。。マジ悲しいっすから。)NOVA喫茶なんてのもいいですね!NOVA最高!!
確かにここは、NOVAに行きたい!っていう人があまり書き込んでいないですねぇ。。(笑) 色んな批判があるけど、私は人は人、自分は自分っていう考えなんであんまり気にしませんよ~♪もし失敗したと思ったら、それは自業自得なだけですし。
最初はNOVAは私も練習のつもりでした。世間の批判にもちょっぴり揺らぎましたが、自分の目で感じるまま選考を進んでいくうちに気がついたらかなり志望度が高くなってましたよ!☆
明日は個人面接です。頑張ります。
こんにちは☆長崎の方ですか??私も24日に参加します。お互い頑張りましょうねー^^
誰が悪いってわけじゃないけどさ…批判と反論のくり返しって感じで、正直「またか」って思う。
これは提案だけど、まず「こーゆう話を聞きました」的な書き込みやめません?今までのこの手の書き込みって、そのほとんどが離職率に関するもの。しかも似たような話ばっかり!いいかげん聞き飽きたょ。離職の理由なんて一言ではまとめられないぐらい色んなケースがあるってことぐらい、そろそろ分かってもいいんじゃない?
NOVAが離職率高いのは分かりました。で??って感じ。
それから「まだ連絡が来ない」系。
過去ログ読もうょ。1ヶ月過ぎても来ないようだったらNOVAに直接問い合わせればいいじゃん。ただでさえ受験人数多いのに加えて選考の方法が人によって違う以上、連絡来るのに時間がかかるのはしょうがないって思えないかなぁ。
もっとまともな掲示板にしませんか?
話題の次元が低すぎると思う。気に入った人は受けて気に入らない人は受けない。それでいいじゃん。「なんで志望するんですか?」とか「やめた方がいい」とか、人の感情逆撫でして何がおもしろいの??
長々とすみませんでした。
みんなでいい就活をしましょ☆
優しいコメントありがとうございます。ノバは英会話学校ですが、やっぱり生徒管理、教師の管理よりも顧客の開拓=個人に向けての営業が主だったものになっていらっしゃる気がします。それに関してやっぱりノルマとかあるんでしょうか???それがすごくすごく心配で・・・。他に、ノバでよかったと思うところ、また疑問に思うところや困ったことなどあったら教えて下さい!!
自覚してください。
なんかガッカリです。
受ける側のレベルの低さに。
>メルさん
海外での講師採用業務のことですよね?海外支店で働けるのは、部長クラスとかいった感じで、チャンスは少ないようですよ。
でも職場には外国人講師がいるので、頑張ってみてください。
仕事のキツイとかを抜きにして、そういう点ではなかなかいい環境ではありますよ。
ノバの場合は、生徒が海外へ行くということなどを、目の当たりにしているので、自分もよりやりたいことをするために、辞職して海外へ行く人もいるようです。
→これは、少し理解できる・・・。
私はこの会社のどこがいいかって、フレキシブル(?)制度が良いと思う。私本当は就職以外にやりたいことあるからこの制度を利用して入社時期を遅くしたいと思ってます。
で、そのやりたいことにチャレンジして、やっぱりそれをもっと続けたくなったら・・・
私NOVAの仕事やめちゃうかもって思うんですよ。
そーゆー考えの人がほかにもたくさんいたら、、離職率あがる?!ってことかな。なんて思ったり。
NOVAの掲示板は批判が多くて、本当に心が痛いです・・。
でもここに絶対行きたいって人は僕以外にも沢山いると思うのです。
そこで同盟じゃないですけど、NOVA好きな人達だけでどんどん書きこみをしましょう!!批判が何だ!!僕はそれでもNOVA好きだ!!血吐いてでもここで働きたい!!もっとNOVA好きの方たちと話がしたいっす!!みんな団結しよう!!批判する人は無視しましょ!!同盟を組んでみんなで対抗しましょう!!←なんか最初のテーマが吹っ飛んでるけど・・・。NOVA好きのみんなの熱いメッセージをお待ちしております!!!!
NOVA第一希望って人はあまりいないんですね。
実は私も第一希望NOVAではなかったんですよね~。
何かNOVA営業の実態について知りたい事があったら聞いて下さい☆
その評判も離職率も含めて、それがその企業の個性ってことで。
なにぬねのさんの言うとおり、楽で条件の良い仕事なんてないですよ。サービス残業なんてバイトだってあります。
大量に採用されるんだから、そりゃNOVAに合う人も合わない人も大量にでてくるよ。その大量に辞める人の中には、妥協とか腰掛で就職した人もいるんでしょ?
それをまだ社会経験もしてない私達が、ウワサだけでどうこう批判しまくるのはどうかと思います。
そういう言い方はないと思いますよ。
人それぞれ夢とかやりたい事とか、持っていると思いますし…。
特定の人に対して、その人のことを分かっていないのに
非難するのは、良くないと思います。
ただの意地悪になっている誹謗・中傷は、
あなたのレベルも落とすのでは?
NOVAがどうこう言うみなさんはあいつとは合わないからあいつと付き合わないというだけのことです。いたって普通でしょう。ただし、あの子と付き合いたいと思っている人に、めちゃ好きって思ってる人に、あいつはよくないよ~って言ってるようなもんだよ。うっとぅしいよね。ほんとの恋したことあるなら、分かるじゃん!
企業は人です。人の悪口言ってるに過ぎないんですよ。給料低かったり、いつまで経っても係長だったり、遅刻したやつは最悪って……。情報が多くなった世の中だからこそでしょうね。その情報に依存してしまう、情報に頼りすぎ。確かに情報は大切です。しかし、決める際に必要なのは情報でしょうか。最後の一手はいつも感情です。論理では解決できないことがまだまだいっぱいありますよ!
遅刻は確かに許されません、ただ遅刻してしまうことはあるでしょう。それくらい許せるんだよ。ほんとに恋した相手なら。だってそういうとこも人間的じゃん!
好きな人のこと文句言われてる人のこと考えてごらん。ここにはNOVAで働きたいと思っている人がやってきています。そのことだけは忘れないでほしい。以上、弾ちゃんの多事争論でした!
私ならNOVAの内定一つもらったとしても内定をもらったことにならないと思います。
NOVAに行く気がないからです。
NOVAに本当に行きたいという人はいるんですか?
その理由を聞かせてください。
私はただ海外で働けるチャンスがあるなら、自分の視野を広げる為に行きたいと思ったので、誰かご存知かとお尋ねしただけです。そのような言い方はちょっとどうかと思います。あまりにもひどいお返事にびっくりしました。海外に行けるチャンスがあるならば行きたいと思っている方は多くいらっしゃるのではないでしょうか。別に海外に行けなくても私はNOVAが第一志望です。
何をどう考えて書き込みしたのか知りませんが、個人個人夢ややりたいことがあるんだからそれをどうこう言うのはどうかと思います。意見するならするで言い方を考えた方がいいと思いますね。反感を買ったり人を傷つけたりするだけだったら意見する意味ないですから。
本当にそうかな、と私は思います。私はノバの生徒で5年間通ったおかげで英語は日常会話ならしゃべれるようになりました。もちろん嫌なところもありましたが、それは彼らの仕事がスクールの運営=利益の追求であるので仕方がないと思います。ここにノバの悪口をかいたかたは実際、ノバの教室や本を見たことがあるのでしょうか、自分が働く姿を想像できましたか?従兄弟が、知り合いが、辛くて1年で辞めたという情報はあてにならないと思います。このサイトを見ただけでせっかくの内定をけってしまったかた、本当に勿体ないと思います。「百聞は一見にしかず」辞めてしまう前に見学にいってみてください。楽しんで、楽で
給料よくて、残業がなくて、なんて仕事はありません。ノバだけに関わらず・・・。
もうほっとけば?
周囲が過剰に反応するから掲示板の価値が下がるのです。
わしも参考になったよ♪わざわざ情報提供してくれたのに、非難されて可哀相だよね。ほんとありがとーね☆
私もです。しっかししろ!さん含めみなさんのいろんな意見、参考になりました。こんなふうに聞いていても受け続けたいという熱さもあり、冷静に自分は辞退しようと思うのもあり、ですね。