会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
頑張ってきます!!
私明日NOVAのセミナーに行くんですけど、時間はどれくらいかかるのでしょうか??(><)
他社の選考との予定の組み合わせが上手くいくかどうか気になったので。。。誰か教えてください(><)よろしくお願いします!
あと、筆記試験やESを書かされたりするのでしょうか??
ありがとうございます。かすちもともさんと同じ選考過程ですよ。でもでもともさんは技術職希望なんですね。お互いがんばりましょう。また、個人面接先にうけられたら、教えてくださいね。
こんにちは、かすちです、個人面接のほう、どんな内容についての面接であったかおしえていただけませんか?
こんにちは かすちです、個人面接とその前の2回目の筆記試験のないようを教えていただきたいのですが。。。よろしくおねがいします。
もう個人面接受けたのですか?もしよろしければりのあんさんの選考過程を教えていただけますか?
私の友人が去年からNOVAで働いてますが、近い距離での転勤をしてますよ。同じ県内間の転勤はあるようです。
入社当時は実家から通ってましたが、今は会社の借りたマンションで暮らしてますよ。
私の友達の話なのでみんながみんなってわけではないかもしれないですけど、、、まあこうゆう人もいるって事で。
次の2回目の筆記試験を名古屋で24日にしますと言われたのですが、
その日は都合が悪いので他の日程はありませんか?と伺ったところ、
今のところ名古屋で2回目の日記をこの日以外は予定していませんと言われました・・・。
また決まったら連絡をいただけるということでしたが、
どなたか名古屋で24日以外に2回目の筆記試験するかたはいらっしゃいませんか??
私も同感です。
あなたのような人がいてホッとしました。
今週も携帯から目が離せませんです。トホホ。電話くるかなぁ。
ちなみに個人面接終えた皆さんに質問です。
希望入社月は何月にしましたか?
私は1月にしたんですけど、何月希望が一番多いんだろう・・。
ありますよ。
自分は海外勤務を目指してます。
去年は1010人の採用で今年は約1000人?? でもいまの社員数って3000人もいないんですよね。過去ログによると。
女の子多いから辞めちゃうんですかね~。
誰かも言ってたけど、1000人採用って喜ぶことじゃないと思いますよ。
友人から聞いたので確かか分かりませんが、
三分の一は辞めるそうです…
めちゃめちゃ働かせると聞きました!!
私は今年からNOVAで働く者です。
転勤についてですが、希望を聞いてくれますよ!私は自宅から通える範囲です。最終に近づくと、希望勤務地のアンケートを書き、最後の個人面接で又、希望勤務地について確認がありました。転勤は基本的にないと思いますよ!(自分が希望しない限り・・・昇格していけばどうなるかは分かりませんが)
みなさん離職率について書いていますね!
私も就活中、NOVAの離職率について高いと聞いたり、いい噂は聞きませんでした。なので、興味のある業界だけど第一希望ではありませんでした。途中の選考で、もう辞退しようとまで思った位・・・ですがNOVAから実際内定をもらってからかなり考えました。この書き込みにもありましたが、実際仕事がしんどいのも本当かもしれませんが、本当に自分の興味ある業界なのであれば頑張ってみては?とも思います。離職率の高さばかりに気をとられていないで「自分は何がしたいか」が一番大切だと思います。自分がNOVAで働くからNOVAの事その様に言っている訳ではありませんが・・・私も一緒の事を1年前思っていたので、ちょっと書いてみました。
後、選考についてですが本当に様々です。私の場合は筆記→グループディスカッション→筆記→個人面接→面談(選考とは関係ない)内内定と告げられる→郵便で内定通知が来る
ってな感じでした。個人面接では履歴書に沿って聞かれた覚えがあります。後、「拠店での仕事は営業に近いものがあるができる自信はあるか?」など聞かれました。
長々となりましたがNOVAの選考に進んでる人にとって少しでも参考になればと思います。就職活動は本当に楽な事ではなく、大変です。ですが、くじけず頑張って下さい!絶対に自分を必要としてくれる企業は見つかると信じて頑張って下さい!
働いてる人とはかなり仲がいいらしいですよ。
その先輩が働いている所だけかもしれませんが。
誕生会もみんなでやっちゃうらしいです(笑)
仲がいいお陰かどうか分かりませんが、
結婚退職以外で辞めていく人はほとんどいないらしいです。
拠店によっても雰囲気などは違うのではないでしょうか。
見分けるのはむずかしいということですが、
もし、雰囲気が悪くても自分で変えていけばいいとも仰っていました。
簡単なことではないですが、
そのくらいのモチベーションを持って働こうと思いました!
私自身はまだ個人面接(3次選考)結果待ちの状態ですが、
私の友達の友達もNOVA(技術)を受験し、見事内定をいただいたらしいという話を聞きました。
出てる人は出てるみたいですね~
頑張りましょう☆
聞いた話では、一年に1000人採用して100人辞めていくそうです。どこで聞いたか忘れましたが、どこかで聞いたことがあります。
ノバって転勤はあるんですか?
昇格しないと動かないとは思いますが。
そろそろですよね~
上手くいくと次で終わりなんですね。
楽しみです★
私も、個人面接のときに
正直に企業の名前を言ってしまいました!
それって駄目なんですかね…
はやく結果来てほしいです。
大企業なので仕方が無いとは思いますが、一方的な情報の流出で学生側からの質問には、あまり時間を割いてはもらえませんでした。
>少し調子に乗りすぎていました。ごめんなさい。これからは発言に気をつけます。
偽たろ~さん発見。私はこの時間帯寝てました。
騙り厨多いです。注意してください。
NOVA志望者はせいぜい頑張ってください。
以上。
でもって個人面接結果待ち。
連絡が1週間過ぎてもきていない状況です。
いつものことなんで気長に待っていますけど
早くして欲しいですねー
選考の流れに関しては説明会のときに配布されたパンフレットの中の採用インフォメーションを見るとわかると思いますが、流れは人によって個人差があるようです。なので、面接何回やれば内定をもらえるかなどはまったく見当もつきません。
私は現在、
説明会&筆記→筆記&グループディスカッション→個人面接→???
です。個人面接結果待ちです。
さすが今好調な企業ですね。
ますますヤル気マンマンになりました。
今私は個人面接の結果待ちなんですが、
個人面接で内定貰った会社の名前や選考進んでる会社の
具体的な名前まで聞かれて、言ってしまいました。
これってマズいんでしょうか?
調べたりはしないですよね・・・?
選考進んでた会社も落ちちゃったし、
内定貰った会社もあんまり良いとは
言えない会社なので・・( ̄ー ̄;)
個人面接から3週間位で結果来るんですね。
結果怖い・・・・。
よろしくお願いします(^-^)
私は先日一次筆記試験を受け、今お返事待ちです。
私はNOVA生で、実際に拠店でスタッフの方とお話しできる
機会があるのですが、皆さん感じのいい方ですよ~。
私の担当のスタッフの方は、NOVAは部活動みたい!と
楽しそうにおっしゃっていました。
ただ、私の通っている拠店は情報の共有があまりされてないのかな
という感じです。
あと、ちょっと前に言ったことを覚えていなかったり…。
恐らく忙しい為なのでしょうが、そういう部分を改善できるように
考えて自分のプラスになれば、と思っていますV(^0^)
ちょっとしたNOVA情報でした~。
就職部の方や就活を行っていたサークルの先輩もNOVAは勧められないと言ってました。
皆さんもまずは、就職部等に相談してみてください。
今年からNOVAで働く大学4年です。
私の代の時(去年の採用)では、『グループ面接→
適性試験→個人面接→個人面談と内定発表』
という流れでした。
個人面接の後も3週間くらい後に結果が来ましたよ。
最後は面談と一緒に内定出しがありました。
私はNOVAで働けるのがたのしみです!!!
がんばってくださいね。
錦の御旗になっている、「企業の悪い面も知るべき」という
言い分について、ひとこと。
なんでも多面的に見よう、という考え方には賛成ですが、
残念ながら「良い面・悪い面」という2元論で語っている時点で既に「多面的」とは言えなくて、自己矛盾を起こしていると思います。
つまり結果として「良い面も悪い面も知ろう」という主張は、
自分にとって気に入らなかったことを書き込んだ人が
それを正当化するための言い訳に使っている。
という意味にしか、現状、なっていないと思うのです。
単に「自分と合わなかった」というだけのことを「悪い面」という言葉で語っている人があまりに多すぎませんか?
もちろん法的に悪いことをしているならば「悪い」と言えばよいと思いますが、
例えば面接官の遅刻を許すかどうか。とか、仕事がきつくて残業が多いのはどうなのか。なんてことは、単に価値観の問題であって、良いとか悪いとかいう言葉で語るような問題と思えません。許せる人もいるだろうし、忙しくてもいいという人だっていると思うからです。
離職率が高いことだって、私に言わせれば、
それでも毎年入社している人間がいるってことなんだから、
責任は会社と社員の半々だと思います。
むしろ、入社するかどうかは本人の意思次第なんだから、
結局は入社する側の社員のほうに原因が大きいと思うぐらいです。
それなのに、いちいち鬼の首を取ったかのような口ぶりで
「悪い面も知ろう」などと声高に叫ぶのは、
大人気ないというか、視野が狭いというか、恐ろしいというか、滑稽というか、
なんというか変なものだなと思います。
常識なんて国とか地域とか文化の数だけ存在するわけで。
NOVAに入ったらそういうのが混在した中で働くわけでしょ?
NOVA以外のところで働いたって、いまどき海外との取引くらい、珍しくないでしょ?
びっくりするようなことも、たくさんあると思うんですよね。
W杯のときにカメルーン代表が合宿地にものすごい遅れて到着して、
地元の村民は夜中まで待ちぼうけ、みたいなニュースが有名になりましたけど、そこまでいかないにしたって世界中の人といっしょにビジネスをやろうと思ったら、
今まで自分が正しいと信じてきたことと違ったり、自分の期待と違ったり、自分に好ましくなかったりしたことを
いちいち「悪い面」として否定的にとらえていたら、やってられないと思うんですよね。
「価値観が合わない」ということと「悪い」ということとは、別じゃないですか?
ほかならぬ「異文化コミュニケーション」の会社を志望している以上、
「自分と違う」と思える考え方や行動や現象について
「良い・悪い」「正しい・間違っている」という分け方は、するべきではないように思います。
腹が立ったり、自分に合わないと感じたりすることもあるでしょうし、
皆が皆、NOVAが第一志望でないのもわかりますが、
だったら「合わない」という言葉で語ればいいのではないですか?
「悪い」という言葉で語ることには、どうにも抵抗があります。
例えばちょっと前にあった
「面接官が遅刻して腹が立った。NOVAは良くない企業だ」
という書き込みですが、
「NOVAの面接官は、時間通りに来ないこともある」
というのは確かにNOVAについての「情報」です。
私たちがNOVAを今後、受け続けるか。入社するか。
といったことの参考になります。
でも
「それについて自分がいかに腹が立ったか」
というのは単なるその人の価値観であって、
NOVAについての情報ではありません。
ましてやNOVAが私たちにとって良い企業かどうかを判断する基準にはなりません。
それをいっしょくたに語って、なおかつ「企業として良いか悪いか」なんていう基準で判断を下しているところが、変だなと思うわけです。
「NOVAの面接官は時間通りに来なかった。それは私の価値観とは合わない行動だった(だから受験する気が失せた)」
これなら、別に誰も「なんでそんな書き込みするんですか」だなんて言わないだろうし、それに対して「悪い面も知れよ」などという変な返事もつかないんだろうな。と思うのです。
(ついでに言えば「○時○分に来てください」という案内を
「その時間ぴったりから面接が始まる」と解釈するのもその人の勝手であって、
私は「集合時間を告げられたのだな」と解釈しています。これも価値観というか、解釈の違いですよね)
長くなってすみませんでした。
そろそろ内定が欲しいです。
内定もらった方、書き込みしてくださいね!
お願いします!!
グループ面接までもう受けたのなら、次はおそらく2回目の筆記です★内容は1回目の筆記に比べると若干難しいSPIのような問題です。推理問題が多かったような…。でも恐れるほどではありません(^-^)プラス長い性格検査がありました。そしてそれを通過すると個人面接…というのがベーシックなな流れみたいです。
ただ、グループ面接が終わってからの結果待ちが異様に長かったので、もし受けたのが最近なら、気長に待つ必要があるかもです★
ありがとうございます。
今日1次選考通過のご連絡をいただきました。
不安に思っていた2次選考の日程ですが、
NOVAの人事採用の方のほうから、
「NLAさんは九州ですけど、日程はいかがされますか?」
と聞いてきてくださって、
また東京にくるのであれば、その日程に合わせて
受けることできますので。と言っていただきました。
大変ありがたかったです。
4月に2次選考を受けることになりますが、
頑張ろうと思います。
みなさんもがんばってください!!